На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Акционерное общество как организационно-правовая форма хозяйственной деятельности

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Федеральное государственное  образовательное  учреждение
высшего профессионального  образования
«Санкт-Петербургский  государственный  университет водных коммуникаций»
 
 
Гуманитарный  факультет
 
Кафедра международного бизнеса, менеджмента и туризма
 
 
Реферат
 
На тему: «Акционерное общество как организационно-правовая форма хозяйственной деятельности.»
 
 
 
Преподаватель:
Федорова  Т.А.
 
Исполнитель:
Студент 4 курса 
Группы  ЭУ-42
Мажуга  Елена Анатольевна
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Санкт-Петербург
2009
 
 
Содержание
 
Введение………………………………………………………….3 стр.
Акционерные общества………………………………………….5 стр.
Закрытое акционерное общество (ЗАО)………………………..9 стр.
Открытое акционерное общество (ОАО)………………………10 стр.
Заключение……………………………………………………….14 стр.
   Список литературы………………………………………………16 стр.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
          
     Центральным звеном рыночной экономики, в котором принимаются и осуществляются решения об использовании ограниченного количества благ с учётом обстоятельств внешней среды (которые не могут быть изменены по воле принимающих решения лиц), выбора вариантов решения проблем (альтернатив развития или независимых друг от друга вариантов действия), направленных на достижение желаемых конечных результатов (системы целей), являются хозяйствующие субъекты (организации, предприятия, домашние хозяйства).
            В условиях рыночной экономики предприниматель свободен в использовании возможностей выбора вариантов решения проблем, альтернатив развития и определения своих целей. Однако существующая экономическая система выступает “как рамочное условие предпринимательской деятельности”. Помимо прочих условий эта система определяет организационно-правовые формы предприятий как хозяйствующих субъектов.
             Организационно – правовые формы предпринимательской деятельности отличаются крайним разнообразием: к этой категории относятся как гигантские корпорации, подобные General Motors, так и местные специализированные магазины или семейные продуктовые лавки с одним-двумя служащими и ежедневным небольшим  объемом продаж. Такое разнообразие порождает необходимость классифицировать фирмы по некоторым критериям, таким, например, как правовой статус.
              Принимая решение о выборе организационно-правовой формы, предприниматель определяет требуемый уровень и объем возможных прав и обязательств, что зависит от профиля и содержания будущей деятельности, возможного круга партнеров, существующего в стране законодательства.
               Правовая форма предприятия представляет собой комплекс правовых и хозяйственных норм, которые определяют характер, условия и способы формирования правовых и экономических отношений между работниками и собственником предприятия, между предприятием и другими, внешними по отношению к нему хозяйствующими субъектами и органами государственной власти. Этими правовыми нормами регулируются внутренние и внешние отношения, порядок устройства и деятельность предприятий.
             Наличие организационно-правовых форм хозяйствования, как показала мировая практика, является важнейшей предпосылкой для эффективного функционирования рыночной экономики в любом государстве, в том числе и в России.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Акционерные общества
 
      Вид и способ структурного построения предприятия (фирмы, компании и т.п.), предусмотренные законами и другими нормами хозяйственного права, зависящие от формы собственности, объёма и ассортимента выпускаемой продукции, формирования его капитала, характера и содержания деятельности, различающиеся по способу вхождения в различные межфирменные союзы, по методу ведения конкурентной борьбы и т.д., представляют собой организационно-правовые формы хозяйствования.
      Они (формы) позволяют человеку или коллективу обрести официальный статус хозяйствующего субъекта, стать общественно признанным участником производственной, торговой или другой хозяйственной деятельности.
      Существует  достаточное многообразие организационно-правовых форм. Например, акционерные общества, как форма организации бизнеса, являются наиболее подходящей формой для крупного и среднего капитала, так как именно в них возможна большая концентрация капитала.
   Акционерное общество (АО) - общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Сущностью создания акционерного общества является объявление учредителем о создании акционерного общества, т.е. выпуск в продажу ценных бумаг (акций), и предложение определенному или неопределенному кругу лиц покупать эти бумаги, тем самым формируя уставный капитал.
   Участники АО называются акционерами.
   АО  может быть создано гражданами или юридическими лицами (одним или несколькими).
   АО  может быть двух типов - открытое (ОАО) и закрытое (ЗАО).
   Их  основное различие в том, что в  ЗАО акции распределяются только среди заранее строго определенного (закрытого) круга лиц (например, только среди его участников), а в ОАО акции могут продаваться любым лицам (круг лиц - открыт), на них может объявляться подписка и они могут поступать в свободную продажу.
   Учредительные документы
   При создании АО его учредители заключают между  собой договор, в котором оговаривают порядок совместной деятельности при создании АО, размер уставного капитала, количество акций и др.
   Учредительный документ - один, это устав, который  утверждается учредителями.
   Ответственность
   Акционеры не отвечают по обязательствам АО и несут риск убытков в размере стоимости принадлежащих им акций. Однако, закон оговаривает случай, когда банкротство юридического лица вызвано указаниями самих его участников, - на них в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена обязанность выплатить недостающее из своего имущества. Само же общество не отвечает по имущественным обязательствам акционеров, принятым ими в индивидуальном, частном порядке.
   Порядок деятельности
      Высший  орган АО - общее собрание акционеров, должно проводиться ежегодно. Именно через участие в нём владельцы голосующих акций реализуют право на участие в управлении делами общества. Однако собрание акционеров может рассматривать и принимать решения только по тем вопросам, которые отнесены Федеральным законом к его компетенции, причём перечень вопросов не может быть расширен по усмотрению самих акционеров.
      Общее собрание акционеров избирает совет  директоров и его председателя. Совет  директоров назначает единоличный, а при необходимости – и  коллегиальный исполнительный орган.
      Единоличный исполнительный орган - директор (генеральный  директор). Коллегиальный исполнительный орган - правление (дирекция).
   Акционеры получают часть прибыли АО в виде дивидендов на каждую свою акцию.
   Данные  по всем акционерам содержатся в реестре акционеров.
   В АО нет  понятия “выхода” из состава участников с изъятием своей доли имущества (как это имеет место в ООО), поскольку участник (акционер) не вносил вклад в уставной капитал, а покупал  акции, - соответственно он, как собственник  ценных бумаг, вправе продать их тому, кто захочет их купить, но не вправе требовать от общества вернуть ему их стоимость (исключение составляют случаи требования выкупа акций обществом, предусмотренные действующим законодательством) и, тем более, выделения долей в натуре из имущества АО. Заметим, что это, с одной стороны, предотвращает риск финансовых потерь АО при выходе участников, как это может произойти в ООО, а с другой стороны, увеличивает риск участников, т.к. они не вправе рассчитывать на какое-либо возмещение при выбытии из числа участников АО.
   Деятельность АО регламентируется
    ГК РФ (ст.96-104 ГК РФ),
    Федеральным законом от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ Об акционерных обществах 
Уставной  капитал
      Уставный  капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций  общества, приобретённых акционерами. Его величина определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Он не может быть менее размера, предусмотренного Законом об акционерных обществах (минимальный размер имущества для открытых АО должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда и для ЗАО – не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного законодательством, действующим на дату регистрации предприятия).
        Открытая подписка на акции  акционерного общества не допускается  до полной оплаты уставного  капитала. При учреждении акционерного  общества все его акции должны быть распределены среди учредителей.
      Каждый  владелец акции формально становится совладельцем акционерного общества. Однако мелкие держатели акций практически  не оказывают какого-либо влияния  на управленческие решения, принимаемые  акционерами компании. Такое влияние оказывают только те акционеры, у которых имеется заметная часть акций. Они обладают большим количеством голосов: пропорционально числу их акций в процентах к их совокупному количеству (в акционерных обществах действует принцип “одна акция – один голос”). Но на практике возможность управления акционерным обществом даёт владение 15-30% всех акций.
 
   Фирменное наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание на то, что общество является акционерным.
 
 
 
   Закрытое акционерное общество (ЗАО)
   Число участников ЗАО не должно быть больше установленного законом (не более 50), если участников станет больше, то ЗАО должно быть ликвидировано или преобразовано  в ОАО.
   Минимальный размер уставного капитала должен быть не менее 100 МРОТ.
   Участники ЗАО  имеют преимущественное право покупки  акций, продаваемых другими участниками. Т.е. если акционер захотел продать  свои акции третьему лицу, то он может  сделать это только в том случае, если другие участники ЗАО откажутся  приобретать эти акции.
   Права и обязанности акционеров ЗАО,  а также порядок распределения  прибыли, такие же как и ОАО  и будут рассмотрены ниже.
   Закрытое  акционерное общество — является довольно распространенной формой ведения предпринимательства в Российской Федерации после общества с ограниченной ответственностью. При относительно небольших затратах на его создание, и относительно простой отчетностью — эта организационно-правовая также является одной из наиболее привлекательных форм ведения бизнеса. При этом акционерное общество считается более солидной формой ведения бизнеса (особенно при ведении бизнеса с иностранными партнерами). Если участник захочет выйти из общества с ограниченной ответственностью, то ему должна быть выплачена его доля, в действительном размере, на основании данных бухгалтерского учета. В акционерном обществе акционер может продать акции. Требовать покупки акций обществом акционер может лишь в строго определенных Законом случаях.
 
 
   Открытое акционерное общество (ОАО)
   Минимальный размер уставного капитала должен быть не менее 1000 МРОТ. Уставной капитал может быть внесен как денежными средствами (открытие накопительного счета для оплаты уставного капитала в банке), так и имуществом, имущественными правами, либо иными правами, имеющими денежную оценку. Форма оплаты акций общества при его учреждении определяется договором о создании общества.
   Устав общества может содержать ограничения  на виды имущества, которым могут  быть оплачены акции общества. При  внесении не денежного вклада для определения рыночной стоимости требуется оценка, производимая независимым оценщиком и учредители, по соглашению между которым оценивается имущество вносимое в оплату акций не могут оценить выше, чем оценил независимый оценщик.
   Открытое  акционерное общество, создается, с  целью получения прибыли и  может заниматься любой не запрещенной  законом деятельностью. При этом, для определенных видов деятельности необходимо получение специального разрешения (лицензии). Срок деятельности — не ограничен, если иное не установлено Уставом Общества.
   Участники ОАО имеют право продавать  свои акции любым лицам.
   Поскольку акции могут продаваться свободно, то ОАО обязано ежегодно публиковать  для всеобщего сведения финансовые результаты своей деятельности: годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.