На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Туризм Франции

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   Введение 

   Франция — самая посещаемая страна в мире. Это вполне оправдано, так как  страна богата разнообразными памятниками  и достопримечательностями, ценимыми туристами и зачастую уникальными.
   Она принимает 10% международных туристских потоков и по этому показателю с большим отрывом лидирует на глобальном туристском рынке. Велико экономическое значение туризма во Франции. Его доля достигла 6 % ВВП страны. В туристской индустрии занято около 1 млн. работников. Эта цифра возрастает примерно вдвое, если принять во внимание рабочие места, созданные в смежных с туристским сектором отраслях. Сальдо платежного баланса по статье «Туризм» составляет весьма значительную сумму: в 2004 г. – 9,8 млрд. евро.
   Представление о богатстве культурно-исторического  потенциала страны дает перечень объектов, занесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
   Но  наличие в стране ресурсного потенциала, даже самого богатого, недостаточно для  развития туризма. Наряду с природным  и историко-цивилизационным факторами, важной предпосылкой туристской деятельности является высокий уровень социально-экономического развития страны. 
 
 
 
 
 
 

   
    Социально-экономические  предпосылки и  особенности истории  развития туризма  во Франции
 
   Франция является одной из самых высокоразвитых стран мира. Мощная индустрия и высокотехнологичное производство позволяют Франции создавать туристские проекты любой сложности и капиталоемкости.
   Франция находится на западе Европы – самого крупного туристского региона мира. Она имеет исключительно выгодное туристско-географическое положение. Омываемая водами Атлантического океана и пролива Ла-Манш на западе и севере, Средиземного моря – на юге, Франция в то же время имеет большую протяженность границ с другими экономически развитыми странами – туристскими державами. Узкий 41-км пролив Па-де-Кале отделяет ее от Великобритании. Главная воднотранспортная магистраль Европы – Рейн служит естественной границей с Германией. По Пиренейским горам проходит граница с Испанией и Андоррой, а по западным Альпам и лесистым склонам Юры – с Италией и Швейцарией. На северо-востоке Франция граничит с Бельгией и Люксембургом, а на юго-востоке – с княжеством Монако. Ее территориальные владения находятся в Атлантическом, Тихом и Индийском океанов. Она сохранила сильное влияние в большинстве своих бывших колоний в Азии, Африке и Латинской Америке.
   Французы  часто называют свою страну «шестиугольник». Действительно своей конфигурацией  она напоминает эту геометрическую фигуру.
     Климат Франции в целом благоприятный в туристском отношении. Он определяется влиянием прохладного Атлантического океана и теплого Средиземного моря, что способствует большим климатическим контрастам и пространственному разнообразию атмосферных характеристик. В северной части страны преобладает мягкий и влажный морской климат, а юг страны относится к средиземноморской климатической зоне с более высокими среднегодовыми температурами, меньшим количеством осадков и большим числом часов солнечного сияния в году.
     Природа Франции многолика. Самые живописные и особо ценные ее уголки находятся на острове Корсика и относятся к достоянию всего человечества. Два мыса Жиролата и Порто, природный резерват Скандола и бухты и города Пьяна занесены в Список всемирного природного наследия.
   Во  Франции насчитывается около 40 тыс. культурных памятников. Но не только они притягивают огромное количество туристов. Национальные традиции и обряды, ремесла, гастрономическое искусство, а также различные культурные события – вот что, как правило, привлекает большое число посетителей. Это различные карнавалы и фестивали, праздники и другие события. Символ Парижа и всей страны – Эйфелева башня – вершина и торжество технической мысли 19 века. Лучшие произведения искусства представляют 6 тыс. музеев страны. Самым известным среди них является Лувр. Во Франции открыты для публики более 700 действующих предприятий. Ежегодно они принимают свыше 10 млн. человек. Во Франции хорошо сохранены объединяемые понятием «сельское наследие» различные объекты, которые участвуют в поддержании культурного ландшафта. Это мельницы, голубятни, типичные крестьянские дома, фермы и.т.д. Отдельного упоминания заслуживают нематериальные ценности Франции – национальные традиции и обряды, ремесла, гастрономическое искусство, а также различные культурные события (карнавалы, фестивали), привлекающие большое число посетителей. 

   Франция является лидером по количеству принимаемых  туристов — в 2007 году страну посетило более 80 млн. человек. Кроме того, ежегодно принимается не меньшее количество экскурсантов.
   После Второй мировой войны Франция  сразу же стала прилагать усилия к привлечению иностранных туристов. Для этой цели был разработан и осуществлен целый ряд мероприятий. Франция стала первой страной в Европе, которая провозгласила политику «открытых дверей». Для туристов из ряда стран были упразднены въездные визы. Активно восстанавливалось гостиничное хозяйство. Был введен «туристский курс» обмена иностранной валюты. При проезде по железной дороге иностранным туристам предоставлялась скидка. Но, несмотря на льготы, Франция была одной из самых «дорогих» стран для туристов. Именно по этой причине с 60-х годов наметилась тенденция сокращения продолжительности пребывания иностранных туристов во Франции. Одновременно с этим значительно больше французов стало выезжать за границу, рост туристических расходов был выше, чем прирост доходов от международного туризма.
   Ухудшение экономических показателей туризма  стало вызывать серьезное беспокойство правительства и деловых кругов Франции. Поэтому в программе  экономического и социального развития на 1966-1970 гг. был отведен специальный раздел мерам по сдерживанию роста дефицита туристского баланса. Разработан ряд мер на привлечение иностранных туристов и сокращение выезда французских туристов за границу. Открылись новые учебные заведения по подготовке кадров для индустрии туризма, много внимания и средств уделялось улучшению автомобильных дорог. В конце 60-х годов был принят и реализован план развития прибрежного и сельского туризма на юго-западном побережье Франции. В 1967 г. в Париже было основано «Общество по развитию национального туризма» с целью отвлечения французских туристов от поездок за границу.
   В 70-80-е гг. въездной туризм во Франции  развивался достаточно быстрыми темпами. В 1985-1994 гг. среднегодовой прирост  туристских прибытий составил 4,7 %, а  доходов - 13,1 %. В настоящее время Франция имеет положительное туристическое сальдо. В стране создана современная индустрия туризма. После принятия Шенгенского соглашения и отмены визового режима между странами Объединенной Европы все больше туристов предпочитает посещать Францию в уик-энд, а длительные отпуска проводить в других странах.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Государственная политика в области  туризма
 
     Система государственного регулирования туристской деятельности во Франции имеет сложную организационную структуру. Ее возглавляет министр туризма, наделенный аудиторскими и контрольными полномочиями. Ему подчиняется Генеральная инспекция по туризму. Она выполняет представительские функции, контролирует работу иностранных туристских офисов во Франции и французских – за границей, осуществляет надзор за деятельностью других туристских организаций, а также отслеживает ситуацию на французском и зарубежных туристских рынках. При министре туризма образован Национальный совет по туризму в составе 200 человек. Он участвует в разработке государственной политики, обсуждении проектов, законодательных актов и других вопросов в области туризма. Для претворения в жизнь основных направлений развития туризма во Франции, определяемых министром туризма, создана национальная туристская администрация – Управление туризма и его подразделения на местах. Управление разрабатывает и проводит государственную политику в области туризма. Оно, в частности, регламентирует туристскую деятельность на основе специальных нормативных документов, осуществляет сбор, систематизацию и распространение статистической информации о туризме, реализует сопрограммы по обеспечению отдыха населения, занятости в сфере туризма и подготовки кадров для туриндустрии и.т.д. Среди организаций, вносящих большой вклад в развитие национального туризма важное место занимает «Дом Франции». Особая форма его организации – объединение с экономической целью. «Дом Франции» имеет головной офис в Париже и 33 региональных бюро в 28 странах мира. Они формируют привлекательный образ Франции и продвигают страну как туристское направление в мире. Другая организация – ОДИТ Франс - в форме «Объединения с пользой для общества» образована при министре туризма для проведения исследований в области туризма, мониторинга туристского рынка, проведение экспертизы туристских проектов.
           Деятельность ряда туристских  организаций во Франции носит  социальный характер. Например, в 1999 году образована общественная организация «Фонд солидарности с отпускниками» для оказания адресной помощи отдельным категориям граждан, которые испытывают финансовые затруднения и не могут отдохнуть в отпускной период. Центральное место в системе социального туризма занимает Национальное агентство отпускных чеков. Оно выпускает отпускные чеки – платежно-расчетное средство, вводимое в обращение для оказания адресной помощи туристам и обеспечения доступности отдыха всем слоям населения.
          Государственная политика в области  туризма во Франции строится  на основе консолидации всех  заинтересованных сил в разных  формах, на разных условиях и с разными целями. Одним из недавних шагов в этом направлении стало образование в 2004 году межведомственного комитета по туризму для решения главной задачи, поставленной правительством – сохранить за Францией лидирующие позиции на мировом рынке туризма. Ранее в 2003 году вышел План повышения качества туристского обслуживания, инициированный министром туризма. Он нацелен на усиление привлекательности Франции: рост частоты ее посещения туристами и продолжительности их пребывания в стране, а также увеличение поступления от туризма. Согласно Плану, средство размещения, рестораны, турагентства, транспортные кампании, чья деятельность направлена на утверждение более высоких стандартов обслуживания, удостаивается марки качества. Благодаря этой марке они получают конкурентные преимущества. Марка качества присваивается министром туризма предприятиям туриндустрии, которые соблюдают санитарные нормы и правила безопасности, отвечают установленным классификационным требованиям, выполняют национальные добровольно взятые обязательства по повышению качества, соответствующим образом реагируют на рекламации клиентов.
          Большое внимание во Франции  уделяется организации туризма  лиц с ограниченными физическими  возможностями.
          Важным направлением государственной политики является создание положительного образа страны, как туристского направления и его продвижения на мировом рынке путешествий. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   
    География туризма во Франции
 
   Французы - высокообеспеченная нация, которая входит в группу стран лидеров по выездному туризму. Однако великолепные внутренние рекреационные ресурсы позволяют сдерживать темпы развития выездного туризма. В настоящее время более 80 % французов проводят свои отпуска внутри страны. Существуют четко выраженные пики отпускных периодов: производственные отпуска и школьные каникулы в июле-августе, короткие рождественские каникулы, каникулы в феврале и во время Пасхи. Французские туристы отдают предпочтение Испании, Италии, Великобритании, Германии. Из отдаленных регионов приоритеты французов ориентированы на США, бывшие французские колонии в Африке, французские заморские департаменты и территории (Гваделупа и Мартиника, Французская Полинезия и Новая Каледония, о. Реюньон). Выездной туризм в последние 30 лет развивается значительно меньшими темпами, чем въездной.
   Развитие  внутреннего туризма во Франции  сталкивается с двумя основными  проблемами — сокращением продолжительности  пребывания в местах назначения и  сезонностью туристского спроса. Туристские поездки становятся менее длительными, но более частыми.
   Франция - самая посещаемая страна Европы и  мира. С 1950 по 2005 г. объем въездного  туристского потока в эту страну возрос в 25 раз, с 3 млн. до 76. Франция  традиционно сильно вовлечена во внутрирегиональный туристский обмен. На страны этого региона, в основном соседние государства — члены ЕС, приходится 90% международных туристских прибытий. Больше всего туристов приезжает из Великобритании, Германии, Италии, Швейцарии, Испании и Нидерландов. Значительными источниками доходов являются также японский и американский рынки.
   В 1990-е гг. наибольшей популярностью  среди иностранных туристов пользовался  отдых на Французской Ривьере, на втором месте — посещение Парижа, затем занятия горными видами спорта в Альпах, а также купально-пляжный туризм на побережье Атлантики в Аквитании и Средиземного моря в районе Лангедок-Руссильон. В начале XXI в. отчетливо прослеживается тенденция к проникновению туристских потоков вглубь страны. Иностранные туристы едут не только на Лазурный Берег и горнолыжные курорты в Альпах, но посещают внутренние районы (прежде всего Бургундию) и открывают для себя исконную Францию, восторгаясь великолепными замками и дворцами в долине Луары.
   Дальнейшее  развитие индустрии въездного туризма во Франции зависит от решения ряда проблем. Являясь мировым лидером по числу международных туристских прибытий, она занимает лишь третью позицию по объему поступлений от международного туризма, и положительное сальдо ее платежного баланса по статье "Туризм" постоянно уменьшается. Поездки в страну становятся все более короткими, а конкуренция со стороны новых туристских направлений усиливается.
   В перспективе позиции Франции  на мировом туристском рынке будут  зависеть от того, сможет ли она привлечь новые категории клиентов, в частности многочисленных транзитных туристов, следующих в Испанию, Португалию и Италию через ее территорию. В этом направлении Франция уже предприняла ряд шагов. Она определила перспективные туристские рынки (Южная Америка, Центрально-Восточная Европа и Россия, Азия (Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии), Ближний Восток, ЮАР) и приступила к их освоению, значительно расширила спектр предлагаемых туристских продуктов (деловой туризм, природоориентированный туризм, культурно-познавательный туризм, специальные виды туризма). Особое значение в плане укрепления позиций Франции как туристского направления имеет государственная поддержка отрасли и продвижение национального туристского продукта за рубежом.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.