На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Гельминты, возбудители паразитарных заболеваний: кривоголовка, некатор, угрица кишечная, трихинелла. Распространение, морфологические особенности, пути заражения. Патогенное действие, клинические симптомы. Лабораторная диагностика, лечение и профилактика.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 08.09.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


11
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
РЕФЕРАТ
НА ТЕМУ:
"Особенности, диагностика и лечение кривоголовки, некатора, угрицы кишечной и трихинеллы"

МИНСК, 2009

Кривоголовка

Ancylostoma duodenale - геогельминт, возбудитель анкилостомоза. Распространена в странах с субтропическим и тропическим климатом. Очаги анкилостомоза встречаются в шахтах любой климатической зоны.

Морфологические особенности. Самка анкилостомы имеет длину 10-13 мм, самец - 8-10 мм. Тело красноватого цвета. На головном конце паразита находится воронкообразная ротовая капсула с четырьмя кутикулярными зубцами. Задний конец тела самца имеет копулятивную сумку, напоминающую по форме холокол, состоящую из двух больших боковых лопастей и маленькой средней (рис.1).

Рис. 1. Кривоголовкадвенадцатиперстная

(Ancylostoma duodenale) - А. Ротовые капсулы нека-тора {Necator americanus) - Б и кривоголовки - В; Г - яйцо кривоголовки; 1 - ротовая капсула; 2 - пищевод; 3 - кишечник; 4 - семенник; 5 - семяизверга-тельный канал; 6 - половая сумка; 7 - спикула, 8 - режущие пластинки и зубцы.

Цикл развития. Половозрелые гельминты локализуются в верхнем отделе (преимущественно двенадцатиперстная кишка) тонкого кишечника человека. После оплодотворения самка откладывает яйца, которые выводятся с фекалиями во внешнюю среду. При оптимальных условиях (температура 28-30°С) через сутки в почве из яиц выходят неинвазионные (рабдитные) личинки, характеризующиеся наличием бульбуса на пищеводе. Они питаются органическими остатками и после нескольких линек превращаются в инвазионные (филяриевидные) личинки, имеющие цилиндрический пищевод. Заражение человека может происходить двумя путями:

1) при активном проникновении личинок через кожу

2) пассивно через рот с загрязненной пищей и водой.

Проникнув через кожу, личинки совершают миграцию. Они попадают в кровеносные сосуды, кровью заносятся в сердце, затем в легкие, проходят через стенку альвеол и попадают в дыхательные пути, поднимаются в глотку, проглатываются и достигают двенадцатиперстной кишки. Миграция длится около 5 дней. Если личинка проникает в организм человека через рот, то миграция, как правило, не происходит. В кишечнике человека личинки аккилостомы превращаются в половозрелые формы через 4-5 недель, а яйца в фекалиях обнаруживаются через 6-8 недель. Одна самка анкилостомы выделяет в сутки до 20-30 тыс. яиц (некатора - около 9 тыс.). Продолжительность жизни половозрелых паразитов у человека достигает 5-6 лет.

Патогенное действие на ранней стадии заболевания носит преимущественно токсико-аллергический характер. Личинки питаются кровью. Патологические изменения в легких способствуют активизации инфекций, особенно туберкулеза. Доказана возможность внутриутробного заражения анкилостомозом гематогенным путем через плаценту или при проникновении личинок из брюшной полости в стенки матки и плаценту.

Прикрепляясь ротовой капсулой к слизистой оболочке начального отдела тонкой кишки, анкилостомы захватывают острыми кутикулярными зубами участки слизистой и питаются кровью. Каждая анкилостома поглощает за сутки от 0,36 до 0,7 мл крови. Антикоагулянты, выделяемые червями, замедляют свертываемость крови. На месте прикрепления паразитов наблюдаются кровоточащие изъязвления, которые иногда занимают обширные участки тонкого кишечника, так как гельминты часто меняют свою локализацию.

Клиника. При проникновении личинок анкилостом через кожу появляются клинические симптомы, связанные с миграцией их по организму. В местах проникновения личинок наблюдается болезненность, позже - зуд. Через день развивается эритема с красными папулами, которые через 10 дней проходят. При повторном заражении возникает крапивница, а при многократных заражениях состояние больных улучшается из-за иммунного состояния организма. В ранней фазе описаны эозинофильные инфильтраты в легких и сосудистые пневмонии, протекающие с лихорадкой и высокой эозинофилией крови (до 30-60%). Отмечаются трахеиты и ларингиты, длящиеся до 3-х недель.

Ведущим симптомом в клинике анкилостомозов является гипохромная анемия, тяжесть которой варьирует в зависимости от интенсивности инвазии и наличия сопутствующих заболеваний. В крови отмечается умеренная лейкопения, относительный лимфоцитоз и непостоянная эозинофилия. Следует подчеркнуть, что анемии средней степени тяжести всегда сопровождаются выраженной эозинофилией. Больные предъявляют жалобы на боли в подложечной области, чувство тяжести в желудке, тошноту, поносы, реже рвоту. Диспептический синдром напоминает язву желудка и 12-перстной кишки. Гиперсекреция желудочного сока характерна для начального периода заболевания, в дальнейшем секреция нормализуется, а в тяжелых случаях инвазии появляется ахилия (прекращение выделения желудочного сока).

Считается, что при интенсивности инвазии 50-100 анкилостомами количество гемоглобина составляет 50-60%, а при инвазии 500-1000 гельминтами гемоглобин снижается до 20-8%. При наличии же в кишечнике 2 тыс. червей организм теряет в сутки до 100 мл крови. У детей и подростков анкилостомозы неблагоприятно отражаются на физическом и умственном развитии. При хроническом течении заболевания лицо больного становится бледным и одутловатым, наблюдаются отеки, головные боли, одышка ослабление памяти и снижение работоспособности. Анкилостомоз протекает обычно более тяжело, чем некатороз.

Лабораторная диагностика основана на обнаружении яиц или личинок анкилостом в фекалиях. Яйца анкилостомы овальные, с тупыми концами, покрыты тонкой, прозрачной оболочкой (60 х 40 мкм).

Лечение. Для лечения анкилостомозов применяются: Mebendazole (мебендазол) 100 мг внутрь 3 раза в день в течение 3-х дней или Albendazole (атьбендазол) 400 мг однократно. Может быть использован также Pyrantel pamoate (пирантель памоат) 11 мг/кг однократно внутрь ежедневно в течение 3-х дней.

Профилактика. Личная профилактика анкилостомоза заключается в соблюдении правил личной гигиены. В очагах гельминтоза не рекомендуется ходить без обуви и лежать на земле. Общественная профилактика заключается в выявлении и лечении больных, благоустройстве населенных пунктов (водопровод, канализация, цементированные калоприемники), проведении санитарно-просветительной работы. Личинки анкилостом погибают при обработке почвы хлоридом калия.

Некатор

Necator am erica uus - геогельминт, возбудитель некатороза - заболевания, очень сходного с анкилостомозом. В связи с этим их объединяют в одну группу - анкилостомидозов. Распространен некатор в тропических и субтропических районах Азии и Южной Америки.

Морфологические особенности некатора заключаются в том, что в отличие от анкилостомы в ротовой капсуле вместо 4-х зубцов у него имеются две острые режущие пластинки (рис. 1).

Цикл развития, патогенное действие, клиника, лабораторная диагностика, лечение и профилактика некатороза такие же, как при анкилостомозе.

Угрица кишечная

Strongyloides stercoraiis - геогельминт, возбудитель стронгилоидоза. Распространена особенно широко в странах тропической и субтропической зоны с влажным климатом (Юго-Восточная Азия, Восточная и Южная Африка, Южная Америка), но встречается и в районах умеренного климата (Северная Америка, Европа).

Морфологические особенности. Бесцветные нитевидные нематоды размером от 1 до 2-3 мм. Свободноживущие формы имеют меньшие размеры.

Цикл развития угрицы сложный и характеризуется наличием паразитических и свободноживущих стадий.

Источником инвазии является только больной человек. Локализация угрицы в организме человека - двенадцатиперстная кишка (кишечные крипты), просветы желчных и панкреатических ходов. Здесь происходит оплодотворение нематод, самки откладывают яйца, а самцы погибают. Из яиц выходят рабдитные личинки, которые, чаще всего, вместе с фекалиями выводятся во внешнюю среду. Дальнейшее развитие рабдитных личинок идет в почве по двум направлениям:

1) если условия (температура, влажность) неблагоприятные, то рабдитные личинки линяют, превращаются в филяриевидные (инвазионные), активно внедряются в кожу человека и мигрируют по организму (как личинки анкилостомид);



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.