На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Анализ повышения эффективности производства молока

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 14.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
    МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 

    УЧРЕЖДЕНИЕ  ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» 
 
 
 

    Кафедра учета, анализа и аудита 
 
 
 
 
 
 

    КУРСОВАЯ  РАБОТА 

    на  тему: Анализ повышения эффективности производства молока 
 
 
 
 
 
 

  Выполнила:студентка 5 курса  54 зэи группы
Номер зачетки 506228
Агибалова А.А.
Проверил: _________________
 
 
 
 
 
 
 
 
МИНСК
2010
 


Реферат 
 
 

    АНАЛИЗ  ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
    Объем работы 25 с, в том числе 2 рис., 11 таблиц, 25 формул.
    Объектом  и предметом исследования является ЗАО «Щара-Агро».
    Цель  работы: анализ производства молока и  разработка путей его повышения  в ЗАО «Щара-Агро».
    При выполнении работы использованы методы : общенаучные методы, такие как  наблюдение, анализ и синтез собранных автором данных по объекту исследования.
    В процессе работы проведены исследования в области повышения производства молока в ЗАО «Щара-Агро».
    Элементами  научной новизны полученных результатов  являются методы повышения  эффективности производства молока.
    Областью  возможного практического применения являются сфера сельскохозяйственного  производства.
    Автор подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.
 


Содержание 
 
 

 

Введение 
 
 

    Особое  место в составе агропромышленного производства занимает молочное скотоводство, что обусловлено его значительным удельным весом в производстве совокупной продукции сельского хозяйства. Оно в значительной мере определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства.
    Правильное, экономически обоснованное комплексное  решение проблемы организации производства молока предполагает разработку системы  организационных, финансово-экономических  и агротехнологических мероприятий  по повышению эффективности производства молока, улучшению качества и снижению себестоимости единицы продукции. В связи с этим возникает необходимость комплексного исследования состояния и направлений развития производства молока, определение основных путей рационального использования материально-технической базы, природных ресурсов кормопроизводства, окружающей среды, снижение энергоресурсоемкости и выявления резервов повышения эффективности данной отрасли.
    Целью  курсовой работы является проведение углубленного анализа тех факторов, которые в большей степени оказывают влияние на объем производства молока.
     В соответствии с целью, в курсовой работе необходимо решить следующие  задачи:
- изучить  теоретические основы анализа  производства продукции молочного  скотоводства;
- провести  анализ производства молока в ЗАО «Щара-Агро»;
- изложить  методику и выявления и подсчета  резервов роста продукции молочного  скотоводства.
    В качестве объекта исследования взято ЗАО «Щара-Агро».
 

Глава 1. Теоретические вопросы анализа производства молока 
 

        Задачи и пути увеличения производства молока
 
    Молочное  скотоводство является одной из главных  животноводческих отраслей республики. Оно дает свыше 25% валовой продукции  сельского хозяйства Беларуси, и  в связи с этим, получило сравнительно высокое экономическое развитие. Основной целью функционирования молочного скотоводства является производство молока.
    В структуре товарной продукции животноводства сельхозкооперативов и госхозов Беларуси на долю молочного скотоводства приходиться свыше 15%. В этой отрасли  сконцентрировано 20% основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и 1/3 фондов животноводства, соответственно 33- 50% трудовых ресурсов. Дойное стадо потребляет около 36% всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 24% - концентрированных.
    В условиях дестабилизации всего народного хозяйства, в том числе и агропромышленного комплекса, молочное скотоводство, потребляющее 14-16% материально-денежных средств, затрачиваемых в сельском хозяйстве, и 28-30% - в животноводстве, оказалось для товаропроизводителей убыточной. Республика Беларусь представлена широкой сетью молочно-товарных ферм. Важнейшим средством производства в молочном скотоводстве выступает основное стадо коров, выполняющее как производственную, так и воспроизводственную функции. Данная отрасль тесно связана с растениеводством, более четверти продукции идет в качестве кормовых ресурсов для молочного стада.
    Основная  часть молока производиться в  специализированных хозяйствах, которые  подразделяются на хозяйства молочного  направления с высоким удельным весом коров в структуре стада (60-70%) и реализацией сверхремонтного молодняка в возрасте 15-20 дней.[2]
    Основой повышения эффективности производства молока является интенсивное использование  продуктового скота, что возможно при  правильной организации воспроизводства стада. Высокоэффективные породы скота молочного направления являются основополагающим фактом интенсификации молочного подкомплекса. [1]
    Основным  ядром молочного подкомплекса, объединяющим взаимосвязанные отрасли, участвующие  в процессе производства и обмена конечной продукции, является животноводческая отрасль. Все существующие структурные формирования – многоотраслевые, производящие как животноводческую, так и растениеводческую продукцию. В ближайшей перспективе, даже при достижении стабилизации в экономике, ожидать широкого развития узкой специализации в молочном скотоводстве неправомерно по причине недостаточного развития материально-технической базы отрасли. Существующие и основные формы хозяйствования  в молочном скотоводстве будут функционировать в основном на старых производственных фондах, созданных в прошлые годы в сельхозорганизациях в виде крупных объектов.
    Основными производителями и поставщиками молока на потребительский рынок  в ближайшее время и в будущем  в республике останутся высокотоварные фермы сельхозпредприятий. На их долю приходится 60% общего объема производства молока, на личные подсобные (ЛПХ) и фермерские хозяйства – 40%.
    По  мере становления рыночных отношений  и формирования хозяйств высокотоварные молочные фермы хозяйств смогут преобразоваться в самостоятельные структуры рыночного типа, которые затем могут реорганизоваться в производственно-сбытовые объединения, акционерные общества, производственные кооперативы, товарищества, ассоциации и т. п. развитие фермерства по причине его маломощности существенных коррективов в эти процессы не внесет.[2]
    Спрос на молочную продукцию на внутреннем и особенно на внешнем рынках постоянно  растет. Относительно низкая, по сравнению  с другими странами, себестоимость  нашего молока делает его конкурентоспособным, поэтому производству этого продукта в Беларуси будет уделяться первостепенное внимание. Минсельхозпрод считает, что для производства конкурентоспособной продукции молочно-товарная ферма в сельхозорганизациях должна быть рассчитана на 600--800 и более коров. Здесь необходимо применять новейшие технологии, предусматривающие беспривязное содержание коров, доильный зал с компьютеризацией процессов доения, идентификацию зоотехнического и ветеринарного учета, индивидуальное кормление коров, приготовление и раздачу сбалансированных по всем компонентам кормов с помощью мобильных раздатчиков-смесителей. Ферма также должна быть оборудована холодильным оборудованием, пастеризационной установкой, другими помещениями - для хранения кормов и отдыха обслуживающего персонала.
    Стадо следует укомплектовать высокопродуктивными  животными продуктивностью 1500 килограммов  молока в год на 100 килограммов живой массы при расходе 0,7-0,8 кормовой единицы на 1 килограмм молока. В хозяйстве должен быть создан полуторагодичный запас кормов, доение коров - обеспечивать не более трех операторов машинного доения, а весь персонал фермы - не превышать 15-20 человек.
    Основой повышения эффективности производства молока является интенсивное использование  продуктивного скота, что возможно при правильной организации воспроизводства стада. Высокоэффективные породы скота молочного направления являются основополагающим фактором интенсификации молочного подкомплекса. Качество племенного состава коров оказывает значительное влияние на конечные результаты производства. Увеличение продуктивности молочного стада возможно при более эффективном использовании генетического потенциала животных. Оценка коров должна проводиться по уровню содержания жира в молоке. Кроме того, следует уделять внимание подготовке нетелей к отелу, интенсивному выращиванию молодняка.
    В высоко развитых странах наметилась общая тенденция к увеличению производства молока за счет повышения  продуктивности коров с одновременным  сокращением малопродуктивного  поголовья. Рост надоев молока осуществляется как за счет улучшения кормления и содержания, так и благодаря создаваемому высокому генетическому потенциалу продуктивности.
    Таким образом, можно выделить следующие  пути повышения производительности молочной отрасли:
    породные особенности;
    кормление;
    условия содержания;
    кратность и технология доения;
    трудовой потенциал;
 
 
 
      Значение  и задачи анализа  производства молока
 
    Объем производства сельскохозяйственной продукции  является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем реализации продукции, а значит, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а промышленности – в сырье.
    От  объема производства продукции зависят  так же уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, платежеспособность хозяйства и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, в частности продукции скотоводства.
    В процессе его решаются следующие  задачи:
    Экономическое обоснование плановых заданий и управленческих решений по текущему и перспективному регулированию развития отрасли.
    Объективная оценка результатов работы каждого работника животноводства в целом и скотоводства, коллективов ферм и хозяйства в целом.
    Изучение факторов, формирующих объем производства отдельных видов и валовой продукции отрасли по фермам и по хозяйству в целом.
    Выявление резервов увеличения объема производства продукции.
    Обобщение материалов анализа и разработка предложений по освоению контроля за внедрением в практику этих предложений.
    Как видим, экономический анализ выполняет  очень важные функции в системе  управления производством и имеет  исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а так же полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого – дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д.
      Для оперативного анализа производства продукции скотоводства используют первичные документы: «Ведомость движения молока»(ф.№ГП-5), «Карточки учета надоя молока»(ф.№ГП-4), «Отчет о движении скота и птицы на ферме»(ф.№МЖ-7) и др.
      С помощью оперативного анализа в  скотоводстве и животноводстве в  целом осуществляется контроль хода выполнения плана производства продукции, продуктивности животных, оборота стада и использования кормов.
    В процессе анализа выпуска продукции  решают следующие задачи:
      Изучают изменение данного показателя в динамике и дается оценка степени выполнения плана по выпуску продукции;
      Выявляются факторы, и определяется их влияние на изменение выпуска продукции;
      Выявляются, подсчитываются и обобщаются резервы роста выпуска продукции;
      Разрабатывается комплекс мероприятий по освоению выявленных резервов.
 
 
      Методика  анализа производства продукции и пути ее совершенствования. Обзор литературных источников
 
    Выполнение  плана по производству молока анализируется  как в целом по хозяйству, так  и по каждой ферме отдельно. С  этой целью фактические данные о производстве продукции сравнивают с плановыми. Для оперативного анализа используются данные первичного и аналитического бухгалтерского учета.
    При проведении анализа производства молока в первую очередь необходимо изучить  динамику основных показателей, характеризующих развитие отрасли в данном хозяйстве за последние 3-5 лет. Для изучения показателя динамики выпуска продукции необходимо определить темп роста и прироста выпуска продукции:
    
    Также необходимо установить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства молока, зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями. Рационом кормления, породностью животных, условий их содержания.
    Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние (Рис .1).
    Согласно  этой схеме в первую очередь нужно  рассчитать влияние поголовья(П) и продуктивности животных (ПР) на объем производства продукции. Поскольку эти факторы находятся в функциональной зависимости с объемом производства продукции (ВП=П*ПР), для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного анализа.
    Используя данные факторы, рассчитаем их влияние  на производство молока следующими приемами:
      Цепной подстановки
    ВП = П *ПР     
    
      Абсолютных  разниц
      Относительных разниц

 
    
    Рис. 1. Структурно-логическая модель факторного анализа объема производства молока
    Так же можно использовать интегральный способ и способ логарифмирования.
    Результаты  расчета позволяют выявить, какой  фактор оказывает положительное влияние на объем производства продукции, а какой – отрицательное, какой из них является основным, а какой – второстепенным, какому из них следует уделить основное внимание при более углубленном анализе. [3]
    Далее проводим анализ оборота и структуры  стада, анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень, используя при этом необходимые  таблицы.
    На  следующем этапе необходимо уделить внимание кормовой базе.
    Методика  подсчета и обобщения резервов увеличения  производства молока рассмотрена в  главе 3.
    Анализируя  методику анализа производства продукции  стоит заметить, что в разных учебниках  предлагается разная методика. Так  в учебнике «Экономический анализ предприятий» под редакцией Скамай и Трубочкиной методика анализа производства продукции сводиться  к выявлению интенсивных и экстенсивных факторов, влияющих на рост производства.
    Интенсификация  производства заключается в опережении темпов роста вовлекаемых в процесс производства ресурсов, что и обеспечивает рост эффективности. Экстенсивное развитие связано с увеличением количества ресурсов и времени их использования. Таким образом, экстенсивные факторы – это количественные показатели, а интенсивный – качественные.
    В учебнике Савицкой Г.В. «Экономический анализ» объем производства и  реализации продукции можно выражать в натуральных, условно-натуральных, трудовых и структурных измерителях.
 

     Глава 2 Анализ производства молока 

    2.1 Анализ динамики и выполнения плана производства продукции. Факторный анализ объема производства продукции 

    Анализ  выпуска продукции начинают с  изучения изменения динамики данного  показателя, определения темпов роста  выпускаемой продукции.
    Таблица 2.1 Динамика производства продукции
Вид продукции 2005 год
2006 год
% выполнения  плана в 2006 г к 2005 2007 год
% выполнения  плана в 2007 г к 2006 Относительное изменение 2007 к 2005,% Абсолютное  изменение 2007 к 2005
Молоко, млн.руб 561 866 154 1116 129 99 +555
Прежде  чем анализировать динамику производства молока, определим темп роста ( ) и прироста ( ) в ц выпущенной продукции:
Пусть - отношение произведенного молока в 2006  к 2005году,ц;
- отношение произведенного молока  в 2007 по отношению к 2006 году.
Тогда =

    Таким образом, темпы роста (прироста) производства молока в ЗАО «Щара-Агро» за период времени с 2005 по 2007 год увеличились на 35%.
    Анализируя  динамику производства молока ЗАО «Щара-Агро»  стоит заметить, что выпуск валовой  продукции имеет динамику роста  на протяжении анализируемого периода. За 2005 -2006 годы план по производству молока выполнен на 154%, а за 2006-2007гг – на 129%.
    Валовая продукция за отчетный период увеличилась  на 555млн.руб. Увеличение данных показателей можно связать с увеличением поголовья КРС молочного направления ( за счет покупки племенных животных, закупки телят у населения, получения приплода от маточного поголовья), улучшением кормовой базы (за счет улучшения рациона, увеличения концентрированных кормов и их сбалансированность по протеину и другим питательным компонентам), оснащением ферм новым, высококлассным оборудованием. Влияние некоторых факторов рассмотрим более подробно.
    Таблица 2.2 Исходные данные для факторного анализа объема производства молока
Показатель 2005 2006 2007 Изменение абсолютное
2006 к 2005 2007 к 2006
Среднегодовое поголовье, гол. 606 622 629 +16 +7
Среднегодовой надой молока от 1 фуражной коровы,ц 28,5 33,2 37,2 +4,7 +4
Выход продукции,ц 17270 20730 23410 +3460 +2680
    Для факторного анализа производства молока используем два основные факторы: поголовье  животных и их продуктивность. Влияние  каждого из них определим приемом абсолютных разниц.
    
    Аналогичные расчеты за 2006-2007 гг составляют соответственно 232 и 2516.
    Анализируя  полученные данные можно сделать  вывод, что на данном предприятии  рост производства молока произошел  за счет интенсивного фактора (повышения продуктивности коров), что следует оценить положительно. Производство молока в 2006 г по отношению к 2005 за счет поголовья увеличилось на 456 ц, а за счет продуктивности – на 2923,4 и соответственно на 232 и 2516 ц в 2007 по отношению к 2006 году. 
 

    2.2 Анализ оборота  и структуры стада  животных. Экономическая  оценка изменений  в структуре стада 

    Анализируя  выполнение плана по росту поголовья  продуктивных животных, следует изучить  выполнение плана по выходному поголовью  каждого вида и группы животных. Выполнение плана зависит от того, как хозяйство организует воспроизводство стада, получит и сохранит предусмотренный планом приплод, своевременно подготовит молодняк к переводу в основное стадо и для реализации. Чтобы установить причины изменения выходного поголовья, необходимо изучить выполнение плана по обороту стада и по источникам поступления и выбытия животных (табл.2.3).
    Таблица 2.3 Анализ оборота стада КРС
Источники поступления и выбытия животных 2005 2006 2007
Гол. Гол. Отклон. 2006 к 2005 Гол. Отклон. 2007 к 2006
Остаток на начало года 699 768 +69 783 +15
Приплод 651 665 +14 773 +108
Куплено и прочие поступления 216 262 +46 189 -73
Переведено  в основное стадо 219 262 +43 179 -83
Продано 568 636 +68 644 +8
Пало и погибло 10 14 +4 29 +15
Остаток на конец года 768 783 +15 893 +110
    Основным  источником пополнения стада является получение  приплода от маточного  поголовья. Перевыполнение плана на 14 и 108 голов за 2005-2007 годы можно связать с хорошими условиями содержания маточного поголовья, высокий уровень их кормления, хорошая организация искусственного осеменения. Они устанавливаются по данные зоотехнического учета.
    Важным  источником пополнения и воспроизводства  стада является покупка  племенных животных и закупка телят у населения. В процессе анализа следует изучить выполнение плана закупки молодняка для пополнения стада, а также причины его невыполнения (отсутствие источников финансирования, недостаток кормов, животноводческих помещений, неблагоприятная конъюнктура рынка и т.д.). Но если проследить за динамикой роста  приплода и покупкой животных, то можно заметить, что при росте количества приплода от маточного поголовья, уменьшается количество покупного скота.
    Основным  каналом выбытия  скота является его реализация на мясокомбинаты и племенные цели. При этом нужно установить, не произошло ли сокращение поголовья по причине реализации на мясо недорощенного скота.
    Проверяют также выполнение плана и по другим каналам выбытия животных и выявляют причины падежа и вынужденного забоя животных. Такими причинами могут быть желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушением правил выпойки и кормления молодняка, с антисанитарным состоянием помещений, а также простудные заболевания в связи с неудовлетворительной вентиляцией помещений, сквозняками, отсутствием прогулок и закаливания животных. Эти недостатки могут быть устранены непосредственно работниками ферм путем проведения соответствующих мероприятий.
    В ЗАО «Щара-Агро» в 2006 г по отношению  к 2005 выбытие животных по большей части было связано с продажей и переводом в основное стадо. Но, уже через год резко увеличилось число павшего скота, а по переводу в основное стадо уменьшилось на 83 головы по отношению к 2006 году.
    В процессе воспроизводства стада  происходят количественные изменения в обороте стада, что ведет к структурному изменению стада.
    Табл.2.4 Расчет влияния структуры стада  на выход продукции
группа  животных поголовье Структура стада,%
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.