На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Частная собственность

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Частная собственность.
Исторически термин «частная собственность» возник, чтобы  отграничить государственное имущество  от всех других имуществ. Сегодня, при  разнообразии форм собственности, негосударственной  является собственность не только отдельных  граждан, но и кооперативов, ассоциаций, народных предприятий.   В соответствии с этим в западной экономической теории и практике утвердилось представление, согласно которому под частной собственностью понимается всякая негосударственная форма собственности.
К частной собственности можно отнести:
    домашние хозяйства как экономические единицы, осуществляющие производство продукции и оказание услуг для собственных нужд;
    легальные частные предприятия, действующие в соответствии с законодательством. Сюда относятся предприятия любого размера – от индивидуального, кустарного производства до крупных предприятий;
    нелегальные частные предприятия в составе «теневой экономики». Сюда относится вся деятельность в сфере производства товаров и оказания услуг, которую частные лица осуществляют без специального разрешения властей;
    любой вид использования частного имущества или личных сбережений — от сдачи внаем квартир до денежных операций между частными лицами.
Частный сектор развивается спонтанно, без каких-либо инструкций из центра. Одним из основных условий развития частного сектора является полная свобода учреждения предприятия и начала любой производственной деятельности. Частный сектор не должен сталкиваться ни с какими запретами, а может иметь неограниченное право сдавать в аренду имущество, находящееся в частной собственности, на основе свободного договора между арендодателем и арендатором, а также накапливать, продавать и покупать любые ценные предметы. Свободные цены, основанные на свободном договоре покупателя и продавца, свободная внешнеторговая деятельность, свобода купли-продажи жилья или имущества, находящегося в частной собственности, свобода кредитования с уплатой процента, найма рабочей силы, финансовых инвестиций в любые частные предприятия — все это необходимо для развития частного сектора.
Второе условие  развития частного сектора – гарантирование законами выполнения частных договорных обязательств. В случае любого нарушения частного договора пострадавший гражданин должен иметь право обратиться в суд, чтобы принудить нарушителя к выполнению принятых им обязательств.
Третье условие  — абсолютная безопасность частной  собственности. Гарантии ее неприкосновенности должны предусматриваться законами. Нужны гарантии, что конфискаций не будет никогда.
Четвертое условие требует, чтобы кредитная политика стимулировала частные капиталовложения. Для развития всех форм собственности идеальным можно считать положение равных возможностей
Пятое условие  – наличие в обществе уважения к частному сектору. В условиях рыночной экономики, если покупателю нужен товар, предлагаемый продавцом, и данный покупатель готов заплатить запрашиваемую цену, деятельность предпринимателя, торговца в качестве продавцов должна рассматриваться как общественно полезная.
Частная собственность  в ходе функционирования обретает отдельные черты общественного характера. Это проявляется в выплате обязательных взносов по социальному страхованию, налогов в государственный и местный бюджеты, ренты. Кроме того, частные собственники несут такую же экономическую и правовую ответственность, удовлетворяют определенные потребности, как и государственные, а также коллективные предприятия.
В современном  мире частная собственность экономически изживает себя, поскольку исчезают условия, делавшие ее общественно необходимой. Индивидуальный характер производства в основном перерос в общественный. Собственник капитала перестает выполнять функции организатора производства, они переходят к специалисту-менеджеру 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сущность  собственности как  экономической категории 

          Там, где есть экономическая  деятельность, там всегда присутствует  проблема собственности. Отношения  собственности пронизывают всю  систему экономических отношений  и сопровождают человека с  момента его рождения до ухода  в иной мир. Везде и всюду мы постоянно наталкиваемся на один общий коренной вопрос: кому принадлежит экономическая власть, кто присваивает материальные условия существования людей, является хозяином земли, фабрики, духовного богатства?Сегодня все мы готовы судиться с государством, которое присвоило и растранжирило наши трудовые сбережения, не выплачивает нам заработанные деньги, пенсии. В этом плане цивилизация не далеко ушла от мира животных, где каждый защищает среду своего обитания, претендует на тот или иной "кусок" или территорию.
     Рассмотрение  системы отношений собственности  позволяет ответить на вопрос, в чьих интересах осуществляется  экономическая деятельность. Если  приоритет отдается индивидуальному  интересу, то можно говорить о  системе отношений индивидуального частного отношения. Если присвоение осуществляется в интересах какого-либо коллектива, то речь идет о коллективной собственности. Присвоение может вестись определенной социальной группой людей. Здесь на лицо уже классовый интерес.
     Характерной  чертой марксистской трактовки собственности и было подчеркивание экономического содержания над ее юридической формой.
     Западные  экономисты и юристы чаще видят  в собственности отношения человека  к вещи. В Римском праве собственность  рассматривалась как право владения, пользования и распоряжения имуществом без проведения разграничения собственности на предметы личного потребления и на средства производства. И это естественно, экономическая деятельность в широком понимании этого процесса сформировалась значительно позже.
     Собственность  как экономическая категория  есть отношение между людьми  по поводу материальной основы  хозяйственной деятельности, т.е.  средств производства. В этом  плане собственность тесно связана  с экономической властью, с  управлением производством, с повседневными отношениями между людьми. Поскольку конечной целью всякой хозяйственной деятельности является достижение определенного эффекта при производстве и реализации товаров и услуг, распорядителем этого эффекта и его владельцем является собственник материальных факторов производства, т.е. земли и капитала. Поэтому отношения собственности составляют основу социально-экономических отношений между людьми, определяют характер этих отношений, поведение людей.
     Экономические  отношения собственности не только характеризуют социальную сторону экономической жизни, но и определяют формы ее организации. Мы говорим, что основу рыночной экономики составляет частная собственность. Но рыночная экономика возникает лишь при условии, когда участники экономической жизни общества признают друг в друге обособленных равноправных собственников. Это равенство реализуется через обмен, где каждый участник и собственник экономического блага взаимодействуют с другими на эквивалентно-возмездной основе и личной независимости.
     Наличие  той или иной экономической  формы присвоения не является  случайным, а обусловливается  уровнем развития материальной  базы производства. В современных  условиях бесконтрольное использование  могучих средств труда (атомные  электростанции, танкерный флот и т.д.) на уровне индивида или коллектива ставит под угрозу существование человека и всего живого на земле. Поэтому стало объективно необходимым создание механизмов, обеспечивающих сочетание частных интересов личности или коллектива с интересами общества как целого. Создание такого рода механизмов означает становление общественных форм присвоения национального богатства.
     Экономические  отношения собственности в современном  обществе реализуются в правовых  формах ими определяются отношения субъекта собственности к объекту собственности, правовые нормы включают в себя права собственника, его имущественную ответственность и защищают его права, - право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, в чем бы оно не заключалось. Законы не создают отношений собственности (они объективны), а всего лишь закрепляют отношения, которые фактически сложились в обществе.
     Владение - это фактическое обладание имуществом. Пользование означает процесс  извлечения полезных свойств  из имущества.
     Распоряжение - это действия, связанные с отчуждением  имущества от его владельца  (продажа, дарение, обмен, наследование, аренда, залог и т.д.).
     В  переходный период к рыночной  экономике в России и на  Украине широкое распространение  получила практика передачи права управлять своей собственностью другому субъекту, после чего в рамках заключенного договора траста он не имеет формального права вмешиваться в действия своего доверенного лица (различные инвестиционные фонды, доверительные общества и т.д.).  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сущность  Собственности как правовой категории 

 Категория  “собственность” исторически вошла  в научный оборот задолго до  того, как возникли экономика,  экономическая теория в качестве  особой отрасли науки. Прежде  всего собственность стала официальным объектом правовой, юридической природы и философии. Формирование собственности происходило еще в первобытном обществе. Римское право уже определяло понятие собственности и основных отношений, связанных с ней, как-то: владение, пользование, распоряжение.
Выход отношений  собственности на передний край научной и общественной мысли не случаен. Преобразования в отношениях собственности непосредственно накладывают отпечаток на жизнь и благосостояние людей, затрагивают их кровные интересы, видны на поверхности жизненных, общественных явлений.
Долгое время  собственность как особое общественное отношение являлась непосредственным предметом юриспруденции, прежде всего  гражданского права.
Как известно, право  – это совокупность общеобязательных правил поведения (норм). Они устанавливаются в обществе или санкционируются государством и поддерживаются им. При государственно-правовом регулировании хозяйственной деятельности право передает экономике следующие свои свойства:
    Общеобязательность;
    Точность и формальную определенность правовых норм;
    Системность в процессе воздействия на человеческую деятельность;
    Упорядоченность и стабильность.
Благодаря праву  значительный круг хозяйственных связей между людьми принимает характер правоотношений, то есть отношений, участники которых выступают как носители юридических прав и обязанностей. Такие правоотношения закрепляют существующие отношения собственности и регулируют меру и формы распределения труда и его продуктов между членами общества; также нормы фиксируют статику имущества физических и юридических лиц, определяя основания законной принадлежности имущества и гарантируя его суверенность; регулируют динамику имущества, то есть его оборот, в результате чего происходит смена собственников.
При определении  собственности в юридическом  смысле выявляется совокупность вещей, принадлежащих данному субъекту, или его имущество. Сами собственники подразделяются на два вида:
лицо  физическое — человек как субъект гражданских (имущественных) прав и обязанностей;
лицо  юридическое — организация (объединение лиц, предприятие, учреждение), являющаяся субъектом гражданских прав и обязанностей. Это социальное (коллективное) образование вступает в хозяйственные связи от своего имени как самостоятельная целостная единица.
После того, как государство законодательно урегулирует имущественные отношения между указанными лицами, они наделяются правом собственности. Это право включает полномочия собственника владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.
Владение  — это физическое обладание вещью. Это правомочие собственника охраняется законом. Законное владение имуществом всегда имеет правовое основание (закон, договор, административный акт).
Пользование заключается в праве производительно  или лично потреблять вещь для удовлетворения собственных потребностей и интересов в зависимости от ее назначения. Собственник может передавать свое имущество в пользование другим лицам на какое-то время и на определенных условиях.
Границы права пользования определяются законом, договором или иным правовым основанием (например, завещанием).
Распоряжение  — право изменять присвоенность (принадлежность) имущества. Оно осуществляется чаще всего путем совершения различных сделок (купли-продажи, мены одной вещи на другую, дарения и т.д.).
Правомочия  собственника могут быть временно ограничены по его инициативе. Например, человек, сдавший в наем вещь другому лицу, лишает себя права владения и пользования вещью на срок действия договора имущественного найма.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.