На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по «Теории экономического анализа»

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 14.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  

     ФГОУ  ВПО «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ  ИМЕНИ К.Д. ГЛИНКИ» 
 
 

     КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
     по  предмету
     «Теория экономического анализа» 
 

                Выполнил: студент-заочник
3 курса  «Бух.учет, анализ и аудит»
АБ Э.факультета
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
зачетная  книжка № ,,,,,,,,,,,,,
Проверила: ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 
 
 

     Конь-Колодезь
     2011г.
Вопрос  №21 Комплексная оценка интенсификации и эффективности производства.
Содержание
1. Теоретическая основа комплексной оценки хозяйственной деятельности………...3
2. Интенсификация  и эффективность использования  производственных и финансовых  ресурсов……………………………………………………………………..5
3. Методы комплексной  оценки эффективности хозяйственной  деятельности………7
Список использованной литературы...............................................................................10 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Теоретическая основа  комплексной оценки  хозяйственной деятельности.
     Финансовые  результаты - это обобщающие показатели эффективности текущей деятельности предприятия, они складываются по результатам производства и реализации продукции и зависят от ряда эффективных и субъективных факторов:
     – Степени использования производственных ресурсов
     – Соблюдение договорной и платежной дисциплины
     – Конъектуры на финансовых и товарных рынков.
     Величина  финансовых результатов предприятия  выражается в сумме полученной прибыли, которая определяет доходы собственников, вознаграждения работников предприятия, налоговые поступления в бюджет.
     Финансовый  результат является индикатором  привлекательности для партнеров  по бизнесу, кредиторов и инвесторов. По результатам основной деятельности предприятия формируется валовая  прибыль предприятия, как разница  между выручкой и себестоимостью, а на ее основе после корректировки на сумму управленческих и коммерческих расходов формируется прибыль от продаж. После уплаты налогов в распоряжении предприятия остается чистая прибыль, которая распределяется на дивиденды выплачиваемые собственником бизнеса и на его развитие. Менеджеров и финансовых аналитиков интересует прежде всего прибыль от продаж, которая характеризует эффективность управления текущей производственной деятельностью.
     Одним из основных источников для анализа  эффективности работы предприятия является бухгалтерский баланс.
Бухгалтерский баланс - это способ экономической  группировки имущества по составу  и размещению и источникам его  формирования на определенную дату. Следовательно, в бухгалтерском балансе имущество  предприятия рассматривается с двух позиций: по составу и размещению и по источникам образования.
По внешнему виду бухгалтерский баланс представляет собой таблицу: в первой части  ее показывается имущество по составу  и размещению - актив баланса. Во второй части отражаются источники  формирования этого имущества - пассив баланса. При составлении баланса всегда соблюдается равенство сумм левой и правой сторон баланса (А = П).
Основным  элементом бухгалтерского баланса  является балансовая статья - показатель (строка) актива и пассива баланса, характеризующий отдельные виды имущества, источников его формирования, обязательств предприятия. Балансовые статьи объединяются в группы, группы - в разделы. Объединение балансовых статей в группы или разделы осуществляется исходя из их экономического содержания.
Различают баланс-брутто и баланс-нетто. Бухгалтерский  баланс, включающий регулирующие статьи, называется балансом-брутто, очищенный  от регулирующих статей - балансом-нетто. Исключение регулирующих статей и соответствующее  уточнение оценки основных статей баланса выполняют для упрощения системы балансовых показателей и выявления реальной оценки хозяйственных средств и результатов хозяйственной деятельности.
В настоящее  время используется форма баланса, которая определена в соответствии с требованиями МСФО, что соответствует балансу-нетто. Форма баланса-брутто используется лишь для различных научных исследований, изучения исторических аспектов совершенствования балансовых обобщений.
Из всей совокупности счетов в бухгалтерский  баланс входят показатели только тех из них, которые имеют сальдо на данный момент. Это значит, что вся информация, обобщаемая в операционных счетах, не отражается в балансе. Ее представляют в виде отчетов, дополняющих баланс: о производстве и реализации продукции, ее себестоимости, движении уставных фондов и др.
     Оценка  финансовых результатов деятельности предприятия осуществляется на основе анализа формы №2 бухгалтерской  отчетности: отчет о прибылях и  убытках предприятия, проводится в  два этапа:
     1. Оценка прибыли до налогообложения.
     2. Изучение состава и структуры  финансовой прибыли предприятия.
     Прибыль до налогообложения складывается из прибыли от продаж, операционных доходов  и расходов и внереализационных  доходов и расходов. В ходе анализа  рассчитываются темпы роста отдельных  групп финансовых результатов, которые сравниваются между собой и с базовой моделью, что позволяет выявить влияние отдельных факторов на формирование соответствующих показателей прибыли. Формирование финансового результата: выручка от реализации, валовая прибыль, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения, чистая прибыль.
     Финансовое  состояние отражает способность  предприятия финансировать свою текущую деятельность и развитие производства, постоянно поддерживать свою платежеспособность и инвестиционную привлекательность. Для этого предприятие должно иметь достаточный объем капитала, оптимальную структуру активов и источников их финансирования. Эффективное использование производственных ресурсов, наращивание объемов производства и реализации, снижение себестоимости продукции является основой для увеличения прибыли и расширения производственной деятельности.
     Комплексная оценка хозяйственной деятельности представляет собой изучение показателей, отражающих все или многие аспекты  хозяйственных процессов на основе выявления качественных и количественных отличай от базы сравнения, то есть предшествующих периодов, нормативов, других вариантов развития.
     2. Интенсификация и  эффективность использования  производственных  и финансовых ресурсов
     Комплексный экономический анализ является базой для расчета оценки эффективности хозяйственной деятельности. В основе экономической эффективности хозяйственной деятельности лежит интенсификация использования производственных и финансовых ресурсов. Интенсификация выступает причиной, а эффективность следствием, то есть проявлением интенсивного использования ресурсов. Результаты хозяйственной деятельности складываются под влиянием, как экстенсивных, так и интенсивных факторов, как качественных, так и количественных показателей использования ресурсов. Особенностью интенсивного и экстенсивного использования ресурсов является их взаимозаменяемость. Например, недостаток рабочей силы можно восполнить производительностью труда.
     Схема факторов и конечных результатов  интенсификации и эффективности:
     Факторы и пути повышения интенсификации и эффективности хозяйственной  деятельности.
     1. Научно-технический прогресс и  научно-технический уровень производства  и продукции 
     2. Структура хозяйственной системы и уровень организации производства и труда
     3. Хозяйственный механизм и уровень  организации управления 
     4. Внешнеэкономические связи и  уровень их развития 
     5. Социальные условия и уровень  использования человеческого фактора 
     6. Природные условия и уровень рациональности природоиспользования
     Источники (резервы) и показатели динамики интенсификации и эффективности 
     -Производственные ресурсы (средства и предметы труда, живой труд)
     -Производительность труда или трудоемкость
     -Потребление (затраты) ресурсов, то есть себестоимости
     -Материалоотдача предметов труда или материалоемкость
     -Амортизациоотдача средств труда или амортизоциоемкость
     -Оборачиваемость основных производственных средств
     -Применение (авансирование) ресурсов (величина основных и оборотных производственных средств)
     -Оборачиваемость оборотных производственных средств
     Конечные  результаты (проявления) интенсификации и эффективности хозяйственной  деятельности
     -Объем хозяйственной деятельности
     -Эффективность хозяйственной деятельности: прибыль и рентабельность
     -Финансовое состояние и платежеспособность
     Об  эффективности использования показателей  хозяйственной деятельности можно  судить по доли влияния интенсификации на приращение продукции, то есть на объем  производства, прибыли и рентабельности.
3. Методы комплексной  оценки эффективности  хозяйственной деятельности.
     Методы  комплексной оценки позволяют определить эффект, полученный благодаря интенсивному использованию производственных ресурсов. Прибыль в абсолютном выражении не обладает свойством совокупного эффекта и не отражает результаты применения ресурсов (авансируемого капитала), что проявляется только в показателе рентабельности. Уровень показателя рентабельности отражает динамику всесторонней интенсификации хозяйственной деятельности, то есть рентабельность наиболее обобщающий показатель эффективности работы предприятия.
Комплексная оценка служит инструментом учета, анализа  и планирования;
индикатором научно-технического состояния хозяйственного объекта в
изучаемой совокупности; критерием сравнительного оценивания коммерческой
деятельности  предприятий и их подразделений; показателем эффективности
принятых  ранее управленческих решений и  полноты их реализации; основой
выбора  возможных вариантов развития производства и показателей ожидаемых
результатов в будущем: стимулятором производства.
Для получения  обобщающих комплексных оценок можно  применять различные
методы  сведения различных показателей  в единый интегральный показатель.
Сведение  ряда показателей в единый интегральный показатель позволяет определить отличие достигнутого состояния от базы сравнения в целом по группе выбранных показателей и, хотя оно не дает возможности измерить степень отличия, позволяет сделать однозначный вывод об улучшении (ухудшении) результатов работы за анализируемый промежуток времени.
Однако  конструирование интегрального  показателя не означает, что для оценки используется лишь он один. Напротив, интегральный показатель предполагает исследование системы показателей, лежащих в основе оценки, а выводы, полученные только на базе интегрального показателя, носят лишь ориентировочный характер, выполняют вспомогательную (хотя и важную) роль определения характера изменений (отличий) в результатах хозяйственной деятельности в целом по всем показателям. И именно потому, что интегральный показатель дает существенную дополнительную информацию для объективной оценки результатов деятельности производственного объекта, необходимо разрабатывать и совершенствовать методы построения интегрального показателя. Ряд таких детерминированных методов, уже разработанных и успешно используемых при подведении итогов работы коллективов и их структурных подразделений.
Методы детерминированной  комплексной оценки. Интегральный показатель комплексной оценки получается методом сумм, т. е. суммированием фактических значений, или же рассчитывается для каждого производственного объекта.
Оценка результатов  хозяйственной деятельности по методу сумм может строиться по различным  частным показателям и не только в сравнении с планом, но и предыдущими периодами (оценка динамики) и с эталонными значениями показателей по группе производственных объектов.
Недостатком метода сумм является возможность высокой  оценки результатов по интегральному  показателю при значительном отставании по какому-либо частному показателю, которое покрывается за счет высоких достижений по другим частным показателям. В .определенной степени этот недостаток может быть ликвидирован, если наряду с единым интегральным показателем рассчитывать два дополнительных показателя, отражающих отдельно сумму положительных и сумму отрицательных отклонений значений частных показателей от базы  сравнения.
Расчет комплексной  оценки проводится по формуле евклидового  расстояния от точки эталона до конкретных значений показателей оцениваемых объектов. Перед конкретными расчетами, когда элементами расстояния являются несоизмеримые единицы показателей, проводится нормирование
путем деления  значений показателей xij на значения показателя эталонного объекта xi,m+1. Для каждого  объекта рассчитывается расстояние до эталона.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.