На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Аспирационная установка

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 13.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



     Введение 

     Современные технологические процессы связаны  с перемещением и механической обработкой сыпучих продуктов, которые сопровождаются большим выделением пыли в окружающую среду. Поэтому важнейшей задачей вентиляционных установок является поддержание чистоты воздуха и создание комфортных условий труда в рабочих помещениях. Запыленность воздуха в них по санитарным нормам не должна превышать 2—6 мг/м3. Эту задачу можно выполнить, если устранить выделения пыли в воздух рабочих помещений посредством аспирации оборудования, т. е., используя отсос воздуха от корпусов оборудования, герметизирующих кожухов, где образуется пыль.
     В выполнении решений о повышении  благосостояния трудящихся на основе улучшения условий труда важная роль принадлежит вентиляционной технике. От ее совершенства зависит здоровье людей, улучшение условий их труда, повышение производительности и эффективности производства, а также охрана воздушного бассейна от загрязнений, предотвращение пылевых взрывов.
     Уменьшение  выбросов пыли в атмосферу благодаря использованию в аспирационных установках высокоэффективных пылеуловителей не только защищает окружающую среду, но и дает экономию ценных пищевых и кормовых продуктов, из которых состоит пыль.
     При аспирации создается разрежение внутри герметизирующих кожухов и оборудования, что позволяет устранить выделение пыли в помещение. Комфортные условия труда можно создать, применяя кондиционирование воздуха.
     Вентиляционные   установки   имеют   очень   важное   значение   для поддержания чистоты окружающего нас атмосферного воздуха. По новым санитарным нормам допустимые концентрации пыли при выбросе в атмосферу 

           
не устанавливают, но концентрация пыли в воздухе на территории, прилегающей к предприятию населенного пункта, не должна превышать 0,5 мг/м3.
     На  современных промышленных предприятиях различных отраслей вентиляционные и аспирационные установки применяют широко. Достигнут высокий технический уровень этих установок.
     Степень совершенства аспирационных установок сильно зависит от уровня их проектирования. Это процесс творческий, базирующийся на теоретических знаниях, опыте, технической зрелости и творческой способности инженера-проектировщика.
 

      1. Проектная  часть
     1.1 Выявление оборудования, подлежащего  аспирации 

     Исходя  из чертежей общего вида шелушильного отделения крупозавода выявляем оборудование, подлежащее аспирации: станки шелушильные двухдековые 2ДШС-3А (14,15,16,17,18).
     Расходы воздуха на аспирацию оборудования и потери давления принимаем по нормам ОАО «ЦНИИпромзернопроект» из приложения 8.[1, с. 213].
№ машины Наименование  аспирируемого оборудования Количество Этаж  установки Расход  воздуха, м3 Потери  давления в машине, Па Цель  аспирации
На  одну машину На все машины
1 2 3 4 5 6 7 8
14, 15, 16, 17, 18 Станки двухдековые  шелушильные 2ДШС-3А 5 4 700 3500 150 Защита окружающей среды, соблюдение санитарно-гигиенических  условий труда, препятствие выделению  пыли в производственное помещение
     Таблица 1 – Аспирируемое оборудование шелушильного цеха 

     1.2 Расчет кратности воздухообмена и обоснование выбора типа проектируемой сети 

     Рассчитываем по формуле, какой будет кратность воздухообмена в цехе [1, с. 133]:
      ;                                                       (1)
 

      где Qобщ – общий расход воздуха, м3/ч; принимаем его из  таблицы 1;
     Vп – внутренний объем рабочего помещения цеха, м3.
      ;                                                    (2)
     где a – длина, м;
     b – ширина, м;
     h – высота этажей рабочих помещений цеха, м.
     
м3.

     
обмен/час.

     Выбираем  тип сети с выбросом очищенного воздуха в атмосферу и рециркуляцией, так как кратность воздухообмена больше 1.
     Определяем  количество выбрасываемого воздуха  в атмосферу:
     
,

     где iн – нормированная кратность воздухообмена .[1, с. 133],
     
 м3/ч;

     Определяем  количество рециркулируемого воздуха:
     
,

     
 м3/ч;
 

     1.3 Компоновка аспирационных сетей 

     Аспирационные сети компонуем по пространственному, технологическому, температурному принципам, принципу эксплуатационной надежности и принципу одновременности работы.
     По  пространственному принципу объединяем в одну сеть близко расположенное  оборудование и отдаем предпочтение вертикальным воздуховодам при объединении оборудования, поскольку это делает сети более экономичными и эксплуатационно надежными.
     
     По  принципу одновременности работы объединяем в одну сеть оборудование, работающее в одно и то же время. Объединяем станки шелушильные двухдековые   2ДШС-3А.
     По  температурному принципу не допускаем объединения в одну сеть оборудования, имеющего разную температуру воздуха, так как при смешивании теплого и холодного воздуха возможны конденсация водяных паров и налипание пыли на стенки воздуховода. Температура нашего оборудования равна температуре помещения, тоесть 20-22°С.
     По  технологическому принципу, учитывающему однородность оборудования и равнозначность пыли, объединяем в одну сеть оборудование, в котором пыль одинакова или близка по качеству. Это станки двухдековые шелушильные 2ДШС-3А.
     Вычерчиваем общий вид аспирационной установки  – КП 260601.09.001 ВО 

     1.4 Расчет и подбор пылеуловителя 

     По  расходу воздуха в пылеуловителе, который по сравнению с полезным расходом  учитывает 5%-ный подсос воздуха в воздуховодах, подбираем циклон.
     Определяем  общий расход воздуха с учетом подсоса воздуха:
      ,                                                 (3)
     
 м3/ч.
     Выбираем  циклон с соответствующим объемным расходом воздуха    [1, с. 94] 4УЦ-550 (Q=2720-3800 м3/ч). Этот циклон также подходит нам по рекомендуемой скорости на входе V=10-12м/с. 

     1.5 Определение сопротивления пылеуловителя 

     Определяем  сопротивление циклона по формуле 137 [1, с. 88]:
      ,                                                 (4)
     
     где – коэффициенты сопротивления циклона равен 20D (D=0,55м) [1, с. 87],
     D – наружный диаметр циклона,
       – плотность воздуха,
      – входная скорость воздуха;
     
Па.
 

     1.6 Предварительный подбор вентилятора к сети 

     Определяем расход воздуха в сети, перемещаемого вентилятором:
      ;                                               (5)
     где Qп.сети – полезный расход воздуха в сети, м3/ч;
     Qподс – подсосы воздуха в сети, зависят от типа сети и подобранного пылеуловителя.
     Определяем  подсосы воздуха в сети:
      ;                                            (6)
     где Q1 – подсос воздуха в воздуховодах, м3/ч; принимают его ориентировочно равным 5% полезного расхода Qп.сети;
     Q2 – подсос в циклонах, принимают равным 150 м3/ч;
     Q3 – подсос воздуха через клапаны воздуховода, который принимают равным 100 м3/ч на каждый клапан.
     
м3/ч;

     
м3/ч;

     
м3/ч;

     
м3/ч;

     
м3/ч.

     Ориентировочное давление вентилятора принимаем  равным 1800...2000 Па.
     По  найденному расходу воздуха и  ориентировочному давлению вентилятора по аэродинамическим характеристикам [3, с. 39] предварительно подбираем вентилятор с максимальным КПД.
     Выбираем  вентилятор ВЦП-5 с КПД и п=1900 об/мин. Размеры всасывающего ( ) и выхлопного ( ) отверстий находим из таблицы 1-20 [3, с. 41]. 

     1.7 Проектирование трассы воздуховодов 

     До  начала проектирования трассы воздуховодов на чертежах общего вида цеха вычерчиваем  аспирируемое оборудование с их привязкой к главным осям.
     Затем вычерчиваем трассу воздуховодов в осях, а после выбора оптимального варианта окончательно вычерчиваем ее в масштабе 1: 50.
     При вычерчивании воздуховодов их диаметры (мм) рассчитываем предварительно по формуле[1, с. 138]:
      ;                                                       (7)
     где – расход воздуха, м3/ч, находим его сложением расходов аспирируемых машин, объединяемых тройниками;
       — скорость воздуха, м/с.
     При вычерчивании трассы воздуховодов руководствуемся указаниями по ее проектированию [1, с. 138-139].
     Воздуховоды проводим по кратчайшему пути с наименьшим числом отводов, параллельно и перпендикулярно стенам и балкам, избегая косых длинных воздуховодов, которые нарушают симметрию и ухудшают промышленную эстетику;
     
     Вначале объединяем между собой тройниками воздуховоды наиболее удаленных от вентилятора машин с малыми расходами воздуха и малыми сопротивлениями, а затем подсоединяем их к машинам с повышенными
     расходом  и сопротивлением.
     Горизонтальные воздуховоды проводим выше окон под потолком на одном уровне, чтобы не затемнять помещений и не ухудшать промышленной эстетики; при этом минимальную высоту от пола до выступающих частей воздуховодов принимаем не менее 2,2 м;
     При проектировании трассы по возможности применяем минимальное число типоразмеров элементов установки с учетом типовых конструкций, изготовляемых на заводах или в специальных мастерских.
     Берем стандартные диаметры воздуховодов; радиус отводов принимаем равным , углы тройников берем равными 30°, угол сужения конфузоров аспирируемых машин . 

     1.8 Расчет аспирационной установки
     1.8.1 Исходные данные, цели и задачи расчета 

     Цель  расчета – определение всех параметров аспирационной установки для окончательного подбора вентилятора, обеспечивающего надежную и экономичную ее работу.
     Задачи  расчета состоят в определении диаметров воздуховодов всех участков установки, потерь давления на каждом участке и общих потерь давления установки по главной магистрали; в выравнивании потерь давления в тройниках на параллельных участках, а также в окончательном подборе вентилятора в сети, нахождении мощности для привода вентилятора и в подборе электродвигателя.
     До расчета аспирационной установки определяем месторасположение аспирируемого оборудования, вентиляторов, пылеуловителей и расположение трассы воздуховодов, т.е. проектируем  общий  вид аспирационной установки (лист 1) в масштабе 1:50.
     Кроме того, определяем следующие данные:
     
      расход  воздуха и потери давления в аспирируемом оборудовании (Таблица 1);
      длины прямых участков и характеристики фасонных деталей воздуховодов, т. е. размеры конфузоров машин, радиусы и углы отводов, углы тройников и т. п. (Лист 1 «Аспирационная установка, Общий вид»);
      сопротивление, подсосы и утечки воздуха в пылеуловителе. Сопротивление определяем по формуле в пункте 1.5, подсосы и утечки воздуха в пылеуловителе принимаем равными в сумме 150 Па;
      наличие вакуума в рабочих помещениях. Условно принимаем его равным 50 Па.
 
     1.8.2 Расчетная схема сети 

     Для расчета аспирационной установки  пользуемся расчетной схемой (рисунок 1).
     

     Рисунок 1 – Расчетная схема аспирационной установки
           
     1.8.3 Расчет сети 

     Скорости воздуха на вертикальных и горизонтальных принимаем по рекомендации ОАО «ЦНИИпромзернопроект» 

     Участок АБ. 

     Выбираем  . Определяем требуемый диаметр по формуле (9):
     
.

     Полученный  расчетный диаметр округляем  до ближайшего стандартного значения . Уточняем по расходу воздуха и диаметру скорость по формуле[1, с. 52]:
      ,                                                 (10)
     где S – площадь поперечного сечения воздуховода, м2.
     
 м2

     
.

     Динамическое  давление находим по формуле[1, с. 40]:
      ;,                                                       (11)
     где ? – плотность воздуха, кг/м3.
     
 Па.

     По  диаметру и скорости находим потери давления R, используя номограмму [1, с. 58, рисунок 43], соединив линейное значение расхода воздуха и скорости воздуха. Получаем .
     Определяем длину конфузора по формуле[1, с. 149]:
      ;                                                     (12)
     
     где b наибольший размер входного отверстия конфузора, b=440мм [4, с. 38];
     ? — угол сужения конфузора, принимаем равным 45°.
     
.

     Определяем  коэффициент сопротивления конфузора.
     Используем  формулу[1, с. 66]: 

      ,                                 (13) 

     где - коэффициент сопротивления, находим его по среднему диаметру Dср.
      - угол сужения конфузора,  град.,
     n – степень сужения конфузора, n=S1/S2=(D1/D2)2
     
мм

     По  номограмме определяем: , отсюда
     

     

     Радиус  отвода определяется по формуле[1, с. 66]:
      ;                                                      (14)
     Определяем  радиус отвода:
     
,

     Коэффициент сопротивления отвода находим из таблицы 10 [1, с. 67] для Rо=2D и ?=90°.
     
     Длину отвода на участке АБ определяем по формуле[1, с. 150]:
      ,                                                   (15)
     где n – отношение радиуса отвода к диаметру, для вентиляционных отводов рекомендуется принимать n=2.
     Определяем  длину отвода:
     
.

     Определяем  длину участка АБ:
     

     

     Потери  давления по длине воздуховода рассчитываем по формуле[1,
     с. 61]:
      ,                                                    (16)
     где R – потери давления на 1 м длины воздуховода, Па/м.
     Определяем  потери давления по длине для воздуховода АБ:
     
.

     Потери  давления аспирируемого оборудования:
      . 

     Участок аБ. 

     Значения  скорости воздуха  , диаметра воздуховода , динамического давления , потерь давления на 1 м длины воздуховода , длины конфузора , коэффициента сопротивления конфузора были определены при расчете участка АБ.
     Отвод, примыкаемый к тройнику при расчете  потерь давления не учитываем, так как  он учитывается при расчете потерь от тройника.
     Определяем  длину участка аБ:
     
.

     
     
     Находим потери давления по длине воздуховода  для участка аБ по формуле (16):
     
.

     Потери  давления аспирируемого оборудования:
      .
     Коэффициенты  сопротивления в тройнике определяем при выравнивании потерь давления в боковых участках АБ и аБ.
     Коэффициенты  сопротивления тройника берем из таблицы 13 [1, с. 69] по отношению площадей:
      , и расходов ,
     где - площадь бокового воздуховода;
      - площадь проходного воздуховода;
      - площадь воздуховода объединенных  потоков;
      - расход бокового воздуховода;
      - расход воздуховода объединенных  потоков;
     Коэффициент сопротивления бокового потока, приведенный с учетом коэффициента сопротивления отвода , .
     Потери  давления на местные сопротивления рассчитываются по формуле[1, с. 62]:
      ;                                           (17)
     где ? – коэффициент местных сопротивлений, зависящий от конструкции и параметров фасонной части.
     Определяем  потери давления на местные сопротивления на участке АБ:
     
.

     Определяем  потери давления на местные сопротивления на участке аБ:
     
      .
     Общие потери давления в воздуховодах рассчитываются по формуле[1, с. 146]:
      ;                                      (18)
     Определяем  общие потери давления на участке АБ:
     
.

     Определяем  общие потери давления на участке аБ:
     
.

     Определяем  разницу между потерями давлений на участках АБ и аБ:
      , т.е. более допустимой (10%), поэтому необходимо выравнивание потерь давлений в тройнике.
     Выравнивание  выполняем с помощью дополнительного сопротивления в виде боковой диафрагмы.
     Находим коэффициент сопротивления диафрагмы по формуле[1, с. 146]:
      ;                             (19)
     

     По  номограмме на рисунке 54,а [1, с. 74] определяем значение . Откуда заглубление диафрагмы . 

     Участок БВ. 

     Принимаем .
     Находим расход на участке БВ:
     
.

     Определяем  диаметр воздуховода по формуле (9):
     
      .
     Выбираем  ближайший стандартный диаметр . Уточняем скорость по формуле (10):
     
.

     Динамическое  давление находим по формуле (11):
     
 Па.

     По  номограмме .
     Длина участка БВ:
     
.

     Потери  давления по длине определяем по формуле (16):
     
.
 

     Участок бВ. 

     Значения  скорости воздуха  , диаметра воздуховода , динамического давления , потерь давления на 1 м длины воздуховода , длины конфузора , коэффициента сопротивления конфузора были определены при расчете участка АБ.
     Отвод, примыкаемый к тройнику при расчете  потерь давления не учитываем, так как  он учитывается при расчете потерь от тройника.
     Определяем  длину участка бВ:
     
.

     

     Находим потери давления по длине воздуховода  для участка бВ по формуле (16):
     
.

     Потери  давления аспирируемого оборудования:
     
      .
     Коэффициенты  сопротивления в тройнике определяем при выравнивании потерь давления в проходном участке БВ и боковом бВ.
     Коэффициенты  сопротивления тройника находим из таблицы 13 [1, с. 69] по отношению площадей:
     
,
и расходов
;

     Коэффициенты  сопротивления тройника соответственно на проходном и боковом участках  , .
     Определяем  потери давления на местные сопротивления на участке БВ по формуле (17):
     
.

     Определяем  потери давления на местные сопротивления на участке бВ:
     
.

     Определяем  общие потери давления на участке БВ по формуле (18):
     
.

     Определяем  общие потери давления на участке бВ по формуле(18):
     
.

     Находим суммарные потери на участках БВ и  бВ:
     
,

     Потери  на боковом участке бВ равны:
     
.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.