На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Зрительный анализатор

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования 
 

Рубцовский  институт (филиал) Алтайского государственного университета 
 
 

Кафедра психологии 
 
 

Контрольная работа 

Дисциплина: Физиология высшей нервной деятельности и
сенсорных систем. 

Тема: Зрительная сенсорная система. 
 
 
 
 
 
 

                    Выполнила:
                    Студентка II курса
                    Группа 1276 озк
                    Белоусова И.В.
                    _________________
                    (подпись)
                    Научный руководитель:
                    Ст.преп.
                    Суслова О.П.
                    _____________
                    (подпись) 
                     
                     
                     

      Рубцовск, 2008
 

     Содержание
    Введение                                                                                                 3
    Понятие «зрительная сенсорная система»                                           4
      Глаз                                                                                                     5
      Оптическая система глаза                                                                9
      Сетчатка глаза                                                                               12
      Наружное коленчатое тело                                                             15
      Верхнее двухолмие                                                                         16
      Кора больших полушарий                                                              17
    Зрительное восприятие                                                                         19
    Заключение.                                                                                           22
    Список литературы                                                                               23
 

     Введение.
    Контакт с внешним миром, воздействие  его на организм возможны благодаря  высокоспециализированным нервным аппаратом, получившим название сенсорных систем.
    Сенсорная система как аппарат, через который информация поступает в мозг, функционирует посредством прямых и обратных связей, то есть как система самоорганизации и управления. Она не просто пассивно отражает воздействия, адресуемые к ее рецепторному аппарату, а выступает как активный сигнализатор мозга, сообщающий наиболее существенную информацию. Обратные связи, представленные в каждой сенсорной системе, осуществляют настройку рецепторных элементов и переключательных аппаратов к более адекватному и полному восприятию внешнего  мира и в то же время обеспечивают избирательную фильтрацию биологически полезной информации из «шума», то есть комплекса разномодальных признаков.
    Человек воспринимает на себя воздействия предметов  и явлений окружающей среды с помощью рецепторных приборов или, как их иногда называют, органы чувств.
    Глаз  – орган зрения – можно сравнивать с окном в окружающий мир. Примерно 70% всей информации мы получаем с помощью  зрения, например о форме, размерах, цвете предметов, расстоянии до них и др. Зрительная система контролирует двигательную и трудовую деятельность человека; благодаря зрению мы можем по книгам изучать опыт, накопленный человечеством.
    Цель  работы: рассмотреть особенности  строения зрительной сенсорной системы.
 

Понятие зрительной сенсорной системы.
    Зрительное восприятие – сложный многоступенчатый акт, который начинается формированием изображения на сетчатке и заканчивается возникновением зрительного образа в структурах головного мозга.
    Зрительная  система состоит из:
      периферического отдела, в который входит глаз с его основными аппаратами – оптическим, глазодвигательным и сетчаточным;
      подкоркового отдела, куда относят наружное коленчатое тело, верхние бугры четверохолмия и некоторые другие образования;
      зрительной коры.
    Все уровни зрительной системы соединены друг с другом проводящими путями.
    Рассмотрим  особенности структурных органов  зрительной системы.
 

    
    Глаз
    Орган зрения состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата. Вспомогательный аппарат - это брови, веки и ресницы, слёзная железа, слёзные канальцы, глазодвигательные мышцы, нервы и кровеносные сосуды.
    Брови и ресницы защищают глаза от пыли. Кроме того, брови отводят стекающий со лба пот. Все знают, что человек постоянно моргает (2-5 движений веками в 1 мин). Веки, постоянно смыкаясь и размыкаясь (моргание), равномерно смачивая поверхность глаза слезной жидкостью, предохраняющей от высыхания, заодно при этом очищаясь от  пыли. Слёзы образуются в слезных железах, расположенных в наружной части глазницы над глазом. Слёзная жидкость содержит 99% воды и 1% соли. В сутки выделяется до 1 г слёзной жидкости. Излишки слезной жидкости стекают в носовую полость через слезный проток. Если человек плачет, слёзная жидкость не успевает уйти по канальцам в носовую полость, тогда слезы перетекают через нижнее веко и каплями стекают по лицу. Секрет слезных желез действует не только как смазывающая, но и как дезинфицирующая жидкость.
    Глазное яблоко располагается в углублении черепа – глазнице. Глаз человека имеет шарообразную (или близкую к таковой) форму, что делает возможным вращение его в определенных пределах в глазнице, а, следовательно, наведение в нужном направлении. Последнее осуществляется с помощью 3 пар мышц, которые иннервируются III, IV и VI черепно-мозговыми нервами. Глаз образован несколькими оболочками: наружной – фиброзной, средней – сосудистой и внутренней – сетчаткой. Фиброзная оболочка подразделяется на заднюю непрозрачную часть – белочную оболочку, или склеру, и переднюю прозрачную – роговицу.   Под склерой лежит сосудистая оболочка, которая образована сетью кровеносных сосудов. Кпереди сосудистая оболочка утолщается и переходит сначала в ресничное тело и далее — в радужную оболочку, которые состоят из гладких мышечных волокон, кровеносных сосудов и пигментных клеток. Именно эта оболочка определяет цвет глаз. Мышечные волокна ресничного тела прикреплены к склере. В центре радужной оболочки имеется отверстие — зрачок, который рефлекторно с помощью мышц может расширять или сужаться, пропуская в глаз необходимое количество света. Собственно сосудистая оболочка пронизана густой сетью кровеносных сосудов, питающих глазное яблоко. С внутренней стороны сосудистой оболочки находится слой клеток пигментного эпителия, а к нему прилегает самая внутренняя из оболочек глаза — сетчатая оболочка, или ретина, выполняющая основную функцию глаза — преобразование светового раздражителя в нервное возбуждение и первичную обработку сигнала. Волокна самой внутренней части сетчатки переходят в зрительный нерв.
    

    Зрительный  нерв: 1- глазное яблоко; 2- зрительный нерв; 3 - глазничная часть; 4 - виутриканальцевая часть; 5 - внутричерепная часть; 6 - зрительный перекрест
    Между роговой и радужной оболочками имеется  полость, наполненная жидкостью, —  передняя камера глаза. За радужной оболочкой находится прозрачное тело, имеющее форму двояковыпуклой линзы, — хрусталик, который прикреплен к ресничному телу. Он может рефлекторно менять свою кривизну, обеспечивая чёткое изображение на сетчатке – внутренней оболочки глаза. В сетчатке располагаются рецепторы: палочки (рецепторы сумеречного света) и колбочки (они обладают меньшей светочувствительностью, но способны реагировать на цвета). Большинство колбочек размещается на сетчатке напротив зрачка,  в жёлтом пятне. Рядом с этим пятном находится место выхода зрительного нерва, здесь нет рецепторов, поэтому его называют слепым пятном. За хрусталиком вся полость глазного яблока заполнена студенистым содержимым — стекловидным телом.
 

    

 

Оптическая система глаза
    Свет  попадает в глазное яблоко через  зрачок. Хрусталик и стекловидное тело служат для проведения и фокусирования световых лучей на сетчатку. Глазодвигательные мышцы – их шесть – обеспечивают такое положение глазного яблока, чтобы изображение предмета попадало бы точно на сетчатку, на её жёлтое пятно. В рецепторах сетчатки происходит преобразование света в нервные импульсы, которые по зрительному нерву передаются в головной мозг – в зрительную зону коры больших полушарий. Начавшийся в сетчатке анализ цвета, формы, освещённости предмета, его деталей, заканчивается в зрительной зоне коры.  Здесь собирается вся информация, она расшифровывается и обобщается. В результате этого складывается представление о предмете. У людей с нормальным зрением лучи попадают точно па сетчатку и образуют на ней четкие изображения предметов. Но одновременно видеть с одинаковой четкостью близко и далеко расположенные предметы мы не можем. В каждый момент времени хрусталик глаза приспосабливается либо к ближнему, либо к дальнему видению. Это достигается изменением кривизны хрусталика.
    Изображение на сетчатке получается хотя и четким, но перевернутым.
    
    Почему  же тогда мы не видим все вокруг нас перевернутым вверх ногами?
    Один  австрийский ученый изобрел специальные  очки, переворачивающие изображение на сетчатке. Он их носил постоянно. Первое время он видел все предметы вверх ногами, но вскоре вновь научился видеть их нормально. В этих очках он смог даже научиться ездить на велосипеде. Но стоило ему снять очки, как первое время он снова видел все окружающие предметы перевернутыми. Значит, такая особенность нашего глаза исправляется с помощью обучения и тренировки, в которой участвуют не только зрительная, по и другие сенсорные системы. Следовательно, зрительное восприятие окружающего мира основывается не только на самих зрительных ощущениях, а использует сведения и от других сенсорных систем. Среди них глазную роль выполняют органы равновесия, мышечного и кожного чувства. В результате взаимодействия этих сенсорных систем возникают целостные образы предметов и явлений.
     У дальнозорких и близоруких людей  с нарушениями оптической системы глаза параллельный пучок лучей от удаленного источника сходится не на поверхности сетчатки, а дальше или ближе ее. 
 

      В обоих случаях изображение  получается размытым. Если же  объект наблюдения приближен  и лучи от него непараллельны, то вступает в действие механизм аккомодации, то есть увеличение кривизны поверхности хрусталика, которое уменьшает его светопреломление и уменьшает заднее фокусное расстояние, что позволяет сфокусировать объект па сетчатке. Врожденные дефекты оптической системы глаза связаны с неправильной формой глазного яблока, а приобретенные — с нарушением эластичности хрусталика. Эти нарушения исправляются с помощью дополнительных линз — очков. 
 

 


    Сетчатка  глаза
    Сетчатка  имеет толщину 0,15-0,20 мм и состоит из нескольких слоев нервных клеток. Первый слой сетчатки непосредственно прилегает к черным пигментным клеткам. Этот слой образован зрительными рецепторами — палочками и колбочками. В последних происходит трансформация световой энергии в нервное возбуждение. Это осуществляется с помощью зрительных пигментов, содержащихся в наружных сегментах палочек и колбочек. Пигмент палочек называется родопсином, колбочек — иодопсином. Зрительный пигмент является окрашенным белком. Разложение пигмента после поглощения кванта света сопровождается помимо фотохимических процессов возникновением, так называемого раннего рецепторного потенциала. Вслед за ним развивается поздний рецепторный потенциал во внутреннем членике рецептора. Этот потенциал запускает всю последующую цепь преобразований в зрительной системе. В сетчатке глаза человека палочек в десятки раз больше, чем колбочек. Палочки возбуждаются очень быстро слабым сумеречным светом, но не могут воспринимать цвет. Колбочки возбуждаются медленнее и только ярким светом, они способны воспринимать цвет. Палочки сравнительно равномерно распределены по сетчатке. Прямо напротив зрачка в сетчатке располагается желтое пятно, в состав которого входят исключительно колбочки. Поэтому наиболее отчетливо мы различаем те предметы, изображения которых попадают прямо на желтое пятно. С помощью глазных мышц мы можем управлять движением глаз и изменять направление взора. Но всегда при рассматривании нового предмета происходит перемещение взора так, чтобы изображение частей предмета последовательно попадало па желтое пятно.
    Центральная часть сетчатки представлена биполярными  клетками с двумя относительно длинными отростками, одним из которых они контактируют с фоторецепторами, другим — с ганглиозными клетками сетчатки, составляющими се внутреннюю часть.
     
      
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      
 
 

    Таким образом, фоторецепторы, биноляры и  гапглиозные клетки представляют собой три последовательных звена переработки зрительной информации. Между фоторецепторами и биполярами имеются специализированные клетки с горизонтальным расположением отростков, которые регулируют передачу возбуждения от рецепторов к биполярам и носят название горизонтальных. Между биполярами и гапглиозпыми клетками имеются так называемые амакриновые клетки, которые управляют передачей электрических сигналов от биполяров к ганглиозным клеткам. Согласно современным представлениям, клетки внутреннего ядерного слоя (биполярные, горизонтальные и амакриновые) являются основным источником электроретинограммы сетчатки. Наконец, аксоны ганглиозных клеток формируют зрительный нерв, который пронизывает сетчатку в противоположном направлении и входит в
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.