На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Формы осуществления международных расчетов

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 13.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
Российский  химико-технологический университет 
им. Д.И.Менделеева 

Новомосковский  институт (филиал) 
 
 
 

Формы осуществления международных  расчетов. 
 
 
 

Группа: АБ-08-1
Студент: Афанасьева А.М.
Преподаватель: Семенова А.Ю.
                                                  

Новомосковск, 2011 

Содержание 

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Формы международных расчетов…………………………………………...5
1.1 Аккредитивная форма расчетов……………………………………………5
1.2 Инкассовая форма расчетов………………………………………………..6
1.3 Банковский перевод…………………………………………………………8
1.4 Расчеты в форме аванса…………………………………………………….9
1.5 Расчеты по открытому счету……………………………………………….10
1.6 Расчеты с использованием векселей и чеков…………………………….11
1.7 Расчеты кредитными карточками…………………………………………..13
Заключение……………………………………………………………………….14
Список литературы………………………………………………………………15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение
     Международные расчеты — регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в связи с экономическими, политическими и культурными отношениями между юридическими лицами и гражданами разных стран. Международные расчеты включают, с одной стороны, условия и порядок осуществления платежей, выработанные практикой и закрепленные международными документами и обычаями, с другой — ежедневную практическую деятельность банков по их проведению.
     Деятельность  банков в сфере международных  расчетов, с одной стороны, регулируется национальным законодательством, с другой — определяется сложившейся практикой, которая существует в виде установленных правил и обычаев либо закрепляется отдельными документами.
     Внешнеэкономические отношения охватывают все операции, связанные с оборотом товаров, услуг, денег и капиталов между разными  экономическими и валютными зонами. Значительную часть внешнеэкономических  отношений составляет внешняя торговля. Международные расчеты охватывают расчеты по внешней торговле товарами и услугами, а так же некоммерческим операциям, кредитам и движению капиталов  между странами, в том числе  связаны со строительством объектов за границей и оказанием помощи, развивающимся странам.
     Одним из важнейших составляющих внешнеэкономических  связей является осуществление расчетов за полученные товары, услуги и т.д. Проведение расчетов между заинтересованными  сторонами осуществляют специализированные учреждения, которыми являются банки. Правовой основой расчетных отношений  являются международные договоры и  нормы внутреннего национального законодательства. На правовое регулирование международных расчетов влияют систематизированные унифицированные банковские обычаи и нормы международной банковской практики. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Формы международных расчетов
                             1.1 Аккредитивная форма расчетов
     Аккредитивэто соглашение, в силу которого банк обязуется по просьбе клиента произвести оплату документов третьему лицу (бенефициару, в пользу которого открыт аккредитив) или произвести оплату, акцепт тратты, выставленной бенефициаром, или негоциацию (покупку) документов. Обязательство банка по аккредитиву является самостоятельным и не зависит от правоотношений сторон по коммерческому контракту. Это положение направлено на защиту интересов банков и их клиентов: экспортеру обеспечивает ограничение требований к оформлению документов и получению платежа только условиями аккредитива; импортеру - четкое выполнение экспортером всех условий аккредитива.
     В расчетах по документарному аккредитиву участвуют:
     -импортер (приказодатель), который обращается  к банку с просьбой об открытии  аккредитива;
     -банк-эмитент,  открывающий аккредитив;
     -авизующий  банк, которому поручается известить  экспортера об открытии в его  пользу аккредитива и передать  ему текст аккредитива, удостоверив  его подлинность;
     -бенефициар-экспортер,  в пользу которого открыт аккре  дитив.
     В основе аккредитива лежит формула -"деньги против документов". Следовательно  универсальность аккредитивной  формы расчетов состоит в том, что продавцу гарантируется немедленная оплата отгруженных товаров или предоставленных услуг, и он застрахован от неплатежеспособности или отказа от оплаты товаров покупателем; покупателю - что заплаченные ним деньги не пропадут неизвестно где и поступят в распоряжение контрагента только после того, как он выполнит свои обязательства.
     Аккредитивная форма расчетов — наиболее сложная и дорогостоящая. За выполнение аккредитивных операций банки взимают более высокую комиссию, чем по другим формам расчетов, что в значительной мере и влияет на активность его использования в между народных отношениях аккредитив - наиболее надежный инструмент обеспечения расчетов и платежей при договорах между партнёрами, которые недостаточно знают друг друга, удалены территориально, разделены языковым барьером и вообще не имеют достаточной уверенности в надёжности друг друга.
     1.2 Инкассовая форма расчетов
     Инкассо - банковская операция, посредством которой банк по поручению клиента получает платеж от импортера за отгруженные в его адрес товары и оказанные услуги, зачисляя эти средства на счет экспортера в банке.
     В инкассовой форме  расчетов участвуют:
     1) доверитель — клиент, поручающий  инкассовую операцию своему банку;
     2) банк-ремитент, которому доверитель  поручает операцию по инкассированию;
     3) инкассирующий банк, получающий  валютные средства;
     4) представляющий банк, делающий представление  документов импортеру-плательщику;
     5) плательщик.
     Различают простое и документарное инкассо.
     Простое или "чистое" инкассо означает взыскание платежа по финансовым документам, не сопровождаемым коммерческими документами.
     Документарное (коммерческое) инкассо - это инкассация финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами, либо только коммерческих документов.
     Экспортер (доверитель) после отправки товара поручает своему банку получить от импортера определенную сумму валюты на условиях указанных в инкассовом поручении, содержащем полные и точные инструкции.
     Достоинство инкассо состоит в том, что  товар отгружается независимо от поступления платежей, т.е., таким  образом, ускоряется продвижение товара.
     Расчеты в форме инкассо дают определенные преимущества импортеру, основное обязательство которого состоит в осуществлении платежа против товарных документов, дающих ему право на товар, при этом нет необходимости заранее отвлекать средства из своего оборота.
     Вместе  с тем инкассовая форма расчетов имеет существенные недостатки для экспортера. Во-первых, экспортер несет риск, связанный с возможным отказом импортера от платежа, что может быть связано с ухудшением конъюнктуры рынка или финансового положения плательщика. Во-вторых, существует значительный разрыв во времени между поступлением валютной выручки по инкассо и отгрузкой товара, особенно при длительной транспортировке груза.
     Документарный аккредитив предусматривает получение экспортером платежа сразу же после предъявления им своих документов, а документарное инкассо - получение экспортером средств за поставленный товар после произведённого импортером платежа или акцептования векселя. Таким образом, можно сделать вывод, что в плане безопасности документарный аккредитив превосходит документарное инкассо.
     Благодаря значительно меньшим формальным требованиям инкассо является более  дешевым и гибким по сравнению  с документарным аккредитивом. Расчет по инкассовой форме сохраняет за экспортёра право собственности  на товар до момента оплаты расчетных  документов.
     Поэтому инкассовую форму  расчетов используют в случаях, когда:
     1.экспортер  не сомневается в своём контрагенте  по договору, поскольку между  сторонами существуют проверенные  временем отношения;
     2.политические, правовые и экономические условия  в стране импортера рассматриваются  как стабильные;
     3.в  стране покупателя нет импортных  ограничений или, если таковые  имеются, последний заблаговременно  получив все необходимые разрешения  на осуществление договора;
     4.в  стране экспортера нет жестких  ограничений по сроку осуществления  расчетов импортера за полученный  товар.
     1.3 Банковский перевод
     Представляет  собой поручение одного банка  другому выплатить переводополучателю определенную сумму.
     В этих операциях участвуют:
     1. перевододатель-должник;
     2. банк перевододателя, принявший  поручение;
     3. банк, осуществляющий зачисление  суммы перевода переводополучателю;
     4. переводополучатель.
     В форме банковского перевода осуществляются оплата инкассо, платежи в счет окончательных  расчетов, авансовые платежи. Кроме  того, посредством перевода производятся перерасчеты и другие операции. Банковский перевод осуществляется по почте  или телеграфу соответствен но почтовыми  или телеграфными платежными поручениями; в на стоящее время — по системе  СВИФТ (акционерное общество Всемирная  межбанковская финансовая телекоммуникационная сеть, созданное в Брюсселе в 1973 г.). Банковские переводы могут сочетаться с другими формами расчетов, а  также с гарантиями.
     Экономическое содержание банковских переводов зависит  от того, осуществляется оплата товаров  или услуг до их поставки (авансовые  платежи) или после их получения  импортером (расчеты в форме открытого  счета).
     1.4Расчеты в форме аванса
     Эти расчеты наиболее выгодны для  экспортера, так как оплата товаров  производится импортером до отгрузки, а иногда даже до их производства. Если импортер оплачивает товар авансом, он кредитует экспортера. Согласно международной практике платежи  в форме аванса составляют 10—33% суммы  контракта. По поручению экспортера на сумму авансового платежа банк экспортера обычно выдает в пользу импортера гарантию возврата полученного  аванса в случае невыполнения условий  контракта и непоставки товара. Кроме  того, принято оплачивать авансом  ряд товаров: драгоценные металлы, ядерное топливо, оружие и др. Эта  форма может применяться только тогда, когда импортер крайне заинтересован  в получении товара (в случае, если число продавцов на мировом  рынке либо количество товара ограничены), или тогда, когда экспортер оказывает  на него сильное давление, которому импортер не может в силу ряда причин противостоять.
     Платеж  после отгрузки товара производится покупателем (в случае договоренности продавца и покупателя об использовании  такого способа платежа) после получения  телеграфного или телексного сообщения  от продавца с подробным описанием  отгруженных товаров. Если оплата от покупателя не поступает, экспортер  имеет некоторую гарантию, поскольку  все необходимые для получения  товара документы находятся в  его руках. Однако в этом случае возникает  проблема реализации отгруженных товаров. Учитывая риск, возникающий при этом способе платежа, он может использоваться преимущественно между фирмами, имеющими прочные связи.
     1.5 Расчеты по открытому счету
     Их  сущность состоит в периодических  платежах импортера экспортеру после  получения товара. Сумма текущей  задолженности учитывается в  книгах торговых партнеров. Данная форма  международных расчетов связана  с кредитом по открытому счету. Порядок  расчетов по погашении задолженности  по открытому счету определяется соглашением между контрагентами.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.