На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Миграция

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                         Содержание. 

     Введение                                                                          3
    Общие сведения о миграции населения                    4
     1.1.Виды миграций                                                         5
     1.2 Иммиграция населения                                             7
     1.3.Эмиграция населения                                                8
     1.4.Урбанизация населения                                             9
     2.Причины  и основные функции миграции                  10
     Заключение                                                                     15
     Список  литературы                                                        16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение.
     Миграции  населения - перемещения населения, связанные с переменой места  жительства. Миграции населения являются одной из важнейших проблем народонаселения и рассматриваются не только как простое механическое передвижение людей, а как сложный общественный процесс, затрагивающий многие стороны социально-экономической жизни. Миграции населения сыграли выдающуюся роль в истории человечества, с ними связаны процессы заселения, хозяйственного освоения земли, развития производительных сил, образования и смешения рас, языков и народов. Миграции населения имеют разнообразные аспекты; их характер и структуру, последствия, которые они вызывают, исследуют ряд наук - демография, экономика, география, социология, статистика, этнография и другие. Прикладное значение имеют исследования миграции населения для целей общеэкономического и регионального планирования, использования трудовых ресурсов.
     Положительным моментом в миграции является расселение народов: определённая численность  и плотность населения - необходимые  предпосылки для развития каждой страны. Хотя нельзя преувеличивать роль плотности населения и устанавливать  прямую связь между нею и уровнем  социально- экономического развития. Наконец некоторые государства (США, Австралия, Канада, Израиль) практически созданы мигрантами.
     В наше время миграционные процессы в  мире довольно интенсивны, хотя многие страны и вводят ограничения на въезд.
     Принимая  во внимание данные факторы, можно сказать, что миграционные процессы являются актуальной темой.  
 
 
 
 

     Общие сведения о миграции населения.
     В переводе с латинского migratio означает перемещение, переселение.
     Миграцию  населения рассматривают в узком  и широком смысле слова. В узком  смысле миграция населения представляет собой законченный вид территориального перемещения, завершающийся сменой постоянного места жительства, т.е. в буквальном смысле означает “переселение”. Миграция населения в широком  значении слова - любое территориальное  перемещение, совершающееся между  разными населёнными пунктами одной  или нескольких административно-территориальных  единиц независимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности. Люди, совершающие миграцию, называются мигрантами, или, в зависимости от характера миграции, эмигрантами, иммигрантами или поселенцами. Миграция внутри страны называется внутренней, между странами — внешней.
     Миграция  населения - сложный социально-демографический  процесс. Он состоит из трёх стадий:
    исходной, или подготовительной, представляющей процесс формирования территориальной подвижности населения;
    основной стадии или собственно переселения населения;
    заключительной, выступающей как приживаемость мигрантов на новом месте.
   Отдельные стадии миграционного процесса тесно  связаны между собой. Мигрант - это  будущий новосёл в период его  территориального перемещения, а новосёл - это бывший мигрант в период его обустройства и адаптации  в районе вселения.
     Население, проживающее в разных районах  страны, в населённых пунктах различного социального статуса, различается  по уровню миграционной подвижности, которая  зависит как от степени социализации индивидов, отдельных групп и  населения конкретной территориальной  единицы в целом, так и от особенностей его структуры (возрастно-половой, генетической, этнической, социальной и т.д.).
     Совокупность  переселений, совершающихся в определённое время в рамках той или иной территориальной системы, т.е. между  её частями, представляет миграционный поток. 

     Виды  миграций.
     Миграция  населения в широком смысле охватывает четыре вида перемещений:
      безвозвратные,
      маятниковые,
      эпизодические,
      сезонные.
     Перечисленные виды специфичны по характеру, а участвующее  в них население преследует самые  разные цели.
     Безвозвратный вид (или переселение) может быть назван миграцией населения в строгом значении слова, т.е. перемещение населения, которое ведёт к его территориальному перераспределению. Безвозвратная миграция одновременно отвечает двум условиям: во-первых, население перемещается из одних населённых пунктов в другие и, во-вторых, перемещения сопровождаются сменой постоянного места жительства.
     Сезонные  миграции населения  - это перемещения главным образом трудоспособного населения к местам временной работы и жительства, обычно на срок в несколько месяцев, с сохранением возможности возвращения в место постоянного жительства. Они в большинстве своём имеют целью удовлетворить потребности в рабочей силе отраслей с сезонным характером производства.
     Маятниковые миграции представляют ежедневные или еженедельные поездки населения от мест жительства до мест работы (и обратно), расположенных в разных населённых пунктах, и их нельзя рассматривать как миграции населения в чистом виде. Статистика ООН признаёт мигрантами лиц, проживающих на новом месте более 6 мес. Иногда к миграциям населения относят туризм, курортные поездки, паломничество и др., что, однако, неправильно, ибо здесь нет смены места жительства.
     Миграция  населения увеличивает качественно  и количественно трудовые ресурсы  тех поселений, где число рабочих  мест превышает собственные ресурсы  труда или не соответствует профессионально-квалификационной структуре населения. Маятниковая  миграция населения создаёт условия  для удовлетворения разнообразных  потребностей в труде жителей, как  правило, небольших поселений, в  которых качественно, а иногда и  количественно ограничен выбор  рабочих мест.
     Эпизодические миграции населения представляют собой деловые, рекреационные и иные поездки, совершающиеся не только не регулярно по времени, но и не обязательно по одним и тем же направлениям. Если в деловых поездках участвует трудоспособный контингент, то в рекреационных и остальная часть населения. Состав участников эпизодических миграций населения весьма разнообразен. По своим масштабам этот вид миграций превосходит все остальные. От сезонных миграций эпизодические не отличаются ни своей продолжительностью, ни целями: они могут быть не только рекреационными, но и трудовыми.
     Все виды миграций населения тесно взаимосвязаны. Для населения, участвующего в перемещениях, один вид миграции населения может  превращаться в другой или выступать  его исходным пунктом. В частности, эпизодическая, маятниковая и сезонная миграция населения порой бывают предшественниками безвозвратной  миграции населения, так как они  создают условия (в первую очередь - информационные) для выбора постоянного  места жительства.
     Каждый  из названных видов миграции населения  может рассматриваться двояко: как  межтерриториальное и межпоселенное  перемещение.
     В межтерриториальных миграциях населения обычно различают потоки: внутри- и межобластные, внутри- и межреспубликанские, внутри- и межрайонные. В межпоселенных миграционных потоках могут быть выделены четыре направления: внутри городской местности, т.е. между городами и посёлками городского типа; внутри сельской местности, т.е. между сельскими поселениями, а также между сельскими и городскими поселениями, причём в одном случае это сельско-городское миграционное движение, а в другом - городско-сельское. Два последних направления обычно называют сельско- городской миграцией. По данным Всесоюзного выборочного обследования населения 1985 г., основными направлениями миграции в СССР были переезды из сёл в города (40%) и из городов в города (34%). Переезды из одной сельской местности в другую составили 19%, а из города в село - 7%. 

     Иммиграция  населения.
     Иммиграция  населения - въезд в страну на постоянное или временное жительство граждан другой стран. Иммиграция населения определяется рядом причин:
      экономическими (ввоз рабочей силы или въезд в страны с более благоприятными условиями работы или более высоким жизненным уровнем и т. д.);
      военными (захват чужих земель и их военная колонизация);
      политическими (бегство от политических, национальных, расовых, религиозных и др. преследований).
     Иммиграция  населения играла важнейшую роль в заселении некоторых частей света и формировании населения  многих стран мира. Иммиграция населения  оказывает существенное влияние  на динамику численности населения; её демографические последствия  обусловлены не только численностью мигрантов, но и своеобразием их половозрастной структуры: заметным преобладанием  в числе переселенцев людей молодого и среднего возраста, а также мужчин. Иммиграция приводит к смешению различных этнических групп населения, в результате чего складываются новые нации и народности. Это явление характерно для всех исторических эпох. Огромное влияние на формирование населения Евразии оказали миграции, происходившие в течение последних двух тысяч лет, такие, как Великое переселение народов в Европе (4—7 вв.), миграции, связанные с арабскими завоеваниями (7—8 вв.), с экспансией тюрко-монголов (11—17 вв.). Эпоха Великих географических открытий (середина 15 — середина 17 вв.) положила начало широкому развитию межконтинентальных миграций, главным образом из Европы в другие части света, прежде всего в Америку и Австралию. В 20 в. темпы миграции не ослабевают, хотя сами миграции и приобретают в целом ряде случаев иной аспект: огромные перемещения населения, связанные с двумя мировыми войнами; переселение более 16 млн. чел., вызванное разделом британской Индии на два независимых государства — Индию и Пакистан; миграции, связанные с переселением в Израиль евреев и бегством и выселением оттуда арабов, и т. д. В то же время всё ещё остаются значительными переселения по причинам экономического характера. Широкий размах после 2-й мировой войны 1940-1945 получила иммиграция рабочей силы в развитые страны Западной Европы (число иммигрантов достигает 8 млн. человек, в том числе во Франции — 3,4 млн.,
ФРГ — 2 млн., Швейцарии — 1 млн., или 16% населения  страны, и т.д.).
     Страны, поставляющие иммигрантов: Испания, Италия, Португалия, Греция,Турция, страны Северной Африки. 

     Эмиграция населения.
     Эмиграция населения - выезд из страны, переселение в другую страну с целью постоянного жительства или временного обоснования, обычно для работы.
     Эмиграция населения может быть постоянной (“окончательной”) и временной, даже лишь сезонной, срок которой иногда лимитируется контрактом или другими условиями найма (например, для уборки урожая и т. п.). Наряду с эмиграцией населения по экономическим мотивам имеют место переселения из одной страны в другую по причинам политическим, этническим, религиозным.
     Во 2-й половине 20 в. основные потоки эмиграции — выезд из стран Западной Европы в США,Канаду, Австралию и в некоторые другие страны (это, как правило, постоянная эмиграция) и приток в страны Западной Европы “дешёвой” рабочей силы из развивающихся стран (это, как правило, временная эмиграция).
      
     Урбанизация населения.
     Урбанизация - исторический процесс повышения роли городов в развитии общества, который охватывает социально-профессиональную, демографическую структуру населения, его образ жизни, культуру, размещение производит, сил, расселение и т.д. Урбанизация оказывает огромное влияние на развитие различных социально-экономических формаций и государств, именно с городами связаны основные достижения цивилизации.
     Усиление  процесса урбанизации в 19 в. вызвало возрастание концентрации населения в городах, что оказалось возможным благодаря росту промышленности, интенсификации сельского хозяйства, развитию средств транспорта и связи, медицины и т.д.
     Урбанизация, развитие городов вызываются объективной  необходимостью концентрации и интеграции разнообразных форм и видов материальной и духовной деятельности, общения, усилением  связей между различными сферами  производства, науки и культуры, что, в свою очередь, повышает интенсивность  и эффективность социальных процессов. Наиболее эффективно эти процессы протекают  в крупнейших городских центрах, больших городах, где особенно плодотворно  взаимодействие социально-политических, экономических и научно- технических факторов, культурных традиций, различных слоев населения и т.д.
     Важную  роль играет процесс урбанизации  в развивающихся странах. При  всей своей сложности и болезненности (быстрая концентрация в городах  неподготовленного к “городскому” труду сельского населения, ограниченность материальных ресурсов и т.д.) он способствует становлению современной экономики, преодолению отсталости и многоукладности, национальной консолидации, развитию социально-политической структуры  общества. 

     Причины и основные функции миграции.
     С каждой общественной формацией связаны  специфические формы и причины  миграции населения, объёмы и направления  миграционных потоков. К самым ранним миграциям населения относятся  продолжавшиеся тысячелетиями стихийные  расселения древних племён по всему  земному шару, носившие мирный характер освоения новых территорий. Позднее, в эпоху распада первобытнообщинного  строя, с развитием производства и ростом населения, массовые передвижения его происходили в результате столкновения племён; всё это сопровождалось образованием и разрушением раннеклассовых государств, формированием новых народов. В период феодализма массовые миграции населения были связаны с бегством крестьян от крепостнического гнёта на свободные земли, а также с принудительным переселением крепостных на захваченные феодалами земли.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.