На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного  транспорта
Московская  государственная академия водного  транспорта
Юридический институт 
 

РЕФЕРАТ
по дисциплине трудовое право на тему:
«Особенности  регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом» 
 

                                                              Выполнила:
              студентка 3 курса  группы ЮР: 

                      Научный руководитель:  

Москва
2011
Содержание
Введение……………………………………………………………………3
1.   Основные положения о вахтовом методе организации работ………4
2. Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, у работадателей – физических лиц…………………………...10
Заключение………………………………………………………………..15
Список  литературы……………………………………………………….17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
Труд  лиц, работающих вахтовым методом, регулируется главой 47 ТК РФ, а в части, ему не противоречащей - постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82 (ред. от 17.01.1990, с изм. от 19.02.2003) “Об утверждении основных положений о вахтовом методе организации работ” (далее - Положение о вахтовом методе работ).
Согласно  ст.297 ТК РФ под вахтовым методом  понимается особая, форма осуществления  трудового процесса вне места  постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.
Местом  работы при вахтовом методе считаются  объекты (участки), на которых осуществляется непосредственно трудовая деятельность. Вахтовый метод применяется при  значительном удалении производственных объектов (участков) от места нахождения организации, при нецелесообразности выполнения работ обычными методами, а также в целях сокращения сроков строительства объектов, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями. 
 
 
 

1.   Основные положения  о вахтовом методе  организации работ 

Вахтовый  метод организации работ применяется, как правило, на предприятиях нефтяной, газовой, лесной промышленности, предприятиях железнодорожного транспорта, а также в строительно-монтажных, ремонтно-строительных и других организациях.
Решение о введении вахтового метода организации  работ принимается руководителем  организации по согласованию с представительными  органами работников на основании технико-экономических расчетов с учетом эффективности его применения по сравнению с другими методами ведения работ. Условия организации производства работ при вахтовом методе отражаются в разрабатываемой организацией проектно-технологической документации.
Организация работ вахтовым методом должна обеспечивать ритмичность/непрерывность, комплексность  выполнения работ на объектах (участках). Работа выполняется, как правило, укрупненными бригадами с применением подрядных  принципов организации и оплаты труда и обеспечением преемственности вахтового персонала, сохранности материальных ценностей.
Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте  производства работ проживают в  специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха.
Комплектование  вахтового (сменного) персонала обеспечивается работниками, состоящими в штате предприятий (учреждений, организаций), осуществляющих работы вахтовым методом, не имеющими медицинских противопоказаний к выполнению работ указанным методом и проживающими в местах нахождения этих предприятий.
К работам, выполняемым вахтовые методом, в соответствии со ст.298 ТК РФ не могут привлекаться работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, а также лица, имеющие медицинские противопоказания к выполнению работ вахтовым методом.
Для организованного  комплектования вахт кадрами руководители могут переводить сотрудников с  их согласия из одного структурного подразделения  в другое. При этом в приказе  о переводе оговаривается, что работодатель обязуется предоставить указанным  сотрудникам по окончании срока трудового договора прежнюю должность, а при ее отсутствии - другую равноценную должность в том же структурном подразделении.
Доставка  сотрудников на вахту осуществляется организованно от места нахождения предприятия (учреждения, организации) до пункта пропуска и обратно экономически целесообразными видами транспорта.
В качестве вахты принимается общий период, включающий время выполнения работ  на объекте и время междусменного  отдыха в вахтовом поселке. При этом согласно ст.299 ТК РФ продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации продолжительность вахты может быть увеличена до трех месяцев. Соответственно по истечении месяца работники должны быть заменены другими.
При вахтовом методе организации работ устанавливается, как правило, суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал  или за иной длительный период, но не более чем за год.
Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения организации или от пункта сбора до места работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени. Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленных законодательством.
В целях  исполнения требований ст.300 ТК РФ работодатель обязан организовать и вести специальный  учет рабочего времени и времени  отдыха на каждого работника по месяцам  и нарастающим итогом за весь учетный период.
Рабочее время и время отдыха в рамках учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается администрацией организации по согласованию с соответствующим профсоюзным  комитетом, как правило, на год и доводится до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения его в действие.
В графиках также предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно  в норму рабочего времени не включаются и могут приходиться на дни межвахтового отдыха. Продолжительность ежедневной работы (смены), как правило, не должна превышать 12 часов.
Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха сотрудников  с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов. Недоиспользованные в этом случае часы ежедневного (междусменного) отдыха, а также дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дни междувахтового отдыха) в течение учетного периода. Число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца. Дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели.
Сотрудникам, уволившимся до окончания учетного периода, дата увольнения с их согласия может указываться с учетом полагающихся дней междувахтового отдыха.
Нормальное  количество часов, которое работник должен отрабатывать в учетном периоде, определяется исходя из пятидневной  рабочей недели и продолжительности  рабочей смены. При этом на работах с вредными условиями труда норма рабочего времени исчисляется исходя из установленного законодательством сокращенного рабочего времени. При неполном времени работы в учетном периоде или на вахте (отпуск, болезнь и т.п.) из установленных норм часов работы вычитаются рабочие часы по календарю, приходящиеся на дни отсутствия на работе.
Часы  переработки рабочего времени в  пределах графика работы на вахте  могут накапливаться в течение  календарного года и суммироваться  до целых дней с последующим предоставлением дополнительных дней отдыха.
Дни отдыха в связи с работой за пределами  нормальной продолжительности рабочего времени в пределах учетного периода  оплачиваются в размере тарифной ставки (оклада), если иное не установлено  трудовым договором или коллективным договором.
Перемещение работников в связи с изменением места дислокации объектов (участков) работы не является переводом на другую работу и не требует согласия работников. Не является направление работника  на вахту также и служебной  командировкой.
В соответствии с решением ВС РФ от 19.02.2003 № ГКПИ 2003-29 не могут в настоящее время  применяться нормы п.7.2 и 7.3 Положения  о вахтовом методе работ, устанавливающие  особенности исчисления среднего заработка  для лиц, занятых на таких работах.
При применении п.5.4 Положения о вахтовом методе работ, которым было установлено, что  дни отдыха (отгулов) в связи с  работой сверх нормальной продолжительности  рабочего времени в учетном периоде  в пределах графика работы оплачиваются в размере тарифной ставки, оклада (без применения районных коэффициентов за работу в высокогорных районах, пустынных и безводных местностях, а также надбавок за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), получаемых работниками ко дню наступления отдыха (отгула), из расчета за семичасовой рабочий день, необходимо учитывать следующее. Решением ВС РФ от 04.07.2002 № ГКПИ 2002-398 нормы Положения о вахтовом методе работ, касающиеся оплаты дней отдыха (отгулов) и определения часов переработки из расчета 7 часов, признаны незаконными (недействительными) и потому применяться не могут.
На практике при решении указанных вопросов следует иметь в виду, что рабочее  время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который самостоятельно утверждается работодателем с учетом мнения вы борного профсоюзного органа данной организации (ст.301 ТК РФ).
Если  в организации установлена, например, пятидневная рабочая неделя, то нормальная продолжительность рабочего времени  составит не 7, а 8 часов. 
 
 
 
 
 
 
 

2. Особенности регулирования  труда лиц, работающих  вахтовым методом,  у работадателей  – физических  лиц 

Вахтовый  метод представляет собой особую форму осуществления трудового  процесса вне места постоянного  проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.
Вахтовый  метод применяется при значительном удалении места работы от места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или  реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.
Существуют  определенные ограничения на привлечение  отдельных категорий работников к работе вахтовым методом. К таким категориям работников относятся: работники в возрасте до восемнадцати лет; беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; лица, имеющие медицинские противопоказания к выполнению работ вахтовым методом.
Продолжительность вахты регулируется ст.299 ТК РФ, согласно которой вахтой считается общий  период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного  отдыха. Причем продолжительность вахты  не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации продолжительность вахты может быть увеличена до трех месяцев.
При вахтовом методе работы устанавливается суммированный  учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год. Порядок учета определен в ст.300 ТК РФ.
Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода определяются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.
Для лиц, работающих вахтовым методом, законодателем  установлен определенный перечень гарантий и компенсаций.
Работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в  период вахты, а также за фактические  дни нахождения в пути от места  расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы в размерах, определяемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В том  случае, если работник выезжает для  выполнения работ вахтовым методом  в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов ему устанавливаются следующие гарантии и компенсации:
· Районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.