На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Маркетинг как специфическая функция управления на предприятии (на примере Вилейского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат»

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 13.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 

УЧРЕЖДЕНИЕ  ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛОРУССКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» 

ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА  И УПРАВЛЕНИЯ 

Кафедра менеджмента и  маркетинга 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

по дисциплине «Менеджмент» 

на тему: Маркетинг как специфическая функция управления на предприятии (на примере Вилейского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат» 
 
 
 
 

Студентка         
 
 

Руководитель  курсовой работы 
 
 
 
 
 
 

МИНСК
2010
РЕФЕРАТ 

     Тема курсовой работы: «Маркетинг как специфическая функция управления на предприятии (на примере Вилейского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат». 

     51 с.: Табл. 13. Библиогр. 12 назв. 

     Ключевые  слова: Маркетинг, маркетинговая деятельность, потребительский спрос, маркетинговая программа, изучение рынка, конкурент, реклама, рынки сбыта. 

     Объект  исследования: Вилейский филиал ОАО  «Молодечненский молочный комбинат». 

     В работе проведен дана оценка маркетингу как систематизирующей функции управления, проведен анализ деятельности службы маркетинга, выявлены пути повышения эффективности маркетинга как специфической функции управления. 

     Область возможного практического применения проведенных исследований: Приведенные практические исследования возможно применять на всех предприятиях Республики Беларусь, которые производят продукцию, сами ее реализовывают. 

     Автор работы подтверждает, что приведенный  в ней цифровой материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой проблемы. 
 
 
 

                                                                                          _________________
                                                                                                              (Подпись) 
 
 
 
 
 
 
 
 

       

    СОДЕРЖАНИЕ 

Введение.....................................................................................................................4 1. Маркетинг как системообразующая функция управления ..............................6
  1.1. Содержание маркетинговой деятельности …..…………………………...6
  1.2. Маркетинг как специфическая функция управления ………….….........11
  1.3.  Организационные структуры служб маркетинга ...………………..…..14
2. Общая характеристика промышленного предприятия Вилейский
    филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат»…………………..…17
  2.1. Организационно-экономическая характеристика Вилейского
  филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат» ……………….…..17
  2.2. Организация службы маркетинга на Вилейском филиале
  ОАО «Молодечненский молочный комбинат» …………………………..…26
  2.3. Анализ деятельности  службы маркетинга и других
  организационных  структур предприятия Вилейского филиала
  ОАО «Молодечненский молочный комбинат» …………….……..................31
3. Пути повышения эффективности маркетинга как специфической
функции управления на Вилейском филиале ОАО«Молодечненский молочный комбинат» ………………………………………………..…….……..41
  3.1 Совершенствование маркетинговой деятельности за счет
  рекламных мероприятий на Вилейском филиале ОАО «Молодечненский   
  молочный  комбинат» ……………………..……………………………..….…41
    3.2. Совершенствование маркетинговой деятельности за счет материального стимулирования на Вилейском филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат» ……… …………..………………….44
Выводы и предложения   …..…………………………………………………….49
Список  использованной литературы …………………………………………....51
Приложения
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
     За  последние несколько лет белорусская  экономика изменилась в корне. Разрушена командно-административная система, строится новая экономическая система. Ее можно определить как многоукладную экономику с преимущественно рыночным типом производственных отношений. 
В настоящее время не одно предприятие в системе рыночных отношений не может нормально функционировать без маркетинговой службы на предприятии. И полезность маркетинга с каждым моментом все возрастает. Это происходит потому, что потребности людей, как известно, безграничны, а ресурсы предприятия ограничены. Каждый субъект имеет свои потребности, удовлетворить которые не всегда качественно удается. К каждому необходим свой индивидуальный подход. Поэтому, в новых условиях выживает то предприятие, которое может наиболее точно выделять и улавливать разнообразие вкусов. Этому и способствует маркетинг. 
Далеко не все руководители имеют сейчас четкое представление о рынке и о тех трудностях, с которыми они могут столкнуться. В условиях централизованного планирования, осуществляя поставки выпускаемой продукции, руководители не задумывались о сбыте: сбытовая сеть, торговля были обязаны ее принять. Бюджет покрывал издержки неэффективных производств, финансировал капитальное строительство. Главной задачей руководителей предприятий являлось неукоснительное выполнение планов, в разработке которых они практически не принимали участия. 
В условиях рынка торговая сеть может отказаться от продукции, государство не покрывает убытки, банки диктуют свои условия при выдаче кредитов, появляется конкуренция, присущая рынку. Предприятие, не приспособленное к рыночным отношениям, может, таким образом, быстро обанкротиться. Чтобы избежать этого, специалистам в области хозяйственной деятельности необходимо осваивать методы и технику управления в условиях рыночных отношений.

     В современной Республике Беларусь маркетинг  только еще начинает развиваться, поэтому  опыт маркетинговой деятельности отечественных  предприятий весьма ограничен. При  этом часто руководствуются принципом 
«продать, что берут, и за любую цену». Это, безусловно, противоречит самой идее маркетинга.

     Проведение  стратегической инвестиционной политики и стратегического маркетинга затруднено из-за общего неустойчивого состояния экономики, неопределенности политической ситуации, не осуществления последовательной государственной инвестиционной политики. В связи с этим необходимо разрабатывать больше альтернативных вариантов стратегических планов развития фирмы, чаще корректировать цели и стратегии в зависимости от новой ситуации. Но уже сейчас большинство руководителей понимает, что успех предприятия во многом зависит от эффективного руководства, принятия оптимальных решений, изучения рынка, подбора кадров. И все это полностью или частично входит в предметную область маркетинга.
     Современная концепция маркетинга состоит в  том, чтобы все виды деятельности предприятия основывались на знании потребительского спроса и его изменений  в перспективе. Более того, одна из целей маркетинга заключается в выявлении неудовлетворенных запросов покупателей, чтобы ориентировать производство на удовлетворение этих запросов. Система маркетинга ставит производство товаров в функциональную зависимость от запросов и требует производить товары в ассортименте и количестве, нужном потребителю. Именно поэтому маркетинг, как совокупность сложившихся методов изучения рынков, ко всему прочему еще направляет свои усилия на создание эффективных каналов сбыта и проведение комплексных рекламных кампаний.
     Интерес к такой многоаспектной и нынче столь актуальной теме как маркетинг, а надо отметить, что с каждым годом он становится все большим, если не сказать глобальным, растет не только в пределах отдельно взятой страны, но и в мире в целом. Это объясняется тем что, маркетинг затрагивает интересы каждого из нас в любой день нашей жизни. Нам нужно знать, что представляет собой рынок, кто на нем действует, как он функционирует, каковы его запросы.
     На  данный момент существует масса всевозможной литературы по маркетингу, в западных странах накоплен огромный многолетний опыт по функционированию системы маркетинга. Но в связи с тем, что маркетинг в 
Беларуси функционирует в специфических условиях, сегодня очень мало монографий отечественных авторов по маркетингу, в которых можно было бы найти грамотные, глубоко продуманные, просчитанные предложения по созданию именно белорусской маркетинговой системы, отвечающей нашим реалиям.

      Объектом  исследования является маркетинговая  деятельность на Вилейском филиале  ОАО «Молодечненский молочный комбинат».
      Предметом исследования является анализ маркетинга как специфической функции управления на Вилейском филиале ОАО «Молодечненский молочный комбинат».
     Целью данной курсовой работы является анализ маркетинга как специфической функции управления и пути совершенствования маркетинговой деятельности. 
 
 
 
 
 
 

1. МАРКЕТИНГ КАК СИСТЕМООБРАЗУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ 
 

      Содержание  маркетинговой деятельности
 
     Под маркетингом (marketing) понимается такая система внутрифирменного управления, которая направлена на изучение и учет спроса и требований рынка для более обоснованной ориентации производственной деятельности предприятий на выпуск конкурентоспособных видов продукции в заранее установленных объемах и отвечающих определенным технико-экономическим характеристикам. При этом рассчитывается, что реализация намеченной ассортиментной структуры может обеспечить предприятию получение наиболее высоких прибылей или прочное положение на рынке.
     Суть  и содержание маркетинговой деятельности отражают объективные условия развития рынка, который в известной мере утрачивает хаотичность и подпадает под регулирующее воздействие заранее устанавливаемых хозяйственных связей, где особая роль отводится потребителю. Потребитель выдвигает свои требования к продукту, его технико-экономическим характеристикам, количеству, срокам поставки и тем самым создает предпосылки для распределения рынка между производителями. Возрастает значение конкуренции, борьбы за потребителя. Это заставляет производителей тщательно и глубоко изучать конкретных потенциальных потребителей и запросы рынка, который предъявляет высокие требования к качеству и конкурентоспособности продукции. Отсюда:
     - производитель уже целенаправленно ставит задачи перед научно-техническими разработками, требуя, чтобы их проекты отвечали определенным условиям, рассчитывает ориентировочно издержки производства, уровень цены, определяет наиболее рациональную технологию производства, включая межфирменное и внутрифирменное кооперирование.
     Требования  к продукту, диктуемые потребителем, обусловливают необходимость использования наиболее оптимальных структур управления, сочетания в управлении принципов централизации и децентрализации, более полного учета требований потребителей в производственной программе, обеспечения ускорения научно-технического прогресса и повышения конкурентоспособности, осуществления программно-целевого подхода к выработке и принятию управленческих решений. При этом остро встает задача обеспечения эффективного взаимодействия на разных уровнях управления таких функций, как маркетинг, планирование, контроль, организация, руководство. Особое значение приобретают стимулирование производства новых видов продукции, усиление роли договорных отношений и заключение контрактов, где заранее фиксируются все обязательства поставщика продукции, возлагаемые на него покупателем.
     Осуществление маркетинговой деятельности выступает  как объективная необходимость ориентации научно-технической, производственной и сбытовой деятельности предприятия на учет рыночного спроса, потребностей и требований потребителей. Здесь отражается и постоянно усиливается тенденция к планомерной организации производства в целях повышения эффективности функционирования предприятия в целом и ее хозяйственных подразделений.
     Маркетинговая деятельность предприятия направлена на то, чтобы достаточно обоснованно, опираясь на запросы рынка, устанавливать конкретные текущие и главным образом долговременные (стратегические) цели, пути их достижения и реальные источники ресурсов хозяйственной деятельности; определять ассортимент и качество продукции, ее приоритеты, оптимальную структуру производства и желаемую прибыль.
     Производителю важно знать заранее спрос  на выпускаемые им изделия, чтобы  не расходовать впустую крупные  финансовые, трудовые и материальные ресурсы, научный потенциал, чтобы быть уверенным, что произведенный продукт станет товаром.
     Именно  всестороннее изучение спроса, потребностей и их учет в целях более правильной ориентации производства и составляют главное назначение маркетинговой деятельности в системе управления процессом производства.
     Изменившаяся  экономическая ситуация вынудила предприятия так строить производственные программы, определять районы размещения производства и направления инвестиций с учетом преимуществ, предоставляемых новым строительством, либо разработкой новых технологий и улучшением качества продукции, чтобы иметь возможность укреплять позиции на конкретных рынках, противостоять ожесточенной конкуренции и добиваться высоких и устойчивых прибылей.
     Эти объективные требования, как уже  отмечалось, нашли выражение в  формировании и развитии системы управления производством, которая основывается на рыночной концепции: учет рыночного спроса, требований конкретного потребителя к технико-экономическим и эстетическим параметрам продукции.
     Новый подход к разработке производственной программы предприятия выражается в теоретическом обосновании маркетинга, рассматриваемого в качестве инструмента регулирования производства и сбыта, а отсюда - и рыночных отношений. Смысл действия такого механизма состоит в том, что потребитель диктует свои условия на рынке, требования к конкретному продукту по количеству и качеству, а производитель к ним приспосабливается, но не пассивно, а активно путем формирования в свою очередь определенных потребностей.
     Современный маркетинг делает упор на ориентацию производственной деятельности, определение структурной политики предприятия с учетом конкретного рыночного спроса. Важная особенность маркетинга как определенной системы внутрифирменного управления состоит в том, что она основана на принятии решений на базе многовариантных экономических расчетов и ориентирована на создание организационных, экономических и юридических условий для эффективного функционирования и развития предприятий.
     Маркетинг - это система управления, имеющая  свои принципы, функции, структуры, нормативные и правовые акты.
     • Основополагающим принципом маркетинга является обоснованный свободный выбор определенных целей и стратегий функционирования и развития предприятия в целом, направленных на нахождение наиболее эффективного сочетания производства новейшей продукции с продукцией, уже выпускаемой или модернизируемой, а также предназначенной к снятию с производства.
     • Важным принципом маркетинга является комплексный подход к увязке целей с ресурсами и возможностями предприятия, выработка путей достижений целей, что становится реальным только в результате разработки программ маркетинга по продукту и по хозяйственной организации в целом. Методы разработки таких программ требуют ориентации на максимальное использование потенциальных возможностей и резервов производства.
     • Характерным для маркетинга принципом является достижение оптимального сочетания в управлении предприятием централизованных и децентрализованных начал, постоянный поиск новых форм и инструментов для повышения эффективности производства, творческой инициативы работников, направленной на создание необходимых условий для широкого внедрения нововведений, повышения качества продукции, сокращения издержек производства.
     На  реализацию принципов маркетинга ориентированы  его функции:
     • более полный и тщательный учет требований рыночного спроса и запросов потребителей, их требований к качеству, технико-экономическим параметрам, новизне, дизайну на основе комплексного исследования рынков, разработки технической политики и проведения НИОКР;
     • определение оптимального ассортимента выпускаемой продукции и структуры производства на основе экономического расчета: издержек производства (себестоимости) продукции, эффективности капиталовложений, возможности обеспечения материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами производства, получения прибыли;
     • принятие обоснованных решений, эффективность  которых определяется по конечному результату деятельности предприятия;
     • разработка сбытовой политики на основе определения максимально выгодных каналов сбыта, системы товародвижения, организации послепродажного технического обслуживания, системы стимулирования сбыта и формирования потребностей потребителей.
     Реализация  этих функций предусматривает установление обратной связи с рынком в целях  корректировки расчетов в рамках маркетинговых программ, на основе которых принимаются решения на соответствующих уровнях управления.[3,467]
     Маркетинговая программа является ядром маркетинга. Она кладется в основу планирования производства по каждому продукту в  каждом хозяйственном подразделении предприятия. При этом маркетинговая деятельность нацелена не просто на достаточно точное определение спроса на конкретные товары и услуги, но и на предвидение, в каком направлении он будет изменяться под влиянием научно-технического прогресса, возросших покупательских способностей, требований к качеству и надежности продукции и т.д. Это можно сделать лишь на основе хорошо отработанной и поставленной системы изучения и комплексного учета требований рынка с применением новейшей электронно-вычислительной техники с индивидуально разработанными дорогостоящими программами, полностью себя окупающими.
     В организации маркетинговой деятельности на предприятии особое внимание уделяется научно-техническим разработкам, ибо повышение эффективности производства и достижение высокого уровня качества продукции невозможно без настойчивого, целенаправленного внедрения нововведений. Такая работа должна осуществляться уже на стадии разработки новых видов продукции. Ее необходимо оценивать с позиции требований потребителя, которым она должна соответствовать. Именно потребитель задает цели разработчикам и изготовителям продукции, ориентированные на наиболее полное удовлетворение потребностей в продукции, работах и услугах  производственно-технического назначения и запросах населения в товарах личного потребления и услугах бытового назначения. Такая деятельность предприятий отвечает целям маркетинга в отношении новизны, технического уровня, надежности и в целом качества продукции. Вместе с тем учитываются и конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия - получение прибыли. Иначе говоря, на предприятиях маркетинг увязывается непосредственным образом с планированием.
     Маркетинг в условиях современной научно-технической  революции стал не только необходимым, объективно закономерным, но и возможным. Научно-технический прогресс, порождая новые потребности, одновременно создает и научно-техническую базу, математический аппарат анализа и прогноза для осуществления многовариантных расчетов и выбора оптимального варианта.
     Именно  проведение таких расчетов - неотъемлемая черта современного маркетинга. Его применение предусматривает широкое использование экономико-вычислительной техники. Благодаря достижениям науки и техники стало возможным заранее производить подсчет платежеспособного спроса конкретных рынков, эффективности производства и его конечных результатов - получение прибыли по каждому выпускаемому продукту и ассортименту предприятия в целом.
     В организации маркетинговой деятельности делаются существенные различия в зависимости  от характера продукта и его целевого назначения. Формы и методы маркетинговой деятельности, ориентированной на производство продукции производственного назначения, существенным образом отличаются от форм и методов маркетинговой деятельности, ориентированной на производство продукции потребительского назначения, предназначенной конечному розничному потребителю.
     Учитывая  вышеизложенное, вполне правомерно рассматривать  маркетинг как функцию внутрифирменного управления, назначение которой состоит в том, чтобы обеспечить деятельность предприятия исходя из всестороннего, глубокого изучения и тщательного учета рыночного спроса, потребностей и требований конкретных потребителей к продукту, чтобы стало реально возможным получение наивысших конечных результатов: максимальной и устойчивой прибыли.
     Для более полного и глубокого  понимания сути этой функции управления необходимо подчеркнуть следующее: важнейшая неотъемлемая черта маркетинга - это определенный образ мышления, подход к принятию конструкторских, производственно-сбытовых решений с позиций наиболее полного удовлетворения требований потребителя, рыночного спроса. Отсюда маркетинг - не только принципы, функции, методы, структуры организации, но и обязательное маркетинговое мышление. Без этого невозможно достижение высокого качества, конкурентоспособности продукции, закрепления позиций на рынках. Поэтому маркетинг как теория, образ мышления, философия предпринимательской деятельности требует внимательного научного изучения и реалистического подхода к использованию в практике управления.
     Таким образом, можно с достаточным  основанием подходить к маркетингу как к управленческой деятельности. Суть этой деятельности состоит в том, что она направлена на ориентацию производства на создание таких видов продукции, которые отражают требования определенных рынков. Рыночный спрос изучается и кладется в основу деятельности предприятия с расчетом, что созданный товар будет реализован с помощью операций обмена и сможет обеспечить удовлетворение потребностей. Отсюда и требования к научно-исследовательским работам, конструкторским и проектным разработкам, принятию инвестиционных решений и решений в области материально-технического снабжения. Отсюда и необходимость конкретно-определенного мышления, позволяющего обеспечить соответствующий подход на всех стадиях создания и сбыта таких видов продукции, которые отвечают рыночному спросу. 

1.2. Маркетинг как  специфическая функция  управления
     Маркетинг как управленческая деятельность включает в себя:
     - изучение спроса (текущего и перспективного) на конкретный товар на определенном рынке или его сегменте, требований потребителей к товару: его качеству, новизне, технико-экономическим и эстетическим характеристикам, уровню цены и другим ориентирам, включая возможные каналы сбыта;
     - составление, исходя из комплексного учета рыночного спроса программы маркетинга по продукту (или группе продукта), в которой на основе анализа всех необходимых факторов рассматриваются возможные издержки производства конкретного продукта, в том числе учитываются необходимые капиталовложения, затраты на НИОКР на основные товары, производственные, сбытовые, транспортные расходы, затраты на рекламу, техобслуживание и др.;
     - установление верхнего предела цены товара и рентабельности его производства;
     - разработку на основе программ маркетинга инвестиционной политики предприятия, расчет полных издержек производства и уровня рентабельности по предприятию в целом;
     - определение конечного результата хозяйственной деятельности предприятия: валовых доходов и чистой прибыли после вычета стоимости материальных затрат, оплаты труда, уплаты всех видов налогов и отчислений, включая проценты за кредит.
     Важная  особенность маркетинга как управленческой деятельности состоит в том, что  он предполагает принятие решений на базе многовариантных экономических расчетов с использованием компьютерной техники и ориентирован на создание организационных, экономических и юридических условий для эффективного функционирования и развития предприятия в целом. Поэтому важнейшее значение имеют выработка и принятие обоснованных решений по конкретным видам маркетинговой деятельности:
     - о целесообразности разработки, последующего освоения и выпуска продукции, ориентированной на конкретный рынок или конечного потребителя с учетом их требований и потребностей в продукции;
     - о целесообразности проведения НИОКР самостоятельно или закупки технологического опыта, патентов и лицензий у других предприятий;
     - о целесообразности освоения и выпуска продукции в установленных объемах (в натуральном и стоимостном выражении) с учетом жизненного цикла товара;
     - о строительстве нового предприятия (его размещении, технологическом оснащении), реконструкции имеющихся производственных мощностей или замены их новыми; целесообразности финансовых затрат и их окупаемости;
     - об источниках обеспечения материальными ресурсами (сырье, материалы, оборудование), формах обеспечения доступа к разработке сырьевых ресурсов других стран (создание филиалов, дочерних компаний, совместных предприятий по разработке ресурсов), условиях снабжения на основе многовариантного расчета;
     - о конкретных условиях соглашений с поставщиками оборудования и технологии на основе согласования технико-экономических характеристик, стоимости, сроков поставки, условий финансирования;
     - об основных направлениях кадровой политики для обеспечения производства заранее определенными категориями рабочих и специалистов (инженерно-технического и управленческого персонала);
     - о целесообразности проведения определенных коммерческих операций, направленных на обеспечение сбыта конкретного продукта.
     Маркетинг включает в себя реализацию сбытовой политики, предполагающей определение каналов и методов сбыта по каждому конкретному виду продукта и определенному рынку; исчисление возможных затрат на организацию сбыта, расходов на рекламу, транспортировку и доставку товара. Однако сама организация сбыта и проведение коммерческих операций относятся к оперативно-хозяйственной деятельности предприятия, на повышение эффективности которой направлены все функции управления, в том числе и маркетинг.
     Такая совокупность видов деятельности в  рамках маркетинга по существу означает качественно новый подход к управлению производством. Суть этого подхода состоит в том, что исходным пунктом глубокого и всестороннего выявления возможностей конкретного производства, путей его интенсификации и повышения эффективности становится анализ платежеспособного рыночного спроса на соответствующие товары, потребностей потребителя.
     Главное в маркетинговой деятельности - разработка программ. В рамках маркетинговых программ находит оптимальный вариант сочетание в производстве следующих направлений:
     - разработка принципиально новых видов продукции, обладающих качественно новыми технико-экономическими и эстетическими характеристиками;
     - модификация старых видов изделий применительно к требованиям и запросам конкретных покупателей;
     - усовершенствование выпускаемой продукции на базе новейших научно-технических разработок своего предприятия;
     создание  новых видов продуктов с применением  приобретенных патентов и лицензий.
     В условиях, когда рынок насыщен  товарами и происходит сокращение их жизненного цикла, чтобы поддержать свою высокую эффективность, предприятие прибегает к поиску новаторских идей. На это нацелены технические отделы предприятия. Они организуют выдвижение, оценку и отвечают за поощрение и применение нововведений.
     На  основе выработанной ассортиментной политики, приоритетной номенклатуры определяются количество, качество выпускаемых изделий и общий объем производства в стоимостном выражении. Принимаются решения, какие из указанных направлений должны получать предпочтение, а также какая устаревшая продукция подлежит снятию с производства.
     На  маркетинговые программы возлагается  главная задача - дать возможность определить оптимальную структуру (номенклатуру, ассортимент намечаемой к выпуску продукции) производства, ориентируемого на получение желаемого уровня прибыли.
     В этой связи выработка структурной  политики неотделима от рассмотрения возможных альтернативных путей достижения намеченной прибыли. Оценка затрат-результатов, являющихся основой для формирования прибыли, производится путем сравнения альтернатив для выбора наиболее предпочтительного варианта, т.е. исходя из намеченных вариантов структуры производства и возможных затрат ресурсов, включая капиталовложения, с учетом основных внешних факторов.
     Важно четко представлять границы, охватываемые маркетинговой деятельностью. В реальной жизни все функции управления тесно связаны, и маркетинг выступает как исходный момент, или предпосылка планирования.
     В деятельности предприятий, где внешнеэкономическая сфера занимает значительную часть, маркетинг играет определяющую роль. Именно на основе результатов маркетинговой деятельности заключаются международные коммерческие сделки, проводятся коммерческие операции на мировом рынке.
     Осуществление коммерческих сделок и операций предусматривает  выработку определенных принципов  и правил применения новых методов  работы на рынке. Производителю необходимо заранее определить возможности рынка по номенклатуре конкретных видов продукции. При этом производитель не может ограничиваться исследованиями и разработками сегодняшнего дня. Он должен видеть перспективу и ориентировать исследования и разработки на наиболее перспективные направления развития науки и техники и сам диктовать (предлагать) потребителям наиболее перспективные виды продукции. Практика свидетельствует о том, что если маркетинговая деятельность замыкается на задачах решения текущего рыночного спроса, то она по существу теряет свои преимущества. Ее главное назначение - изучать тенденции и возможности развития потребностей потребителей и оказывать определяющую роль на формирование этих потребностей, конкретного рыночного спроса.
     Поэтому маркетинговая деятельность - это  деятельность, прежде всего ориентированная на перспективу. В этом заинтересован как потребитель, так и производитель. На предприятиях используются специфические методы в области осуществления текущей и перспективной маркетинговой деятельности.
     Таким образом, все функции управления пронизывает целенаправленный подход к решению главной задачи: создание и производство качественной, конкурентоспособной продукции с минимальными издержками в целях получения заранее определенного уровня прибыли (устойчивой сверхприбыли, максимальной прибыли и т.д.).[6,94]
     Исключительное  значение в современных условиях, в особенности при выходе на внешние  рынки, имеет осуществление строжайшего  контроля за качеством выпускаемой продукции, реализацией мероприятий по организации сбыта, послепродажному техническому обслуживанию, предоставлению технических и других услуг, проведению рекламных кампаний. Цель всех этих мероприятий, относящихся к организации и технике коммерческих операций, - доведение маркетинговой деятельности до логического конца - получения конечного результата. В то же время это свидетельствует о том, насколько правильно были составлены программа маркетинга и план-бюджет на текущий год и насколько успешно они были реализованы. Главный критерий оценки - достижение поставленных целей: получение максимальной и устойчивой прибыли, прочное закрепление на рынке или проникновение на новые рынки.
     Такой анализ проводится самим предприятием и независимыми аудиторами, его результаты отражаются в ежегодно публикуемых годовых отчетах предприятия, представляемых к обсуждению на собрании акционеров. В годовых отчетах приводятся данные об итогах деятельности каждого хозяйственного подразделения предприятия независимо от того, в какой юридической форме оно существует. Публикуются и баланс предприятия, отчет прибылей и убытков.  
 
 

1.3. Организационные структуры службы маркетинга 

     Экономический смысл использования маркетинга состоит в ускорении отдачи от производственных фондов предприятий, повышении мобильности производства, уровня конкурентоспособности создаваемых  технологий и товаров, обеспечении продвижения на рынки.
     Сердцевиной всей деятельности предприятия является товар. Если он не в состоянии удовлетворить потребности покупателя, то маркетинг не сможет улучшить его позиции на рынке. Сегодня специфика товародвижения вынуждает большинство предприятий прилагать значительные усилия для сбыта произведенной за предшествующий период продукции. То есть, по сути, - к поиску платежеспособного покупателя и продажи ему не нашедшего сбыта товара.
     Очевидно, что уже в обозримом будущем, они столкнутся с необходимостью переориентации со сбытовой деятельности на маркетинговую. При этом на первый план выдвинутся такие проблемы, как оценка производственно-ресурсных и сбытовых возможностей предприятия; анализ его финансово-экономического положения; развитие товарного ассортимента; диагностика и учет производственных мощностей, материально-технической базы и научно-технического потенциала.
     Отдача  от маркетинга на предприятии в полном объеме невозможна без функционирования соответствующей службы. Поскольку  в состав этой службы входят подразделения  предприятия, занимающиеся качеством и сервисом продукции, то конкурентоспособность товара, а, в конечном итоге, - и конкурентоспособность предприятия, находится в прямой зависимости от степени ее развитости и полномочий.
     Служба  маркетинга должна иметь статус координирующего, планирующего и контролирующего органа, а ее деятельность - удовлетворять следующим основным требованиям: компетентность, инициатива, мобильность, контактность, адаптивность, относительная простота, соответствие масштабам реализации и ассортименту, числу и характеру рынков сбыта. Эта служба должна решать, когда следует модернизировать изделия, чтобы не нести возросшие расходы по рекламе и реализации устаревшего товара и не снижать цену на него (т.е. определять оптимальную "рыночную новизну" товара); планировать товародвижение, в т.ч. сбытовых операций, и постоянно наблюдать за состоянием и перспективами развития рынка в области интересов своего предприятия, а также управлять соотношением "спрос-предложение" на товарных рынках.
     Девиз службы маркетинга должен быть таким: "Оптимальная энергия - минимальные затраты - максимальная эффективность"
     Для успешной деятельности службе маркетинга должны быть делегированы в рамках ее компетенции определенные права (полномочия):
     - составлять проект программы деятельности предприятия;
     - координировать и корректировать производственно-сбытовую деятельность и систему товародвижения, исходя из требований рынка;
     - требовать согласования со службой маркетинга всех решений, которые могут привести к изменению положения предприятия на рынке, поколебать его престиж или изменить имидж;
     - контролировать выполнение маркетинговых мероприятий.
     Организация маркетинговой деятельности или  маркетинга включает:
     - построение (совершенствование) организационной структуры управления маркетингом; подбор специалистов по маркетингу (маркетологов) надлежащей квалификации;
     - распределение задач, прав и ответственности в системе управления маркетингом;
     - создание условий для эффективной работы сотрудников маркетинговых служб (организация их рабочих мест, предоставление необходимой информации, средств оргтехники и др.), организацию эффективного взаимодействия маркетинговых служб с другими службами организации.
     Организационная структура маркетинговой деятельности на предприятии может быть определена как конструкция организации, на основе которой осуществляется управление маркетингом, иными словами- это совокупность служб, отделов, подразделений, в состав которых входят работники, занимающиеся той или иной маркетинговой деятельностью. Следует также отметить, что небольшие организации, разрабатывающие новые продукты в быстро меняющихся условиях используют гибкие децентрализованные структуры. Крупные организации, действующие на более стабильных рынках, в целях обеспечения большей интеграции часто используют более централизованные структуры. При этом одним из основных принципов организации управления маркетингом в крупных организациях является максимальное приближение мест принятия маркетинговых решений к подразделениям, где занимаются практическим маркетингом (где что-то производят и сбывают). Поэтому для крупной организации в высших эшелонах управления вообще какие-либо маркетинговые подразделения могут отсутствовать.
     Любая оргструктура управления маркетингом  должна строится на основе следующих размерностей: функции, географические зоны деятельности, продукты (товары) и потребительские рынки.
     Исходя  из изложенного, выделяют следующие  принципы организации подразделений  маркетинга: функциональная организация, географическая организация продуктовая организация, рыночная организация и другие.[9,61]
     Единых  рецептов по использованию четко определенных оргструктур управления маркетингом не существует. Нужно отметить, что оптимальная структура и форма организации маркетинга зависят от различных факторов и условий ситуации, в которых находится предприятие. Определяющими факторами являются:
     1.Цели  предприятия:
     - с технико-экономической точки зрения организация должна обеспечивать выполнение задач, облегчать руководство предприятием;
     - должна быть обеспечена мобильность организации, мотивированность работников и реализация их творческого потенциала.
     2.Условия  среды:
     - внешние условия: конкуренция; внешние каналы сбыта; число и величина рынков; число, структура потребителей и покупательная  способность потребителей, правовые нормы, политические и общественные отношения.
     -внутренние условия: величина предприятия и его возраст; число и разнородность продукции; квалификация сотрудников; финансовый потенциал; имеющиеся каналы сбыта.
 
 
2. Общая характеристика промышленного предприятия Вилейский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат» 

2.1. Организационно-экономическая характеристика Вилейского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат» 

     Вилейский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат» создан в мае 2009 года путем преобразования ОАО «Вилейский гормолзавод».
     Главной  задачей  Общества  является  хозяйственная  деятельность, направленная на извлечение прибыли.
     Основным  предметом деятельности предприятия  является переработка молока и производство из него различных видов молочных продуктов для их дальнейшей реализации. Кроме продуктов питания для населения, производится продукция производственно-технического назначения – казеин технический, заменитель цельного молока.
     Годом основания Вилейского молочного  завода считается 1949г.
     В августе 1981года сдаются новые производственные помещения по производству молока и молочной продукции. Вводятся в эксплуатацию компрессорная, котельная, градирня, главный производственный цех и административный корпус. В это время на заводе производят молоко во флягах, бутылках, сметану во флягах,  творог во флягах и жидкий заменитель цельного молока.
     В 1991 году появляется цех по розливу цельномолочной продукции, приобретается оборудование по розливу цельномолочной продукции в полиэтиленовые пакеты. В год перерабатывается  до  70 тысяч тонн молочного сырья, 65% которого отгружается  в Минск. 
     В декабре 1996 года предприятие Вилейский  молочный завод принимает статус Открытого Акционерного Общества «Вилейский гормолзавод». Начинают производить масло сливочное в монолите.
     В 1998 году вводится в эксплуатацию цех по производству йогурта, мороженого. Закупается оборудование по фасовке масла в брикеты. 
     В 1999-2000 годах интенсивно закупается новое оборудование, осваиваются новые виды молочной продукции: 5 видов масс творожных термизированных «Вилия», 2 вида сыра сливочного «Добрай раницы», 7 видов масел, пудинг ароматизированный,  желе.  В  2000г. на  баланс  предприятия  передаются  молоковозы  и  производится  покупка  автомобильного  транспорта  для  доставки  молочной  продукции. 
     В 2001 годах появляется цех по производству казеина технического и моечное отделение для машин.  Происходит  дальнейшее  освоение  новых  видов  молочной  продукции,  в  частности,  сливочно-растительной  сметаны  «Вилейской».  Появляется  возможность  поставки  казеина  технического на  экспорт. 
     В 2002 году сдается в эксплуатацию новый склад материально-технического снабжения.  Производится  дальнейшее  внедрение в производство  новых  видов молочной  продукции  и  расширение  ассортимента  за счет использования  различных наполнителей. 
     В 2003 году сдается участок по производству глазированных сырков,  производится  установка линии по  розливу молока,  кефира  в упаковку  «Пюр-Пак». Происходит  дальнейшее  внедрение  в  производство  новых   видов  молочной  продукции.
     В 2004 году приобретен  сепаратор по  производству  мягкого творога. Зарегистрирована  торговая  марка «Вильюша». 
     В 2005 году внедрена  система менеджмента качества  ИСО 9000.  На  предприятии  продолжается  работа  по  внедрению  новых  видов  молочной продукции.
     В  2006 году продолжает  расширяться ассортимент выпускаемой продукции,  в особенности творожных изделий. Приобретен  автомат для фасовки  и  упаковки сладкой творожной массы  в брикеты  массой  по 100 г.,  произведена  газификация  котельной.
     В  2007 году в производство  внедрено  6  видов молочной  продукции.  Приобретено 2 молоковоза  с молокоцистернами из  нержавеющей стали, 1 изотермический  кузов  с  холодильной установкой.
     В 2008 году в производство внедрено 5 новых видов молочной продукции. Начала функционировать артскважина.
     В 2009 году в производство внедрено 6 новых видов молочной продукции. Произведен запуск когенерационной установки, приобретена автоматизированная линия  концентрирования обезжиренного молока  методом  ультрафильтрации, производительностью 10000 л/ч и установки  обратного осмоса концентрирования  казеиновой  сыворотки  производительностью   10000 л/ч.
     На 2010 год запланировано дальнейшее внедрение новых видов молочной продукции, а также строительство комплекса сооружений по переработке сыворотки и сточных вод в биогаз с целью его дальнейшего использования в теплоэнергетическом хозяйстве. 
     Проектная мощность предприятия составляет 150 тонн перерабатываемого молока в сутки.
     Ассортимент  выпускаемой  продукции  включает в себя:
     - масло  животное;
     - цельномолочная продукция, включая  нежирную (молоко, кисломолочная продукция,  сметана, сырки глазированные,  творожные десерты и др.);
     - казеин технический;
     - прочие молочные продукты –  сыворотка, пахта свежая, обрат.
     Реализация  продукции осуществляется как на внутреннем, так и на внешних рынках. 47,9% продукции «Вилейский гормолзавод» реализуется на экспорт.
     Доказательством высокого качества выпускаемой продукции  предприятия служат полученные им награды и премии. В  2009г.  продукция предприятия получила признание на  конкурсах  «ГУСТ»  и  «Лучшая  продукция  года.
     Основные  показатели финансово-хозяйственной  деятельности предприятия за период 2007-2009гг. представлены в таблице 2.1.1. 

     Таблица 2.1.1 - Основные показатели финансово – хозяйственной деятельности
Наименование  показателей Ед. изм. 2007 год 2008 год 2009 год
1 2 3 4 5
Использование производственных мощностей Масло животное
Цельномолочная  продукция 
Казеин технический
 
 
% %
%
 
 
92,9 84,3
99,4
 
 
97,8 88,7
97,8
 
 
88,0 85,8
98,7
Среднесписочная численность чел. 267 268 258
Годовой объем производства в натуральном выражении Масло животное
   Темп роста
Цельномолочная  продукция
   Темп роста
Казеин  технический
   Темп  роста
 
 
тонн %
тонн
%
тонн
%
 
 
1393 
13103 

537
 
 
1760 126,3
13786
105,2
566
105,4
 
 
1584 90,0
13339
96,8
586
103,5
Годовой объем производства в  сопоставимых ценах    Темп  роста
млн.руб. 
%
21069 
120,0
24208 
114,9
24422 
100,9
Полные  издержки на произведенную продукцию:    В том числе
Материальные затраты
Расходы на оплату труда
Отчисления  на социальные нужды
Амортизация основных средств и нематериальных активов
Прочие затраты
млн.руб. 
 
млн.руб.
млн.руб.
млн.руб.
млн.руб. 

млн.руб.
17942 
 
14838
1205
451
379 

1069
20511 
 
17162
1366
500
352 

1131
23181 
 
19207
1654
656
405 

1259
Из  полных издержек: Условно – постоянные
Условно – переменные
 
млн.руб. млн.руб.
 
2242,8 15699,3
 
2522,9 17988,1
 
2804,9 20376,1
Продолжение таблицы 2.1.1
1 2 3 4 5
Выручка от реализации продукции млн.руб. 22405 23950 30269
Выручка от реализации продукции без налогов млн.руб. 20221 21771 27801
Удельный  вес в общем объеме выручки неденежной формы % 38,8 14,3 14,0
Удельный  вес реализации по рынкам сбыта:    Внутренний рынок
   Экспорт
 
 
% %
 
 
57,1 42,9
 
 
55,1 44,9
 
 
52,1 47,9
Налоги, сборы, платежи (без подоходного налога) млн.руб. 3132 3170 3170
Чистый  доход млн.руб. 625 411 1351,5
Рентабельность  реализованной продукции % 3,3 -3,0 9,4
Рентабельность  продаж % 1,1 0,7 3,9
Коэффициент текущей ликвидности   0,7 0,7 1,0
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами   -0,5 0,5 0,0
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами   0,7 0,7 0,5
Коэффициент структуры капитала   0,9 1,3 0,6
Удельный  вес краткосрочных и долгосрочных обязательств в выручке от реализации % 7,4 3,6 8,8
Срок  оборачиваемости капитала в днях 85,2 111,7 115,0
Срок  оборачиваемости готовой продукции в днях 8,1 10,0 8,3
Срок  оборачиваемости дебиторской задолженности в днях 11,3 18,1 33,9
Срок  оборачиваемости кредиторской задолженности в днях 28,8 36,5 28,4

      Производственная  деятельность Вилейского филиала  ориентирована  на закупку и переработку молока с массовым выпуском молочных продуктов  питания.

      Стратегической  целью развития Вилейского филиала  является перспективное развитие предприятия, заключающееся в создании условий для привлечения инвестиций, направленных на техническое перевооружение производства, расширение ассортимента выпускаемой продукции, снижение себестоимости, обеспечение прибыли, закрепление позиций на белорусском рынке, выход на новые рынки сбыта.

      На  предприятии  постоянно разрабатываются  и проводятся мероприятия  по  снижению  себестоимости  продукции.  Они включают в себя мероприятия  по  энергосбережению,  снижению  себестоимости  за  счет  производства  новых  видов  молочной  продукции,  снижению  себестоимости  за  счет  совершенствования  технологий, снижению  себестоимости  за  счет  совершенствования  структуры  управления,  снижению  условно-постоянных  затрат, снижению транспортно–заготовительных  расходов и др.
      В  целях  удовлетворения  требований  и  запросов  потребителей,  повышения  эффективности  управления  производством,  стабильности  качества  продукции,  более  интенсивного  освоения  внутреннего  и  внешнего  рынка,  предоставления  гарантий  для  инвестиционных  компаний  в  оказании  инвестиционной  поддержки  предприятия,  а  также  с  целью  обеспечения  персоналу  стабильности  социальных  гарантий  на  предприятии  проводились  комплексные  мероприятия  по  разработке  и  внедрению  в  производственную  деятельность  системы  менеджмента  качества  на  основе  требований  международного  стандарта  ИСО 9000.  2  августа  2005  г. предприятие  получило  сертификат. В 2008 г. получило подтверждение сертификата.
      В  2008 году на предприятии внедрена  система НАССР.  Согласно  Кодекса Алиментариуса НАССР – это система,  которая идентифицирует,  оценивает  и  контролирует  существенные  опасности  (риски),  влияющие  на  безопасность  пищевого  продукта».  Внедрение  на  предприятии  НАССР  является  гарантией  выполнения  требования к  безопасности  пищевых  продуктов.
      Вилейский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат» является одним из производителей молока и молочных продуктов, входящих в Минское областное ГУ «Миноблмясомолпром».
      Преобладающая часть продукции предприятия  реализуется в республике. Поставка продукции осуществляется во все области и г. Минск.
      Доля  основных потребителей в объеме реализации молочных продуктов составляет до 70%. Несмотря  на  то,  что  у  предприятия  много  конкурентов  на  рынке  республики,  реализация  продукции  распределилась следующим  образом:
      - Экспорт – 47,9%;
    Минская  область – 46,6%;
                  в  т.ч.  г. Вилейка – 13,7%;
    Брестская  область – 0,2%;
    Витебская  область – 1,8%;
    Гродненская  область – 1,5%;
    Могилевская  область – 1,1%. 
      С покупателями складываются долговременные отношения.
      При  разработке  ценовой политики Вилейский  филиал первоочередное  значение  придает  формированию  финансовых  потоков,  необходимой скорости  реализации  продукции для обеспечения жизнедеятельности предприятия,  спросу  и предложению аналогичной продукции,  учитываются  экономические  интересы  по  формированию  долгосрочных  отношений  и  цены  на  аналогичную  продукцию  у  основных  конкурентов. 
      Цели  ценовой  политики:  обеспечение  сбыта,  оптимизация  прибыли,  удержание  своей  доли  рынка.
      При снижении цены конкурентами возможен ряд стратегий, в зависимости от уровня издержек, финансового положения предприятия: сохранение существующего уровня цен, с целью минимизации убытков; сохранение цены и повышение качества товара; снижение цены до уровня цены конкурента; повышение цены и уровня качества продукции.
      Эффективные ответные действия на изменение цен  будут проводиться предприятием на основе  детального анализа  каждой конкретной ситуации.
      Для расширения рынков сбыта как на территории Республики  Беларусь, так и за ее пределами производится исследование рынков. При  выходе  на  какие – либо  новые  рынки  сбыта  продукции  работниками  предприятия  изучаются  потребительский  спрос  и  наличие  продукции  конкурентов,  отвечающей  этому  спросу.  При  этом  сопоставляются  цены  и  качество  продукции  конкурентов  по  отношению  к  аналогичной  продукции  Вилейского филиала.  Предприятие  регулярно  участвует  в различных  ярмарках,  выставках,  организует проведение дегустаций продукции с предъявлением новых видов продукции.
      Конкурентами  Вилейского филиала на  рынке  республики  в первую очередь  являются следующие  предприятия:
      - ОАО «Брестский  молочный  комбинат»
      - ОАО «Гродненский  молочный  завод»;
      - ОАО «Борисовский  молочный  комбинат»;
      - ОАО «Слуцкий  сыродельный   комбинат»;
      - ОАО «Копыльский  маслосырзавод»;
      - ОАО «Клецкий  маслодельный  комбинат»;
      - Молочные  заводы  г.Минска.
      Продукция  этих  предприятий  присутствует в  торговой  сети  г.Вилейки.       
      Продукция Вилейского филиала по объемам производства, ценам, качеству  продукции сопоставима  с продукцией конкурентов. 
      Для Вилейского филиала, как и для  других белорусских предприятий, наиболее сильными конкурентами являются российские производители, которые инвестируют значительные средства в модернизацию производства, объединяют в своей структуре все элементы производственной сети, обладают значительными финансовыми ресурсами. По мере развития сырьевой базы и снижения зависимости от импортного сырья эти заводы будут наращивать свои экспортные усилия, и выходить на рынки смежных стран, в том числе и на белорусский рынок.
      На  предприятии  цех  производства  молочной  продукции  состоит  из  следующих  участков:
      1.Приемно  – моечный  участок.
      2.Аппаратный  участок.
      3.Розливочный   участок.
      4.Участок   выработки  творога.
      5.Участок   производства  масла.
      6.Участок   по  производству  творога.
      7.Участок   по  производству  творожно – десертной  продукции.
      8.Участок   по  производству  казеина   технического.
      9.Участок   по  производству  заменителя  цельного  молока.
      На  предприятии  имеются  вспомогательные  участки:   ремонтно - механический,  энергетический,  строительный,  котельная,  компрессорная,  транспортный.  Завод обеспечивается  теплоэнергией от  собственной котельной.  Доставка  молока  производится  собственными  молоковозами.
      Производственные  мощности предприятия на 01.01.2009 г. представлены следующим образом: масло – 3 тонны в смену, цельномолочная продукция – 25,9 тонн в смену, кисломолочная продукция – 1,3 тонны в смену, сметана – 1,9 тонны в смену, творог – 1,4 тонны в смену, йогурт – 1,5 тонны в смену,  казеин технический – 0,8 тонны в смену.
      Производственные мощности предприятия характеризуются следующими показателями, приведенными в таблице 2.1.2.
Таблица 2.1.2 - Характеристика проектных производственных мощностей
    Наименование  продукции Среднегодовая мощность, тн
Масло животное     1 800
Цельномолочная  продукция     15 540
Сметана     1 254
Творог (всех видов)     840
Йогурт     900
Творожные батончики в шоколадной глазури     240
Казеин  технический      594
Заменитель  цельного молока     240
 
    Показатели  использования среднегодовых производственных мощностей предприятия в 2007-2009гг. представлены в таблице 2.1.3. 

Таблица 2.1.3 - Динамика использования производственных мощностей, %
    Наименование  продукции 2007 2008 2009
Цельномолочная  продукция 84,3 88,7 85,8
Масло животное 92,9 97,8 88,0
Казеин  технический 99,4 97,8 98,7
 
      Показатели  использования мощностей отдельных  видов молочной продукции в 2009г.  представлены ниже:
      - сметана – 95,9%;
      - творог (всех видов) – 64,4%;
      - йогурт – 33,8%;
      - творожные батончики в шоколадной глазури – 19,6%;
      - заменитель цельного молока –  68,3%.
      Таким образом, практически полностью  загружены производственные мощности по казеину техническому, что говорит  об эффективном их использовании. Казеин пользуется повышенным спросом на внешних рынках, его производство и реализация выгодны для предприятия.
      Значительно недозагружены мощности по отдельным  видам ЦМП – йогуртам, творожным батончикам, творогу.
      Однако  стопроцентная загрузка мощностей  по отдельным видам молочной продукции нецелесообразна для предприятия из-за возникающей проблемы накопления остатков готовой продукции. Поэтому первостепенным является вопрос об организации сбыта готовой продукции.
     Списочная  численность работающих на Вилейском  филиале  по состоянию на 01.01.2010г.  составила  274  человека, из них 132  женщины.
      Структура кадров Вилейского филиала, характеризующая соотношение различных категорий, приведена в таблице 2.1.4. 

Таблица 2.1.4 - Структура кадров
Категория работников Количество, человек % от общего  числа работников
всего из них женщины категорий работников женщин
1 2 3 4 5
Руководители 16 9 5,8 3,3
Специалисты 22 16 8,0 5,8
Другие  служащие - - - -
Рабочие 236 107 86,1 39,1
Итого: 274 132 100,0 48,2
 
      Из  данных таблицы 2.1.4 можно сделать  вывод, что на предприятии управленческий аппарат имеет небольшой удельный вес в общей численности (5,8% от общего числа работников), основная доля приходится на рабочих (86,1%). Доля женщин в коллективе составляет 48,2% от общего числа работающих. В 2009г. существенных изменений в структуре кадров не ожидается.
      В целом, анализ структуры трудовых ресурсов показывает, что предприятие обеспечено необходимой рабочей силой в активном возрасте, с большим опытом работы, соответствующим уровнем образования и квалификацией для выполнения поставленных задач.
      Организационная  структура  предприятия  включает  в  себя  функциональные  блоки:
      - производственный  цех,  служба  главного  технолога,  служба  главного  механика,  служба  главного  энергетика,  инженер  по  качеству.  Руководит блоком главный  инженер;
      - транспортный  участок,  участок  по  ремонту  холодильного  оборудования  и  доильных  установок.  Руководит  блоком  заместитель  директора  по  транспорту;
      - материально-технический  склад.  Руководит  блоком  начальник   коммерческого  отдела;
     Все  вышеназванные  блоки  через  непосредственных  руководителей,  а  также  планово – экономический  отдел,  производственная  лаборатория,  бухгалтерия,  инспектор  по  кадрам,  юрисконсульт,  секретарь,  инженер по ОТ  подчиняются  директору  филиала. 
      Управление  Вилейским  филиалом осуществляется в соответствии с действующим  законодательством и Уставом  Общества на основе сочетания прав и интересов коллектива и собственника имущества.
      Органами  управления являются:
      - общее собрание акционеров общества;
      - наблюдательный совет;
      - дирекция и директор предприятия  (исполнительные органы).
      Контрольным органом Общества является ревизионная  комиссия.
      Полномочия  органов управления определены Уставом  комбината.
      Высшим  органом управления является общее  собрание акционеров, которое проводится не реже одного раза в год. Общее руководство деятельностью Общества в период между общими собраниями акционеров осуществляет наблюдательный совет. Члены наблюдательного совета для организации своей деятельности избирают председателя. Дирекция (коллегиальный исполнительный орган) и  директор (единоличный исполнительный орган) осуществляют текущее руководство деятельностью Общества.  Директор возглавляет дирекцию, организует ее работу и председательствует на ее заседаниях. Директор имеет право принимать решения по всем вопросам, не отнесенным к компетенции общего собрания акционеров, несет ответственность за результаты работы общества, нанимает и увольняет работников и представляет общество в отношениях с государственными органами Республики Беларусь и других государств. 
 
 
 
 
 

2.2. ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ МАРКЕТИНГА НА ВилейскоМ филиалЕ ОАО «Молодечненский молочный комбинат» 
 

     Отдел маркетинга является самостоятельным  подразделением Вилейского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат» и подчиняется директору филиала и заместителю директора по коммерческим вопросам комбината. Отдел маркетинга был создан в 2003 году, при этом существовавший ранее отдел сбыта, в функции которого входил и сбыт и снабжение, был разделен на два отдела: отдел снабжения и отдел маркетинга. Уже один этот факт говорит о том, что произошло простое разделение функций снабжения и сбыта, а не организация отдела маркетинга как основополагающего подразделения предприятия.
     Служба  маркетинга создана с целью:
     -максимальной адаптации производства к требованиям рынка, повышения эффективности функционирования предприятия;
     -воздействия  на рынок и потребительский  спрос с помощью всех доступных средств в целях формирования его в необходимых для предприятия направлениях;
     -развития и поощрения на предприятии творческого подхода к решению возникших в результате проведения маркетинговых исследований технических и хозяйственных проблем, и в первую очередь, по совершенствованию и повышению качества продукции и услуг;
     -обеспечение  целевого управления процессом производства:
     разработка – производство - реализация. 

     В отделе маркетинга работают 5 человек, структура отдела представлена на рисунке 2.2.1. 

     
       

           
 
 
 
 

     Рисунок 2.2.1 - Структура отдела маркетинга. 

     Функции, выполнение которых входит в обязанности работников отдела, оговорены в должностных инструкциях соответственно занимаемым должностям. В отделе действуют пять должностных инструкций: 
- начальника отдела;

- ведущего экономиста  по сбыту;
- экономиста по сбыту;
- брокера торгового;
- товароведа.
     Данные  должностные инструкции были составлены несколько лет назад. В основном права, обязанности и ответственность  работников, оговариваемые в действующих инструкциях, соответствуют действительности и выполняются.
     По  существующему на предприятии «Положению об отделе маркетинга» на отдел возложено выполнение следующих функций и задач:
     1) задачи:
     - координация работы производственных  и коммерческих служб с целью удовлетворения запросов потребителей и получения прибыли;
     - выработка стратегии и тактики  предприятия на потребительском  рынке с помощью маркетинговых программ;
     - комплексное изучение рынка;
     - выявление потенциального спроса и неудовлетворенных потребностей рынка;
     - планирование товарного ассортимента и цен;
     - разработки мер для наиболее полного удовлетворения существующего спроса;
     - разработки мер по совершенствованию управления и производства.
     2) функции:
     - обеспечение своевременного заключения  договоров, квартальных графиков  поставки продукции;
     - организация сбыта продукции в соответствии с заключенными договорами;
     - участие в разработке ценовой  политики предприятия;
     - организация работы по рекламе  выпускаемой продукции, изучению  рынка сбыта;
     - контроль за выполнением экспортных  заказов, расширение внешнеэкономических связей;
     - обеспечивает первоочередную поставку  в фирменный магазин предприятия нового ассортимента выпускаемой продукции для изучения покупательского спроса;
     - исследование факторов, определяющих структуру и динамику потребительского спроса на продукцию предприятия предлагаемую к производству;
     - ориентация разработчиков новой продукции и производства на выполнение требований потребителей к выпускаемой продукции;
     - анализ конкурентоспособности продукции предприятия, предлагаемых к производству,  сопоставление ее потребительских, цены с аналогичными показателями конкурирующей продукции;
     - выполнение расчетов и подготовка исходных данных для составления расчетной калькуляции изделий в стадии маркетинговых исследований;
     - составление предварительной сметной калькуляции товарной продукции и проекты цен на выпускаемую продукцию, участие в технико-экономическом обосновании освоения новых видов продукции, прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов;
     - участие в разработке мероприятий по снижению себестоимости продукции, выявление и ликвидация экономически необоснованных расходов;
     - контроль внедрения мероприятий с позиции экономической эффективности новой техники и технологии, влияющих на цену продукции;
     - выдача предложений по улучшению качественных характеристик продукции, технологии производства выпускаемой и новой продукции
     - координация совместного участия экономических, технологических служб при постановке продукции на производство и внедрение изменений, влияющих на цену продукции;
     - организация работ по анализу ценовой политики со сторонними организациями и фирмами, являющимися поставщиками покупных полуфабрикатов;
     - разработка стратегии маркетинга с учетом потребностей в данной продукции, емкости рынка, меняющегося платежеспособного спроса, конкуренции;
     - разработка стратегии рекламы по каждому товару и плана проведения рекламных мероприятий;
     - обеспечение участия предприятия в центральных и региональных выставках и ярмарках, подготовка необходимых документов и материалов;
     - изучение и использование передового опыта рекламы и стимулирования сбыта;
     - анализ состояния реализации продукции предприятия, выявление продукции, не имеющей достаточного сбыта, определение причин этого;
     - подготовка предложений и рекомендаций к плану производства продукции предприятия по номенклатуре и количеству, исходя из результатов маркетинговых исследований;
     - подготовка материалов маркетинговых исследований для разработки бизнес-плана на вновь осваиваемую продукцию;
     - подготовка, согласование и заключение согласований о намерениях, договоров на поставку продукции и других видов договоров и протоколов, необходимых для предприятия;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.