На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Цветная металлургия

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Цветная металлургия
Цветная металлургия включает добычу, обогащение и металлургический передел руд цветных, благородных и редких металлов, в том числе производство сплавов, прокат цветных металлов и переработку вторичного сырья, а также добычу алмазов. Участвуя в создании конструкционных материалов все более высокого качества, она выполняет существенные функции в условиях современного научно-технического прогресса.
Цветная металлургия занимает ведущее четвертое  место (после топливной, машиностроения и  пищевой) в структуре  промышленности России, её доля – 10,1%. Это  одна из самых экспортоориентированных отраслей. Она обладает богатейшей сырьевой базой. Только в Норильском месторождении сосредоточено 35,8% мировых запасов никеля, 14,5% кобальта, около 10% меди и 40% запасов металлов платиновой группы.
В связи с разнообразием  используемого сырья  и широким применением цветных металлов в современной промышленности цветная металлургия характеризуется сложной структурой. По физическим свойствам и назначению цветные металлы условно делятся на четыре группы: основные, к которым относятся тяжелые (медь, свинец, цинк, олово, никель), легкие (алюминий, магний, титан, натрий, калий и др.), малые (висмут, кадмий, сурьма, мышьяк, кобальт, ртуть); легирующие (вольфрам, молибден, тантал, ниобий, ванадий); благородные (золото, серебро и платина с платиноидами); редкие и рассеянные (цирконий, галлий, индий, таллий, германий, селен и др.).
В состав цветной металлургии  России входят медная, свинцово-цин-ковая, никель-кобальтовая, алюминиевая, титаномагниевая, волъфрамо-молибденовая, твердых сплавов, редких металлов и другие отрасли, обособляющиеся в зависимости от вида выпускаемой продукции, а также золото- и алмазодобывающая. По стадиям технологического процесса она делится на добычу и обогащение исходного сырья, металлургический передел и обработку цветных металлов.
Для цветной металлургии  характерна организация  замкнутых технологических схем с многократной переработкой промежуточных продуктов и утилизацией различных отходов. В перспективе эта тенденция усилится. Одновременно расширяются пределы производственного комбинирования, что дает возможность кроме цветных металлов получать дополнительную продукцию — серную кислоту, минеральные удобрения, цемент и др.
Вследствие  значительной материалоемкости цветная металлургия  ориентируется главным  образом на сырьевые базы. При этом обогащение непосредственно «привязано» к местам добычи руд цветных и редких металлов.
Руды  цветных металлов отличаются крайне низким содержанием полезных компонентов. Типичные руды, используемые для производства меди, свинца, цинка, никеля, олова, имеют всего несколько процентов, а иногда и доли процента основного металла.                                                                                                                                                                                                   
Руды  цветных и редких металлов по составу  многокомпонентные. В этой связи огромное практическое значение имеет комплексное  использование сырья.
Последовательный  и глубокий металлургический передел с неоднократным возвращением в «голову» технологического процесса промежуточных продуктов и всесторонняя утилизация отходов для наиболее полного извлечения полезных компонентов обусловливают широкое развитие внутри цветной металлургии производственного комбинирования.
Эффективность комбинирования, основанного  на комплексной переработке руд цветных и редких металлов, исключительно велика, если учитывать, что, во-первых, большинство из сопутствующих элементов не образует самостоятельных месторождений и может быть получено только таким путем, а во-вторых, сырьевые базы цветной металлургии часто расположены в пределах слабо освоенных территорий и поэтому требуются дополнительные затраты на их промышленную разработку.
Комплексное использование сырья  и утилизация производственных отходов связывают  цветную металлургию  с другими отраслями  тяжелой индустрии. На этой основе в  отдельных районах  страны (Север, Урал, Сибирь и др.) формируются  целые промышленные комплексы.
Особый  интерес представляет комбинирование цветной  металлургии и  основной химии, которое  появляется, в частности, при использовании  сернистых газов  в процессе производства цинка и меди. Еще  более сложные территориальные сочетания разных производств возникают при комплексной переработке нефелинов, когда из одного и того же сырья извлекаются в качестве готовой продукции алюминий, сода, поташ и цемент и таким образом в сферу технологических связей цветной металлургии попадает не только химическая промышленность, но и промышленность строительных материалов.
Помимо  сырья в размещении цветной металлургии  заметную роль играет топливно-энергетический фактор. С точки  зрения требований, предъявляемых к  топливу и энергии, в ее составе различают  топливоемкие и электроемкие производства.
Сырьевой  и топливно-энергетический факторы неодинаково  влияют на размещение предприятий разных отраслей цветной  металлургии, больше того, в одной и  той же отрасли  их роль дифференцируется в зависимости  от стадии технологического процесса или принятой схемы Получения  цветных и редких металлов. Поэтому  цветная металлургия  отличается большим  числом вариантов  размещения производства по сравнению счернойметаллургией.   

Отрасли цветной металлургии
Медная  промышленность
Медная  промышленность из-за относительно низкого  содержания концентратов приурочена (исключая рафинирование чернового  металла) к районам, располагающим сырьевыми  ресурсами.
Основной  тип руд, используемых сейчас в России для  производства меди, — медные колчеданы, которые представлены в основном на Урале (Красноуральское, Ревдинское, Блявинское, Сибайское, Гайское и другие месторождения). Важным резервом служат медистые песчаники, сосредоточенные в Восточной Сибири (Удоканское месторождение). Встречаются также медно-молибденовые руды.
В качестве дополнительного  сырья используют медно-никелевые  и полиметаллические  руды, из которых  медь извлекается  обычно в виде так  называемого штейна.
Основной  район производства меди — Урал, для  которого характерно преобладание металлургического  передела над добычей  и обогащением. Поэтому  здесь вынуждены  использовать привозные (большей  частью казахстанские) концентраты.
На  Урале обособляются друг от друга предприятия  по производству черновой меди и ее рафинированию. К первым принадлежат  Красно-уральский, Кировградский, Среднеуральский (Ревда), Карабашский и Медногорский медеплавильные, ко вторым — Кыштымский и Верхне-пышминский медеэлектролитные заводы.
Характерна  широкая утилизация отходов в химических целях. На медеплавильных предприятиях Красноуральска, Кировграда и Ревды сернистые газы служат исходным сырьем для производства серной кислоты. В Красноуральске и Ревде на основе серной кислоты и привозных апатитовых концентратов производятся фосфатные удобрения.
Тенденция сбалансированного  развития разных технологических  стадий на Урале выражается в расширении добычи и обогащения.
В дальнейшем намечено вовлекать в оборот новые источники  сырья для производства меди. Для освоения уникального Удоканского месторождения в Восточной Сибири создана одноименная горная компания (УГК) с участием американо-китайского капитала. Месторождение — третье по величине в мире — расположено недалеко от ст. Чара на БАМе. Запасы руды составляют 1,2 млрд т при среднем содержании меди 1,5%. Следовательно, в Удоканском месторождении сосредоточено 18—20 млн. т меди.
Рафинирование как заключительная стадия производства меди непосредственно мало связано с сырьевыми базами. Фактически оно находится либо там, где есть металлургический передел, образуя специализированные предприятия или комбинируясь с выплавкой чернового металла, либо в районах массового потребления готовой продукции (Москва, Санкт-Петербург, Кольчугино.). Благоприятным условием служит наличие дешевой энергии.
Свинцово-цинковая промышленность
Свинцово-цинковая промышленность характеризуется  более сложными структурно-территориальными признаками по сравнению с медной промышленностью.
В целом она приурочена к районам распространения  полиметаллических руд — Северному Кавказу (Садон), Кузбассу (Салаир), Забайкалью (Нерчинские месторождения) и Дальневосточному Приморью (Дальне-горек).
Однако  вследствие того, что  свинцовые и цинковые концентраты обладают довольно высоким содержанием полезных компонентов, а следовательно, и транспортабельностью (в противоположность медным концентратам), обогащение и металлургический передел часто отрываются друг от друга. Так, на Урале, специфика сырьевой базы которого состоит в наличии медно-цинковых руд, для производства цинка (Челябинск) используются не только местные концентраты, но и поступающие из других районов страны. Аналогичные случаи бывают и при выплавке свинца.
Характерной чертой свинцово-цинковой промышленности выступает  территориальная  разобщенность обогащения и металлургического  передела. Другая важная особенность отрасли состоит в том, что, несмотря на комплексный состав сырья, далеко не везде свинец и цинк в чистом виде получают одновременно. По степени законченности технологического процесса выделяются следующие районы:
1.     по производству свинцовых и цинковых концентратов без металлургического передела — Забайкалье;
2.     по производству металлического свинца и цинковых концентратов — Дальневосточное Приморье (Дальнегорск);
3.     по производству металлического цинка и свинцовых концентратов — Кузбасс (Белове);
4.     по совместному переделу свинца и цинка — Северный Кавказ (Владикавказ);
5.     по производству металлического цинка из привозных концентратов — Урал (Челябинск).
Свинцово-цинковая промышленность утилизирует  производственные отходы. В первую очередь это имеет отношение к цинку, который получают преимущественно гидрометаллургическим способом, т. е. путем электролиза раствора сернокислого цинка. Необходимая в данном случае серная кислота образуется из сернистых газов — отхода при обжиге цинковых концентратов. Сернокислотное производство имеют в своем составе комбинат «Электроцинк» (Владикавказ) и другие предприятия.  

Никель-кобальтовая  промышленность
Никель-кобальтовая  промышленность наиболее тесно связана  с источниками сырья, что обусловлено низким содержанием промежуточных продуктов (штейн и файнштейн), получаемых в процессе переработки исходных руд.
В России эксплуатируются  руды двух типов: сульфидные (медно-ни-келевые), которые известны на Кольском п-ове (Никель) и в низовьях Енисея (Норильск), и окисленные — на Урале (Верхний Уфалей, Орск, Реж). Особенно богат сульфидными рудами Норильский район. Здесь выявлены новые источники сырья (Талнахское и Октябрьское месторождения), что дает возможность еще больше расширить металлургический передел по никелю.
Норильский  район — крупнейший центр комплексного использования медно-никелевых  руд. На действующем  здесь комбинате, который объединяет все стадии технологического процесса — от сырья  до готовой продукции, производятся никель, кобальт, платина (вместе с платиноидами), медь и некоторые  редкие металлы. Путем  утилизации отходов  получают серную кислоту, соду и другие химические продукты.
Для Кольского п-ова, где расположено  несколько предприятий  никель-кобальтовой  промышленности, также  характерна комплексная  переработка исходного  сырья. Добыча и обогащение медно-никелевых  руд, и производство файнштейна осуществляются в Никеле. Комбинат «Североникель» (Мончегорск) завершает металлургический передел. Утилизация отходов позволяет дополнительно получать серную кислоту,минеральную вату и термоизоляционные плиты.
Оловодобывающая промышленность
Оловодобывающая промышленность в  противоположность  никель-кобальтовой  представлена территориально разобщенными стадиями технологического процесса. Металлургический передел не связан с источ- никами сырья. Он ориентирован на районы потребления готовой продукции или расположен на пути следования концентратов (Новосибирск). Это обусловлено тем, что, с одной стороны, добыча сырья часто рассредоточена по мелким месторождениям, а с другой — продукты обогащения обладают высокой транспортабельностью.
Основные  ресурсы олова  находятся в Восточной  Сибири и на Дальнем  Востоке. Здесь действуют  Шерловогорский, Хрустальненский, Солнечный, Эсе-Хайский и другие горно-обогатительные комбинаты. Завершается строительство первой очереди Депутатского ГОКа (Якутия).
Особыми чертами характеризуется  география производства легких цветных металлов, в первую очередь  алюминия.  

Алюминиевая промышленность
Алюминиевая промышленность использует сырье более высокого качества, чем остальные отрасли цветной металлургии. Сырьевые ресурсы представлены бокситами, которые добываются на Северо-Западе (Бокси-тогорск) и Урале (Североуральск), а также нефелинами — в Северном районе, на Кольском п-ове (Кировск), в Восточной Сибири (Горячегорск). Новый центр по добыче бокситов формируется в Северном районе (Североонежское месторождение). По составу бокситы являются простым, а нефелины — комплексным сырьем.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.