На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Витамин В2

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 13.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Актуальность  данной темы состоит в том, что  Витамин В2 в структуре простатических групп (ФАД и ФМН) входит в состав многочисленных окислительно-восстановительных ферментов, называемых флавиновыми. Они интенсифицируют процессы обмена веществ в организме, участвуя в тканевом дыхании и синтезе АТФ, превращениях кетокислот, окислении высших жирных кислот и других окислительно-восстановительных процессах, необходимых для энергообеспечения клетки. А также Витамин В2 выполняет антиоксидантные функции, принимает участие в кроветворении, способствуя увеличению уровня гемоглобина и эритроцитов. Улучшает функцию глаз (способствует повышению восприимчивости цветов и темновой адаптации).
В данном докладе будут рассмотрены следующие  вопросы:
- для  чего необходим витамин В2;
- роль  и значение витамина В2;
- суточная потребность в витамине B2 (рибофлавине);
- недостаток и переизбыток витамина B2;
- как максимально сохранить витамин B2 (рибофлавин) в продуктах;
- какие факторы снижают уровень витамина В2 в нашем организме;
- содержание витамина B2 в продуктах питания. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Для чего необходим витамин  В2
Витамин В (рибофлавин) - водорастворимый витамин, является одной из важнейших составляющих окислительно-восстановительных ферментов. Название "рибофлавин" происходит от латинского слова flavius, что означает желтый и связано с тем сочным желтым цветом, который этот витамин придает моче.
Витамин В участвует в построении зрительного пурпура, защищая сетчатку от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Витамин B2 (рибофлавин) представляет собой кристаллы  желто-оранжевого цвета, без запаха, горького вкуса. В воде растворяется плохо. На свету разрушается.
Биологически  активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся  в организме в почках, печени и  других тканях. Другое производное  рибофлавина - рибофлавин-5-фосфорная  кислота встречается естественном виде в дрожжах. Благодаря им обеспечивается нормальное течение окислительно-восстановительных  процессов в организме.
Витамин В2 (рибофлавин) очень важен для поддержания нашего здоровья. Он участвует во многих биохимических процессах, например, превращении аминокислот, окислительных и восстановительных реакциях, переносе электронов и синтезе других витаминов в организме. Рибофлавин плохо растворяется в воде и спирте и разрушается на свету; одна из его активных форм может синтезироваться в нашей печени, почках и тканях.
В каких  продуктах содержится витамин B2 (рибофлавин), источники витамина B2 (рибофлавина)
В природе  рибофлавин распространён достаточно широко, но мы чаще всего получаем его  с молочными и мясными продуктами. Витамина В2 много также в рыбе, яйцах, крупах – гречневой и овсяной, зернобобовых, капусте, помидорах, зелёных  листовых овощах, абрикосах, грибах, арахисе, дрожжах и хлебе из цельного зерна.
Из трав богаты рибофлавином люцерна, зелень одуванчика, петрушка, семена фенхеля, кошачья мята и мята перечная, корень лопуха, ромашка, пажитник, очанка, песчанка, хмель, женьшень, коровяк, хвощ, крапива, красный клевер и шалфей.
Синтезировать рибофлавин может и здоровая микрофлора кишечника.
Роль  и значение витамина B2 (рибофлавина)
Спектр  действия витамина В2 на организм очень  широк. Как и ретинол, он очень  важен для нормального зрения, так как он не даёт глазам переутомляться, защищает сетчатку от воздействия УФ-лучей  и предотвращает развитие катаракты. Правильное восприятие света и цвета, адаптация к темноте тоже во многом зависит от рибофлавина.
Рибофлавин  отвечает за производство в организме  гормонов стресса. Люди, которые часто  нервничают, тратят свои запасы рибофлавина, и нервная система остаётся незащищённой. Если уж ваша работа связана со стрессами  и перегрузками, то постарайтесь обеспечить свой рацион продуктами, богатыми витамином  В2.
Сердечно-сосудистая система получает достаточно энергии  благодаря тому, что рибофлавин обеспечивает синтез АТФ и нормальное течение  окислительно-восстановительных процессов. Поэтому рибофлавин часто назначают  при ишемической болезни, спазмах  сосудов и после инфарктов.
Спортсменам и тем, чья работа связана с  физическими нагрузками, рибофлавин необходим, как «преобразователь топлива»: он помогает превращать в энергию  жиры и углеводы. Белок с помощью  рибофлавина быстро и правильно  распределяется в мышечной ткани, обеспечивая  ускоренный рост мышц, что для спортсменов  тоже очень важно.
Рибофлавин  участвует в очень многих процессах: без него невозможен нормальный обмен  веществ, образование эритроцитов; нашим клеткам он помогает нормально  дышать и расти; слизистые оболочки желудка и кишечника «оживают»  под действием рибофлавина, а  дыхательная система меньше воспринимает токсины, поэтому он необходим курильщикам.
Рибофлавин  расходуется в организме гораздо  быстрее, чем другие витамины группы В, поэтому нужно внимательно  следить, чтобы в рационе всегда были продукты, в которых он содержится. При дефиците рибофлавина можно  принимать биологически активные добавки, рекомендованные специалистом.
Суточная  потребность в  витамине B2 (рибофлавине)
Суточные  нормы рибофлавина зависят от нагрузок, особенно эмоциональных: женщинам нужно 1,3-2,2 мг в сутки, мужчинам – 1,4-3 мг. Возраст, условия труда и склонность к алкоголю тоже влияют на количество рибофлавина в организме; для  женщин потребность в нём увеличивается, если они принимают оральные контрацептивы, вынашивают или кормят грудью ребёнка, употребляют жирную или углеводистую пищу, либо работают в условиях резких температурных перепадов. Сильная  жара или холод также повышают потребность организма в рибофлавине.
Витамина  В2 требуется немного, но для организма  он очень важен. Рибофлавин продлевает жизнь красным кровяным тельцам  и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге. Кроме того, витамин В2 помогает усвоить железо и вместе с витамином В1способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови. Вот почему больным анемией рекомендуют принимать железо вместе с витамином В2 ифолиевой кислотой. Особенно это касается беременных женщин: врачи отмечают, что именно у них часто наблюдается недостаток железа и фолиевой кислоты. В этом случае прием продуктов, богатых витамином В2, вместе с железом может оказаться спасением для матери и для ребенка.
Недостаток  и переизбыток  витамина B2
Надо  сказать, что передозировки витамина В2 практически не бывает, и даже его избыточное введение в виде инъекций не вызывает никаких особо неприятных последствий: иногда может появиться  зуд, онемение или лёгкое жжение, но это быстро проходит. Скорее следует  говорить о недостатке рибофлавина, которым страдает более 90% населения России, и особенно пожилые люди.
Недостаток  витамина В2 приводит к гораздо худшим последствиям, чем его избыток, встречающийся  крайне редко. Когда рибофлавина  не хватает, у человека пропадает  аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова, глаза режет; губы и слизистая рта воспаляются, а в углах рта появляются язвочки  и трещинки.
Глаза тоже воспаляются и краснеют, текут  слёзы, появляется жжение; человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться  также кожа на лице и на груди: возникает  неприятное заболевание – себорейный дерматит.
Если  дефицит рибофлавина увеличивается, то начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон; все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают  в росте и развитии.
Дело  в том, что дефицит витамина В2 прежде всего приводит к деградации тканей мозга – тех, в которых  много мелких сосудов и капилляров. Возникает церебральная недостаточность  – заболевание, при котором психические  процессы становятся инертными, а чувствительность мозга к негативным воздействиям повышается, вследствие чего могут  развиться различные формы нервных  заболеваний и психических расстройств  – например, стойкая депрессия.
При недостатке рибофлавина плохо усваивается  железо, что приводит к анемии; ослабевает щитовидная железа – а это уже  путь к серьёзным нарушениям в  работе гормональной системы.
Шершавая  и нездоровая кожа, частые фурункулы, ячмени и герпес тоже говорят о  недостатке витамина В2, и даже о  его дефиците, поэтому таким людям  нужно срочно вводить в рацион богатые этим витамином продукты.
Попадая в клетки и ткани организма, витамин  В2 увеличивает эффективность цинка, помогает усваивать и сохранять  железо, активизирует действие пиридоксина (витамина В6), а его соединения с витамином А оказывают благотворное влияние на работу многих органов и систем.
Как уже  сказано, рибофлавин в организме  почти не накапливается, поэтому  продукты с ним надо есть каждый день, и стараться максимально  сохранить в них его содержание.
Как максимально сохранить  витамин B2 (рибофлавин) в продуктах
Замороженные  продукты нужно сразу класть в  кипяток: при размораживании на свету  рибофлавин теряется – например, в  говядине. Если говядину размораживать  на нижней полке холодильника, то рибофлавин сохранится.
Не надо держать продукты, богатые витамином  В2, в прозрачных контейнерах, а овощи  и фрукты сушить на солнце. Молоко не следует оставлять на свету, чтобы  получить простоквашу: так в нём  потеряется больше половины рибофлавина. Лучше поставить молоко в тень, а посуду взять непрозрачную.
Не кипятите пастеризованное молоко, иначе витамина В2 в нём не останется совсем; не варите кашу на молоке – разварите  крупу на воде, а подогретое молоко добавьте после – так вы сохраните  рибофлавин, а каша будет вкуснее. В «сухом» твороге, где мало сыворотки, рибофлавина остаётся очень мало.
В варёном  горохе, если слить с него воду, не остаётся витамина В2; если варить овощи  с открытой крышкой, то многие витамины просто «улетучиваются».
Не мойте  овощи в большом количестве воды и не храните в воде; не храните  и не подогревайте любые готовые  блюда, и особенно овощные – готовьте столько, чтобы сразу съесть.
Все эти  рекомендации соблюсти несложно: иначе  какой смысл покупать полезные продукты и делать вид, что мы получаем витамины? К тому же в продуктах, продающихся  в супермаркетах, витаминов и  так остаётся мало, а неправильное приготовление пищи приводит к их полному разрушению.
Старайтесь  найти способы покупать свежие молочные продукты и парное мясо – например, в деревне, и тогда запасы рибофлавина  в вашем организме всегда будут  достаточными.
Какие факторы снижают  уровень витамина В2 в нашем организме
Прежде  всего лекарства, а также недостаточная  или повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания. Разрушается  рибофлавин под действием лекарств, применяемых в психиатрии, борной кислоты, которая входит в состав более чем 400 средств домашнего  обихода (например, в стиральные порошки), и пероральные противозачаточные  средства.
Рибофлавин  хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и растворим  в воде. Если пищу готовят в открытой посуде, а воду сливают, потери его  будут велики. Витамин В2 разрушается  при размораживании овощей и говяжьего  мяса в течение 14 — 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике. Потерь витамина можно избежать, если не употреблять  никаких лекарств, особенно содержащих борную кислоту, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или  размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу.
Врачи заметили, что женщины, в организме  которых было достаточно витамина В2, производили на свет здоровое, хорошо развивающееся потомство. Конечно, оттого, что организм матери содержит достаточно витаминов группы В и  особенно витамина В2, ребенок не станет Энштейном, говорят врачи, но для  правильного развития мозга эти  витамины абсолютно необходимы.
Содержание  витамина B2 в продуктах  питания
Продукты Содержание  рибофлавина B2 
в мг на 100 г продуктов
Дрожжи  пивные сушеные 300 - 200
Дрожжи  пекарские свежие
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.