На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Проблема рационального использования экономических ресурсов

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 
 

1.Введение.
2.Классификация  экономических ресурсов.
3.Проблема  эффективного использования ресурсов.
3.1.Экономический  выбор.
3.2. Эффективность  использования природных ресурсов.
4.Заключение.
5.Список  использованной литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
    На  протяжении всей своей истории человеческое общество постоянно испытывало потребность  во всевозможных предметах, для своего существования и развития. В силу своей физиологии люди всегда будут нуждаться в пище, одежде, жилище, безопасности. Но круг желаний людей куда шире, человеку хочется комфорта, развлечений, путешествий, и многого другого. Рост потребностей человеческого общества безграничен, ему постоянно хочется всё больше и больше товаров и услуг. Увы, нельзя объять необъятное. Так уж устроен наш мир, что он обладает определённым запасом ресурсов. Лишь немногие блага имеются в столь больших количествах, что за них ни один человек не даст ни копейки. Такие блага называются «бесплатными». Однако большинство благ все же являются «редкими» - их можно получить, лишь отказавшись от чего - то другого. Если мы хотим обладать ими, нам приходится сталкиваться с экономической проблемой, и поэтому их называют еще «экономическими благами». Экономика - это наука, изучающая, как люди используют имеющиеся ограниченные ресурсы для удовлетворения своих неограниченных потребностей в экономических благах. Экономическая наука занимается проблемой выбора – таких решений, которые мы вынуждены принимать в силу ограниченности наших ресурсов по сравнению с нашими желаниями. Однако выбор чего-то одного означает отказ от чего - то другого. Так как ресурсы ограничены, то с увеличением объемов производства одних товаров сокращается возможность производства других.
    Ресурсы - это инструменты, предоставляемые  природой или людьми, используемые для производства товаров и услуг. Это ценности, запасы, возможности, источники дохода в государственном  бюджете. Существуют экономические  и потенциальные (не вовлечённые  в хозяйственный оборот) ресурсы.
    Ресурсы экономические (от франц. ressource - вспомогательное средство) - фундаментальное понятие экономической теории, означающее в общем источники, средства обеспечения производства. [1 стр. 479 ]. Экономические ресурсы – это элементы, используемые для производства экономических благ. Любое производство независимо от того, в какой бы экономической системе оно ни совершалось, состоит в потреблении производственных, экономических ресурсов, называемых иначе факторами производства. Экономические ресурсы составляют экономический потенциал общества, как способность обеспечить максимально возможный уровень производства товаров и услуг. 

Классификация экономических ресурсов.
    В экономической литературе существуют различные подходы к классификации экономических ресурсов. Далее мы рассмотрим основные концепции и постараемся обобщить их.
    Наиболее  простым и очевидным является принятое в теории марксизма деление  факторов производства на личностные и материально-вещественные. К личностным, разумеется, относятся люди с их знаниями, опытом, производственными навыками. Именно человек является инициатором, организатором и активным участником производственного процесса. Материально-вещественные ресурсы, чаще всего называются средствами производства, поскольку с их помощью человек производит интересующие его блага. В совокупности люди с их знаниями и опытом и приводимые ими в движение средства производства составляют производительные силы общества.
    Средства производства в свою очередь делятся на предметы труда и средства труда.
    Несколько иную классификацию факторов производства предлагали представители английской классической политической экономии. А.Смит и Д.Рикардо исходили из наличия трех видов экономических ресурсов: труда, земли и капитала. При этом под землей они понимали все природные ресурсы: полезные ископаемые, леса, реки, моря и пр. Капитал трактовали как вещественное богатство, ранее произведенное человеком. К капиталу в первую очередь относятся все орудия производства и сырье. Труд представлен интеллектуальной и физической деятельностью, направленной на изготовление благ и оказание услуг. Совокупность способностей личности, обусловленная образованием, профессиональным обучением, навыками, здоровьем образует человеческий капитал.
    Представители теории «Экономикс» как особый фактор производства выделяют предпринимательские способности и навыки. Это особые организационные и управленческие способности людей, позволяющие соединять три основных фактора производства в единый процесс. В литературе предлагается рассматривать предпринимательство в трех аспектах: как экономическую категорию, как метод хозяйствования и как тип экономического мышления. Главной чертой предпринимательства является риск. Еще А.Смит характеризовал предпринимателя как собственника, идущего на экономический риск ради реализации какой-то коммерческой идеи и получения прибыли. Ж.Б.Сей также характеризовал предпринимателя как лицо, которое берется за свой счет и риск и в свою пользу произвести какой-нибудь продукт. Предпринимательство по своей сути не является функцией только собственника, в нем могут участвовать лица, непосредственно не являющиеся субъектами права собственности, что видно на примере акционерных обществ.
    На  сегодняшний день если попытаться объединить все известные экономические теории и учесть изменения в развития экономики на фоне научно – технического прогресса можно составить следующею систему.
      Экономические ресурсы подразделяются на:
    1.Материальные
    2.Природные
    3.Трудовые
    4.Информационные
    5.Финансовые.
    Материальные  ресурсы включают:
     - Средства труда
     - Предметы труда.
            Средства труда - это то, чем человек воздействует на предметы труда, определяющую роль здесь играют орудия труда.
    Предметы  труда (материалы, подвергающиеся обработке) разделяются на 2 вида:
    1-ый  – вещества, впервые отделяемые  трудом от природы и превращаемые  в продукт, например, уголь.
    2-ой  -сырые материалы, или сырье, вещества, прошедшие обработку. Разновидностью материальных ресурсов являются вторичные материальные ресурсы – материалы и изделия, которые после первоначального использования могут применяться повторно в производстве как исходное сырье или изделие. Основные источники вторичных материальных ресурсов отходы производства и потребления продукции.
    Природные (естественные) ресурсы – часть  всей совокупности окружающей человека природы (ее объектов, процессов, условий), доступная для использования  обществом в целях удовлетворения материальных и духовных потребностей.
    К природным ресурсам относятся:
     - земельные,
     - водные,
     - минеральные,
     - ресурсы животного и растительного мира,
     - солнечная энергия,
     - энергия приливов и отливов,
     - тепло ядра планеты.
    Природные ресурсы делятся на:
     - практически неисчерпаемые ( солнечная энергия, энергия приливов и отливов, ветра и геотермальная)
      - исчерпаемые (водные, земельные, лесные, минеральные, ресурсы животного и растительного мира).
    исчерпаемые ресурсы, в свою очередь делятся на:
     - возобновляемые (почва, вода, леса, животный мир)
     - невозобновляемые, к которым относятся прежде всего, залежи полезных ископаемых (нефть, уголь, газ, железные, медные, оловянные, ртутные, алюминиевые и др. руды).
    В отечественной экономической литературе иногда выделяют в качестве самостоятельного вида экономических ресурсов энергетические ресурсы как результат выборки  из природных и материальных ресурсов. Под энергетическими ресурсами  понимается совокупность носителей  энергии, используемой в народном хозяйстве: уголь, нефть и нефтепродукты, природный  газ, торф, , а также вторичные энергоресурсы (коксовый газ и электроэнергия и др.).
    Трудовые  ресурсы – часть населения, обладающая необходимым физическим развитием, умственными способностями, общеобразовательными и профессиональными знаниями, практическим опытом для занятия общественно-полезным трудом. Трудовые ресурсы принципиально  отличаются от всех других видов экономических  ресурсов. Они являются определяющими  и активным фактором общественного  производства. Границы трудоспособного  населения устанавливаются законодательством. Особую роль приобретает интеллектуальный капитал – основа новых секторов экономики с интенсивным использованием знаний.
    Информационные  ресурсы – совокупность сведений, хранимых в различных документах, отчетах, массивных данных, получаемых и накапливаемых в процессе практической деятельности людей и используемых в общественном производстве и управлении.  Они представляет собой передовой опыт хозяйствования; ноу-хау, то - есть совокупность знаний научного, технического, производственного, административного, финансового, коммерческого или иного характера Они относятся к материальным возобновляемым ресурсам. В современном обществе информационные ресурсы определяют не только экономическую, но еще и политическую и военную мощь их владельца.
     Финансовые ресурсы – совокупность денежных доходов, накоплений и поступлений, имеющихся в распоряжении хозяйствующих субъектов и государства в определенном периоде и предназначенных на расширение производства, материальное стимулирование работающих, удовлетворение социальных и военных потребностей, а также нужд государственного управления. Особо выделяется категория денежного капитала, предназначенного для превращения в вещественный капитал, а также направляемых на закупку иных факторов производства. Причем, сами деньги фактором производства не являются, хотя и играют в деятельности любого предпринимателя огромную роль. 
 

Проблема  эффективного использования ресурсов.
        Для того что – бы более полно понять проблему эффективного использования экономических ресурсов разделим её на две части:
      - Оптимальное распределение факторов производства.
      - Эффективное использование природных ресурсов. 

Экономический выбор.
       Вся наша планета вмещает в себя лишь ограниченное количество ресурсов, которые можно использовать в производстве товаров и услуг. Пахотные земли, полезные ископаемые, капитальное оборудование и рабочая сила - их наличие имеет определенный предел. Вследствие недостатка производственных ресурсов и ограничений, которые их нехватка налагает на производственную деятельность, сам объем производства  ограничен. Общество не способно произвести и потребить весь объем товаров и услуг, который оно хотело бы получить. Например, в Соединенных Штатах - одной из самых богатых стран - объем производства на душу населения в 1994 г. ограничивался суммой 25 847 дол. В беднейших странах годовой объем производства на душу населения может даже оказаться на таком низком уровне, как 200 или 300 дол. [2.стр27]
      Общество стремится использовать свои ограниченные ресурсы эффективно, то есть оно желает получить максимальное количество полезных товаров и услуг из доступных ему ресурсов. Чтобы добиться этого, оно должно обеспечить и полную занятость, и полный объем производства.
    Под полной занятостью мы понимаем использование  всех пригодных и доступных ресурсов. Рабочие не должны вынужденно оставаться без работы. Пахотные земли или капитальное оборудование нужно постоянно использовать. Использоваться должны только доступные для этих целей ресурсы. Например, законодательство и обычаи предусматривают, что труд детей и престарелых не следует использовать. Также и пахотные земли в целях обеспечения их плодородия необходимо периодически оставлять под паром.
        Необходимо также достигнуть полного объема производства. Под полным объемом производства мы понимаем такое использование всех ресурсов, которое обеспечило бы максимально полное удовлетворение наших материальных потребностей. Его в свою очередь можно разделить на две части: эффективность распределения (ресурсы используются для производства тех товаров и услуг, которые в наибольшей степени требуются обществу) и эффективность производства (требуемые товары и услуги производятся с наименьшими затратами).
    Эффективность распределения означает, что ресурсы распределяются между фирмами и отраслями промышленности так, чтобы получить тот самый ассортимент продукции, в котором общество нуждается больше всего. Эффективность производства означает, что каждый товар или услуга в этом ассортименте производится с наименьшими затратами. Полный объем производства означает производство оптимальных товаров, оптимальным способом.
    Выбор путей использования ограниченных ресурсов рационален в том случае, если он обеспечивает минимизацию издержек и максимизацию полезного эффекта. Теория оптимальности является стержнем развития экономической теории и  практики, хотя и не сводится к ней.
      Проблема выбора сложна тем, что, отдавая предпочтение одному виду благ, мы одновременно отказываемся от потребления других. Например, человек, скопивший деньги на покупку видеомагнитофона, в последний момент решает, что в преддверии зимы лучше купить себе шубу. Купив ее, он  отказывается от реализации своего первого желания. Вопрос о том, как распределить имеющиеся ограниченные ресурсы, стоит не только перед каждым отдельным человеком,  но и перед фирмой (при расширении производства купить новые станки или нанять дополнительное количество работников), и перед государством (увеличить армию или построить больницу и т.д.).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.