Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Ближайшие перспективы нанотехнологического прорыва

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Введение.                                                                                                3

2. Зарождение нанотехнологии.                                                                5

3. Ближайшие перспективы нанотехнологического прорыва.              10

4. Заключение.                                                                                          14

5. Список литературы.                                                                              16               

1. Введение.
       Нанотехнология – это совокупность методов и приёмов структурирования вещёства на атомном и молекулярном уровнях в целях производства конечных продуктов с заранее заданной атомной структурой. Нанотехнология обеспечивает возможность создания объектов, имеющих принципиально новые качества и позволяющих осуществлять их интеграцию в полноценно функционирующие системы большего масштаба, а также создания материалов, содержащих структурные наночастицы и обладающих качественно новыми свойствами и эксплуатационными характеристиками.
       Очень многие специалисты уверены,  что в ближайшие десятилетия  именно развитие нанотехнологий  станет основой грядущей промышленной  революции. Нанотехнология позволяет  нам осуществлять манипуляции  с веществом на уровне точности 1 нанометра (одна миллиардная часть метра), что означает возможность управления процессами в атомарном и молекулярном масштабе.  На этом уровне размеров стираются границы не только между привычными основными направлениями науки (физика, химия, биология), но даже и между их прикладными или смежными разделами (типа материаловедения, механики, электроники, генетики и нейробиологии). Нанотехнология объединяет в себе самые разнообразные науки и относится (причём существенно и принципиально) к промежуточным областям науки, т.е. по своей сути относится к междисциплинарным исследованиям, объединяющим понятия и подходы многих научных дисциплин. Возможность управления разнообразными характеристиками вещества на нанометровом уровне подводит учёных к необычным сочетаниям миниатюрных компонентов и их использованию даже для имитации некоторых молекулярных процессов, напоминающих жизнедеятельность микробиологических объектов.
      Развитие нанотехнологий обещает  огромные перспективы прежде  всего в технике (создание очень прочных и лёгких материалов, солнечных батарей нового типа, крошечных по размерам компьютеров с исключительно высоким быстродействием и возможностями, микро- и наноинструментов, автономных устройств и роботов различных размеров и т.д.) и в молекулярной биологии (медицинское вмешательство в работу клеток, непосредственная связь электронных устройств с нервной системой и клетками мозга и т.д.). В обозримом будущём ожидается бурный рост производства и рынка нанотехнологических материалов и изделий, вследствие чего многие государства и промышленные корпорации уже начали активно финансировать разнообразные программы по развитию исследований в этой области и организации соответствующих производств.
       Некоторые коммерческие товары  этого типа уже получили широкое распространение (например, головки магнитных дисков с покрытием нанометровой толщины, наноструктурные катализаторы, косметические товары с использованием наночастиц и т.д.), однако основные «прорывы» на рынке наноизделий ещё только намечаются. Независимо от того, удастся ли учёным реализовать свои фантастические замыслы, связанные с созданием так называемых молекулярных ассемблеров (сборщиков) и способных к самовоспроизведению нанороботов (эта концепция получила название молекулярной нанотехнологии), уже сейчас полученные конкретные результаты в области нанотехнологий обещают оказать самое серьёзное воздействие как на жизнь отдельных людей, так и на развитие всего мирового сообщества. 
 
 
 
 
 
 

2. Зарождение нанотехнологии.
     Нанотехнология, обеспечивающая возможность манипуляции отдельными молекулами и атомати вещества и создание наноструктурных материалов, - уникальная область науки и техники, изменяющая привычные представления о характере физико-химических превращений вещества, об их свойствах и возможностях использования. Вплоть до 1998 г., когда появился первый транзистор наномасштаба, практические возможности применения нанотехнологий считались фантастикой. Однако прошло несколько лет после этого события и мир захлестнула волна сообщений о работающих наноустройствах, собранных из отдельных молекул и атомов, и новых материалах, созданных с помощью нанотехнологии. В настоящее время подобные новости воспринимаются уже как рядовые и очевидные. К таким быстрым темпам развития нанотехнология пришла после более чем полувековых интенсивных исследований.
      В 1928 году сотрудник Ленинградского  технологического института Г.А.  Гамов, исследуя строение атомного  ядра и явление радиоактивности,  разработал основы туннельного  переноса заряда. Это явление было использовано позднее в сканирующем туннельном микроскопе (СТМ).
      В 1931 году немецкие физики Макс  Кнолл и Эрнст Руска создали  прототип электронного микроскопа, с помощью которого можно было  исследовать нанообъекты.
      В 1939 году компания Siemens выпустила первый коммерческий электронный микроскоп с разрешающей способностью 10 нм.
      В 1959 году профессор Калифорнийского  технологического института Ричард  Фейнман (лауреат Нобелевской  премии 1965 г.) в своей лекции, прочитанной  перед Американским физическим обществом, отметил принципиальную возможность использования атомов в качестве строительных частиц для создания новых материалов и устройств. Этот год считается годом рождения натехнологии.
      В 1966 году американский физик  Рассел Янг, работавший в Национальном бюро стандартов США, изобрёл пьезодвигатель, применяемый в СТМ и для позиционирования наноинструментов с точностью до 10нм.
     В  1968 году сотрудники компании Bell Альфред Чо и Джон Артур обосновали теоретическую возможность использования нанотехнологии в решении задач обработки поверхностей и достижения атомной точности при создании электронных приборов.
      В 1974 году термин «нанотехнология»  был впервые использован японским  учёным Норио Танигучи на конференции  Японского общества точного машиностроения, который обратил внимание на то, что в будущем материалы станут обрабатывать с ультравысокой точностью (достижение наноразмерного интервала), для чего потребуется применение как новых технологических приёмов, так и соответствующего метрологического обеспечения.
      В 1982 году Герд Бинниг и Генрих  Рорер (лауреаты Нобелевской премии 1986 года) в Цюрихском исследовательском  центре IBM  создали СТМ, воспроизводящий трёхмерную картину расположения атомов на поверхностях электропроводящих материалов.
      В 1985 году американские химики  Ричард Смэлли, Роберт Карл и  Хэрольд Крото (лауреаты Нобелевской  премии 1996г.) открыли фуллерены –  молекулы сферической формы, состоящие  из атомов углерода.
       В 1986 году Герд Бинниг в Цюрихском центре IBM разработал сканирующий атомно-силовой микроскоп (АСМ), который в отличие от СТМ позволяет визуализировать атомы любых материалов, а не только электропроводящих.
      В 1987 – 1988 гг. в НИИ «Дельта»  под руководством П.Н. Лускиновича была  создана первая российская нанотехнологическая установка, осуществлявшая путём термической десорбции направленный выход частиц с острия зонда микроскопа под влиянием нагрева.
      В 1989 году Г. Глейтер впервые  получил из атмосферных плёнок  консолидированный нанокристаллический материал, им был введён термин «наноматериалы».
      В 1990 году Дональд Эйглер и  Эрхард Швецер сумели выложить 35 атомами ксенона на грани  кристалла никеля название компании  IBM. Для такого первого в мире целенаправленного переноса отдельных атомов они использовали СТМ производства IBM.
      В 1991году японский профессор  Сумио Идзима, работавший в компании  NEC, открыл углеродные трубки диаметром 0,8нм (нанотрубки).
      В 1998 году Сиз Деккер, голландский  профессор Технического университета г. Делфта, создал транзистор на основе нанотрубок, используя их в качестве молекул, и впервые в мире изменил электрическую проводимость нанотрубки.
      В 1999 году американские учёные  Марк Рид (Йельский университет)  и Джеймс Тур (Университет Райса) разработали единые принципы манипуляции одиночной молекулой и цепочкой из них.
      В 2000 году немецкий физик Роберт  Магерле предложил технологию  нанотомографии – создания трёхмерной  картины внутреннего строения  вещества с разрешением 100нм.
      В 2002 году Сиз Деккер соединил  углеродную трубку с ДНК, получив  единый наномеханизм.
      С самого начала зарождения  производства предметов, используемых  человеком, метровые размеры были  определяющими, так как ни сами  предметы, ни механизмы, используемые при их изготовлении, начиная от лопаты и топора и заканчивая современными станками, было бы неразумно делать слишком малыми. Это относиться к большинству механических устройств (от современных автомобилей до новейших конструкций стереосистем, используемых в них). Таким образом, окружающий нас мир вещей и механизмов в своем преобладающем большинстве является продуктом «мёртвой» технологии.
      В то же время миниатюризация  вещей и механизмов была мечтой  умельцев всех времён и народов.  Однако размеры механических деталей определяются, во-первых, материалом, из которого они сделаны, и, во-вторых, размерами машин и механизмов, с помощью которых эти детали изготовлены. Указанные обстоятельства накладывают серьёзные ограничения на миниатюризацию деталей, которые могут быть преодолены лишь с огромными трудностями и затратами и только тогда, когда это становится совершенно необходимым (например, производство наручных часов). Достигнутую при этом миниатюризацию механических процессов можно считать предельной для «метровой» промышленной технологии.
      В то же время в эпоху  «метровой» технологии не всегда  требовались устройства с большими  размерами (например, при определении  температуры, освещённости, химического  состава вещества, сборе и хранении  информации, различных расчётах и т.п.).
      Более того, чем меньше размеры  этих устройств, тем они функциональнее  и экономичнее. Впервые это  было осознано при создании  электронной и вычислительной  техники во второй половине  ХХ в., когда начался переход  к широкомасштабной «миллиметровой» технологии, обусловленный возникновением   промышленной электроники. Примером достижения «миллиметровой» технологии явилась вакуумная лампа. Дальнейшее сокращение размеров технологического пространства в тысячи раз способствовало возникновению твёрдотельной микротехнологии, которая была разработана в последнее десятилетие ХХ в. и обеспечила существенный прогресс вычислительной техники: в интегральной схеме площадью 1см стало возможным размещение миллионов твёрдотельных транзисторов. Кристаллы кремния явились основой интегральных микросхем, миниатюризация которых и обусловила экспоненциально быстрый рост эффективности и быстродействия на единицу стоимости (и массы) вычислительных машин. В то же время, несмотря на столь разительный успех микротехнологии и практически полное отличие как микропродуктов, так и способов их изготовления от изделий «метровой» технологии, обе эти промышленные схемы объединяет общность классических законов, определяющих их работу (например, закон Ома, который одинаково справедлив и для бытового электронагревателя, и для интегральной микросхемы). Таким образом, все технологии – от «метровой» до «микрометровой» - могут быть объединены одним словом – классические.
        В ходе бурной миниатюризации  отдельных компонентов, микросхем  и целых процессорных систем  появилась реальная почва для  идеи предельного уменьшения  размеров (вплоть до атомно-молекулярных) всего, чем человек оперирует  для достижения своих целей. Естественными строительными модулями в этих случаях могут служить отдельные атомы и молекулы, а наиболее эффективными технологическими процессами – самосборка и самоорганизация отдельных элементов.
       Классические представления о  закономерностях природы начинают нарушаться при размерах, составляющих десятые доли микрометра. За этой гранью начинается область, подчинённая законам наномира, в которых проявляют себя волновая природа электрона и размерные поверхностные эффекты. Возникает вопрос: что произойдёт, когда микронные размеры будут уменьшены в 1000 раз? Первый ответ можно дать сразу: в этой области не работают законы классических технологий. Второй ответ тоже очевиден: происходит переход от сплошных веществ, подчиняющихся классическим технологиям, к атомно-структурным веществам квантовой нанотехнологии. Третий ответ: человечество вступает в такую «производственную» область, в которой исчезает грань между живой и неживой природой. 
 
 
 
 
 
 

3.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.