На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основания и порядок приобретения Российского гражданства

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание: 

I. Введение…………………………………………………………………………2
II. Основания и порядок приобретения Российского гражданства……………3
1. Принципы гражданства Российской Федерации……………………………..3
2. Основания и порядок приобретения гражданства РФ……………………….4
3. Основания прекращения гражданства………………………………………..8
4. Порядок изменения гражданства детей……………………………………….9
5. Органы, уполномоченные решать вопросы отношений гражданства…….10
III. Заключение…………………………………………………………………..12
Список использованной литературы…………………………………………...14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

I. Введение
     Гражданство – один из основных элементов правового статуса личности. Обладание гражданством является предпосылкой полного распространения на данное лицо всех прав и свобод, признаваемых законом, защиты лица государством не только внутри страны, но и за ее пределами [2; С. 29].
     В настоящее время все отношения, связанные с гражданством, регулируются Конституцией Российской Федерации и федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. [6]
     Понятие гражданства сформулировано в преамбуле Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Оно определяется как устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.
     Гражданство – правовое состояние, а не фактическое. Граждан государства нельзя рассматривать как совокупность лиц, проживающих на его территории. Гражданином государства лицо является не в силу проживания на его территории, а вследствие существования между лицом и государством особых связей, составляющих содержание государства. Эти связи основаны на юридическом оформлении отношений гражданства. Оно выражается в их общем правовом нормировании и в индивидуальном юридическом оформлении гражданства каждого данного лица.
     Общее правовое нормирование заключается в том, что государство в законе устанавливает основания, по которым то или иное лицо признается гражданином государства, основания приобретения и прекращения гражданства, порядок решения этих вопросов.
     В отношении каждого человека гражданство юридически оформляется документами, подтверждающими его гражданство. Такими документами считаются паспорт гражданина, свидетельство о рождении, иной документ, содержащий указание на гражданство.
     Устойчивый характер отношений гражданства заключается в их постоянстве, длящемся от рождения до смерти гражданина, в установлении особого порядка их прекращения, не допускающего расторжения гражданства в одностороннем порядке.
     Определение в Федеральном законе Российской Федерации гражданства как связь лица с Российской Федерацией, выражающейся в совокупности их взаимных прав и обязанностей, определило новую концепцию взаимоотношения личности и государства [2; С. 30]
II. Основания и порядок приобретения Российского гражданства
1. Принципы гражданства Российской Федерации
     Конституция Российской Федерации и Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» [6] устанавливают общие основы, которые определяют сущность отношений гражданства.
    Гражданство Российской Федерации является единым
    Гражданство Российской Федерации является равным независимо от оснований приобретения.
    Гражданство Российской Федерации имеет открытый свободный характер. Это выражается, во-первых, в закреплении законом нормы о том, что в Российской Федерации каждый человек имеет право на гражданство и, во-вторых, Конституция и Закон закрепляют право гражданина Российской Федерации изменить гражданство.
    Конституция РФ и Закон закрепляют, что гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства.
    Конституционный принцип гражданства – предоставляемая гражданину Российской Федерации возможность иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство).
    Российское законодательство исходит из принципа сохранения гражданства Российской Федерации лицами, проживающими за пределами Российской Федерации.
    Гражданство Российской Федерации основано на отрицании автоматического его изменения при заключении или расторжении брака гражданином Российской Федерации с лицом, не принадлежащим к гражданству Российской Федерации, а также при изменении гражданства другим супругом.
    Принципы защиты и покровительства граждан Российской Федерации, находящихся за пределами Российской Федерации, закреплены в Конституции Российской Федерации (ст. 61) и в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» [3].
2. Основания и порядок приобретения гражданства РФ
     Ст. 12 Закона о гражданстве Российской Федерации [6] устанавливает, что гражданство приобретается:
    в результате его признания;
    по рождению;
    в порядке его регистрации;
    в результате приема в гражданство;
    в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
    путем выбора (оптации);
    по иным основаниям, предусмотренным данным законом.
    Признание гражданства как основание его приобретения. Обретение такого статуса связывалось с двумя основаниями:
      признанием гражданства,
      приобретением.
    Главным постоянно действующим основанием пополнения корпуса граждан является приобретение гражданства по рождению. Это основание исходит из сочетания двух принципов приобретения гражданства: «право крови», т.е. с учетом гражданства родителей, и «право почвы», т.е. в зависимости от места рождения.
     Ребенок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве РФ, является гражданином РФ независимо от места рождения.
     В случаях разного гражданства родителей или отсутствия гражданства у одного из них, закон исходит из права родителей на выбор гражданства ребенка, но исключает возможность оставления ребенка лицом без гражданства.
     Так, если один из родителей ребенка на момент его рождения состоит в гражданстве РФ, а другой является лицом без гражданства, ребенок является гражданином Российской Федерации независимо от места рождения.
     При различном гражданстве родителей, если только один из них состоит в гражданстве Российской Федерации, вопрос о гражданстве ребенка независимо от места его рождения определяется письменным соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения ребенок приобретает гражданство Российской Федерации, если он родился на территории Российской Федерации, либо, если иначе, он стал бы лицом без гражданства.
     Принцип «право почвы» применяется в отношении гражданства детей, родители которых неизвестны. Находящийся на территории Российской Федерации ребенок, оба родителя которого неизвестны, является гражданином Российской Федерации.
     Этот же принцип действует и в отношении родившихся на территории Российской Федерации детей от лиц без гражданства, а также детей, родившихся на территории Российской Федерации от родителей, состоящих в гражданстве других государств, если последние не предоставляют ему своего гражданства.
    Закон Российской Федерации о гражданстве установил и такое новое основание, как приобретение гражданства Российской Федерации в порядке регистрации (ст. 18) [6].
     Регистрация – это упрощенный порядок приобретения гражданства. Она не связана со сложными процедурами, сопутствующими решению о приеме в гражданство, которое оформляется указом Президента.
     Регистрация осуществляется соответствующими органами внутренних дел. Рассмотренные выше основания приобретения гражданства Российской Федерации связаны с наличием особых условий для этого. Они касаются тех или иных форм причастности в настоящем или прошлом к российскому гражданству.
    Прием в гражданство не связан с такого рода условиями. Этим правом может воспользоваться всякое лицо, отвечающее общепринятым и закрепленным в законодательстве требованиям. Ими являются: дееспособность, достижение 18-летнего возраста, определенный срок постоянного проживания в России.
     Обычным условием для иностранных граждан и лиц без гражданства является их проживание в Российской Федерации всего пять лет или три года непрерывно перед обращением с ходатайством.
     Для беженцев, признаваемых таковыми, законом Российской Федерации, договором Российской Федерации указанные сроки сокращаются вдвое. Срок проживания считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации для учебы или лечения не более чем на три месяца. [5; С. 119].
     Решение вопроса о приеме в гражданство Российской Федерации не отягощается дискриминационным подходом в зависимости от происхождения, социального положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических и иных убеждений.
     Закон содержит перечень обстоятельств, которые облегчают прием в гражданство посредством сокращения установленных для проживания сроков, вплоть до полного снятия этих требований (ст. 19, п. 3).
     Вместе с тем предусмотрены и основания, при наличии которых отклоняются ходатайства о приеме в гражданство Российской Федерации.
     Это относится к тем лицам, которые выступают за насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации: состоят в партиях и организациях, деятельность которых не совместима с конституционными принципами Российской Федерации, осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы за действия, преследуемые по законам Российской Федерации.
    Основанием приобретения гражданства является также восстановление в гражданстве Российской Федерации (ст. 20). Оно предусматривалось и в прежнем союзном законодательстве, однако не рассматривалось в качестве основания приобретения гражданства.
     В действующем Законе Российской Федерации предусмотрены различные формы восстановления в гражданстве:
      В порядке регистрации.
      Признание факта восстановления.
      По ходатайству лица.
     Регистрация может использоваться лицами, у которых гражданство Российской Федерации прекратилось в связи с усыновлением, установлением опеки и попечительства, а также в связи с изменением гражданства родителей. В последнем случае установлен срок пять лет по достижении 18-летнего возраста.
     Признание факта восстановления распространяется на бывших граждан Российской Федерации, лишенных гражданства или утративших его без их свободного волеизъявления.
     Те лица, которые не имеют оснований для восстановления гражданства Российской Федерации в первых двух формах, могут подать ходатайство о восстановлении их [4; С. 162].
    Гражданство Российской Федерации может приобретаться в результате выбора гражданства (оптации).
     Такая форма применяется при изменении государственной принадлежности территории и по другим основаниям, предусмотренным международными договорами Российской Федерации.
     Проживающим на таких территориях лицам предоставляется право на выбор гражданства: либо оставление прежнего гражданства, либо приобретение гражданства того государства, к которому отходит данная территория. Условия этого, порядок и сроки определяются международным договором Российской Федерации. Обычно такой выбор в соответствующих случаях связывается с переселением лиц, избравших иное гражданство.
    К иным основаниям приобретения гражданства, предусмотренным действующим законом Российской Федерации, относятся усыновление, опекунство, соглашение родителей о российском гражданстве ребенка, предоставление почетного гражданства и др.
3. Основания прекращения гражданства
     Гражданство Российской Федерации может прекращаться по различным основаниям, установленным в главе III закона.
     Выход из гражданства Российской Федерации – главное основание его прекращения. Закон предусматривает две формы выхода из гражданства: по ходатайству гражданина Российской Федерации и в порядке регистрации. В первом случае решение о выходе принимается Президентом, во втором – прекращение гражданства регулируется соответствующими органами внутренних дел.
     Действующий закон Российской Федерации определил две группы оснований, которые препятствуют выходу. При наличии одних в выходе из гражданства может быть отказано, другие – исключают возможность выхода. Основанием для возможного отклонения ходатайства является наличие у гражданина Российской Федерации имущественных обязательств перед физическими или юридическими лицами Российской Федерации либо неисполненных обязательств перед государством. Условия отклонения ходатайства о выходе касаются тех случаев, когда ходатайствующий гражданин Российской Федерации проживает или намеревается поселиться в стране, не связанной с Российской Федерацией договорными обязательствами о правовой помощи. Кроме того, препятствующие выходу причины должны вытекать из оснований, определяемых законом [1; С. 89].
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.