На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Влияние государства на рынок акций

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

                             

 
Введение 3
1. Сущность и функции рынка ценных бумаг 4
2. Рынок ценных бумаг в России  6
  3. Влияние государства на функционирование рынка ценных бумаг -------7
Заключение 12
Список использованной литературы 14

                             

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                 Введение
 
    Рынок ценных бумаг – это механизм, сводящий вместе продавцов и покупателей ценных бумаг – эмитентов и инвесторов и инвесторов между собой, это рынок на котором обращаются ценные бумаги. Иначе он называется фондовым рынком.
    Современные сложные и весьма эффективные рынки ценных бумаг в западных странах - результат их многовековой стихийной эволюции в рамках принципиально не менявшейся рыночной экономики. Эти рынки и фондовые биржи, как их важнейший институт, развивались, отвечая на возникающие потребности экономики без какой-либо основополагающей концепции плана, программы и государственного руководства.
     Говорят, что новое - это хорошо забытое старое. Поэтому следует вспомнить, что акции, акционерные компании  и  банки, финансовые рынки и фондовые биржи для России дело не новое. Обращение к истории развития финансового рынка  необходимо еще и потому, что путь этот не был гладким. И сегодня  мы  можем извлечь из него ряд уроков, которые, возможно, помогут  избежать ошибок при переходе к нормальной экономике.
     В данной работе мы рассмотрим, как же все таки влияние  государства зависит на рынок  акций. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Сущность  и функции рынка  ценных бумаг
 
         Рассмотрим капитал, представленный в ценных бумагах: в акциях, облигациях, векселях и других их формах. С появлением ценных бумаг, или фондовых активов, происходит как бы раздвоение капитала. С одной стороны, существует реальный капитал, представленный производственными фондами, с другой – его отражение в ценных бумагах. Таким образом, ценные бумаги являются проявлением фиктивного капитала - бумажного двойника реального капитала.
        Ценная бумага (титул собственности), которая возникает в результате такой операции, сохраняет за ее владельцем право собственности на отданный взаймы капитал и, кроме того, дает право на его увеличение за счет процента или дивиденда. Поэтому рынок ценных бумаг отличается от других видов рынка прежде всего специфическим характером своего товара. Ценная бумага - товар особого рода. Это одновременно и титул собственности и долговое обязательство, это право на получение дохода и обязательство этот доход выплачивать.
   Независимая от реальных активов жизнь ценных бумаг проявляется также в самостоятельном обращении на рынке. С теоретической точки зрения такое положение становится возможным в силу того, что, во-первых, в результате акта ссуды происходит отделение капитала-собственности от капитала-функции, и, во-вторых, ценная бумага представляет собой потенциальный денежный капитал, обладающий высокой степенью ликвидности, т.е. способностью легко быть превращенной в наличные средства.
     Основная  функция фондового рынка заключается  в мобилизации денежных средств вкладчиков для целей организации и расширения производства.
       Другая  функция — информационная. Она  состоит в том, что ситуация на рынке ценных бумаг сообщает инвесторам информацию об экономической конъюнктуре  в стране и дает им ориентиры для  вкладывания своих капиталов. В целом же функционирование капитала в форме ценных бумаг способствует формированию эффективной и рациональной экономики, поскольку он стимулирует мобилизацию свободных денежных ресурсов в интересах производства и их распределение в соответствии с потребностями рынка.
     Рынок ценных бумаг - регулятор многих стихийно протекающих в рыночной экономике процессов. Это относится прежде всего к процессу инвестирования капитала. Последний предполагает, что миграция капитала осуществляется в виде прилива его к местам необходимого приложения и оттока капитала из тех  отраслей производства, где имеет его излишек. Механизм этого движения известен, растет спрос на какие-нибудь товары (услуги), соответственно растут их цены, растут прибыли от их производства, и в эти отрасли переходят свободные капиталы, покидая те отрасли производства, на  продукцию которых спрос сокращается и которые становятся экономически менее эффективными. Ценные бумаги являются средством, обеспечивающим работу этого механизма, а фондовые биржи являются «сердцем» этого механизма, то есть на бирже  основные массы временно свободного  капитала, где бы он ни находился, через куплю-продажу «перебрасываются» в необходимом направлении. В результате возникает оптимальная структура общественного производства (не только по размещению капитала, но и по его размерам в отдельных отраслях и производствах), и создается бездефицитная экономика: общественное производство в основном соответствует общественному спросу. Потребности предприятий в дополнительном капитале могут быть связаны с различными обстоятельствами. Главные из них - создание новых и модернизация старых основных фондов, пополнение оборотных средств. Все эти потребности напрямую связаны с коньюктурой рынка, изменения которой происходят в определенных временных  рамках.  Поэтому необходимые средства предприятия должны получать в течение определенного срока, т.е. пока существует благоприятная для их функционирования рыночная коньюктура.        В России это сделать трудно - банковский кредит дорог, ограничен и носит короткий характер  (1- 3 месяца), а рынок ценных бумаг (основной источник привлечения капитала в ряде развитых стран)  развит недостаточно. 
 

    Рынок ценных бумаг в  России
 
      Фондовый рынок, существующий в  данное время в России, до сих пор не сложился окончательно вследствие своего недавнего возрождения. Общеизвестно, что в 1917-1918 годах советская власть запретила всякую деятельность с ценными бумагами, т.к. возникающая директивная экономика диктовала именно такой подход, а именно: свободные денежные средства должны распределяться централизованно государственными органами, в то время как рынок ценных бумаг предполагает собой посредника в перераспределении свободных денежных ресурсов.
    Восстановление фондового рынка в России началось в конце 80-х -  начале 90-х годов, т.е. почти через 70 лет. Естественно, отсутствие опыта организации и функционирования такого вида рынка заставило российских предпринимателей обратить  свои взоры к западным странам, история рынка ценных бумаг которых насчитывает уже не одно столетие (например, Амстердамская фондовая биржа основана в 1602 г.). В этих странах вышеуказанный рынок возник как механизм свободной торговли финансовыми обязательствами и в течение длительного времени не подвергался никакому государственному регулированию или общественному контролю.
    Но в процессе перенятия опыта западных партеров в переходной экономике России рынок ценных бумаг приобрел специфическую окраску, например, несколько изменились качественные характеристики некоторых ценных бумаг по сравнению с западной практикой.
Несомненно, среди ценных бумаг сложно выявить  приоритетные и нуждающиеся в  более полной характеристике, каждый вид ценных бумаг играет важное значение в экономике, но, не имея возможности подробно рассмотреть каждую разновидность, в своей работе я, главным образом, расскажу о функционировании рынка, а о видах ценных бумаг скажу в этой работе кратко и более подробно разовью эту тему в последующих работах. 
 

    Влияние государства на функционирование рынка ценных бумаг
 
      Проблема  регулирования рынка ценных бумаг, и биржи в частности, возникла лишь в начале 30-х годов текущего столетия, когда биржевой крах оказался важнейшей составляющей глубочайшего экономического кризиса 1929-1933 г.г., поразившего западный мир. С 1933 года, когда в США был впервые принят закон о ценных бумагах и создана Комиссия по ценным бумагам и биржам, эта сфера экономической жизни постоянно находится в поле зрения Конгресса и правительства. Однако речь никогда не шла о какой-либо форме прямого руководства со стороны государства.
      Косвенное государственное регулирование  состоит, в основном, в разработке законодательной базы и ее развитии. В США Комиссия по ценным бумагам  и биржам является независимым органом, который отвечает за общее функционирование рынка, усовершенствование законодательства и его неукоснительное соблюдение всеми участниками рынка. Каждый штат имеет соответствующие органы, наблюдающие за функционированием  рынка ценных бумаг в пределах штата.
      Институты рынка, и прежде всего биржи, являются саморегулирующимися организациями. Биржи требуют от всех участвующих  в ее операциях строгого следования предписанным правилам и процедуре, сложившимся традициям, а также  регулярно проверяют фактическую  финансовую устойчивость членов биржи  через обследования и опросы. Существование  арбитража позволяет не доводить подавляющее количество конфликтов до суда.
      Надежность  выпускаемых ценных бумаг обеспечивается действием принципа полного предъявления, то есть полного раскрытия всей необходимой  информации эмитентом, выходящим на первичный рынок, Комиссии по ценным бумагам и биржам. Если бумага попадает на вторичный рынок и обращается на бирже, то  проводятся систематические  уточнения кредитоспособности эмитента спустя 1,  2,  3 года после эмиссии.
      Общим принципом является саморегулирование  институтов рынка ценных бумаг под  наблюдением государственных органов. Разрабатывается и внедряется стандартизация в бухгалтерский учет, формы отчетов  и балансов, процедуру полного  регулирования. Высшие регулирующие органы систематически публикуют в специальных  изданиях интерпретации законов  и распоряжений, запретов и правил. Все регулирование направлено на создание обстановки законности, честности, открытости, гласности, защиты рынка  и инвесторов от возможных махинаций  и мошенничества.
      Государство воздействует на функционирование рынка  ценных бумаг по следующим направлениям:
       1. Выступает в качестве административного  органа, издающего законы, которые регулируют:
    порядок и образование акционерных обществ;
    порядок эмиссии и виды разрешённых к эмиссии ценных бумаг;
    ставки налога на прибыль, получаемую при операциях с ценными бумагами;
    деятельность биржи и разрешают или запрещают отдельные виды сделок с ценными бумагами.
       2. Выступает на рынке в качестве  субъекта экономических отношений.  В целях мобилизации финансовых  ресурсов оно пускает в обращение государственные ценные бумаги, например, облигации, казначейские векселя (краткосрочная облигация — 90 дней) и т.д.
       3. Воздействует на состояние рынка  через кредитно-денежную политику Центрального банка. Другими словами, состояние фондового рынка тесно связано с задачей тесного регулирования денежной массы в обращении и поощрения или сдерживания кредита, для того, чтобы сковать или освободить денежные резервы банков. Центральный банк в соответствии с этим продает или покупает на открытом рынке государственные облигации. Для краткосрочного регулирования денежной массы он продает или покупает казначейские векселя, т.е. краткосрочные бумаги. В основном покупателями этих ценных бумаг, помимо банков, выступают страховые компании, пенсионные фонды, крупные фирмы. Приобретая облигации, они большей частью платят чеками на свои банки. Далее Центральный банк представляет чеки к платежу этим банкам, и их резервы сокращаются на соответствующие суммы.
       При выкупе облигаций Центральным банком резервы банков возрастут. Продажа  или скупка государственных бумаг  обусловливается конкретной экономической  ситуацией. Например, если в стране занятость находится на низком уровне, то Центральный банк купит на открытом рынке государственные бумаги и  тем самым увеличит резервы банков. Это, в свою очередь, сделает деньги более доступными, удешевит кредит и увеличит доходы. В результате повысится деловая активность и будут созданы новые рабочие места.
      Фондовый  рынок реагирует также на учетную  политику Центрального банка. Центральный  банк может предоставлять ссуды другим банкам. Это называется «учетом векселей». Понижая учетную ставку, т.е. плату за ссуду, банк поощряет учет векселей, повышает ее - он ослабляет стремление. В день, когда учетная ставка повышается, другими словами, растет ссудный процент, курс акций и облигаций обычно падает, и наоборот, при понижении учетной ставки курс акций и облигаций повышается.
      Фондовый  рынок реагирует также на изменение  обязательных резервных средств, которые  должны хранить банки в Центральном  банке. Центральный банк может прибегнуть к этому средству, чтобы быстро сократить кредит, увеличив норму, или расширить его, понизив норму. Расширение кредита приводит к увеличению доступности денег и снижению уровня ссудного процента. Следствием таких действий будет повышение курса акций и облигаций, выпущенных под более высокий процент. Если резервная норма повышается, то уменьшается доступность денег, возрастает ссудный процент и падает курс акций и облигаций, выпущенных под более низкий процент. Однако в данном случае следует помнить, что регулирование обязательных банковских резервов в Центральном банке является очень мощным рычагом финансовой политики, и поэтому, в отличие от учета векселей и продажи краткосрочных облигаций, к таким действиям прибегают довольно редко — раз в несколько лет.                    
      Следующий канал воздействия Центрального банка на фондовый рынок может  состоять в ограничении на покупку  акций. Например, в США Федеральная  Резервная Система наделена властью  устанавливать определенный процент  от стоимости акций, который покупатель должен оплатить за счет своих денег; оставшуюся сумму он может внести, пользуясь кредитом.
      Рынок ценных бумаг испытывает воздействие  государственного регулирования и в случае возникновения большого дефицита государственного бюджета. Для того, чтобы изыскать средства для его компенсации, государство выпустит облигации. В связи с этим оно будет заинтересовано в понижении нормы ссудного процента, чтобы разместить заем под меньший процент. Действия Центрального банка по понижению нормы процента, связанные с увеличением денежной массы в обращении, будут способствовать повышению курса акций и облигаций, выпущенных под более высокий процент. Это первая возможная ситуация.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.