На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Классификация затрат

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ
Затраты - потребленные, потраченные или потерянные материальные, трудовые и финансовые ресурсы для  извлечения прибыли в процессе хозяйственной  деятельности предприятия. Существует много видов затрат, и проявляют  они себя по-разному. Службы управления и производственные подразделения  нуждаются в самой разной информации о затратах, сгруппированной различным образом. 
 
Использование системы классификации затрат позволяет анализировать и прогнозировать показатели продаж и чистого дохода. Такое разбиение данных применяется в управлении себестоимостью, при планировании прибыли и оценке качества работы, а также для контроля затрат.

1. Явные и неявные  издержки
При определении  издержек производства, формировании услуг важное значение имеют два  положения:  
 
1) любой ресурс ограничен;  
2) каждый вид ресурса имеет хотя бы два альтернативных способа применения. 
 
Ограниченность ресурсов и неизбежность альтернативного выбора создают необходимость учитывать как явные, так и неявные издержки фирмы. К явным (или бухгалтерским) издержкам относятся издержки, которые проходят по счетам бухгалтерского учета, т. е. когда фирма тратит денежные средства на оплату ресурсов в размере, необходимом для того, чтобы удержать этот ресурс в своем распоряжении. 
 
К неявным издержкам относятся издержки, которые носят внутренний характер и не связаны с денежными выплатами со счетов фирмы, а следовательно, не учитываются в бухгалтерских отчетах. К ним относятся издержки упущенных возможностей, связанные с использованием собственных денежных средств фирмы. Примером могут служить издержки по размещению денежных средств в акциях. Неявные издержки составляют разницу между суммой дивидендов и максимально возможной выручкой при ссуживании этих денег под процент. 
 
Планируя свою деятельность, предприятие должно учитывать альтернативные возможности использования имеющихся средств.  
С точки зрения возможностей упущенной выгоды следует соблюдать следующий принцип налогового планирования -платить налоги необходимо в последний день установленного для этого срока. Если предприятие платит налоги не заранее, как только исчислена сумма налога, а в последний день, то это равносильно получению беспроцентного кредита от бюджета на эти дни. 
 
Хранение наличности также приносит неявные издержки, равные "упущенному" проценту из-за неиспользования этих денег как заемных средств; ссуживание денег под процент дает издержки, равные выгоде, которую владелец денег упустил, не потратив эти деньги на формирование турпродукта. 
 
К неявным издержкам фирмы относятся и недополученные доходы из-за неэффективного использования патентов, знаков обслуживания, месторасположения, ноу-хау, а также других преимуществ. 
 
Явные и неявные издержки образуют экономические издержки фирмы.

2. Прямые и косвенные  затраты
Бухгалтерские, или явные, издержки по способу включения  в себестоимость услуг делят  на прямые и косвенные. 
 
Прямые издержки в момент их возникновения можно непосредственно отнести на объект калькулирования на основе первичных документов (накладных, нарядов). К таким издержкам относятся расходы, связанные с формированием и реализацией отдельных видов работ и услуг. 
 
Прямые расходы обычно включают заработную плату производственных рабочих, расходы на сырье, оплату электрической и тепловой энергии и некоторые другие.  
 
Косвенные затраты - затраты, которые нельзя напрямую отнести на себестоимость каждого конкретного продукта, выпускаемого предприятием: накладные расходы на материал, производственные накладные расходы, административные и торговые накладные расходы. Они включают:

• расходы на содержание административного аппарата;
• арендную плату;
• амортизацию
• проценты за кредит и т.п. 
 
Косвенные расходы обычно включают общепроизводственные и общехозяйственные расходы. 
 
К общепроизводственным расходам относятся расходы по обслуживанию основного и вспомогательного производств: заработная плата с начислениями работников, выполняющих общепроизводственные функции; ремонт и эксплуатация транспортных средств; арендная плата за помещения производственного назначения; амортизация и
содержание производственных помещений; страхование производственного имущества и другие подобные расходы. 
 
Примером общехозяйственных расходов являются также управленческие и хозяйственные расходы, не связанные с производственным процессом: заработная плата с начислениями управленческого аппарата; арендная плата за помещение управленческого и общехозяйственного назначения; амортизация, ремонт и содержание основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; оплата информационных, аудиторских и консультационных услуг; расходы на подготовку и переподготовку кадров и другие подобные расходы. 
 
Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей организации производства и принятого метода калькулирования себестоимости продукции.  
Отметим, что чем больше удельный вес прямых затрат в себестоимости, тем точнее она подсчитана.

3. Производственные  и коммерческие  затраты
По участию  в процессе производства все виды затрат подразделяются на производственные и коммерческие. 
 
Производственные затраты связаны с основным видом деятельности фирмы, например, у туроператора это затраты по формированию турпродукта. 
 
Коммерческие (внепроизводственные) затраты связаны с реализацией турпродукта и включают в себя расходы на рекламу, средства, уплачиваемые сбытовым и посредническим организациям, комиссионные сборы и другие подобные расходы.  
Производственные и коммерческие затраты образуют полную себестоимость продукта.

4. Основные и накладные  затраты
По экономической  роли затраты делят на основные и накладные. 
 
Основные затраты представляют собой затраты, непосредственно связанные с изготовлением изделия и потребляемые в однократном производственном цикле. Как правило, это в основном прямые расходы – сырье, заработная плата с отчислениями на социальные нужды, топливо и электроэнергия технологическая и т. д.
 

Накладными называются все остальные расходы, возникающие  при обслуживании процесса производства, управлении, сбыте, т. е. косвенные затраты, они как бы «накладываются» на основные. Накладные затраты - это издержки, которые необходимы для формирования, продвижения и реализации, но их нельзя прямо отнести на конкретный вид продукта по следующим причинам: 
 
- либо это невозможно практически, т. е. издержки нельзя непосредственно отнести на отдельный вид (например, расходы на социальное обеспечение работников фирмы); 
- либо из-за целесообразности или нецелесообразности, т. е. отнесение издержек на отдельный вид не оправдано экономически.

1.5. Одноэлементные и  комплексные затраты
По составу (однородности) затраты подразделяют на одноэлементные и комплексные.  
 
Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента: заработная плата, амортизация и другие. 
 
Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов. К ним можно отнести цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входят заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные расходы.

6. Постоянные и переменные  затраты
Постоянными (FC) называются затраты, величина которых  не зависит от объемов выпуска  продукции и остается неизменной в определенном диапазоне масштабов  производства. По своей экономической  сути постоянные затраты создают  условия для осуществления целевой  деятельности предприятия, они объективно существуют даже в том случае, если предприятие не производит продукцию, и меняются при изменении условий  производства (введении в строй дополнительного  оборудования, строительстве новых  зданий) или при изменении цен. К постоянным затратам относятся  затраты на аренду, амортизация основных средств, постоянная часть заработной платы административно-управленческого  персонала с отчислениями на социальные нужды, расходы на содержание и поддержание  в рабочем состоянии зданий и оборудования и т. д.
Переменные (VC) –  это затраты, величина которых зависит  от объемов выпускаемой продукции. По своей экономической природе  переменные представляют собой затраты  на реальное осуществление целевой  деятельности, ради которой создано  предприятие: они возникают в  том случае, когда предприятие выпускает продукцию, и чем больше масштабы производства, тем больше их общая сумма. К переменным относятся затраты на сырье, материалы, комплектующие детали, топливо и электроэнергию, заработную плату с отчислениями на социальные нужды основных производственных рабочих, расходы по сбыту и т. д.
Часть затрат предприятия  носит смешанный характер, то есть содержит в себе элементы как постоянных, так и переменных расходов. Примером смешанных затрат являются расходы  на оплату телефонной связи: абонентская  плата постоянна, а оплата междугородних  разговоров колеблется. Смешанные затраты  необходимо делить на постоянные и  переменные путем введения соответствующей  системы учета, но на практике их чаще всего подразделяют, используя различные статистические приемы.
Важность деления  затрат на постоянные и переменные объясняется тем, что в рыночных условиях в связи с изменением конъюнктуры рынка часто складывается ситуация, когда предприятие вынуждено  сокращать или расширять объемы выпуска и продажи изделий. Колебания  масштабов производственно-торговой деятельности существенно влияют на уровень средней себестоимости  продукции и, как следствие, на размер получаемой прибыли. Это обусловлено  тем, что себестоимость включает в себя переменные и постоянные затраты  и при изменении объемов производства меняется и величина постоянных затрат, приходящихся на единицу продукции, в результате чего колеблется показатель себестоимости, а при росте производства и продаж себестоимость изделия  снижается за счет уменьшающейся  части постоянных затрат на единицу.
7. Средние издержки
Фирма, желая  добиться максимальной прибыли, стремится  снизить издержки на единицу продукции. В связи с этим интересен показатель средних издержек. 
 
Средние издержки - это величина валовых издержек, приходящаяся на единицу турпродукта. 
 
Очевидно, что средние валовые издержки равны сумме средних постоянных и средних переменных издержек.

8. Предельные издержки
Предельные  издержки - это прирост затрат фирмы при изменении объема реализации услуг на одну дополнительную единицу турпродукта.
Предельные издержки показывают, во что обойдется фирме  увеличение объема производства на единицу  продукции. 
 
Поскольку постоянные издержки не меняются и не зависят от объема услуг, изменение валовых издержек определяется изменениями только переменных издержек. Отсюда следует:

предельные  издержки = ? переменные издержки
-------------------------------------
? реализованые продукты
10. Группировка затрат  по видам расходов
Группировка по видам расходов является в экономике  общепринятой и включает две классификации: по экономическим элементам затрат (или по экономическому содержанию) и по калькуляционным статьям (или  по целевому назначению) расходов.  
 
Деление затрат по экономическим элементам применяется при формировании себестоимости на предприятии в целом и включает пять основных групп расходов:  
 
1. материальные затраты;  
2. затраты на оплату труда;  
3. отчисления на социальные нужды;  
4. амортизация основных фондов;  
5. прочие затраты.  
 
Каждая из вышеперечисленных групп объединяет однородные по экономическому содержанию затраты, которые не могут быть разложены на собственные части и рассчитываются независимо от того, где они произведены и каково их производственное назначение.  
 
Классификация затрат по экономическим элементам позволяет определить структуру себестоимости. Для этого исчисляют процентное соотношение удельного веса каждого вида затрат и всей себестоимости. 
 
Группировка затрат по калькуляционным статьям используется при составлении калькуляции (расчет себестоимости единицы продукции). Калькуляция позволяет определить, во что обходится предприятию единица каждого вида продукции, себестоимость отдельных видов работ и услуг. Необходимость данной классификации обусловлена тем, что расчет себестоимости по экономическим элементам затрат не позволяет учесть, где и в связи с чем произведены затраты, а также характер этих затрат в отдельных видах услуг. 
 
По калькуляционным статьям расходы группируются в зависимости от места их возникновения и относятся на каждый вид продукции (работ, услуг) прямым или косвенным методом. 
 
Эта классификация специфична для каждой отрасли промышленности (сферы услуг), поэтому состав затрат в каждой отрасли различен и определяется соответствующими отраслевыми (или межотраслевыми) инструкциями и методиками. 
 
Как правило, по статьям затрат выделяются:  
 
1. сырье и материалы;  
2. топливо и энергия;  
3. основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;  
4. отчисления на социальное страхование;  
5. расходы на подготовку и освоение производства;  
6. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;  
7. цеховые расходы;  
8. общезаводские расходы;  
9. прочие производственные расходы;  
10.  внепроизводственные (коммерческие) расходы.  
 
В результате группировки затрат по калькуляционным статьям образуется ряд комплексных статей, состоящих из нескольких элементов расходов. К таким статьям, в частности, относятся цеховые расходы, общезаводские расходы, внепроизводственные расходы и др. 
 
В указанные статьи входят затраты, относящиеся к различным элементам (например, заработная плата, амортизация и прочие элементы). 
 

 


Список  использованной литературы:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.