На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Экономике организации"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 14.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                               Содержание
1. Теоретический  вопрос. . . . . . . . . 3
2. Практическое задание. . . . . . . . .       11  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Понятие и виды риска в деятельности предприятия. 

      Ведущим принципом в работе  коммерческой организации (производственного предприятия, коммерческого банка, торговой фирмы) в условиях перехода к рыночным отношениям является стремление к получению как можно большей прибыли. Оно ограничивается возможностью понести убытки. Иными словами, здесь появляется понятие риска.                                                                                                                                                                                                           На сегодня нет однозначного понимания сущности риска. Это объясняется, в частности, многоаспектностью этого явления, практически полным игнорированием его нашим хозяйственным законодательством в реальной экономической практике и управленческой деятельности. Кроме того, риск - это сложное явление, имеющее множество несовпадающих, а иногда противоположных реальных основ. Это обуславливает возможность существования нескольких определений понятий риска с разных точек зрения.                                                                                                                                   Рассмотрим ряд определений риска:
1. Риск - потенциальная, численно измеримая возможность потери. Понятием риска характеризуется неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий.  
2. Риск – вероятность возникновения потерь, убытков, недопоступлений планируемых доходов, прибыли. 
3. Риск - это неопределенность наших финансовых результатов в будущем. 
4. J.P.Morgan определяет риск как степень неопределенности получения будущих чистых доходов. 
5. Риск - это стоимостное выражение вероятностного события, ведущего к потерям. 
6. Риск - шанс неблагоприятного исхода, опасность, угроза потерь и повреждений. 
7. Риск - вероятность потери ценностей (финансовых, материальных товарных ресурсов) в результате деятельности, если обстановка и условия проведения деятельности будут меняться в направлении, отличном от предусмотренного планами и расчетами.

Таким образом, четко заметна тесная связь риска, вероятности и неопределенности. Следовательно, чтобы наиболее точно раскрыть категорию «риск», необходимо определить такие понятия как «вероятность» и «неопределенность», поскольку именно эти два фактора лежат в основе рисков.
Рассмотрим понятие вероятности. Данный термин является фундаментальным для теории вероятностей и позволяет количественно сравнивать события по степени их возможности. Вероятностью события является определенное число, которое тем больше, чем более возможно событие [11, c. 24]. Вероятность — это возможность получения определенного результата. Очевидно, что более вероятным считается то событие, которое происходит чаще. Таким образом, в первую очередь понятие вероятности связано с опытным, практическим понятием частоты события.
В качестве единицы  измерения принимают вероятность  достоверного события, т.е. такого события, которое в результате какого-либо опыта, процесса деятельности непременно должно произойти. Примером такого события  может служить факт получения  дохода при реализации продукции, поскольку невозможна такая ситуация, когда предприятие продавало бы продукцию, не имея на нее цены (в конце концов, цена может быть нулевой, в таком случае и доход будет нулевым).
Выделяют субъективную и объективную вероятность.
Концепция объективных вероятностей строится на интерпретации понятия вероятности как предельного значения частоты при бесконечно большом числе экспериментов, и оценка вероятности производится посредством вычисления частоты, с которой происходит данное событие. Например, частота возникновения некоторого уровня потерь в процессе реализации проекта может быть рассчитана по формуле
f(A)=n(A)/n,
гдеf — частота возникновения некоторого уровня потерь; 
n(А) — число случаев наступления этого уровня потерь; 
n — общее число случаев в статистической выборке, включающее как успешно осуществленные, так и неудавшиеся инвестиционные проекты.

Точность измерения  объективных вероятностей зависит  от объема статистических данных и  возможности их использования для  будущих событий, то есть от сохранения условий, в которых происходили прошлые события.
Вместе с тем, во многих случаях при принятии решений  статистические данные о частотах появления  ситуации весьма малы по объему либо вообще отсутствуют. Поэтому используется второй путь измерения вероятностей ситуации, основанный на субъективных измерениях лица, принимающего решение.
В связи с  этим измеряемые таким путем вероятности  называют субъективными вероятностями  ситуации. При определении субъективных вероятностей на первое место выступает мнение субъекта, отражающее состояние его информационного фонда. Иначе говоря, субъективная вероятность определяется на основе предположения, основывающегося на суждении или личном опыте оценивающего (эксперта), а не на частоте, с которой подобный результат был получен в аналогичных условиях. Отсюда широкое варьирование субъективных вероятностей, которое объясняется широким спектром различной информации или различных возможностей оперирования с одной и той же информацией. Субъективные вероятности при выполнении некоторых предположений обладают свойствами обычных объективных вероятностей. Поэтому с ними можно производить обычные операции, определяемые в теории вероятностей.
Зависимость от объемов исходной информации с одной  стороны и зависимость от субъекта с другой – все это ведет к тому, что к вероятностной ситуации добавляется неопределенность. Таким образом, одного понятия вероятности для характеристики риска недостаточно.
Неопределенность  предполагает наличие факторов, при которых результаты действий не являются детерминированными, а степень возможного влияния этих факторов на результаты неизвестна; например, это неполнота или неточность информации [8, с. 202.].
Условия неопределенности, которые имеют место при любых  видах предпринимательской деятельности, являются предметом исследования и объектом постоянного наблюдения экономистов самых различных профилей, а также специалистов других отраслей (юристов, социологов, политологов, психологов и т.п.). Такой комплексный подход к изучению данного явления (явления неопределенности в бизнесе) связан с тем, что хозяйственные субъекты в процессе своего функционирования испытывают зависимость от целого ряда факторов, которые можно подразделить на внешние и внутренние: 
- внешние факторы - законодательство, реакция рынка на выпускаемую продукцию, действия конкурентов;  
- внутренние - компетентность персонала фирмы, ошибочность определения характеристик проекта и т.д.

Особенно значительное влияние этих условий проявляется  в нашей стране при построении экономики рыночного типа, когда появляются самые различные виды неопределенности для всех субъектов ее хозяйственной деятельности.
Природа неопределенности может быть классифицирована достаточно широко. Нижеприведенный  подход классифицирует неопределенность в зависимости от информации и формы этой информации, которой располагает субъект при принятии решений – начиная с полного отсутствия информации и заканчивая проблемами логического позитивизма: 
- неизвестность (незнание),  
- физическая неопределенность,  
- недостоверность (неполнота, недостаточность, не адекватность, расплывчатость),  
- неоднозначность,  
- лингвистическая неопределенность.

Еще один подход к классификации неопределенности используется при проектировании работ:  
1. Человеческая неопределенность связана с невозможностью точного предсказания поведения людей в процессе работы. Люди отличаются друг от друга уровнем образования, опытом, творческими способностями, интересами. Индивидуальные реакции меняются изо дня в день, в зависимости от самочувствия, настроения, контактов с другими людьми и т.д.  
2. Техническая неопределенность значительно меньше по сравнению с человеческой, однако с ней надо считаться. Техническая неопределенность связана с надежностью оборудования, предсказуемостью производственных процессов, сложностью технологии, уровнем автоматизации, объемом производства, темпами обновления и т.д.  
3. Социальная неопределенность определяется стремлением людей образовывать социальные связи и помогать друг другу. Ведут себя в соответствии с взаимно принятыми обязательствами, служебными отношениями, ролями, стимулами, конфликтами, традициями и т.п. Структура таких взаимоотношений не определена.

В этих условиях прогнозирование и планирование производства, объем продаж и величины денежных потоков, разработка проектов строительства и бизнес-планов могут быть рассчитаны лишь приближенно, и зачастую бизнес, вместо ожидаемой прибыли, может принести убытки, величина которых может превысить не только вложенные в дело средства, но и все имеющееся в его распоряжении имущество. Хорошим примером этому являются азартные карточные игры.
На основании  вышесказанного можно сделать вывод, что в основе риска лежит вероятностная  природа рыночной деятельности и  неопределенность ситуации при ее осуществлении.
Далее, следует учитывать, что риск сопутствует всем процессам, идущим в компании, вне зависимости от того, являются ли они активными или пассивными (в юриспруденции для этого существует термин «деяние» - действие или бездействие).
Таким образом, здесь открывается третья сторона риска – его принадлежность какой-либо деятельности. Иначе говоря, если предприятие планирует реализовать проект  - оно подвержено инвестиционным, рыночным рискам; если же компания не осуществляет никаких действий, она опять-таки несет риски – риск неполученной прибыли, те же рыночные риски и пр. Это заложено уже в самом определении понятия «предприятие». 
Таким образом, при осуществлении своей деятельности предприятие ставит определенные цели – получить такие-то доходы, затратить  столько-то и т.д. Следовательно, оно планирует свою деятельность. Но, выбирая ту или иную стратегию развития, предприятие может потерять свои средства, то есть получить сумму, меньшую, чем запланированная. Как было указано выше, это объясняется неопределенностью ситуации, в которой находится компания. А, находясь в условиях неопределенности, руководству приходится принимать решения, вероятность успешной реализации которых (а значит, и получения доходов в полном объеме), зависит от множества факторов, воздействующих на предприятие изнутри и извне. В этой ситуации и проявляется понятие риска.
Следовательно, можно охарактеризовать риск как вероятность недополучения планируемых доходов в условиях неопределенности, сопутствующей деятельности предприятия.
Очень тесно  с понятием риска связано понятие  «рисковой деятельности» или  «деятельности, подверженной риску». Этот термин необходимо рассмотреть, так  как риск не существует вне деятельности, вне процессов, идущих в компании. Учитывая подобный подход к риску, можно выделить такие понятия, как «субъект риска» и «объект риска».
Под субъектом следует понимать руководство компании, то есть конкретных лиц или коллектив, принимающих решение о выборе той или иной альтернативы, связанной с деятельностью компании. Соответственно, под объектом понимается ресурс, изменение которого возможно в случае возникновения рисковой ситуации. Учитывая то, что мы рассматриваем хозяйствующий субъект в условиях стремления к максимизации прибыли, подобным ресурсом являются чистые доходы компании.
Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что риск –  сложное понятие, имеющее своей  причиной неопределенность и тесно  связанное с вероятностными процессами. Риск неразрывно связан с деятельностью  предприятия, вне зависимости от того, является ли она активной или пассивной.
В условиях рыночной экономики возможность и необходимость принятия решений с элементами риска возрастает. Поэтому возникает потребность в разработке системы управления риском, позволяющей анализировать виды возможных рисков и оценивать их степень и стоимость, проводить мероприятия по предупреждению и минимизации потерь.
В настоящее  время принято делить все риски  на две большие группы - внешние  и внутренние.
К внешним рискам относятся: природоестественные; общеэкономические; политические; финансовые.
К внутренним рискам относятся: производственные; технические; коммерческие; инвестиционные.
Из всего многообразия рисков особое внимание следует обратить на хозяйственный (предпринимательский) риск. Этот риск, возникающий при любых видах деятельности, связан с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, коммерцией, финансовыми операциями и осуществлением различных проектов.
В зависимости  от уровня принятия решений различают  глобальный (общегосударственный) риск и локальный (риск на уровне предприятия). Они обусловливают друг друга, воздействуют друг на друга и в то же время являются автономными. Например, принятие решений на уровне государства в отношении налоговой, кредитно-финансовой политики привносят в деятельность предприятия элементы риска. И наоборот, отдельные решения, принятые на уровне предприятия по внедрению технологических процессов, выполнению социальных программ и т. п., могут входить в противоречие с общегосударственными интересами и сопровождаться глобальными рисками.
По периоду  действия риски подразделяют на долгосрочные и краткосрочные.
Долгосрочный  локальный риск связан с перспективами  развития предприятия. К нему можно отнести необоснованно малые отчисления на производственное развитие предприятия, отсутствие работы по созданию новой конкурентоспособной продукции и др.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.