Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Теоретические основы стратегий ценообразования

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     1. Теоретические основы стратегий ценообразования
     1.1 Понятие, сущность, цели и проблемы стратегий ценообразования
     Приступая к изучению сущности ценовых стратегий, необходимо рассмотреть понятие  «цена».
     По  мнению сторонников трудовой теории стоимости К. Маркса, в основе цены на любой товар лежит его стоимость. Они считают, что цена товара представляет собой превращенную форму стоимости, которая определяется рабочим временем, необходимым для производства товара при данных производственных условиях и интенсивности труда. Такой  подход к вопросам ценообразования  называется затратным методом.
       Однако теория трудовой стоимости  не является универсальной. В  этой связи появляется другая  теория, в соответствии с которой  ценность любого товара определяется  величиной его предельной полезности. В основе ее лежат соотношение  спроса и предложения, качество  продукции. Теория предельной  полезности в дальнейшем была  развита, усовершенствована, и  сейчас на ней строятся современные  западные теории ценообразования. 
     Цена  – это фундаментальная экономическая  категория, означающая количество денег, за которое продавец согласен продать  товар, а покупатель готов купить единицу товара [14, с.358].
     Цена  представляет собой наиболее концентрированную  характеристику товара. Положение цены среди других товарных характеристик  объясняется тем, что она выражается в деньгах, которые являются непосредственной основой как производственного  планирования. Поэтому планирование цен, разработка ценовой политики и  ее претворение в жизнь через  выбранные ценовые стратегии  является важнейшей функцией маркетинга.
     Ценовая политика — это искусство определения  и управления ценами товаров фирмы  в соответствии с ее стратегиями  и реальными условиями функционирования на рынке. Ценовая политика реализуется  через ценовые стратегии, которые  являются инструментами реализации стратегии фирмы на товарном рынке, обеспечивающими достижение поставленных целей в каждой конкретной ситуации. [7, c.278]
     Стратегия ценообразования – согласованная совокупность решений, благодаря которым политика цен реализуется на практике. Как правило, стратегия ценообразования включает наиболее важные решения, имеющие долговременные жизненно важные последствия для организации.
     Разработка  ценовой политики владельцем товара включает в себя шесть последовательных стадий: выбор задач и формирование целей; определение и учет требований рынка, общества; установление затрат; анализ цен, назначаемых конкурентами и обусловливаемых предложением; выбор метода формирования цен; определение окончательной цены.
     Фирма разрабатывает ценовые стратегии  с учетом факторов ценообразования, которые определяют диапазоны цен  товаров. Их можно структурировать  на две группы: контролируемые, то есть управляемые фирмой, и неконтролируемые, то есть не зависящие от фирмы.
     Контролируемыми факторами являются:
- цели  фирмы и согласованные с ними  цели ценообразования;
- размер  фирмы и ее тип;
- типы  товаров фирмы;
- качество  товаров;
- структура  и состав издержек.
     К неконтролируемым факторам относятся:
- государственная  ценовая политика;
- макроэкономическая  конъюнктура (темп инфляции, кредитно-денежная  политика, уровень бюджетного дефицита);
- рыночная  ситуация;
- тип  рынка;
- влияние  торговли и других посредников;
- тип  конкуренции (структура рынка);
- спрос  на товары фирмы;
- ценовая  эластичность спроса [7, С. 280].
     Наиболее  часто встречаются следующие  цели стратегий ценообразования:
     1. Выживание — в случае, когда фирма работает с перенапряжением, в условиях интенсивной конкуренции, резкого падения платежеспособного спроса. Цены резко снижаются:  не до большой прибыли. Это задача только на ближайшее будущее, она не может быть долгосрочной. Но в кризисной ситуации такая стратегия позволяет остаться на рынке, сохранить кадровый, производственный и сбытовой потенциал.
     2. Максимизация текущей  прибыли — политика немедленного изъятия наибольшей возможной прибыли, наличных денег, наиболее быстрого оборота капитала. При этом фирма, завышая цену продажи, концентрирует внимание на текущей ситуации, как правило, в ущерб долговременным перспективам, невзирая на реакцию конкурентов и даже на юридические запреты. Такая политика в реальности часто оказывается безосновательной, а главное - ведет в тупик.
     3. Максимизация роста продаж (лидерство по цене) — стратегия, допускающая самые низкие из возможных цены в расчете на то, что завоевание наибольшей рыночной доли даст в конечном счете и большую прибыль. Это так называемая проникающая рыночная цена. Эта стратегия применяется, если: рынок очень чувствителен к изменениям цен, так что их снижение обеспечивает рост рыночной доли; затраты на производство и распределение (сбыт) продукции могут существенно снизиться с приобретением опыта работы с данным товаром; низкие цены способны избавить от нынешних и возможных конкурентов.
     4. «Снятие сливок» — стратегия, основанная на быстром обновлении продукции, на смене сегментов рынков. На новый продукт устанавливается максимально возможная цена; после того, как продажи упадут, устанавливается новая цена — для следующего (по уровню доходов) сегмента рынка и т.п. Такая стратегия применяется, если: значительное число покупателей создает срочный спрос на товар; затраты на производство товара малыми сериями не настолько высоки, чтобы уничтожить все его преимущества, достигаемые в результате высокой рыночной мобильности; высокая цена не привлечет других конкурентов; высокая цена поддерживает мнение о том, что данный продукт — высшего качества.
     5. Лидерство по качеству  продукции — компания способна выдержать высокие цены на свою продукцию, обусловленные высшим уровнем качества и значительными затратами на решение вопросов качества. [13, c.267-268]
     Формирование  и реализация товарной политики, в  том числе выбор целевого рынка  и позиционирование товаров фирмы, являются базой для разработки ценовой  стратегии. Если товарная политика направлена на выживание фирмы, то стратегия низких цен будет самой популярной, так как в этом случае важным является выживание, а не прибыль.
     Если  фирма поставила цель внедрения на зарубежный рынок, то ее ценовая стратегия должна обязательно учесть соответствие своих товаров требованиям зарубежных стандартов, соответствие уровня качества товаров запросам потребителей этого рынка и т.п.
     Стремление  фирмы к лидерству в области  качества товаров, несомненно, приведет к самым высоким ценам в  отрасли, которые должны покрывать  неизбежные издержки не только производства, но и исследований в данной сфере. Эти цены будут оправданы и  привлечением класса самых богатых  потребителей, ориентирующихся на самое  лучшее качество и престижность товаров.
     Размер  фирмы. Несомненными являются преимущества в ценовой конкуренции крупных фирм, товарный портфель которых хорошо сбалансирован. Небольшие предприятия в данном отношении проигрывают им и поэтому выстраивают свои ценовые стратегии с оглядкой на лидеров.
     Государственная ценовая политика. В развитых странах с рыночной экономикой роль государственного регулирования ценообразования очень велика. В России данному вопросу также уделяется много внимания.
     Объектом  регулирования являются тарифы на железнодорожные  перевозки, услуги некоторых видов  связи, цены на нефть и нефтепродукты, газ, отдельные социально-значимые товары (медикаменты), коммунальные услуги. Применяется акцизное налогообложение  отдельных товаров, в исключительных случаях дотирование и субсидирование цен или доходов, регулирование  таможенных тарифов, индексация цен  и др.
     В законах РФ сформулированы виды нарушений  в области цен, которые не могут  допускаться изготовителями товаров, занимающими монопольное положение  на рынке. Поэтому необоснованное повышение (снижение) цен такими производителями  считается злоупотреблением. Запрещается  заключение и осуществление в  любой форме соглашений (согласованных  действий) между конкурентами, в  которых предусматривается установление цен (тарифов), скидок (надбавок), размеров выплат и других условий, направленных на ограничение конкуренции [7, c.280-281].
     До  сих пор фирмы делают много  ошибок в ценовой стратегии. Основные из них — излишняя ориентация цен на себестоимость; запаздывание (или излишнее упреждение) в реагировании цен на рыночные изменения; недостаточный учет реальной ситуации на рынке; отсутствие вариаций цены в зависимости от различных составных частей, характеристик продукта и сегментов рынка.
     Среди главных проблем ценообразования в маркетинге выделяются следующие: выбор способа ценообразования, прежде всего при установлении цены на новый продукт; адаптация цены к изменениям обстоятельств и возможностей; восприятие изменений цен потребителями и эластичность спроса; ценовая политика в условиях конкурентной борьбы. [11, c.268] 
 
 
 
 
 

1.2 Разновидности стратегий ценообразования 

     В настоящее время выделяются совершенно различные по своему содержанию ценовые  стратегии в зависимости от выбранных  ключевых критериев для политики компании.
     Рассмотрим  по порядку каждую группу стратегий. Итак, в случае вывода компанией  на рынок какого-либо нового товара или попытки выйти с классическим для компании товаром на новый  рыночный сегмент у нее в распоряжении имеется группа стратегий по формированию начального уровня цены, которая включает стратегию «снятия сливок», стратегию  проникновения на рынок и стратегию  среднерыночных цен [6, c.90-91].
     Суть стратегии «снятия сливок» заключается в том, что при выведении нового товара, отличающегося от прежнего совокупностью более развитых потребительных свойств, цену на этот новый товар можно установить в максимально высоких пределах. Целью данной стратегии является получение сверхприбыли путем «снятия сливок» с тех покупателей, для которых новый товар имеет большую ценность, поэтому они готовы заплатить за приобретаемое изделие больше нормальной рыночной цены.
     Однако  следует иметь в виду, что применение стратегии «снятия сливок» весьма ограничено во времени. Высокий уровень  цен стимулирует конкурентов  быстро отреагировать на рыночный прорыв преуспевшей фирмы и создать  аналогичные товары или их заменители, в том числе и при использовании  совершенно новых технологий и «ноу-хау», и вывести их на рынок [2, c.387].
     Применение  данной стратегии целесообразно  только при определенных условиях. Во-первых, качество и имидж товара должны оправдывать высокую цену, а на рынке должно быть достаточное  количество покупателей, готовых приобрести товар по этой цене. Во-вторых, издержки производства товара не должны превышать  прибыль, получаемую в результате установления высокой цены [8, c.573].
     Метод проникновения на рынок (стратегия низких цен) по сравнению со стратегией «снятия сливок», наоборот, предусматривает установление первоначальной низкой цены на товар. Устанавливая такую цену, фирма стремится занять определенные позиции на рынке. Чтобы удовлетворить постоянно увеличивающуюся долю рынка, фирма наращивает объемы производства, уменьшая затраты, и по мере их сокращения снижает цену. Для использования данной стратегии фирма должна иметь соответствующие производственные мощности. Однако фирма имеет определенный риск, поскольку, рассчитывая на длительный период окупаемости вложенных средств, она может не вернуть свои инвестиции, оказавшись в менее выгодном положении, чем конкуренты [1, с.256].
     Стратегия «среднерыночных  цен» предполагает выпуск новых товаров по среднеотраслевой цене. Многие предприятия считают такую стратегию наиболее справедливой, поскольку она исключает «войны цен», не приводит к появлению новых конкурентов, не позволяет фирмам наживаться за счет покупателей, дает возможность получать справедливую прибыль на вложенный капитал.
     Подходы «снятия сливок» и «проникновения»  являются основными в ценообразовании  на новые товары, но они не покрывают  весь спектр возможностей стратегического  выбора. Рассмотрим некоторые другие стратегии ценообразования.
     Стратегия ценового лидерства применяется главным образом на олигополистических рынках. Один из участников отрасли, достигнув определенной величины или рыночной силы, становится лидером. Ведущая компания предпринимает ценовые маневры, которые определенным образом воспринимаются другими игроками. Как правило, именно отраслевой лидер инициирует повышение цен. Наличие лидера способствует регулированию рынка и препятствует слишком частому колебанию цен. 
     Остальные фирмы признают ее роль и становятся последователями, соглашаясь с ценами лидера. В принципе, стратегия ценового лидерства должна предотвращать ценовые войны и «хищническую» конкуренцию, приводящую к невыгодному для всех конкурирующих компаний снижению цен [9, с.639].
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.