Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Миграция

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.05.2012. Год: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                         Содержание. 

     Введение                                                                          3
    Общие сведения о миграции населения                    4
     1.1.Виды миграций                                                         5
     1.2 Иммиграция населения                                             7
     1.3.Эмиграция населения                                                8
     1.4.Урбанизация населения                                             9
     2.Причины  и основные функции миграции                  10
     Заключение                                                                     15
     Список  литературы                                                        16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение.
     Миграции  населения - перемещения населения, связанные с переменой места  жительства. Миграции населения являются одной из важнейших проблем народонаселения и рассматриваются не только как простое механическое передвижение людей, а как сложный общественный процесс, затрагивающий многие стороны социально-экономической жизни. Миграции населения сыграли выдающуюся роль в истории человечества, с ними связаны процессы заселения, хозяйственного освоения земли, развития производительных сил, образования и смешения рас, языков и народов. Миграции населения имеют разнообразные аспекты; их характер и структуру, последствия, которые они вызывают, исследуют ряд наук - демография, экономика, география, социология, статистика, этнография и другие. Прикладное значение имеют исследования миграции населения для целей общеэкономического и регионального планирования, использования трудовых ресурсов.
     Положительным моментом в миграции является расселение народов: определённая численность  и плотность населения - необходимые  предпосылки для развития каждой страны. Хотя нельзя преувеличивать роль плотности населения и устанавливать  прямую связь между нею и уровнем  социально- экономического развития. Наконец некоторые государства (США, Австралия, Канада, Израиль) практически созданы мигрантами.
     В наше время миграционные процессы в  мире довольно интенсивны, хотя многие страны и вводят ограничения на въезд.
     Принимая  во внимание данные факторы, можно сказать, что миграционные процессы являются актуальной темой.  
 
 
 
 

     Общие сведения о миграции населения.
     В переводе с латинского migratio означает перемещение, переселение.
     Миграцию  населения рассматривают в узком  и широком смысле слова. В узком  смысле миграция населения представляет собой законченный вид территориального перемещения, завершающийся сменой постоянного места жительства, т.е. в буквальном смысле означает “переселение”. Миграция населения в широком  значении слова - любое территориальное  перемещение, совершающееся между  разными населёнными пунктами одной  или нескольких административно-территориальных  единиц независимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности. Люди, совершающие миграцию, называются мигрантами, или, в зависимости от характера миграции, эмигрантами, иммигрантами или поселенцами. Миграция внутри страны называется внутренней, между странами — внешней.
     Миграция  населения - сложный социально-демографический  процесс. Он состоит из трёх стадий:
    исходной, или подготовительной, представляющей процесс формирования территориальной подвижности населения;
    основной стадии или собственно переселения населения;
    заключительной, выступающей как приживаемость мигрантов на новом месте.
   Отдельные стадии миграционного процесса тесно  связаны между собой. Мигрант - это  будущий новосёл в период его  территориального перемещения, а новосёл - это бывший мигрант в период его обустройства и адаптации  в районе вселения.
     Население, проживающее в разных районах  страны, в населённых пунктах различного социального статуса, различается  по уровню миграционной подвижности, которая  зависит как от степени социализации индивидов, отдельных групп и  населения конкретной территориальной  единицы в целом, так и от особенностей его структуры (возрастно-половой, генетической, этнической, социальной и т.д.).
     Совокупность  переселений, совершающихся в определённое время в рамках той или иной территориальной системы, т.е. между  её частями, представляет миграционный поток. 

     Виды  миграций.
     Миграция  населения в широком смысле охватывает четыре вида перемещений:
      безвозвратные,
      маятниковые,
      эпизодические,
      сезонные.
     Перечисленные виды специфичны по характеру, а участвующее  в них население преследует самые  разные цели.
     Безвозвратный вид (или переселение) может быть назван миграцией населения в строгом значении слова, т.е. перемещение населения, которое ведёт к его территориальному перераспределению. Безвозвратная миграция одновременно отвечает двум условиям: во-первых, население перемещается из одних населённых пунктов в другие и, во-вторых, перемещения сопровождаются сменой постоянного места жительства.
     Сезонные  миграции населения  - это перемещения главным образом трудоспособного населения к местам временной работы и жительства, обычно на срок в несколько месяцев, с сохранением возможности возвращения в место постоянного жительства. Они в большинстве своём имеют целью удовлетворить потребности в рабочей силе отраслей с сезонным характером производства.
     Маятниковые миграции представляют ежедневные или еженедельные поездки населения от мест жительства до мест работы (и обратно), расположенных в разных населённых пунктах, и их нельзя рассматривать как миграции населения в чистом виде. Статистика ООН признаёт мигрантами лиц, проживающих на новом месте более 6 мес. Иногда к миграциям населения относят туризм, курортные поездки, паломничество и др., что, однако, неправильно, ибо здесь нет смены места жительства.
     Миграция  населения увеличивает качественно  и количественно трудовые ресурсы  тех поселений, где число рабочих  мест превышает собственные ресурсы  труда или не соответствует профессионально-квалификационной структуре населения. Маятниковая  миграция населения создаёт условия  для удовлетворения разнообразных  потребностей в труде жителей, как  правило, небольших поселений, в  которых качественно, а иногда и  количественно ограничен выбор  рабочих мест.
     Эпизодические миграции населения представляют собой деловые, рекреационные и иные поездки, совершающиеся не только не регулярно по времени, но и не обязательно по одним и тем же направлениям. Если в деловых поездках участвует трудоспособный контингент, то в рекреационных и остальная часть населения. Состав участников эпизодических миграций населения весьма разнообразен. По своим масштабам этот вид миграций превосходит все остальные. От сезонных миграций эпизодические не отличаются ни своей продолжительностью, ни целями: они могут быть не только рекреационными, но и трудовыми.
     Все виды миграций населения тесно взаимосвязаны. Для населения, участвующего в перемещениях, один вид миграции населения может  превращаться в другой или выступать  его исходным пунктом. В частности, эпизодическая, маятниковая и сезонная миграция населения порой бывают предшественниками безвозвратной  миграции населения, так как они  создают условия (в первую очередь - информационные) для выбора постоянного  места жительства.
     Каждый  из названных видов миграции населения  может рассматриваться двояко: как  межтерриториальное и межпоселенное  перемещение.
     В межтерриториальных миграциях населения обычно различают потоки: внутри- и межобластные, внутри- и межреспубликанские, внутри- и межрайонные. В межпоселенных миграционных потоках могут быть выделены четыре направления: внутри городской местности, т.е. между городами и посёлками городского типа; внутри сельской местности, т.е. между сельскими поселениями, а также между сельскими и городскими поселениями, причём в одном случае это сельско-городское миграционное движение, а в другом - городско-сельское. Два последних направления обычно называют сельско- городской миграцией. По данным Всесоюзного выборочного обследования населения 1985 г., основными направлениями миграции в СССР были переезды из сёл в города (40%) и из городов в города (34%). Переезды из одной сельской местности в другую составили 19%, а из города в село - 7%. 

     Иммиграция  населения.
     Иммиграция  населения - въезд в страну на постоянное или временное жительство граждан другой стран. Иммиграция населения определяется рядом причин:
      экономическими (ввоз рабочей силы или въезд в страны с более благоприятными условиями работы или более высоким жизненным уровнем и т. д.);
      военными (захват чужих земель и их военная колонизация);
      политическими (бегство от политических, национальных, расовых, религиозных и др. преследований).
     Иммиграция  населения играла важнейшую роль в заселении некоторых частей света и формировании населения  многих стран мира. Иммиграция населения  оказывает существенное влияние  на динамику численности населения; её демографические последствия  обусловлены не только численностью мигрантов, но и своеобразием их половозрастной структуры: заметным преобладанием  в числе переселенцев людей молодого и среднего возраста, а также мужчин. Иммиграция приводит к смешению различных этнических групп населения, в результате чего складываются новые нации и народности. Это явление характерно для всех исторических эпох. Огромное влияние на формирование населения Евразии оказали миграции, происходившие в течение последних двух тысяч лет, такие, как Великое переселение народов в Европе (4—7 вв.), миграции, связанные с арабскими завоеваниями (7—8 вв.), с экспансией тюрко-монголов (11—17 вв.). Эпоха Великих географических открытий (середина 15 — середина 17 вв.) положила начало широкому развитию межконтинентальных миграций, главным образом из Европы в другие части света, прежде всего в Америку и Австралию. В 20 в. темпы миграции не ослабевают, хотя сами миграции и приобретают в целом ряде случаев иной аспект: огромные перемещения населения, связанные с двумя мировыми войнами; переселение более 16 млн. чел., вызванное разделом британской Индии на два независимых государства — Индию и Пакистан; миграции, связанные с переселением в Израиль евреев и бегством и выселением оттуда арабов, и т. д. В то же время всё ещё остаются значительными переселения по причинам экономического характера. Широкий размах после 2-й мировой войны 1940-1945 получила иммиграция рабочей силы в развитые страны Западной Европы (число иммигрантов достигает 8 млн. человек, в том числе во Франции — 3,4 млн.,
ФРГ — 2 млн., Швейцарии — 1 млн., или 16% населения  страны, и т.д.).
     Страны, поставляющие иммигрантов: Испания, Италия, Португалия, Греция,Турция, страны Северной Африки. 

     Эмиграция населения.
     Эмиграция населения - выезд из страны, переселение в другую страну с целью постоянного жительства или временного обоснования, обычно для работы.
     Эмиграция населения может быть постоянной (“окончательной”) и временной, даже лишь сезонной, срок которой иногда лимитируется контрактом или другими условиями найма (например, для уборки урожая и т. п.). Наряду с эмиграцией населения по экономическим мотивам имеют место переселения из одной страны в другую по причинам политическим, этническим, религиозным.
     Во 2-й половине 20 в. основные потоки эмиграции — выезд из стран Западной Европы в США,Канаду, Австралию и в некоторые другие страны (это, как правило, постоянная эмиграция) и приток в страны Западной Европы “дешёвой” рабочей силы из развивающихся стран (это, как правило, временная эмиграция).
      
     Урбанизация населения.
     Урбанизация - исторический процесс повышения роли городов в развитии общества, который охватывает социально-профессиональную, демографическую структуру населения, его образ жизни, культуру, размещение производит, сил, расселение и т.д. Урбанизация оказывает огромное влияние на развитие различных социально-экономических формаций и государств, именно с городами связаны основные достижения цивилизации.
     Усиление  процесса урбанизации в 19 в. вызвало возрастание концентрации населения в городах, что оказалось возможным благодаря росту промышленности, интенсификации сельского хозяйства, развитию средств транспорта и связи, медицины и т.д.
     Урбанизация, развитие городов вызываются объективной  необходимостью концентрации и интеграции разнообразных форм и видов материальной и духовной деятельности, общения, усилением  связей между различными сферами  производства, науки и культуры, что, в свою очередь, повышает интенсивность  и эффективность социальных процессов. Наиболее эффективно эти процессы протекают  в крупнейших городских центрах, больших городах, где особенно плодотворно  взаимодействие социально-политических, экономических и научно- технических факторов, культурных традиций, различных слоев населения и т.д.
     Важную  роль играет процесс урбанизации  в развивающихся странах. При  всей своей сложности и болезненности (быстрая концентрация в городах  неподготовленного к “городскому” труду сельского населения, ограниченность материальных ресурсов и т.д.) он способствует становлению современной экономики, преодолению отсталости и многоукладности, национальной консолидации, развитию социально-политической структуры  общества. 

     Причины и основные функции миграции.
     С каждой общественной формацией связаны  специфические формы и причины  миграции населения, объёмы и направления  миграционных потоков. К самым ранним миграциям населения относятся  продолжавшиеся тысячелетиями стихийные  расселения древних племён по всему  земному шару, носившие мирный характер освоения новых территорий. Позднее, в эпоху распада первобытнообщинного  строя, с развитием производства и ростом населения, массовые передвижения его происходили в результате столкновения племён; всё это сопровождалось образованием и разрушением раннеклассовых государств, формированием новых народов. В период феодализма массовые миграции населения были связаны с бегством крестьян от крепостнического гнёта на свободные земли, а также с принудительным переселением крепостных на захваченные феодалами земли.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.