На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат История развития переливания крови

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


История развития переливания крови 

     Переливание крови — введение в сосудистое русло больного (реципиента) крови  другого человека (донора) — является широко распространенным и ценным методом  вспомогательного и основного лечения  многих заболеваний.
     В настоящее время применяется  переливание как цельной крови, так и ее составных компонентов (плазмы или сыворотки, эритроцитной, лейкоцитной массы и др.). В некоторых случаях кровь может быть с успехом заменена искусственными препаратами, так называемыми кровезаменителями.
     Идея  возмещения утраченной человеком крови  возникла еще в глубокой древности  и упоминается в сочинениях античных философов. Однако до XVII века сколько-нибудь убедительных сведений о внутрисосудистом вливании крови не имеется.
     Открытие  в 1628 г. Гарвеем закона кровообращения послужило первым, хотя и механистическим  обоснованием к переливанию крови  и явилось толчком к проведению ряда экспериментальных переливаний  крови на животных.
     В 1667 г. во Франции было произведено  первое достоверно известное переливание  крови ягненка обескровленному  юноше. Переливание закончилось  гибелью больного. Врача, переливавшего  кровь, судили, и в 1670 г. вышел даже указ французского парламента, запретивший  переливание крови человеку.
     Впервые переливание крови от человека к  человеку было произведено в 1819 г. в  Англии (Бланделл) и в 1832 г. в России (Вольф).
     В течение XIX века описан ряд удачных случаев переливания крови как за границей, так и в России, однако в целом переливание крови продолжало носить единичный характер.
     Лишь  с 1901 г., когда Ландштейнером были открыты три группы крови, а затем в 1907 г. Янским и в 1910 г. Моссом — четвертая группа и вопросы совместимости крови получили научное обоснование, переливание крови стало широко внедряться в повседневную практику врачей.
     Переливание крови получило распространение  благодаря трудам В.Н.Шамова, Н.И.Еланского, С.И.Спасокукоцкого, А.А.Багдасарова и многих других.
     В 1926 г. в Москве был создан первый в мире Научно-исследовательский  институт переливания крови.Имеется широкая сеть службы крови: институты, станция, отделения и кабинеты переливания крови, которые осуществляют массовую заготовку крови, научно-исследовательскую работу, руководство и контроль за переливанием крови в лечебных учреждениях. 

Учение  о группах крови
     Известно  более 15 групповых систем крови —  АВ0, резус-фактор, Келл, Кидд, Даффи, MNSs. Но чаще используется система АВ0.
     В основе деления крови на группы лежит  наличие в эритроцитах человека агглютиногенов А и В, а в сыворотке крови — агглютининов ? и ?. В зависимости от наличия или отсутствия агглютиногенов и агглютининов определяют групповую принадлежность крови. У человека встречается 4 группы комбинации набора агглютиногенов и агглютининов и, следовательно, 4 группы крови.
     Первая  группа  – О (I). В эритроцитах не содержится агглютиногенов (0), а в сыворотке содержатся агглютинины ?, ?.
     Вторая  группа — А (II). В эритроцитах содержится агглютиноген А, а в сыворотке — агглютинин ?.
     Третья  группа — В (III). В эритроцитах  содержится агглютиноген В, а в сыворотке агглютинин ?.
     Четвертая группа — АВ (IV). Эритроциты содержат оба агглютиногена (А и В), но в  сыворотке отсутствуют агглютинины.
     При встрече агглютиногена А с агглютинином ? и агглютиногена В с агглютинином ? в пробирке возникает реакция агглютинации (склеивание), а в живом организме наступает гемолиз эритроцитов переливаемой (донорской) крови.
     При переливании крови агглютинироваться  могут только эритроциты донора сывороткой реципиента, а не наоборот. По правилу  Оттенберга, это происходит потому, что агглютинины, содержащиеся в донорской плазме, сильно разбавляются кровью реципиента, вследствие чего титр их в организме очень мал и не может вызвать гемолиза эритроцитов реципиента. Только при массивном переливании крови может наступить гемолиз эритроцитов реципиента — обратная агглютинация. В связи с этим при переливании крови следует учитывать не только агглютиногены донорской крови и агглютинины реципиента, но и агглютиногены и агглютинины переливаемой крови.
     Ниже  приведена схема совместимости групп крови:
      Только в крайнем случае кровь группы 0 (I) можно переливать любому человеку (универсальный донор). Но человек, имеющий эту группу крови, может принять кровь только первой группы. Необходимо стремиться переливать только одногруппную кровь.
      Кровь второй группы — А(II) можно переливать больному со второй и только в крайнем случае реципиенту четвертой группы крови.
      Кровь третьей группы — В (III)—переливают больным с третьей группой и в исключительных случаях — реципиентам с четвертой группой крови.
      Кровь четвертой группы — АВ (IV)—может быть перелита только больным с этой группой крови. В исключительных случаях больному с этой группой крови можно перелить кровь всех групп (универсальный реципиент).
 
       

Методы  переливания крови
      Различают 2 метода переливания крови:
    Прямое переливание крови — это непосредственное переливание крови от донора к реципиенту без использования антикоагулянтов независимо от методики переливания. Следует признать метод прямого переливания крови устаревшим и опасным как для донора, так и реципиента. В настоящее время метод не применяется;
    Непрямое переливание крови — метод, при котором донор и больной полностью разобщены. Кровь от донора в учреждениях службы крови предварительно забирают в пластиковый контейнер с гемоконсервантом, разделяют на различные лечебные компоненты, которые затем используют в больницах по показаниям, притом для переливания выдаются только те компоненты крови, которые получены от доноров, прошедших все установленные лабораторные исследования. Надо иметь ввиду, что непрямой метод переливания крови делится на переливание свежецитратной крови и метод переливания консервированной крови, которая набирается в стандартную банку емкостью 250 и 500 мл. Если свежецитратная кровь готовится только из донорской крови, то консервированная кровь готовится из крови доноров; трупной крови; крови, полученной при кровопускании; плацентарной крови и т. д. В организм больного кровь водится внутривенно, внутриартериально и внутрикостно (в костный мозг крыла подвздошной кисти и др.).
    Аутогемотрансфузия — это переливание реципиенту его собственной крови или ее компонентов (плазмы, эритроцитной массы), взятой у него заблаговременно в необходимых объемах.
 
Техника переливания крови
     Перед переливанием крови опять определяются группы крови донора и реципиента, проводится реакция на индивидуальную совместимость. Причем определение  группы крови и реакции на индивидуальную совместимость обязан производить  врач, переливающий кровь.
     Берут 3-5 мл крови из вены или из пальца реципиента, центрифугируют или отстаивают, плазму отсасывают пипеткой. На тарелку  капают 1-2 капли плазмы реципиента и  добавляют в 10 раз меньшую каплю  крови донора. Смешивают и наблюдают 5 мин. Если появилась агглютинация, значит кровь донора и реципиента несовместимы.
     В начале переливания крови производят биологическую пробу. Вводят трижды по 25 мл через каждые 3 мин.
     Переливание крови производится медленно. Ведется  наблюдение за больным, его пульсом, артериальным давлением, дыханием, субъективными  ощущениями, чтобы при первых признаках  несовместимости тотчас прекратить переливание. Рассмотренное переливание  применяется при венепункции или венесекции.
     Внутрикостный метод разработан и применен И. А. Кассипрским и Г. А. Алексеевым в 1942 г. Кровь вводится в грудину, гребешок подвздошной кости, эпифиз большеберцовой кости, пяточную кость. Метод применяется в тех случаях, когда внутривенное вливание невозможно (спавшиеся вены, обширные ожоги, разжижение тканей и др.).
     Внутриартериальный  метод хорош тем, что кровь  подается тотчас в сосуды головного  мозга и коронарные сосуды. По В. А. Неговскому, этот метод переливания крови под давлением 200-250 мл рт. ст. выводил пострадавших из состояния агонии и клинической смерти. Переливалось по 200-250 мл за 1 прием. 
 

Гемотрансфузионный  шок
     При введении несовместимой крови уже  через 2—3 минуты проявляется тяжелая  картина гемотрансфузионного шока: учащение пульса, покраснение лица, беспокойство, боли в пояснице, чувство  стеснения в груди. Далее появляется затруднение и учащение дыхания, падение артериального давления, нарушения сердечной деятельности, потеря сознания, непроизвольное отхождение кала и мочи.
     Наступающее в большинстве случаев кратковременное  улучшение состояния сменяется  картиной тяжелого поражения почек  и печени, что и является основной причиной летальных исходов. Острая почечная недостаточность характеризуется  появлением крови в моче с дальнейшим уменьшением и полным прекращением мочеотделения (анурия).
     В острой стадии гемотрансфузионного шока лечение должно быть немедленным: больному переливают 250—300 мл одногруппной крови или до 500 мл плазмы, производят двустороннюю новокаиновую околопочечную блокаду; под кожу вводят 1 мл 1% раствора морфина, 1 мл 0,1% раствора атропина. После этих первых мероприятий приступают к замещающим переливаниям крови; больному производят повторные кровопускания с последующим переливанием крови до 1—2 л в течение первых 2—3 суток. При появлении признаков острой почечной недостаточности показаны паранефральная блокада, диатермия на область почек, энергичные тепловые процедуры (общие и местные на область почек). В настоящее время при явлениях анурии с нарастающей азотемией с успехом применяют аппарат «искусственная почка», с помощью которого кровь больного очищают от токсических продуктов (гемодиализ). 

Показания к переливанию крови
   Имеются абсолютные и относительные показания  к переливанию крови.
   Показания считаются абсолютными, если переливание  нельзя заменить другими методами лечения. К ним относятся: 

    Острая  кровопотеря, ведущая к острой анемии
   Массивная и быстрая потеря крови может  привести к смерти без заметного  снижения гемоглобина (ниже 25 %), у эритроцитов (до 1 млн). Чем ниже артериальное давление, тем больше опасность кровопотери. Если максимальное артериальное давление 80 мл рт. ст. и ниже, то это угрожает жизни больного.
   В зависимости от размера кровопотери, доза переливаемой крови может колебаться от 500 мл до 3 тыс. мл и более. Предварительно должен быть перевязан кровоточащий сосуд. Если же источник не найден, а  кровотечение угрожает жизни, то вместе с началом операции начинают переливание  крови малыми дозами (по 100-150 мл) с  целью гемостатического действия перелитой  крови.
   Массивное переливание крови с заместительной целью возможно только при прекращении  кровотечения и только одногруппной крови. 

    Травматический  и операционный шок
При травматическом шоке наиболее эффективным является переливание крови или плазмы в объеме 250 мл до 1 л в сочетании  с применением противошоковых жидкостей (250-500 мл), а также переливание  полиглюкина в дозе от 1 до 3 л. При крайне тяжелом шоке переливание крови должно быть внутриартериальное струйное, с последующим переходом на внутривенное. 

    Хроническое малокровие на почве истощающих болезней, продолжительных нагноений, хронических  кровотечений. Кровь переливают малыми дозами.
 
    Гнойная интоксикация. Переливание крови назначают  с целью стимуляции иммуннобиологических сил организма по 100-200 мл в сутки.
 
    Предоперационная  подготовка
   При подготовке больного к операции надо активизировать его иммуннобиологические силы, уменьшить признаки анемии, оптимизировать функцию сердечно-сосудистой системы. Для этого производят неоднократные гемотрансфузии по 200-250 мл.
   Во  время операции, для профилактики острой анемии и травматического  шока, прибегают к переливанию  крови капельно-струйным методом. Доза определяется состоянием больного и  длительностью операции. 

Противопоказания  к переливанию крови
Абсолютные  противопоказания:
    Декомпенсацию сердечной деятельности;
    Тяжелые нарушения функции печени и почек;
    Бронхиальную астму
    Кровоизлияние в мозг, тяжелые сотрясения мозга;
    Активный туберкулез в стадии инфильтрации.
    Выраженные атеросклероз
Относительные противопоказания:
    Перегрузка объёма;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.