На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Классификация и характеристика виктимологии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ВИКТИМОЛОГИИ 
В теории криминологии учение о жертвах преступности получило название «виктимология» (от лат. «victima» – знание, учение).
Необходимо  отметить, что в содержание виктимологии должны входить общие значения о  жертвах независимо от источников причинения вреда, то есть охватывающих жертв не только преступлений, но и различных обстоятельств, несчастных случаев, природных сил и всевозможных катаклизмов, войн, геноцида, государственной политики и т.д. В криминологии же термин употребляется в более узком смысле, то есть относительно только жертв преступного поведения. Поэтому было целесообразным такую науку назвать виктимологией в криминологии.
В рамках криминологии можно и нужно исследовать  жертву с различных сторон.
Если аксиома состоит в том, что преступных деяний не бывает без каких-либо жертв (материальных, социальных, телесных, психологических, моральных и т.д.), то жертвами преступлений могут оказаться различные объекты или носители охраняемых уголовным законодательством социально ценных интересов. Жертвой могут быть: частное лицо, коллектив людей, общество, государство и даже международный правопорядок. Жертвами преступлений могут оказаться члены семьи самого убийцы и лица, которым во время участия в пресечении преступного деяния или в порядке оказания содействия правоохранительным органам в ходе преступления был причинен определенный вред. Более того, иногда и сам преступник может стать жертвой (например, при массовых беспорядках, групповых хулиганствах, драках). Поэтому в принципе вопрос о том, кого конкретно и реально можно считать жертвой преступления, связан с процессом криминализации и декриминализации, с определением границ объекта преступного посягательства.
Идея о  роли потерпевших в причинной  цепи совершения преступления не нова. Она получила свое отражение в многочисленных литературных источниках и нормотворческих памятниках.
Однако впервые  более или менее четко она  выражена в трудах мыслителей XVIII века. Так, классик права Меремия Бентам (1748–1832) предлагал ввести в уголовное законодательство нормы, предусматривающие компенсацию для жертвы, чтобы тем самым больше наказать и устрашить преступника. Как средство усиления защиты населения от преступников компенсацию для жертв преступления рассматривал и позитивист права Раффаэль Гарофало (1852–1934).
Немецкий  криминолог Сара Марджори Фрай (1894–1958) исследовала проблемы примирения преступника  со своей жертвой.
Как фактор преступности жертва стала системно исследоваться  лишь в первой половине XX в. В литературе это связывают с именем немецкого ученого Ганса фон Гентинга, который опубликовал в 1948 г. специальный научный труд «Преступник и его жертва». В своей работе Ганс фон Гентинг рассматривает потерпевшего в качестве фактора возникновения преступления. Он также выдвинул идею понимания преступности как определенных взаимоотношений между причинителем зла и его жертвой. По мнению Гентинга, накопление данных о потерпевших позволяет выделить характерные типы отношений между преступником и потерпевшим, а эти отношения тесно связаны с преступлением. Отсюда, полагает ученый, возникает необходимость не только анализировать совершенные преступления, но и прогнозировать возможные жертвы в будущем и даже определять состояние латентной преступности.
Следует отметить, что кримино-виктимология до сих пор не получила своего достойного места в учебниках и курсах криминологии. Даже в одном из последних учебников по «Криминологии», выпущенным МГУ в 1994 г., виктимологический аспект причины условий преступности освещен лишь на трех страничках. Между тем изучение роли потерпевшего в возникновении преступления весьма значимо для разработки мер предупреждения преступности.
Узкопредметной  целью изучения жертвы преступления в криминологии является определение  роли и места жертвы в индивидуальном механизме преступного поведения, установление причин и объема вклада потерпевшего в возникновение и развитие преступного события. Для этого необходимо получить соответствующую общую информацию как о самой личности, так и о поведении жертвы перед преступлением.
Личность  потерпевшего должна быть исследована  с точки зрения того, какие характерные личностные особенности обусловили линию ее поведения, позволившую преступнику реализовать противоправное намерение. В самом деле, личность и поведение потерпевшего могут играть достаточно существенную роль как в криминологии, так и в конкретной жизненной ситуации.
Далее, личность и поведение потерпевшего могут  сыграть определенную роль в осуществлении  преступного намерения не только до начала преступления, но и во время  преступного посягательства, а также  после совершения преступления (для рецидива).
Поведение потерпевшего важно, кроме того, и для уяснения мотивов и причин поступков латентных (скрытых) жертв, для определения  и оценки причин воздержания от сообщения  или заявления потерпевших о  совершенном преступном посягательстве в соответствующие органы власти или должностным лицам.
Таким образом, изучая личность и поведение потерпевшего от преступления, криминология рассматривает  проблему жертвы в основном в следующих  аспектах:
а) общая характеристика отношений жертвы и преступника, их взаимосвязь;
б) личность и поведение жертвы в общей  структуре причин и условий совершения преступления;
в) личность и поведение жертвы в конкретной жизненной ситуации, в которой  произошло преступление;
г) личность и поведение жертвы после совершения преступления (особенно в изучении рецидивной преступности);
д) взаимосвязь  личности и поведения потерпевшего с латентной преступностью.
2. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ  ВИКТИМНОСТИ 
Виктимность, по мнению одного из авторов исследователей советского периода бывшего Союза Л.В. Франка, – это «повышенная способность человека» в силу его социальной роли и ряда физических и духовных качеств при определенных обстоятельствах «становиться потерпевшим».
В.П. Полубинский, развивая мысль Л.В. Франка, предлагает выделить четыре вида такой «способности»: «индивидуальную», «видовую», «групповую» и «массовую». При этом под «индивидуальной» виктимностью подразумеваются свойства (социального, биофизического или психологического характера) отдельного индивида, способствующие при определенной жизненной ситуации созданию условий для совершения преступления с причинением ему определенного вреда.
«Видовая» виктимность, по мнению В.П. Полубинского, выражается в «предрасположенности» отдельных  людей, становится в силу ряда обстоятельств  жертвами определенных видов преступлений (например, грабежа, изнасилования и т.д.).
«Групповая» виктимность  заключается в общей для определенных категорий людей, обладающих сходными социальными, демографическими, психологическими, биофизическими и иными качествами «повышенной способности», становится жертвами преступлений (инкассаторы, сторожа, таксисты и пр.).
«Массовая» же виктимность  – объективно существующая возможность  для определенной части людей  в силу их субъективных качеств нести  физический, моральный и материальный ущерб от преступлений.
При определении «виктимности», как видно из этих источников, решающим и единственным критерием учтена особенность жертвы. Однако индивид  может оказаться потерпевшим  не просто и чисто в силу своих  «личностных» характеристик, а в  силу сочетания или взаимосвязи их с другими факторами. Кроме того, состояние человека терминологически обозначено неудачно как «способность». Речь должна идти скорее о вероятности индивида оказаться при определенных объективных условиях в роли потерпевшего. С учетом этих замечаний в целом нужно согласиться с приведенными выше предложениями о роли познаний криминологической виктимности.
В литературе разделяют  виктимность на два других главных  вида: общая (зависящая от возраста, пола, рода занятий, социального статуса и т.д.) и специальная (зависящая от неустойчивости в психическом плане, особенности воли алкогольной интоксикации, особенностей воли и эмоциональной неустойчивости и др.). Как показывает некоторый анализ, при наслоении этих двух типов виктимности степень ее значительно возрастает.
Одним из перспективных  направлений криминологической  виктимологии является изучение видов (групп) преступлений. Такое изучение позволяет получить значительную информацию о виктимном поведении, установить факторы, обуславливающие повышенную виктимность, связать виктимное поведение с преступными, таким образом, способствуя разработке мер, направленных на предупреждение преступлений.
Поэтому в настоящее  время изучение отдельных видов, групп преступлений проводится достаточно высоко и интенсивно. И в этом плане возникают два главных  вопроса.
Прежде всего, представляет интерес вопрос о том, кто же становится жертвой преступления? Этот вопрос, конечно, следует изучать не только (и не столько) для удовлетворения потребности в знаниях, но главным образом с целью определения наиболее виктимогенных социальных групп.
Соответствующие исследования свидетельствуют, что повышенной виктимностью характеризуются женщины – в случаях совершения таких преступлений, как мошеничества, истязания; мужчины – в случаях совершения убийств и тяжких телесных повреждений. Данное обстоятельство, видимо, связано с характером социальных ролей, выполняемых мужчинами и женщинами в формальной и неформальной сферах, с образом их жизни в быту.
Почти в половине случаев  жертвой насильственного преступления оказываются родственники либо знакомые преступника. В особенности это  характерно для хулиганства, убийства, тяжких телесных повреждений. Что же касается изнасилования, то оно в большинстве случаев совершается в отношении малознакомых (случайно знакомых) людей.
Второй важнейший  вопрос: что способствует становлению  жертвы? Это центральный вопрос любого виктимологического исследования, т.к. без знания ответа на него невозможно осущест-влять виктимологическую профилактику преступлений.
Одним из ответов на поставленный вопрос может быть такой: потерпевшие становятся потерпевшими потому, что их выбирают сами преступники. Хотя не во всех ситуациях совершения преступления прослеживается этап выбора жертвы преступного посягательства, тем не менее отмеченное обстоятельство присуще многим преступлениям. С практической точки зрения изучения признаков, на которые ориентируется преступник при выборе жертвы, способствуют разработке мер, помогающих предупреждению и раскрытию преступных деяний (например, задержанию преступника с поличным).
Случайность того, что  представители определенных категорий  лиц станут жертвами преступления, варьирует в зависимости от видосовершаемого преступления.
Так, жертва совершения хулиганства в большей степени  не случайна, нежели жертва изнасилования. В то же время жертва мошенничества  менее случайна с рассматриваемой  точки зрения, чем жертва изнасилования. Фактор случайности (не случайности) проявляет себя в зависимости от способа совершения преступления, «профессиональной» подготовленности преступника и т.п.
Выбирая жертву, преступники  ориентируются на различные признаки: наличие значительного количества ценностей, факт совершения предполагаемым потерпевшим преступлений, внешние данные (поиск «простаков»), возраст, жизненный опыт, склоннос-ти, особенности черт характера (алкогольная зависимость, доверчивость и т.д.).
Из общего числа  потерпевших, незнакомых с обвиняемыми, 42,2 % были убиты при разбойном нападении.
Возраст потерпевших  характеризуется данными:
Таблица 2  
Возраст потерпевших

Годы            Разбой     Вымогательство из корысти     Грабеж     Убийство     Бандитизм
До 18 лет      7,0             4,0                                               8,0             –                   –
18–30 лет     16,2           11,7                                              24,5           23,6               19,8
31–40 лет     32,3           29,2                                              36,4           28,1               23,9
Свыше 50 лет 10,0        20,1                                               9,0            27,8                29,9
При изучении в целях  предупреждения обстоятельств, способствующих корыстно-насильственным преступлениям, важно получать сведения о поведении потерпевших. Такая работа в первую очередь касается родственников, и только потом знакомых и незнакомых преимущественно в возрасте от 30 до 50 лет.
Выбор жертвы преступления преступником – важный, но не единственный фактор, обуславливающий виктимность. Существенное значение имеет и другое обстоятельство – тип поведения потерпевшего. Как мы уже говорили, целесообразно различать поведение потерпевшего до, в момент и после совершения преступления.
Так, до совершения преступления поведение может быть:
1. Провоцирующим, когда лицо своими действиями создает криминогенную ситуацию.
2. Активным, когда лицо не создает криминогенной ситуации, но своими поступками существенно способствует ее возникновению.
3. Пассивным, когда роль жертвы в создании криминогенной ситуации является незначительной или отсутствует вообще, т.е. лицо становится потерпевшим, как правило, вне связи с его поведением до совершения преступления.
Исходя из действий пострадавшего в момент совершения преступления, можно выделить:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.