На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сущьность и принципы менеджмента

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 14.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       Содержание 

       Введение………………………………………………………..3
       1. Сущность менеджмента…………………………………….5
       2. Принципы менеджмента……………………………………9
       Заключение……………………………………………………14
       Список  используемой литературы…………………………..15
 

        Введение 

       Менеджмент  исторически возник одновременно с первым сознательным трудом человека. Необходимость организации последовательности деятельности, согласования деятельности людей при выполнении общей работы потребовала управленческих решений. Практическая потребность повлекла за собой выработку общих понятий, принципов, рекомендаций. В древнеиндийском тракте «Артхашастра» (4-3 вв. до н. э.) возникают первые оценки управленческих действий: «верное» и «неверное», «польза» и «вред» и др.
       В древнеегипетском «Поучении Птаххотепы» (2 в. До н. э.), в частности, содержатся такие советы: «Если ты начальник, будь спокоен, когда слушаешь ты слова посетителя; не останавливай его прежде, чем он не облегчит свою душу от того, что хотел сказать тебе. Человек, поражённый несчастьем, хочет излить свою душу даже больше, чем добиться благополучного решения своего вопроса».
       Современные менеджмент – это область профессиональной деятельности, одна из базовых образовательных  дисциплин. Термин «менеджмент» исключительно  труден для понимания. Во – первых, он специфически американского происхождения и едва ли может быть переведён на какой – либо другой язык, включая английский Британских островов. Он обозначает функцию, но также и людей, её выполняющих, он указывает на социальное и должностное положение, но в тоже время является названием соответствующей учебной дисциплины и области научного исследования.… Именно менеджмент способствует экономическому и социальному развитию. Оно и есть его результат. Всюду, где заботились о развитии только экономических факторов производства, особенно капитала, не добивались развития. В немногих случаях, когда находила применение энергия менеджмента, возникало стремительное развитие. Иными словами, развитие – дело скорей человеческой энергии, чем результат экономического благополучия.
       В своей контрольной работе я отвечу на вопрос о принципах менеджмента, для чего они служат, на какие группы разделяются, что в каждую из них входит.
 

        1. Сущность менеджмента 

       Существует  множество определений менеджмента, приведем некоторые из них:
       Менеджмент  – это самостоятельный вид профессионально осуществляемой деятельности, направленной на достижение фирмой, действующих в рыночных условиях хозяйствования, намеченных целей путем рационального материальных и трудовых ресурсов с применением принципов, функций и методов экономического механизма менеджмента. Такое определение дает доктор экономических наук Герчикова И.Н.
       Менеджмент  – это руководство не подчиненными и не институционной структурой (учреждением, коммерческой или некоммерческой фирмой, их отдельными подразделениями), а делом. Так считает  В.Р. Веснин.
       Оксфордский словарь английского языка определяет термин «менеджмент» как способ, манеру обращения с людьми, власть и искусство  управления, административные навыки, орган управления, административную единицу. Словарь иностранных слов переводит этот термин как управление производством, совокупность принципов, методов, средств и форм управления с целью повышения эффективности производства и его прибыльности.
       Автор современной концепции менеджмента  Питер Друкер (Peter F. Druker) так определяет значение менеджмента – «Генерирование человеческой энергии и придания ей направления есть задача менеджмента».
       В переводе со староанглийского языка  слово management означает искусство объезжать лошадей, но истоки его коренятся в латыни (лат. manus – рука). В оборот оно было введено в Англии в связи с промышленной революцией 18 – 19 вв., а затем распространилось по всему миру. 
       Данный  термин прочно вошёл в нашу жизнь, заменяя, а иногда и отменяя привычное  русское слово «управление», когда речь идет о руководстве деятельностью рыночных субъектов (хозяйствовании). Такая деятельность в равной мере присуща и крупнейшим корпорациям с сотнями тысяч работников, и отдельным лицам, например организаторам концертов, продавцам в системе сетевой торговли и т.п. В её рамках определяются направления и масштабы работы, осуществляются в её планирование, контроль, руководство людьми, их стимулирование и прочее.
       Но  менеджмент – это не просто хозяйственное  управление, а его особая разновидность, возможная только в условиях рынка, - управление предпринимательского типа. Он предполагает обусловленность действий руководителя не командами «сверху», а складывающейся ситуацией, право и обязанность проявлять инициативу, принимать самостоятельные решения, нести ответственность за их результаты.
       Противоположностью  менеджменту является командное  управление, которое было присуще  отнюдь не только нашей стране (у  нас оно охватывало все уровни экономики, а в остальном мире ограничивалось отношениями внутри фирмы).
       Государственное управление не может считаться менеджментом. Оно не ориентируется на рынок, исключает инициативу, свободу  принятия решений. Наиболее яркий его пример – руководство военизированными подразделениями, где любой приказ должен безоговорочно выполняться, а в чрезвычайных условиях его нарушение может даже караться смертью.
       Возникновение менеджмента как особого вида деятельности было обусловлено развитием  рыночных отношений и появлением крупных предприятий с сотнями  и тысячами рабочих, которыми владельцы уже не могли квалифицированно руководить. Они были вынуждены нанимать для этого профессиональных управляющих, предоставлять им самыми широкими полномочиями и самостоятельность. Группы таких людей получили наименование «менеджеры» (русская аналогия – «руководство»).
       Перед менеджментом как разновидностью практической деятельности стоят две главные  задачи:
    тактическая (поддержание устойчивости функционирования организации и всех её элементов)
    стратегическая (развитие и перевод её в качественно новое состояние).
         Эти задачи решаются в рамках  трёх видов менеджмента:
    общего (постановка целей, выработка стратегии, путей развития, решения организационных вопросов, контроль);
    линейного (руководство текущей работой основного и вспомогательных подразделений);
    функционального (управление решений общефирменных задач, планирование, научные исследования и прочее).
       В зависимости от периода, на который  ориентируется управленческая деятельность, выделяются текущий, опережающий (перспективный) и контролирующий менеджмент.
       Текущий обеспечивает поддержание параметров соответствующего объекта в рамках допустимых отклонений в реальном масштабе времени.
       Опережающий (перспективный) связан с прогнозированием, планированием и реализацией нововведений с учетом риска.
       Контролирующий менеджмент нацелен на корректировку и преодоление негативных последствий принятых в прошлом решений.
       Менеджментом  также называется система знаний об управлении, которая возникла в  конце 19 века, а в начале 20 столетия сформировалась в самостоятельную  науку, умеющую свой предмет, специфические проблемы и способы их решения.
       Предметом изучения менеджмента является особая разновидность организационных  отношений между людьми, имеющих  форму информационного обмена и  связанных с осуществлением руководства  деловыми и хозяйственными процессами. Это, например, отношения, связанные с организацией основной, вспомогательной и самой управленческой деятельности; постановкой целей и планированием; выдачей распоряжений; координацией работы; контролем над ней и результатами; оценкой, вознаграждением за успехи; преобразованием т т.п.
       Менеджмент  как наука описывает и анализирует  эти отношения, выявляет факторы  влияющие на них, направляет свои усилия на изучение природы управленческого  труда, выявление условий его  эффективности, установление причинноследственных связей в процессе принятия управленческих решений.
       Познание  закономерностей управления позволяет  максимально эффективно использовать их на практике, своевременно и качественно  руководить деятельностью хозяйствующих  субъектов, осуществлять её объективную оценку, прогнозирование, оптимизацию и комплексное совершенствование.
       В то же время менеджмент не дает готовых  рецептов, пригодных на все случаи жизни, ибо условия хозяйственной  деятельности, её  цели, задачи постоянно  меняются. Они учат думать, правильно ставить вопросы и искать на них ответы, формулировать основополагающие принципы управления и творчески применять к конкретным ситуациям.
       Как наука менеджмент имеет ярко выраженный междисциплинарный характер, привлекая  теоретические положения и практические рекомендации экономики, социологии, права, психологии, теории организации и др.
       Менеджментом  также называется и учебная дисциплина, преподавание которой в одном  из колледжей США начал в 1881г. ДЖ. Вартон. Сегодня на Западе он существует и как одно из самых распространенных направлений профессионального образования, и как важнейший элемент подготовки любого специалиста. 
 
 
 
 

       2.  Принципы менеджмента 

       Принципы  управления организацией определяют требования к системе, структуре и организации процесса управления. То есть управление организацией осуществляется посредством основных исходных положений и правил, которыми руководствуются менеджеры всех уровней. Эти правила определяют «линию» поведения менеджера.
       Таким образом, принципы управления можно представить как основополагающие идеи, закономерности и правила поведения руководителей по осуществлению управленческих функций.
       Впервые принципы рационального управления были сформированы в 1912 г. американским менеджером Г. Эмерсоном в книге « Двенадцать принципов производства».
       Однако  один из основоположников научной организации  труда, создатель «теории администрирования» А. Файоль высказал мысль о том, что  количество принципов управления неограниченно. И это верно, поскольку всякое правило занимает своё место среди принципов управления, во всяком случае, на то время, пока практика подтверждает его эффективность.
       В связи с этим,  все  принципы менеджмента целесообразно сгруппировать  в две группы – общие и частные.
       К общим принципам управления относятся принципы применимости, системности, многофункциональности, интеграции, ориентации на ценности.
       Принцип применимости – менеджмент разрабатывает своего рода руководство к действию для все работающих в фирме сотрудников.
       Принцип системности – менеджмент охватывает всю систему с учетом внешних и внутренних взаимосвязей, взаимозависимостей и открытости собственной структуры и системы в целом.
       Принцип многофункциональности – менеджмент охватывает различные аспекты деятельности:: материальные (ресурсы, услуги), функциональные (организация труда), смысловые (достижение конечной цели).
       Принцип интеграции – внутри системы должны интегрироваться различные способы отношений и взгляды сотрудников, а вне фирмы может происходить на свои миры.
       Принцип ориентации на ценности – менеджмент включен в общественный окружающий мир с определёнными представлениями о таких ценностях, как гостеприимство. Честные услуги, выгодное соотношение цен и услуг и т. п. Всё это необходимо не только учитывать, но и строить свою деятельность, неукоснительно соблюдая названные общие принципы.
       В отечественной теории управления частные  принципы управления народным хозяйством были сформулированы ещё В.И. Лениным  и многие из них не потеряли значения и в наши дни, а рыночной экономике  значимость их неизмеримо возросла.
       Основным  частным принципом менеджмента является принцип оптимального сочетания централизации и децентрализации в управлении. Проблема сочетания централизации и децентрализации в менеджменте состоит в оптимальном распределении (делегировании) полномочий при принятии управленческих решений.
       Принципы  сочетания централизации децентрализации  предполагают необходимость умелого  использования единоначалия и коллегиальности  в управлении. Сущность единоначалия состоит в том, что руководитель конкретного уровня управления пользуется правом единоличного решения вопросов, входящих в его компетенцию. По сути, это предоставление менеджеру организации широких полномочий, необходимых ему для выполнения возложенных на него функций управления, реализации персональной ответственности.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.