На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Перспективы развития исламского страхования в Казахстане

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 13.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Перспективы развития исламского страхования в  Казахстане.
     На  сегодняшний день в Казахстане  наблюдается активный рост интереса со стороны государства, населения и экспертов финансового сектора к исламскому финансированию. В перспективе Казахстан планирует завоевать положение регионального центра исламского финансирования.
     В феврале 2009 года в Республике Казахстан  был принят закон «О  внесении  изменений и дополнений  в некоторые законодательные  акты  Республики  Казахстан  по вопросам  организации  и  деятельности исламских банков и организации исламского финансирования», тем самым было инициировано создание полноценной исламской финансовой системы в рамках финансовой системы Казахстана. Развитие исламского банкинга, а также других элементов исламского финансирования невозможно без исламского страхования.
     Такафул или исламское страхование –  это система, основным принципом которого является взаимная помощь (таавун) и добровольный взнос (табарру), предусматривающий коллективное и добровольное распределение рисков среди участников группы. Такафул является формой страхования, которая удовлетворяет принципам исламского права. В переводе с арабского языка означает «взаимное предоставление гарантии».
     В исламском страховании, как и  в традиционном страховании, существуют две отрасли страхования: семейный такафул (family takaful) – аналогия страхования жизни, и общий такафул (general takaful) – общее страхование. Семейный такафул представляет собой личное страхование, которое существенно отличается от традиционного. Именно с этим видом страхования исламские правоведы в первую очередь связывают наличие элемента рибы. К счастью для мусульманских страховщиков, уровень рибы не определен. Годовой процент от инвестирования резервов по страхованию жизни гораздо ниже 100%, что, по мнению большинства правоведов ислама, вполне вписывается в установленные нормы шариата. Таким образом, накопительное страхование жизни является вполне допустимым для мусульман. Размещение резервов также строго регламентировано: страховщикам запрещается получать доход от правительственных бондов и акций компаний, вовлеченных в производство оружия, игорного, ресторанного и гостиничного бизнеса, а также занимающихся производством алкоголя и порнографии. Общий такафул затрагивает сферу имущественного страхования, при этом страхователи могут претендовать на часть прибыли страховщика от уплаченных средств за вычетом издержек. Примером может служить страхование автотранспорта в Объединенных Арабских Эмиратах. Компании, осуществляющие подобное страхование, используют механизм, по которому владелец автомобиля, произведя уплату страховой премии, становится акционером компании и получает часть ее прибыли по итогам года. В случае, если в течение действия договора страховой случай не возникает, то при продлении полиса доля страхователя в капитале компании вырастает на сумму новой премии, увеличивая возможные дивиденды. Этот же механизм, именуемый аманом, применяется при страховании недвижимости, жизни, грузов. Такафул операции могут осуществляться по всем направлениям традиционного страхования. Но исламское страхование в определенных моментах существенно отличается от традиционного, в связи с этим необходимо рассмотреть следующие законодательные рамки деятельности такафул системы:
    определение условий лицензирования (регистрации) такафул операторов, и других профессиональных участников рынка такафул;
    разделение исламского страхования на 2 отрасли: «семейный такафул» и «общий такафул»;
    создание фонда гарантирования страховых выплат такафул операторов, обязательное участие такафул операторов в данном фонде (при получении лицензии);
    формирование институциональной инфраструктуры такафул индустрии: введение института такафул брокеров;
    определение требований к перестраховочной деятельности  
    (ре-такафул);

    определение размеров собственного удержания перестрахователями (цедентами);
    требования к содержанию наименования такафул оператора («организация по исламскому страхованию» и «такафул оператор» или другое);
    учет такафул операций: четкое разделение такафул фонда от фонда акционера, разделение инвестиционного дохода и излишка от операционной деятельности, раскрытие и представление информации и т.д.;
    ограничения по оплате дивидендов акционерам;
    10.  квалификационные и иные требования к руководящим работникам;
     11.  создание Консультационного совета по шариату;
     12.  определение принципов корпоративного управления и требований к        системе управления рисками;
     13.  сотрудничество с международными рынками исламского финансирования: Islamic Financial Services Board, AAOIFI и другие;
    14.  создание благоприятных налоговых условий для такафул операций.
     Прибыль исламской страховой организации  складывается исходя из типа выбранной модели управления такафул фондом. На сегодняшний день, наиболее известными моделями такафул системы являются агентская модель – Вакала популярная в арабских странах, модель с участием в прибыли – Мудараба используемая в Малайзии и комбинированная из этих двух модель – Вакала-Мудараба. Еще одна более специфичная модель – Вакф применяется в Пакистане.
     В модели Мудараба исламская страховая компания выступает в роли мудариб (доверенное лицо), а участники такафул фонда в качестве рабб-уль-маль (доверитель). Модель  Мудараба подразумевает, что такафул оператор занимается инвестиционным управлением активами страхового фонда и андеррайтингом. Вся инвестиционная прибыль делится между исламской страховой организацией и страхователями согласно заранее установленной пропорции. Страховой излишек (разница между внесенными премиями и выплаченным страховым возмещением) остается в такафул фонде, т.е. в собственности участников. В модифицированной модели Мудараба страховой излишек распределяется между такафул фондом и такафул оператором в заранее оговоренной пропорции. Все операционные расходы в обеих моделях несет такафул оператор. Вследствие чего доля компании в инвестиционной прибыли часто превышает долю фонда.
     Среди мусульманских ученых-правоведов существуют различные мнения относительно правомочности  ведения исламской страховой  деятельности в рамках модели Модифицированная Мудараба. Спорным вопросом в данном случае является концепция пропорционального деления между страхователями и страховщиком страхового излишка. Некоторые эксперты считают, что это противоречит принципам шариата и данный излишек должен полностью принадлежать страхователям.
     В рамках модели Вакала, страховая организация действует в качестве агента (вакиль) для страхователей. В данной модели такафул оператор получает установленную сумму вознаграждения – заранее оговоренную долю взносов (пожертвований) страхователей. При этом такафул оператор не участвует в страховой или инвестиционной прибыли. В модифицированной модели Вакала, аналогично модифицированной модели Мудараба, страховой излишек распределяется между участниками и такафул оператором в заранее оговоренной пропорции. При этом данное распределение также подвергается активной критике и носит не абсолютную правомочность в системе исламского страхования. В обоих вариантах модели Вакала покрытие операционных расходов происходит за счет средств выплачиваемых оператору в качестве вознаграждения.
     В настоящее время некоторыми финансовыми  регуляторами и международными финансовыми  организациями рекомендуется использовать гибридную модель Вакала-Мудараба. Гибридная модель является комбинацией моделей Мудараба и Вакала. Такафул оператор получает фиксированную долю взносов, уплаченных страхователями плюс долю от прибыли, полученную от инвестиционной деятельности. Среди такафул операторов во всем мире гибридная модель Вакала-Мудараба завоевывает все большую популярность. В рамках модели Вакф такафул оператор осуществляет первоначальный взнос (Вакф) в вакф фонд, активы которого (т.е. первоначального взноса) используются исключительно в инвестиционной деятельности и не расходуются. Страхователи осуществляют взносы (табарру) в вакф фонд, которые используются для урегулирования страховых выплат. Вся прибыль от инвестиционного управления вакф фондом делится между страховой компанией и страхователями в заранее утвержденном процентном соотношении. Кроме того в доходы исламской страховой компании входит установленная сумма агентского вознаграждения. Излишек вакф фонда остается в собственности фонда. 
  Особенностью данной модели является применение благотворительного механизма – Вакф. Акционеры оператора делают первоначальный взнос в виде специального пожертвования, при этом теряя право собственности на него. Но данное право собственности не переходит к участникам фонда. Согласно нормам шариата исключительное право собственности в таком случае принадлежит Аллаху. При этом вакиф, т.е. акционеры имеют право при передаче указать различного рода условия использования и управления денежными средствами, переданными в качестве вакф.
Различие  в указанных моделях заключается  в способах формирования прибыли  такафул оператора.
Прибыль такафул оператора формируется за счет:
    модель «Мудараба» – участие в прибыли;
    модель «Модифицированная Мудараба» – участие в прибыли;
    модель «Вакала» – агентское вознаграждение;
    модель «модифицированная Вакала» – агентское вознаграждение и участие в прибыли;
    гибридная модель «Вакала-Мудараба» – участие в прибыли и агентское вознаграждение;
    модель «Вакф» – участие в прибыли и агентское вознаграждение.
В свою очередь участие в прибыли  подразумевает:
    модель «Мудараба» – инвестиционная прибыль;
    модель «Модифицированная мудараба» – инвестиционная и страховая прибыль;
    модель «Вакала» – не подразумевает участие в прибыли;
    модель «Модифицированная Вакала» – страховая прибыль;
    гибридная модель «Вакала-Мудараба» – инвестиционная прибыль;
    модель «Вакф» – инвестиционная прибыль (часть инвестиционной прибыли формируется за счет внесенных акционерами такафул оператора средств в вакф-фонд)
Следует отметить, что модель «Вакала» во многом напоминает действующую в Казахстане модель функционирования обществ взаимного страхования. Гибридная модель «Вакала-Мудараба» наиболее схожа с принятой моделью в традиционном коммерческом страховании. Пакистанская модель «Вакф» обладает уникальной особенность формирования вакф-фонда, что может дать значительные конкурентные преимущества при привлечении клиентов. Модели «Модифицированная Вакала» и «Модифицированная Мудураба» являются наименее привлекательными с точки зрения участника такафул фонда, так как подразумевают деление страхового остатка, наличие которого трудно отнести к заслугам оператора. Автор рекомендует внедрять исламское страхование на территории Казахстана в рамках модели «Вакала» для производственных кооперативов (обществ взаимного страхования) и в рамках гибридной или «Вакф» модели для акционерных обществ. Также возможен вариант внедрения исламского страхования в рамках всех указанных моделей. Тогда использование такафул оператором той или иной модели будет являться конкурентным критерием. Но при этом могут возникнуть проблемы в адаптации законодательства для применения модели Вакф вследствие невозможности юридического закрепления прав собственности на вакф фонд ни за оператором, ни за участниками.
Одной из важнейших проблем, с которой  столкнутся все исламские финансовые институты на территории республики, это существенная нехватка ценных бумаг удовлетворяющих нормам исламского права на фондовом рынке Казахстана. На сегодняшний день на торговой площадке Казахстанской фондовой биржи (KASE) исламским финансовым институтам доступны лишь акции компаний реального сектора экономики. Согласно законодательству республики к исламским ценным бумагам относятся :
    акции и паи исламских инвестиционных фондов;
    исламские арендные сертификаты;
    исламские сертификаты участия.
Несмотря  на принятый закон в феврале 2009 года, ни одним эмитентом на территории Республики Казахстан еще не были выпущены исламские ценные бумаги. На сегодняшний день только Министерство финансов РК рассматривает возможность выпуска исламских ценных бумаг на сумму  
500 млн. долларов США.

Корпоративное управление в системе исламского финансирования в основном регулируется нормами практически аналогичными нормам принятым в традиционной финансовой системе. Отличие вызвано лишь нормами регулирующими соблюдение принципов исламского права. Ключевым положением в этом вопросе является наличие в исламском финансовом институте специального органа – Шариатского наблюдательного совета – отвечающего за соблюдение принципов исламского финансирования. Необходимость создания такого совета в исламской страховой организации является неоспоримой и в обязательном порядке должна быть установлена на законодательном уровне. Кроме того должны быть определены критерии отбора членов совета согласно международным стандартам. Помимо отсутствия соответствующего положения в законодательстве, регулирующем деятельность страхового сектора, проблема также заключается в отсутствии соответствующих кадров и возможности подготовки таковых на территории республики.
Учитывая  вышеизложенное, предлагаем:
    создать рабочую группу с участием представителей заинтересованных структурных подразделений Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, АО «Региональный финансовый центр Алматы и других организаций, для обсуждения вопроса введения исламского страхования в Республике Казахстан;
    инициировать внесение изменений в некоторые законодательные акты по вопросам страхования в рамках проекта ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам страхования»;
    привлечь экспертов / консультантов по исламскому страхованию, в том числе из-за рубежа.
Хотелось  бы отметить, что исламское страхование  существенно отличается от традиционного, в том числе в принципах инвестирования, предоставления гарантий и управления. Таким образом, процесс внедрения исламского страхования в Казахстане будет достаточно сложным и трудоемким.
   К сильным сторонам развития исламского страхования в Казахстане можно  отнести:
    Такафул система в отличие от традиционного страхования не противоречит принципам и нормам Шариата, что дает возможность мусульманскому населению страны беспрепятственно пользоваться услугами страхования;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.