На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Издержки предприятия

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 14.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 


Содержание
1. Введение.                                                                                                                                   3
2. Издержки предприятия.                                                                                                           4
3. Характеристика марксистской и неоклассической концепций издержек производства.  7
4. Заключение                                                                                                                               12
5. Список используемой  литературы                                                                                         13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                  Введение. 

     Производство  любого товара требует затрат экономических ресурсов, которые, в силу своей относительной редкости, имеют определенные цены. Количество какого-либо товара, которое фирма стремится предложить на рынке, зависит от цен (издержек) и эффективности использования ресурсов, необходимых для его производства, с одной стороны, и от цены, по которой товар будет продаваться на рынке, - с другой.
     Затраты, издержки, себестоимость, являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень  во многом определяет величину прибыли  и рентабельности предприятия, эффективность  его хозяйственной деятельности. Снижение и оптимизация затрат являются одними из основных направлений совершенствования  экономической деятельности каждого  предприятия.
     Издержки, которые фирма или отрасль  несет при производстве заданного  объема продукции, зависят от возможности  изменения количества всех занятых  ресурсов. Количество многих используемых ресурсов – большей части видов  живого труда, сырья, топлива, энергии  и т.д. – может быть изменено легко  и быстро. Другие ресурсы требуют  большего времени для освоения. Например, мощность обрабатывающего предприятия, т.е. площадь его производственных помещений и количество машин  и оборудования в нем, может быть изменена лишь в течение значительного  периода времени. В некоторых  отраслях тяжелой промышленности изменение  производственных мощностей может  занять несколько лет. Поэтому, прежде чем сделать какие-либо шаги, любая  фирма перед началом производства должна четко представлять на какую прибыль она может рассчитывать. Для этого она изучит спрос и определит, по какой цене будет продаваться продукция и сравнит предполагаемые доходы с издержками, которые предстоит понести. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                          Издержки предприятия.
     Понятие затрат предприятия существенно различается в зависимости от их экономического назначения. Четкое разграничение затрат по их роли в процессе воспроизводства является определяющим моментом в теории и практической деятельности, в соответствии с ним на всех уровнях управления осуществляется группировка затрат, формируется себестоимость продукции, определяются источники финансирования. По воспроизведенному признаку затраты предприятия подразделяются на три вида:
     1) Затраты на производство и реализацию продукции, образующие ее себестоимость. Это текущие затраты, покрываемые из выручки от реализации продукции при посредстве кругооборота оборотного капитала;
     2) Затраты на расширение и обновление производства. Как правило, это крупные единовременные вложения средств капитального характера под новую или модернизированную продукцию. Они расширяют применяемые факторы производства, увеличивают уставный капитал. Затраты состоят из капитальных вложений в основные фонды, прироста норматива оборотных средств, затрат на формирование дополнительной рабочей силы для нового производства. Эти затраты имеют особые источники финансирования: амортизационный фонд, прибыль, эмиссия ценных бумаг, кредит и проч.;
     3) Затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные аналогичные нужды предприятия. Они прямо не связаны с производством и финансируются из специальных фондов, формируемых в основном из распределяемой прибыли.
     В реальной производственной деятельности необходимо учитывать не только фактические  денежные издержки, но и альтернативные издержки.
     Альтернативные издержки означают, что стоимость любого ресурса, выбранного для производства, равна его ценности при наилучшем варианте использования. Это один из важнейших принципов рыночной экономики . В число альтернативных издержек входят такие, как выплата заработной платы рабочим, инвесторам, оплата ресурсов. Все эти выплаты имеют своей целью привлечь эти факторы отвлекая их тем самым от альтернативного их использования.
     Различают издержки экономические и бухгалтерские. Под экономическими издержками понимаются все виды выплат фирмы поставщикам за используемые ресурсы. Они состоят из двух видов: внешних (явных, или денежных) и внутренних (неявных, или имплицитных).
     Внешние (явные) издержки - это альтернативные издержки, принимающие форму прямых (денежных) платежей за факторы производства, представляют собой денежные платежи поставщикам ресурсов : оплату сырья, материалов, топлива, заработную плату, начисление износа и т.д. Эта группа издержек и составляет бухгалтерские издержки, соответствующие затратам наших отечественных предприятий.
     Внутренние (неявные) издержки фирм имеют неявный, имплицитный характер. Они отражают использование в производстве ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы: земли, помещений, их личного труда, нематериальных активов и т.д., за которые фирма формально не платит.
     Так например, сталь использованная для производства вооружений не может быть использована для производства автомобилей. Обычно предприятия не отражают имплицитные издержки в бухгалтерской отчетности , но от этого они не становятся меньше , или ,например, владелец фирмы выплачивая ренту несет внутренние издержки, хотя он мог сдавать это помещение и получать ежемесячно доход.
     В обобщенном понимании внутренние издержки представляют собой доход на собственный, дополнительно используемый ресурс и нормальную прибыль (она включает заработную плату и вознаграждение предпринимателя, как если бы он работал по найму).
     Существуют  и другие виды издержек производства, которые делятся на прямые и косвенные (накладные), постоянные и переменные.
     Прямые  издержки — это такие издержки, которые можно полностью отнести к товару или услуге. К ним относятся: стоимость сырья и материалов, используемых при производстве и реализации товаров и услуг; заработная плата рабочих (сдельная), непосредственно занятых производством товаров; иные прямые затраты (все расходы, которые так или иначе непосредственно связаны с товаром).
     Косвенные (накладные) издержки — это издержки, не связанные напрямую с тем или иным товаром, а относятся к предприятию в целом, они включают: расходы на содержание административного аппарата; арендную плату; амортизацию; проценты за кредит и т.п.
     Критерием разделения издержек на постоянные и  переменные является их зависимость  от объема производства.
     Постоянные  издержки - это издержки, которые не зависят от объема производства, их величина остается постоянной при изменении объема производства. Общепринято на практике определение постоянных издержек как накладных расходов. Постоянные издержки связаны с непосредственным существованием предприятия, даже в тех случаях, когда предприятие ничего не выпускает, они должны быть оплачены. К ним относятся: арендные платежи, амортизация, жалование высшему управленческому персоналу и т.д.
     Переменные  издержки — это издержки, зависящие от объема производства. Прямые затраты на сырье материалы, рабочую силу и т.п. изменяются в зависимости от масштабов деятельности. Такие накладные расходы, как комиссионные торговым посредникам, плата за телефонные разговоры, траты на канцелярские товары, увеличиваются с расширением бизнеса, а поэтому в данном случае относятся к категории переменных издержек. Однако, в большинстве своем прямые издержки фирмы всегда относятся к категории переменных, а накладные расходы относятся к постоянным, переменные издержки увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции.
     Краткосрочный период - это период времени слишком короткий для изменения производственных мощностей, но достаточный для изменения интенсивности использования этих мощностей. Производственные мощности остаются неизменными , а объем выпуска может изменяться путем изменения количества рабочей силы, сырья, и других ресурсов применяемых на этих мощностях.
     Суммарные издержки (ТС) - общие издержки выпуска определенного объема продукции. Суммарные издержки, которые не меняются по мере увеличения производства в краткосрочном периоде, называются суммарными постоянными издержками (TFC); суммарные издержки, которые изменяют свою величину с ростом или уменьшением выпуска продукции, составляют суммарные переменные издержки (TVC). Следовательно, для любого объема производства Q суммарные издержки складываются из суммарных постоянных и суммарных переменных издержек:
     TC=TFC+TVC
     Средние издержки(АС) - это совокупные затраты на единицу продукции. Определяются путем деления совокупных издержек выпуска продукции на количество единиц продукции: АС=ТС/Q
     Средние постоянные издержки ( AFC ) определяются путем деления суммарных постоянных издержек ( TFC ) на соответствующее количество произведенной продукций ( Q ) : AFC = FC / Q
     Средние переменные издержки (AVC) определяются путем деления суммарных переменных издержек ( TVC ) на соответствующее количество произведенной продукций Q : AVC = TVC / Q
     Средние общие издержки ( ATC ) рассчитываются при помощи деления общих издержек TC на объем произведенной продукций Q:
     ATC = STC / Q = FC/Q+VC/Q = AFC + AVC
     Прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной единицы продукции, т.е. отношение прироста переменных издержек к вызванному ими приросту продукции, называется предельными издержками предприятия МС
      где DVС — прирост переменных издержек;
     DQ — вызванный ими прирост объема производства.
      ТС = ТVС и МС = TVC / Q.
     В течение длительного периода времени все желательные изменения в структуре ресурсов могут быть предприняты как отраслью, так и отдельными составляющими ее предприятиями. Предприятие может изменить масштабы своих производственных мощностей; оно может установить дополнительное оборудование или оставить в своем владении меньшее количество оборудования. Отрасль в целом также может изменить свои масштабы; долговременный период достаточен для того, чтобы новые предприятия могли вступить в отрасль, а уже существующие — покинуть ее.
     Кривая  долгосрочных средних общих издержек (АТС) показывает наименьшие издержки производства единицы продукции, с  которыми может быть обеспечен любой  объем производства при условии, что предприятие имело в своем  распоряжении достаточно времени для  проведения всех необходимых изменений  в размерах предприятия.  

           Характеристика марксистской и неоклассической концепций издержек производства
     Согласно  марксисткой концепции, издержки производства - это то, что стоит товар капиталисту, а именно сумма расходов на приобретение средств производства и рабочей силы (постоянного и переменного капитала). От специфически капиталистических издержек К. Маркс отличает действительные издержки производства товара (затраты труда), образующие его стоимость. Такое разграничение издержек производства как затрат труда и затрат капитала - один из исходных принципов марксистского анализа процесса капиталистического воспроизводства.
     В трудах К. Маркса термин «издержки производства»  встречается в трех значениях:
     1.реальные (действительные) издержки производства, представляющие собой общественно-необходимые  затраты овеществленного и живого  труда на производство продукции  и равные стоимости товара (стоимость  израсходованных средств производства  плюс вновь созданная стоимость), изображаемые формулой C+V+M, где С - стоимость потребленных средств производства, V - стоимость необходимого продукта и М - стоимость прибавочного труда;
     2. издержки производства в смысле  цены производства (C+V+ средняя прибыль). Цена производства - это стоимость авансированного капитала плюс- средняя прибыль;
     3. издержки производства как затраты  капитала (капиталистические издержки  производства) - это часть стоимости  товара, которая возмещает капиталистам  расходы на потребленные средства  и наем рабочей силы (C+V). Они  отличаются от стоимости товара  на величину стоимости прибавочного  продукта (М).
     Если  реальные издержки (согласно Марксу) измеряются затратами труда, то капиталистические  издержки производства - затратами  капитала, которые заключают в  себе цену потребленных средств производства (С) и цену примененной рабочей силы (V).
     Наибольшее  практическое значение при организации  товарного производства имеет категория  издержек как затрат капитала. У  Маркса неоднократно встречается, что: «товарная стоимость равна издержкам  производства плюс прибавочная стоимость»; «издержки производства всегда меньше, чем его стоимость»; «прибавочная стоимость, состоит как раз из избытка стоимости товара над  издержками его производства». Маркс  так же указывал, что процент, и  другие формы распределения и  перераспределения прибавочной  стоимости, за исключением предпринимательской  прибыли, входят в индивидуальные издержки единичного, функционирующего капиталиста, или то, что обычно именуется «себестоимостью».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.