Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Масличные культуры, технология их возделывания на примере ярового рапса

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 13.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………………3
1. Актуальный вопрос развития сельского хозяйства ……………………5
2.Технология  выращивания яровой пшеницы……………………………..9
3.Состояние  и перспективы развития сельского  хозяйства в РФ………..14
4. Физико-механические свойства почвы………………………………….17
5.Факторы  жизни растений. Пути регулирования  пищевого, водного
  и воздушного режимов в земледелии……………………………………..19
6. Техника проведения загонной  вспашки, вспашка всвал и вразвал…...24
7. Сортовые и посевные качества  семян. ГОСТ на посевные качества
семян главных полевых культур……………………………………………29
8. Масличные культуры, технология  их возделывания на примере 
ярового рапса…………………………………………………………………30
Заключение……………………………………………………………………32
Список  литературы…………………………………………………………...33 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

      Основные  отрасли сельского хозяйства  — растениеводство и животноводство. Отрасли растениеводства производят более 40% всей сельскохозяйственной продукции  страны. Растениеводство — основа сельского хозяйства. От его уровня развития зависит и уровень животноводства России.
  Ведущая роль в структуре растениеводства  принадлежит зерновому хозяйству. Именно зерновые культуры занимают почти 55% всех посевных площадей страны.
  Посевная  площадь во всех категориях хозяйств в 2002 г. составила 91,7 млн гектаров против 117,7 в 1995 г.
  Среднегодовая урожайность зерновых в России в 1994-2002 гг. была на уровне 13,0 ц/га (в 3—4 раза меньше, чем в западноевропейских странах). 
Однако затраты на производство 1 ц. зерна у нас сравнительно небольшие, и оно более высокого качества (в частности благодаря твердым сортам пшеницы).

  По  производству ячменя, овса и ржи  Россия занимает первое место в мире, по валовому сбору пшеницы — одно из первых. В целом по производству зерновых и зернобобовых культур  страна находится на четвертом месте в мире.
  Зерновое  хозяйство — одна из главных отраслей растениеводства. Широкое распространение  зерновых культур на всей земледельчески освоенной территории России обусловлено  значительным разнообразием их биологических  особенностей, многообразием видов и сортов. Зерно злаковых культур имеет важное продовольственное значение, а также служит ценным кормом для животных.
  Природной основой сельского хозяйства  являются земельные угодья, и прежде всего сельскохозяйственные угодья.
  Сельскохозяйственные угодья — это часть земельных угодий, используемых в сельском хозяйстве. Они имеют сложную структуру, их значительная часть приходится на пашню, сенокосы и пастбища. В России сельскохозяйственные угодья занимают 220 млн. га (13% площади страны), из них пашня — 120 млн. га (7% площади страны), сенокосы — около 20 и пастбища — 60 млн. га. Их площадь медленно и постепенно сокращается из-за увеличения потребности в территориях самых разных населенных пунктов, прежде всего городов, промышленно-производственного строительства, транспортного и иных видов инфраструктурного строительства. По сравнению с другими странами мира 
Россия имеет высокую обеспеченность сельскохозяйственными угодьями, в том числе пашней. При этом в разных частях страны удельные показатели обеспеченности жителей сельскохозяйственными угодьями, в том числе пашней, существенно различаются, как и различается их качество. Степень сельскохозяйственной освоенности территории у
величивается с севера на юг. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Актуальный  вопрос развития сельского хозяйства.
        Министерством сельского хозяйства Российской Федерации разработана концепция Федеральной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года».1111
    Разработка на основе концепции соответствующей Федеральной программы и ее реализация позволит восстановить, реконструировать и построить технически совершенные мелиоративные системы, а также решить ряд других серьезных задач, стоящих перед мелиоративной отраслью. Программа рассчитана на два этапа: первоочередной — с 2012 по 2016 годы и долгосрочный — с 2017 по 2020 годы. На первом этапе ее реализации планируется восстановление мелиоративного фонда за счет реконструкции и технического перевооружения оросительных и осушительных систем, создания нормативно-правового и научного обеспечения инновационного развития мелиоративного комплекса, принятия организационно-правовых решений по проектированию, строительству и эксплуатации объектов.        В рамках второго этапа намечено, в частности, дальнейшее развитие фундаментальных и прикладных научных исследований в данной области, разработка и внедрение инновационных технологий.     В конечном итоге реализация программы позволит увеличить площадь орошаемых земель до 4,9 млн. га, осушаемых — до 5,4 млн. га, обеспечить устойчивость сельскохозяйственного производства в условиях глобального изменения климата, увеличить собственное производство продовольственных ресурсов и снизить их импорт, создать гарантированную кормовую базу для животноводства, решить многие экологические вопросы в АПК.   Мелиорированные земли обеспечивают сохранение и повышение плодородия почв, формирование региональной структуры земельных отношений.
     Сегодня в пользовании отечественных сельхозтоваропроизводителей имеется 9,1 млн. га мелиорированных земель, из них под орошение используется около 2,5 млн. га, под осушение — около 4 млн. га.
      Мелиорированные земли занимают 8% от общей площади пахотных угодий и дают около 15% валового производства продукции. На них производится до 70% овощей, весь рис, более 20% грубых и сочных кормов.
      В 2006-2009 годах в рамках Федеральной целевой программы повышения плодородия почв в России осуществлялось строительство и реконструкция более 400 мелиоративных и водохозяйственных объектов, из них уже введено в эксплуатацию около 200. Это, в частности, такие крупные объекты, как Тиховский гидроузел в Краснодасрском крае, Каргалинский гидроузел в Республике Дагестан, Алхан-Чуртская плотина на реке Терек в Республике Северная Осетия-Алания, Ногайский водный тракт в Ставропольском крае.Проведенными работами значительно снижены риски аварийности на гидротехнических сооружениях при чрезвычайных ситуациях, обеспечена подача воды на межрегиональное распределение и полив сельхозкультур, водоснабжение населения. 
 
 
е В этом году гибель сельхозкультур произошла на приблизительно 17 процентах от общих посевных площадей, приблизительно трети площади зерновых культур. От засухи пострадало 22 тысячи хозяйств.  
  Регионам были выделены необходимые средства в виде бюджетных кредитов и субсидий, был решён вопрос о пролонгации кредитов сельхозпроизводителям и поддержке регионов в проведении озимого сева. Кроме того, Правительство приняло постановление о субсидировании железнодорожных тарифов на перевозку зерна и продуктов его переработки. Идёт работа по финансовому оздоровлению и восстановлению платёжеспособности сельхозпроизводителей в связи с задолженностями по налогам и сборам.

   Важно, чтобы регионы самым внимательным образом следили за тем, как складывается ситуация на продовольственном рынке, отслеживали её буквально в ежедневном режиме, чтобы так называемые социальные группы товаров, включая социальный хлеб, некоторые другие, сохраняли те цены, которые запланированы.
  Причиной роста цен на гречневую крупу являются сговоры в оптовом звене поставок.  
Поставили вопрос о расширении застрахованных посевных площадей хотя бы на 50 процентов. Делать это, конечно, нужно без принуждения, но энергично. Сейчас у нас,  страхуется приблизительно 17–20 процентов. Причин много, погружаться ещё раз не буду, мы их анализировали. Но в любом случае аграриев не придётся подталкивать к страхованию, если взносы будут посильными, а гарантии страховых компаний будут выглядеть солидно. Сейчас нет ни того, ни другого. Компании должны в полной мере нести ответственность по такого рода страховым обязательствам, создавая и необходимые условия для перестрахования своих рисков по аграрным проектам, по сельскохозяйственному бизнесу, и формировать в целом то, что называется цивилизованным страховым рынком.

  В целом страна недосчиталась порядка 30 млн тонн зерна .В сложившихся условиях федеральная власть и регионы должны решать две основные задачи, не допустить спекуляций на продовольственном рынке и помочь крестьянам пережить последствия засухи.
   Дополнительно выделили в этом году 35 млрд рублей, которые пойдут на помощь нуждающимся хозяйствам. Из этой суммы 12 млрд рублей уже перечислены в регионы Приволжского федерального округа. Кроме того, ранее полученные льготные кредиты для пострадавших предприятий АПК будут пролонгированы сроком на три года.
  Запрет на вывоз зерна заграницу – мера вынужденная, как только ситуация на рынке будет стабилизирована, экспорт возобновится. Правительство и дальше будут поддерживать отечественных производителей зерна, оно намерено стимулировать развитие животноводства и птицеводства - основных потребителей зерновых культур.
 Российское сельское хозяйство станет по-настоящему конкурентоспособным тогда, когда оно на 100% сможет обеспечить страну и молоком, и мясом. Тогда и экспорт сельхозпродукции приобретёт новый, здоровый, сбалансированный характер. Мы будем вывозить не только зерно, но и другие продукты, которые эффективно производить в нашей стране, а импортировать будем только то, что в нашем климате просто невозможно произвести, скажем, тропические фрукты. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.Технология  выращивания  яровой  пшеницы.
Предшественники.Яровую пшеницу размещают в севооборотах после многолетних и однолетних бобовых трав, зернобобовых и пропашных культур, кроме подсолнечника, после которого поле бывает сильно засорено падалицей, что делает его плохим предшественником. Иногда яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы. Однако это нежелательно, поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей пшеницы.
Обработка почвы под яровую пшеницу зависит  от зоны, предшественника, засоренности, склона и других особенностей поля и почвы. При этом важно провести систему зяблевой обработки почвы сразу же или вскоре после уборки предшественника. Это повышает влагозапасы в почве, уменьшает число сорняков и вредителей. После уборки многолетних трав проводят дисковое лущение (иногда через 10-15 дней - еще и лемешное лущение, или подрезание отросшей травы плоскорезом на глубину 12-14 см), а затем через 2-3 недели - вспашку плугом с культурными отвалами и предплужниками на 20-22 см, заделывая пласт на дно борозды так, чтобы трава не смогла отрасти и засорить посевы.
После зернобобовых, стерневых и других рано убираемых предшественников засоренные корнеотпрысковыми сорняками поля обрабатывают по типу улучшенной зяби (с двумя лущениями - дисковым, а затем лемешным лущильниками по мере отрастания многолетних сорняков) или полупаровой обработки зяби (ранняя вспашка на 20-22 см с боронованием и одной или двумя осенними культивациями для борьбы со всходами сорняков и падалицы). Однако при полупаровой обработке глинистых и суглинистых почв выровненная с осени зябь весной подсыхает на 3-5 дней позднее гребнистой. Это соответственно оттягивает сроки сева, что в условиях ЦЧР очень нежелательно. Для раннего ярового сева здесь обычно предпочитают гребнистую зябь, особенно на тяжелых почвах.
После кукурузы и подсолнечника обработка  почвы включает в себя перекрестное дискование и вспашка плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. После свеклы и картофеля почву пашут без предварительного лущения.
На  склонах необходима противоэрозионная  обработка, уменьшающая сток воды и  смыв почвы паводками и ливнями. Снегозадержание снегопахами (СВШ-7, СВШ-10, СВУ-2,6) во всех засушливых регионах - обязательный прием для пополнения запаса влаги в почве. Его проводят 2-3 раза за зиму по липкому (в оттепель) снегу по раскручивающейся спирали через 4-6 м между центрами валиков. Оно должно проводиться в комплексе с задержанием талых вод.
Боронование зяби весной в два следа проводят челночным способом, но лучше - путем  диагонально-перекрестного движения агрегата борон БЗТС-1,0, сцепленных в один ряд.
Посевное  ложе создают предпосевной культивацией на глубине посева семян культиваторами КПС-4 или др. в агрегате с боронами и шлейфами из брусочков и цепей, выглаживающих поверхность поля. На равнинных чистых от сорняков полях, хорошо обработанных (особенно выровненных) с осени и при хорошем рыхлении почвы боронами весной иногда отпадает необходимость в предпосевной культивации, если сошники сеялки смогут заделать семена в почву на нужную глубину. Это особенно актуально для степных районов при сильных ветрах и быстром нарастании температуры весной.
Все полевые работы весной нужно проводить  гусеничными тракторами Т-150, ДТ-75 и  др., не так сильно уплотняющими почву, как колеса тракторов К-701, Т-150К  и др.
Удобрение. Яровая пшеница (особенно твердая) требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на полное удобрение и особенно -на азотные и азотно-фосфорные туки.
На 1 ц. зерна с соответствующим количеством соломы яровая пшеница в среднем потребляет около 4 кг азота, 1 кг - Р2О5 и 2,5 кг - К2О. Для получения урожая сильного или твердого зерна 30-35 ц/га норма удобрений примерно составляет N45-60Р40-60К20-40.
Нормы удобрений необходимо дифференцировать в зависимости от зоны, предшественника, плодородия почвы и др. Основное удобрение вносят под основную обработку. Из азотных удобрений осенью можно вносить аммиачную воду, безводный аммиак и другие аммиачные формы.
                Внесение повышенных доз азота до посева может быть вредным.
Избыток азотного питания может вызвать  буйный рост вегетативной массы. Это  резко истощает запасы почвенной влаги, увеличивает восприимчивость растений к ряду заболеваний, усиливает полегание, уменьшает выход зерна из биомассы урожая. Поэтому азотное удобрение в дополнение к основному приему лучше вносить не под предпосевную культивацию, а в виде подкормок в фазы - начала трубкования и колошения или цветения по 20-30 кг/га д.в., необходимость и дозы которых для получения высококачественного зерна определяют в зависимости от содержания азота в листьях, по результатам диагностики. Подкормка в начале трубкования, как и у озимой пшеницы, повышает продуктивность колосьев (без увеличения высоты стеблестоя и опасности полегания) и урожайность. Для улучшения качества зерна часто бывает необходима некорневая подкормка раствором мочевины или плавом в фазу колошения-цветения, особенно во влажные высокоурожайные годы. Общая норма азотных удобрений не должна быть более 90 кг/га.
Посев.Для посева используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен - 35-40 г для мягкой и не менее 40 г - для твердой пшеницы), полученные с высокоурожайных участков. Их обеззараживают путем инкрустации так же, как и семена озимой пшеницы (см. стр. 84 и 110), предупреждая развитие головни, корневой гнили и плесневения семян.
Яровая  пшеница - культура раннего срока  сева, обеспечивающего дружное появление всходов и лучшее укоренение растений. Ранние посевы в меньшей степени страдают от майской засухи, от повреждений злаковыми мухами, блошками и другими вредителями, меньше повреждаются ржавчиной. В ЦЧР яровую пшеницу обычно высевают первой из хлебов, как только почва достигнет физической спелости, при температуре посевного слоя 5-6°С, узкорядным способом сеялкой СЗУ-3,6.
Перекрестный  способ посева весной в настоящее  время не применяют, чтобы не затягивать сроки сева, дважды не топтать почву и не перерасходовать горючее.
Глубина посева яровой пшеницы 4-5 см. При необходимости  ее можно увеличить до 7-8 см, но при  этом затягивается появление всходов  и снижается полевая всхожесть. Семена должны находиться во влажной  почве, на плотном ложе.
Норма высева семян зависит от многих факторов. Твердую пшеницу, имеющую пониженную полевую всхожесть и слабое кущение, высевают обычно большей нормой, чем мягкую; во влажных районах и на более плодородных почвах ее высевают гуще, чем в засушливых условиях на бедных почвах; на засоренных полях - гуще, чем на чистых, и т.п. В ЦЧР твердой пшеницы высевают обычно 5-6 млн, мягкой - 4-5 млн всхожих семян на 1 га.
Уход. В сухую ветренную погоду сразу после сева яровой пшеницы почву прикатывают кольчато-рубчатыми катками. Это улучшает контакт семян с почвой, подтягивает влагу к семенам из нижних слоев почвы, ускоряет появление всходов.
Для борьбы с почвенной коркой и нитевидными  проростками сорняков проводят мелкое довсходовое боронование через 3-5 дней после сева. При необходимости можно провести и боронование всходов пшеницы в фазе 2-3 листьев. Однако надо иметь в виду, что разрыхленный бороной верхний слой почвы быстро высыхает, а в сухой почве узловые корни не образуются. К тому же всходы отчасти изреживаются (до 18 %) зубовыми средними боронами, урожайность не увеличивается, а может и снизиться. Такое боронование чаще всего нецелесообразно. Более эффективно разрыхление почвенной корки ротационной мотыгой. Она несильно изреживает посев (около 2,5 %), но значительно меньше уничтожает проростки сорняков.
Уборка. Уборка яровой пшеницы должна быть своевременной, без потерь величины и качества урожая. Применяют раздельное и прямое комбайни-
рование. Нельзя допускать смешивание высококачественного  зерна сильной пшеницы с ценной, а тем более со слабой. Поэтому важно заблаговременно выявить массивы высококачественной пшеницы и сформировать на току партии зерна сильной, ценной и твердой пшеницы, не смешивая их в процессе очистки, сушки.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3.Соятояние и перспективы развития сельского хозяйства в РФ.
      Сельское хозяйство – это один из важнейших институтов в экономическом хозяйстве страны, и наравне с этим один из сложнейших, если принять во внимание то количество вопросов и споров, которое возникает при обсуждении перспектив развития сельского хозяйства и его места в экономическом хозяйстве страны. Особенность этого института заключается в экономической особенности самого сельского хозяйства и рынка сельскохозяйственной продукции. Экономическая специфика института - это большие издержки, которые приходится брать на свои плечи сельским хозяйствам, учитывая современные темпы развития техники и требований к качеству продукции и технологий. Особенность самого рынка сельскохозяйственной продукции в том, что ситуация на нем чаще всего контролируется государством, а спрос на продукцию сельского хозяйства неэластичен. Поэтому, общеизвестна и признана в мире такая форма государственной поддержки сельского хозяйства, как субсидии.      А теперь вернемся к развитию сельского хозяйства в нашей стране. Сегодня, отмечается прогресс в развитии агропромышленного комплекса: после затянувшегося переходного периода уже в течение нескольких последних лет АПК приносит нашей стране прибыль. Большую роль в развитии АПК России играют региональные фермерские хозяйства. По данным Госкомстата РФ на январь-ноябрь 2000 года, по количеству надоенного коровьего молока лидируют такие экономические районы, как Уральский район, Центральный район, Поволжье. По численности крупного рогатого скота, отмечаются Уральский район, Поволжье и Западно-Сибирский район.
      В 2001 году, возросли посевные площади для зерновых культур, картофеля. По прогнозам Министерства экономического развития и торговли, по итогам 2001 года можно будет сделать вывод об увеличении сбора зерновых культур, картофеля, надоев молока, численности полученных яиц. Основными проблемами сельского хозяйства остается техника и погода. Изменить или контролировать последний фактор мы часто не в силах. Зато обстановка с сельскохозяйственной техникой требует оперативных решений, ведь возникают ситуации, когда часть урожая остается не убранной именно из-за отсутствия необходимой техники. Около ? парка сельскохозяйственных машин является морально и физически устаревшей и подлежащей ремонту или списанию.
Тревожные споры и разговоры о сельском хозяйстве в нашей страны ведутся  параллельно с переговорами о  вступлении России в ВТО. Несколько  месяцев назад представители  ВТО занимали очень строгую позицию  по вопросу поддержки российского  сельского хозяйства со стороны государства, требуя снижения государственных субсидий. Дело в том, что размеры субсидий для вступающей в ВТО страны определяются на основе данных по размерам субсидий в течение нескольких последних лет, а именно в этот период сельское хозяйство в России не субсидировалось. Отечественные политики и экономисты приняли такое отношение со стороны ВТО – дискриминацией, ведь в таком случае уровень поддержки АПК в странах ЕС будет в несколько раз выше. Но в последнее время, российской стороне удалось добиться ослабления позиции ВТО по вопросам, связанным с сельским хозяйством.
      Другой вид поддержки сельского хозяйства – это крупные инвестиции или покупка фермерского хозяйства как форма регрессивной вертикальной интеграции производства. Это более дорогостоящее решение проблем, связанных с поставками сырья, но в то же время, такое мероприятие дает компании больше гарантий. Многие производители мясных и молочных продуктов выбрали для себя именно этот путь.
С ростом рынка продуктов питания, особенно отечественного производства, возрастет необходимость отечественных производственных компаний в отлаженной системе поставок сырья, а точнее - их интерес к фермерским хозяйствам. При таких условиях, в течение следующих лет по итогам развития сельскохозяйственного института в нашей стране должно не только сохранятся положительное сальдо, но и происходить увеличение прибыли.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. Физико- механические свойства почвы.
   К основным физико-механическим  свойствам почвы, от которых  зависит качество обработки почвы,  относятся пластичность, липкость, связность и физическая спелость.
   Пластичность. Способность почвы изменять свою форму под влиянием внешних сил без образования трещин и длительно сохранять ее называют пластичностью. Пластичностью обладают глинистые, суглинистые и частично супесчаные почвы во влажном состоянии.
   Влажность почвы, при  которой  она начинает течь, называют верхним пределом пластичности, или пределом текучести. Наибольшей пластичностью отличаются солонцовые глинистые почвы, содержащие обменный натрий, наименьшей – почвы, насыщенные кальцием и магнием.
   Липкость. Свойство влажной почвы прилипать к другим телам называют липкостью. На липкость существенное влияние оказывает гранулометрический состав почвы. Глинистые почвы обладают большей липкостью, чем песчаные.
  Связность. Способность почвы оказывать сопротивление внешнему усилию, стремящемуся разъединить почвенные частицы, называют связностью. Она зависит от гранулометрического и минералогического состава, структуры и влажности почвы и других причин. Наименьшую связность имеют песчаные почвы, наибольшую- глинистые. Бесструктурные почвы характеризуются максимальной связностью.
    Физическая спелость. Это такое состояние почвы, при котором она не прилипает к органам сельскохозяйственных орудий и хорошо крошится. Такое состояние почва приобретает в определенном интервале влажности.
    В зависимости от гранулометрического состава и других свойств почвы влажность физической спелости изменяется от 60 до 90% наименьшей влагоемкости. Весной раньше других наступает физическая спелость у песчаных и супесчаных почв, так как интервал влажности, при котором их можно обрабатывать, шире, чем у тяжелых почв.
   Для придание почве благоприятной  структуры ее необходимо обрабатывать  в состоянии физической спелости. При обработке суглинистых и  глинистых почв в спелом состоянии  они легко крошатся на комки  оптимального размера. При вспашке почвы в переувлажненном состоянии образуется сплошной  пласт, который быстро теряет воду, и дальнейшее его разделывание приводит к сильному разрушению структуры. Вспашка сухой почвы сопровождается появлением крупных глыб и комков.
   Для высококачественной обработки почвы необходимо знать почвенные условия каждого поля и его участков, чтобы своевременно определять наступление физической спелости.
  Повышение  скорости движения почвообрабатывающих  агрегатов экономически и агротехнически  целесообразно не только на вспашке, но и при культивации, лущении, прикатывании и бороновании.
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5. Факторы жизни растений. Пути регулирования пищевого, водного и воздушного режимов в земледелии.
  Несоответствие  условий среды потребностям растений отрицательно сказывается на их росте  и развитии, а так же может вызывать их гибель и наоборот. Условия произрастания  растений определяются наличием факторов жизни. Они делятся на 2 группы:
  а) космические (свет, тепло);
  б) земные (воздух, вода, питательные вещества).
  Значение  факторов:
  1. Основным источником света является солнечная радиация. Свет обеспечивает культурным растениям необходимую энергию, которую они используют в процессе фотосинтеза для образования органического вещества. Поступление света практически невозможно регулировать, но его использование можно регулировать путем применения дифференцированных норм высева, способов посева, направления рядков, а так же прореживания растений и уничтожения сорняков.
  2.Тепло является одним из основных факторов жизни растений и оказывает существенное влияние на биологические, химические и физические процессы происходящие в растениях и почве. Все процессы, протекающие в растениях, начиная с прорастания семян и заканчивая уборкой могут протекать только при определенной температуре. Тепло оказывает влияние на биологическую активность почвы, жизнедеятельность почвенной микрофлоры.
  3.Вода является также основным фактором жизни растений. Потребность растений в воде проявляется с первых дней развития. Влага необходима для прорастания семян и дальнейшего их развития. Живые растительные клетки на 80-90 и более % состоят из воды. Вода оказывает также влияние на свойства почвы: воздушный, тепловой и питательный режимы, деятельность микроорганизмов, качество проведения полевых работ.
  4.Воздух – атмосферный и почвенный – необходим как источник кислорода для дыхания растений и почвенных микроорганизмов, а также как источник углерода для фотосинтеза.
  5. Питательные вещества. Органическое вещество зеленые растения создают из углекислого газа атмосферы, воды и минеральных солей почвы при наличии энергии солнца. 94,5% сухого вещества приходится на долю О2, С, Н2 и N2, и только 5,5% на долю зольных элементов, без наличия которых жизнедеятельность растений невозможна.
Регулирования  пищевого режима.  Все земледельческие приемы регулирования пищевого режима в почве можно разделить по выполняемым задачам на четыре группы:
• пополнение почвы питательными веществами, 
• превращение элементов пищи из недоступной в усвояемую растениями форму, 
• создание условий для лучшего использования растениями питательных веществ, 
• борьба с потерями питательных веществ из почвы.

       Дадим краткую характеристику каждой группе земледельческих приемов. 
     Первая — пополнение питательными веществами почвы действительно осуществляется в значительной мере внесением удобрений. Виды удобрений, сроки, способы внесения их под разные культуры на разных почвах изучаются агрохимией. Но такие источники, как фиксация азота атмосферы, изучают микробиология и земледелие. Азотобактер связывает до 50 кг/га азота, клубеньковые бактерии — до 300 кг/га. По другим питательным веществам земледельческие приемы не увеличивают их общие запасы, но с помощью растений они перераспределяют их по разным ее слоям. 
     Вторая группа приемов регулирования пищевого режима в почве — превращение недоступных питательных веществ в доступные (в том числе и поступающих с удобрениями) — осуществляется приемами агротехники, направленными на регулирование процессов гумификации-минерализации. Органическое вещество в почве гумифицируется и минерализуется с помощью микроорганизмов двух групп: аэробных и анаэробных. Создание или улучшение условий их жизнедеятельности — забота агротехники (обработка почвы, севооборот). Замедление или ускорение процессов нитрификации (во избежание вымывания нитратов или азотного голодания растений) достигается уплотнением или рыхлением почвы. Связать свободные нитраты и аммиачный азот можно посевом промежуточных культур и их запашкой.

         К третьей группе мероприятий по регулированию пищевого режима в почве относятся приемы, создающие наилучшие условия для использования растениями элементов пищи. Важнейшее из этих условий — это оптимальное соотношение питательных веществ между собой и другими факторами жизни растений, то есть соблюдение закона совокупного действия факторов жизни растений. Это означает, что, например, при недостатке влаги в почве приемы улучшения влагообеспеченности растений позволят лучше использовать питательные вещества. Здесь большое значение имеют: 
     • приемы придания почве оптимальных физических свойств, благоприятной реакции почвенного раствора;

• правильный подбор и сочетание культур и сортов; 
• выбор сроков, способов и качества сева;

• разработка и реализация правильной системы мер по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями культур и другие меры оптимизации условий продукционного процесса.
     Четвертая группа приемов регулирования пищевого режима почв — борьба с потерями питательных веществ. Наиболее вредоносные каналы потерь: 1) сорняки, болезни, вредители; 2) с поверхностным и нисходящим стоком в процессе эрозии при разрегулированном водном режиме; в процессе дефляции почв также имеют место потери как органического вещества, так и поглощенных катионов (в первую очередь выдувается мелкозем, а это основа почвенного поглощающего комплекса). Кроме того, азот теряется в результате денитрификации в газообразном состоянии. Таким образом, задачу борьбы с потерями питательных веществ из почвы решают все меры, направленные на регулирование водного режима в почве, борьбу с водной и ветровой эрозией, сорняками, болезнями, вредителями.
Водный и воздушный режим. Агрофизические факторы плодородия важны как основа оптимальных для роста и развития растений водного, воздушного и теплового режимов почвы. т.е. обеспечения растений конкретными факторами их жизни.
Способность почвы к устойчивому обеспечению  растений водой зависит от агрофизических факторов плодородия, действие которых  проявляется через водные свойства почвы: влагоемкость, водопроницаемость, водоудерживающая способность, водоподъёмная способность.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.