Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Порядок составления бухгалтерского баланса

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 16.07.2012. Год: 2011. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
1. Теоретические  основы формирования бухгалтерского  баланса
    1.1. Нормативное  регулирование составления и  представления бухгалтерской     отчетности
     1.2. Роль и назначение бухгалтерского  баланса
2. Порядок составления  бухгалтерского баланса  на примере ООО «______»
     2.1. Методика составления бухгалтерского  баланса и  оценка статей  пассива баланса на примере  ООО «___». 
     2.2. Взаимоувязка бухгалтерского баланса
     2.3. Информационные возможности бухгалтерского  баланса 
3. Схемы построения  бухгалтерского баланса в международной  практике
Заключение
Список используемой литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ
       Актуальность  исследования темы курсовой работы определяется требованиями рыночной экономики, которые  во многом изменили задачи учета и принципы формирования учетной информации в системе бухгалтерского учета. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России определяет основы построения системы бухгалтерского учета в условиях новой экономической среды, складывающейся в стране. Она ориентируется на модель рыночной экономики и отвечает международно признанным стандартам финансовой отчетности.
       Такая взаимосвязь предполагает сбалансированность. Применение ее в теории и практике воспроизводства совокупного общественного продукта определяет содержание балансового метода.
       Баланс (французское balance – весы) – система показателей, сгруппированных в сводную ведомость в виде двусторонней таблицы, отображающую наличие хозяйственных средств и источников их формирования в денежной оценке на определенную дату.
       В балансе хозяйственные средства представлены, с одной стороны, по их видам, составу и функциональной роли в процессе воспроизводства  совокупного общественного продукта, а с другой – по источникам их формирования и целевому назначению. Состояние хозяйственных средств и их источников показывается на определенный момент, как правило, на первое число отчетного периода в стоимостном выражении. Принимая во внимание, что их группировка и обобщение в балансе приводится и на начало года, можно утверждать, что состояние показателей приведено не только в статике, но и в динамике.
       Это значительно расширяет границы  познания сущности бухгалтерского баланса, его места в определении финансовой устойчивости экономического субъекта на рынке товаров, работ, и услуг.
       Сущность  бухгалтерского баланса проявляется  в его назначении. С одной стороны, он является частью метода бухгалтерского учета. С другой стороны, бухгалтерский  баланс - одна из форм периодической  и годовой отчетности.
       Среди других слагаемых метода бухгалтерского учета двойственное назначение характерно только для бухгалтерского баланса.
       В этой двойственности не только суть закона единства противоположностей, но и  основа для оценки финансового положения  фирмы. С целью большей доступности понимания экономической сущности объектов, отражаемых в составе отдельных статей, в балансе дана их группировка. Потенциальные инвесторы и кредиторы изучают и оценивают содержание и отношения между отдельными группами и подгруппами актива и пассива баланса, их взаимосвязь между собой.
       Бухгалтерский баланс является наиболее информативной  формой, которая позволяет принимать  обоснованные управленческие решения.
       Умение  читать баланс – знание содержания каждой его статьи, способа ее оценки, роли в деятельности предприятия, связи с другими статьями, характеристики этих изменений для экономики предприятия.
       Умение  чтения бухгалтерского баланса дает возможность:
       -получить  значительный объем информации  о предприятии;
       -определить  степень обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами;
       -установить, за счет каких статей изменилась  величина оборотных средств;
       -оценить  общее финансовое состояние предприятия  даже без расчетов аналитических  показателей.
       Бухгалтерский баланс является реальным средством коммуникации, благодаря которому:
       -руководители  получают представление о месте  своего предприятия в системе  аналогичных предприятий, правильности  выбранного стратегического курса,  сравнительных характеристик эффективности  использования ресурсов и принятии решений самых разнообразных вопросов по управлению предприятием;
       -аудиторы  получают подсказку для выбора  правильного решения в процессе  аудирования, планирования своей  проверки, выявления слабых мест  в системе учета и зон возможных  преднамеренных и непреднамеренных ошибок во внешней отчетности клиента;
       -аналитики  определяют направления финансового  анализа.
       Целью настоящей курсовой работы является описание нормативного регулирования отчетности, содержания, оценки статей и техника составления пассива баланса за 1 квартал 2010 года. 
 
 

1. Теоретические основы  формирования бухгалтерского  баланса
1.1. Нормативное  регулирование составления и  представления бухгалтерской     отчетности
     С 1 января 1999 г. во исполнение Программы  реформирования в России бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности введено в действие новое Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.
     В разделе III "Основные правила составления  и представления бухгалтерской  отчетности" указаны состав бухгалтерской отчетности, порядок ее формирования, правила оценки статей бухгалтерской отчетности (по незавершенным капитальным вложениям, финансовым вложениям, основным средствам, нематериальным активам, сырью, материалам, готовой продукции и товарам, незавершенному производству и расходам будущих периодов, капиталу и резервам, расчетам с дебиторами и кредиторами, прибыли (убытку) организации).
     В разделе IV "Порядок представления  бухгалтерской отчетности" указывается, в какие сроки, по каким адресам и в каком порядке представляются бухгалтерские отчеты организациями различных правовых форм.
     В разделе V "Основные правила составления  сводной отчетности" излагается понятие сводной отчетности и  определен порядок и сроки  ее представления организациями и предприятиями различных правовых форм.
     Основным  актом является Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ. Этот закон определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность. К основным документам также следует отнести Гражданский кодекс РФ, федеральные законы "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ, "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ, "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ, постановление Правительства РФ "О Программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными учетными стандартами финансовой отчетности" от 6 марта 1998 г. N 283 и др. Учетный стандарт можно определить как свод основных правил, устанавливающий порядок учета и оценки определенного объекта или их совокупности. Учетные стандарты (в отечественном бухгалтерском учете - положения) призваны конкретизировать закон о бухгалтерском учете и отчетности. В настоящее время в России разработано и утверждено 16 положений по бухгалтерскому учету и отчетности. На втором уровне системы нормативных документов единственным регулирующим органом является Министерство финансов РФ. Методические рекомендации и инструкции призваны конкретизировать учетные стандарты в соответствии с отраслевыми и иными особенностями. Они разрабатываются Министерством финансов РФ и различными ведомствами (только в промышленности СССР действовало 140 отраслевых инструкций). В ПБУ 4/99 утвержденное приказом Министерства финансов РФ от 6 июня 1999 г. N 43н. изложены следующие требования к бухгалтерской отчетности: достоверность и полнота, нейтральность, целостность, последовательность, сопоставимость, соблюдение отчетного периода, правильность оформления. Они являются дополнительными по отношению к допущениям и требованиям, раскрытым в ПБУ 1/98 "Учетная политика предприятия". Требование достоверности и полноты означает, что бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, а также о финансовых результатах ее деятельности. При этом достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная и составленная исходя из правил, установленных нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации.
     Если  при составлении бухгалтерской отчетности выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении организации и ее финансовых результатах, то в бухгалтерскую отчетность включают соответствующие дополнительные показатели и пояснения. Для достижения достоверного и полного отражения финансовых результатов и финансового положения организации при составлении отчетности в исключительных случаях (например, при национализации имущества) допускаются отступления от правил, установленных ПБУ 4/99. Требование нейтральности означает, что при формировании бухгалтерской отчетности должна быть обеспечена нейтральность информации, т.е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими. Требование целостности обусловливает необходимость включения в бухгалтерскую отчетность данных обо всех хозяйственных операциях, осуществленных как организацией в целом, так и ее филиалами, представительствами и иными подразделениями, в том числе выделенными на отдельные балансы. Требование последовательности основывается на необходимости соблюдения постоянства в содержании и формах бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним от одного отчетного года к другому. В соответствии с требованием сопоставимости в бухгалтерской отчетности должны содержаться данные, позволяющие осуществить их сравнение с аналогичными данными за годы, предшествовавшие отчетному. В Положении оговорено, что если они не сопоставимы по ряду причин, то данные предшествующих периодов подлежат корректировке по установленным правилам. Требование соблюдения отчетного периода означает, что в качестве отчетного года в России принят период с 1 января по 31 декабря включительно, т.е. отчетный год совпадает с календарным. Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода (31 декабря для годового бухгалтерского отчета и другие последние дни месяца для периодической бухгалтерской отчетности, например для отчетности за январь-февраль в високосные годы - 29 февраля).
     Требование  правильного оформления связано  с соблюдением формальных принципов  отчетности: составление ее на русском  языке, в валюте Российской Федерации (в рублях), подписание руководителем  организации и специалистом, ведущим бухгалтерский учет (главным бухгалтером), и т.п.
     В ПБУ 4/99 также определены подходы  к раскрытию существенной информации, ориентированные на ее важность для  заинтересованных пользователей.
     Показатели  об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях в бухгалтерской отчетности:
     а) должны приводиться обособленно  в случае их существенности и если без них невозможна оценка финансового  положения организации или финансовых результатов ее деятельности заинтересованными  пользователями;
     б) могут приводиться общей суммой с раскрытием в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и  убытках, если каждый из этих показателей  в отдельности несуществен для  оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.
     В составе бухгалтерской отчетности важное место занимает бухгалтерский  баланс. В бухгалтерском учете  баланс рассматривается как способ обобщения и группировки хозяйственных  средств предприятия и их источников на конкретный момент времени в денежном (стоимостном) выражении. 
 

     1.2. Роль и назначение бухгалтерского  баланса
       Бухгалтерский баланс является главной формой бухгалтерской  отчетности наряду с отчетом о  прибылях и убытках. Остальные же формы отчетности расшифровывают, уточняют и углубляют данные бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.
       Данные  баланса необходимы:
       -для  контроля за наличием и структурой  средств и источников;
       -для  контроля за размещением средств;
       -для  контроля за степенью изношенности основных средств предприятия;
       -для  анализа финансового состояния  и платежеспособности предприятия.
       Бухгалтерский баланс характеризует финансовое положение  организации по состоянию на отчетную дату, отражая ее активы, собственный  капитал и обязательства. Изучение бухгалтерского баланса позволяет выявить обеспеченность организации собственными оборотными средствами, состояние расчетных и кредитных отношений и в целом финансовое состояние организации.
       Бухгалтерский баланс – завершающий этап учетного процесса в организации. В нем отражаются нарастающим итогом имущественное и финансовое положение организации, результаты хозяйственной деятельности за отчетный период (месяц, квартал, год). Министерства, ведомства и другие органы хозяйственного управления составляет сводную бухгалтерскую отчетность по подведомственным им предприятиям, учреждениям. Отчетным годом для всех предприятий учреждений считается период с 1 января по 31 декабря включительно. Информация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности, основывается на данных синтетического и аналитического учета. Основными требованиями, которые предъявляются к отчетности, являются правдивое и точное отражение действительных результатов деятельности предприятия, строгая увязка всех показателей. Искажение отчетности и оценки статей баланса рассматриваются как противогосударственные действия, а руководители и главные бухгалтеры, виновные в этом, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. Исправления ошибок в бухгалтерской отчетности подтверждаются подписью лиц, ее подписавших, с указанием даты исправления.
       Собственники  анализируют финансовые отчеты для  повышения доходности капитала, обеспечения  стабильности положения фирмы. Кредиторы  и инвесторы анализируют финансовые отчеты, чтобы минимизировать свои риски по займам и вкладам. Можно твердо говорить, что качество принимаемых решений целиком зависит от качества аналитического обоснования решения. Основным (а в ряде случаев и единственным) источником информации и финансовой деятельности делового партнера является бухгалтерская отчетность, которая стала публичной. Отчетность предприятия в рыночной экономике базируется на обобщении данных финансового учета и является информационным звеном, связывающим предприятие с обществом и деловыми партнерами – пользователями информаци
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.