Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по «Экономической оценке инвестиций»

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.05.2012. Год: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
КОСТРОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
Представительство г.Галич 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 

ПО  дисциплине: «Экономическая оценка инвестиций» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                    Выполнила: студентка
                              5 курса 1 группы
                                                      факультета заочного обучения
                                                      по специальности 060800 «Экономика 
                                                                  и управление на предприятии  АПК»
                         Шифр 07261
                                                   Соловьева Алена Олеговна 
 
 
 
 

Кострома
2011 

     1. Понятие и сущность  инвестиций и инвестирования. 

     Для эффективной деятельности любая  производственная система требует  периодических вложений средств, то есть осуществления инвестиций. Существуют  различные модификации определения понятия инвестиции, отражающие множественность подходов к пониманию их экономической сущности.
     В рамках централизованной плановой системы  использовалось понятие капитальные  вложения, под которыми понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их полное восстановление, а также затраты на создание оборотных средств. Понятие капитальные вложения рассматривалось как понятие, тождественное инвестициям.
     Начало  рыночных преобразований в России повлекло за собой реформирование подходов к инвестиционной деятельности. Характерными чертами рыночного подхода к пониманию сущности инвестиций являются:
- связь инвестиций с получением прибыли (экономического эффекта) как мотива инвестиционной деятельности;
- рассмотрение инвестиций в единстве двух сторон: ресурсов (капитальных ценностей) и вложений (затрат);
- применение динамических методов оценки эффективности инвестиций.
     Данный  подход к анализу сущности, форм и принципов осуществления инвестиционной деятельности нашел свое отражение при определении термина инвестиции в российском законодательстве. В соответствии с Федеральным законом «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» № 39-ФЗ от 25.02.99 инвестиции – это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
     Обобщая все вышеизложенное, можно дать следующее определение:
Инвестиции – это денежные средства, банковские вклады, акции, облигации и другие ценные бумаги, оборудование, технологии, любое другое движимое и недвижимое имущество или имущественные права, авторские права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деятельности в целях получения прибыли (дохода) и /или достижения иного положительного эффекта (социального, экологического и т.д.).
     К инвестициям относятся не любые  вложения средств, а только те, которые  приводят к приросту капитала, что  обусловлено получением чистой прибыли. Вложения, которые не приводят к  увеличению капитала, называются потребительскими инвестициями. Прирост капитала должен быть достаточным, чтобы:
- компенсировать инвестору отказ от использования имеющихся активов (средств) на потребление в текущем периоде;
- вознаградить его за риск;
- возместить потери от инфляции в предстоящем периоде.
     Предметом инвестиционной деятельности являются конкретные объекты, куда вкладываются инвестиции: ценные бумаги, научно-техническая продукция и т.д.
     Для целей систематизации анализа и  планирования инвестиции могут быть сгруппированы по определенным классификационным признакам, что дает возможность глубже понять сущность инвестиций. Наиболее распространенной является нижеследующая классификация.
     1. По объектам инвестирования:
- реальные;
- финансовые;
- интеллектуальные.
     Реальные (капиталообразующие) инвестиции представляют собой средства, направляемые на увеличение основных и/или оборотных средств в целях последующего получения каких-либо результатов (чаще всего – дохода). В практике планирования и управления все капиталовложения (реальные инвестиции) разбиваются по следующим направлениям: на техническое перевооружение, реконструкцию и модернизацию действующего производства.
     Финансовые  инвестиции – вложения денежных средств  в различные финансовые активы: ценные бумаги, акции, облигации, паи, долевые  участия, банковские депозиты и т.д.
     Интеллектуальные  инвестиции – вложение капитала в  производство путем покупки патентов, лицензий, ноу-хау, оплаты НИОКР, финансирование подготовки и переподготовки персонала.
     2. По степени риска различают  инвестиции:
- безрисковые – то есть инвестиции, обеспечивающие на 100 % запланированный результат. Например, краткосрочные государственные облигации;
- с уровнем допустимого риска, предполагающие возможность потери ожидаемой чистой прибыли по рассматриваемому инвестиционному проекту;
- с уровнем критического риска, предполагающие возможность потери не только прибыли, но и ожидаемой величины дохода (выручки);
- с уровнем катастрофического риска, предполагающие возможность потери всех собственных активов в результате банкротства.
     3. По национальной принадлежности инвестора выделяют внутренние и внешние инвестиции.
     4. По организационно-правовой форме  инвестора выделяют государственные,  муниципальные инвестиции, инвестиции  юридических лиц, физических лиц  и т.д.
     5. По значимости инвестиций выделяют глобальные, народнохозяйственные, крупномасштабные, локальные  и т.д.
     Наряду  с понятием инвестиций используют термин капитальные вложения (капиталообразующие инвестиции), предполагающие вложения средств в создание или увеличение основных средств, нематериальных активов и оборотных средств. Капитальные вложения следует рассматривать как одну из форм инвестиций. Капитальные вложения осуществляются, как правило, в виде единовременных (капитальных) затрат на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение.
     Исходной  точкой инвестиционного процесса является инвестиционный проект, то есть замысел  мероприятия, описание его и план реализации. В инвестиционном проекте  проводится обязательное технико-экономическое  планирование единовременных инвестиционных затрат и оценка их эффективности.
     Проект  – понятие, которое раскрывается в двух аспектах:
- комплект документов, содержащих формулирование цели и действий предстоящей деятельности, направленных на ее достижение;
- комплекс действий (работ, услуг, управленческих операций и решений), обеспечивающих достижение определенных целей (получение определенных результатов).
     В ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных  вложений» под инвестиционным проектом понимается обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).
     С помощью инвестиционного проекта  решается важная задача по выяснению  и обоснованию технической возможности  и экономической целесообразности создания объекта предпринимательской деятельности избранной целевой направленности. Осознанное решение об инвестировании в объекты предпринимательской деятельности может быть принято лишь на основе тщательно проработанного инвестиционного проекта. Значимость проекта в определенный момент времени на предприятии определятся целями и задачами, которые должны решаться для достижения максимальных результатов. Исходная информация для оценки проектов содержится в проектных материалах, под которыми понимается система документов, содержащих описание и обоснование проекта за весь расчетный период.
     Расчетный период проекта характеризуется  периодом реализации проекта и его  разбивкой на отдельные интервалы  времени (шаги). В течение расчетного периода осуществляется экономическая  оценка (обоснование) проекта и обеспечивается получение предусмотренных проектом результатов.
     Шаги  реализации проекта – отрезки  времени, в течение которых осуществляются предусмотренные проектом действия, обеспечивающие получение результата.
     Существенным  в определении экономической эффективности проекта является определение момента прекращения расчетного периода. Расчетный период должен охватывать весь жизненный цикл инвестиционного проекта вплоть до его завершения.
     Выделяют  два подхода к определению  момента завершения расчетного периода:
1) прекращение  проекта определяется моментом  ликвидации производственных мощностей  в результате влияния различных  факторов:
- физический и моральный износ основных средств;
- изменение или уменьшение спроса;
- начало периода убыточности;
- исчерпание сырьевых запасов и других ресурсов и т.д.
     2) расчетный период заканчивается  до момента окончания проекта.  В этом случае у проекта  имеется «хвост», который отбрасывается  при экономических расчетах либо  учитывается укрупненно. Такой отрыв связан с тем, что при расчетах выходят на запланированный результат либо дальнейший расчет становится неточным из-за невозможности прогнозирования.
     Действия  проекта привязываются к определенным моментам времени с помощью графика  реализации проекта (строительство и последующая эксплуатация, добыча, создание сети распределения и т.д.). График создается в три этапа:
     1-й  этап: определение последовательности  действий без учета продолжительности  их выполнения;
     2-й  этап: рассмотрение способов выполнения  отдельных действий и необходимых ресурсов для этого;
     3-й  этап: разработка графика, в котором  по каждому действию отражаются  описание действия; ответственные  лица; ресурсы; сроки начала и  окончания; взаимосвязь с другими  действиями.
     На  всех стадиях исходные сведения для инвестиционного проекта должны включать:
- цель проекта;
- продолжительность строительства;
- объем капиталовложений;
- характер производства, общие сведения о применяемой технологии, вид и объем производимой продукции (работ, услуг);
- выручку и затраты по шагам реализации проекта;
- условия начала и завершения проекта, продолжительность расчетного периода;
- сведения об экономическом окружении;
- сведения о размещении производства.
     Вопросы построения классификации инвестиционных проектов на промышленных предприятиях зависят от ряда условий, которые сложились на практике (цели, стоящие перед предприятием в определенный момент времени, ограничения по финансовым и другим видам ресурсов и т.д.).
     Каждый  инвестиционный проект находится в  системе окружающих его социальных, политических, экономических, технологических и других составляющих, которые оказывают на него и на которые оказывает он определенное воздействие. В связи с этим все проекты следует рассматривать во взаимосвязи с внутренним и внешним окружением. Из-за разнообразия факторов инвестиционные проекты в определенном смысле уникальны. Это проявляется в том, что любой такой проект ориентирован на использование новых знаний о природе, техносфере и обществе, а также определенного, отсутствующего на рынке сочетания имеющихся ресурсов в
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.