На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Аудиторские риски

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 14.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       Содержание.

             Введение………………………………………………………….…..3
      Аудиторские риски……………………………………………………5
      Основные составные элементы аудиторского риска……………....11
      Внутрихозяйственный риск…………………………………..….12
      Риск средств контроля…………………………………………....15
      Риск необнаружения……………………………………………...18
      Взаимосвязь между уровнем существенности и аудиторским риском……………………………………………………………..20
      Заключение………………………………………………………....21
      Список литературы………………………………………………...22 

      Приложение  №1

       Введение.

 
       Становление в России рыночной экономики, передача в частную собственность средств производства, развитие банковского, страхового дела и инвестиционной активности привели к появлению такого вида предпринимательства, как аудиторская деятельность. Аудит осуществляется в первую очередь в интересах собственников с целью защиты их имущественных интересов и обеспечивает контроль за достоверностью информации, отраженной в бухгалтерской и налоговой отчетности. 

       Аудиторская деятельность – особая, самостоятельная форма контроля и представляет собой независимую экспертизу и анализ финансовой отчетности хозяйствующего субъекта в целях определения ее достоверности, полноты и соответствия действующему законодательству и требованиям, предъявленным к ведению бухгалтерского учета и финансовой отчетности. 

       Главное назначение аудита – проверка финансовых отчетов. Основная цель аудита – объективная оценка полноты, достоверности и точности отражения в отчетности активов, обязательств, собственных средств и финансовых результатов деятельности предприятия за определенный период, проверка соответствия принятой на предприятии учетной политики действующему законодательству и нормативным актам. 

       Аудиту  вообще внутренне присущ риск выдачи ошибочного заключения в силу объективных  обстоятельств, который может быть существенно снижен только проведением проверки в объемах, совпадающих или больших, чем объемы работы, ранее проведенной бухгалтерией клиента. 
 
 

       Объектом  исследования является аудиторская  деятельность. 

       Актуальностью этой темы является все большее развитие аудиторской деятельности, всех его составных элементов и потребность в точных навыка данного рода деятельности. 

       Основной  целью курсовой работы является выявление  аудиторских рисков и порядок  их оценки в ходе проверки. 

       Задачами  данной курсовой являются:
      Определение и раскрытие понятия аудиторского риска.
      Выявление составных элементов аудиторского риска и порядок их оценки.
       Оценка  аудиторских рисков регулируется с  помощью федерального аудиторского стандарта №8 "Понимание деятельности аудируемого лица, среда, в которой она осуществляется и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности" (в ред. Постановлений Правительства РФ от 19.11.2008 N 863, от 27.01.2011 N 30, Приложение №1). 
 
 
 
 
 

      Аудиторские риски.
         Аудитору необходимо получить представление о системах бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудируемого лица, достаточное для планирования аудита и разработки эффективного подхода к проведению аудита. Аудитору следует использовать свое профессиональное суждение, чтобы оценить аудиторский риск и разработать аудиторские процедуры, необходимые для снижения данного риска до приемлемо низкого уровня.
       Аудиторский риск - риск, который берет на себя аудитор, давая заключение о полной достоверности данных внешней отчетности, в то время как там возможны ошибки и пропуски, не попавшие в поле зрения аудитора. Обычно различают следующие виды рисков:
       1) риск профессиональной способности аудитора. Он определяется строгим подходом к выбору проверяемой фирмы, с учетом ее репутации (порядочность, честность фирмы, степень риска совершаемых операций данным банком). Берясь за проверку той или иной фирмы, аудиторская компания прежде всего обращает внимание на ее репутацию. Таким образом, проверка данной фирмы не должна нанести ущерб аудиторской компании и ее клиентам;
       2) риск ожидания клиента - риск не удовлетворить выводами своего клиента. В случаях, когда клиент не доволен аудиторской проверкой, он может в дальнейшем отказаться от услуг этой аудиторской компании;
       3) аудиторский риск – это вероятность того, что аудиторское заключение может быть неверным по причинам: бухгалтерская отчетность экономического субъекта может содержать не выявленные существенные ошибки и (или) искажения после подтверждения ее достоверности, или признать, что она содержит существенные искажения, когда на самом деле таких искажений в бухгалтерской отчетности нет.
       Рассмотрим  наиболее подробно аудиторский риск.
       Сущность  аудиторского риска состоит в  том, что аудитор может допустить  некоторые погрешности в своей  работе (осуществив тестирование контрольных моментов и другие аудиторские процедуры) и при подведении общих итогов сделать неверные выводы. По существу этот риск можно рассматривать как взаимодействие только факторов:
       а) риск наличия в бухгалтерской  отчетности существенных некорректностей;
       б) риск того, что какие-либо из имеющихся  в бухгалтерской отчетности некорректностей  не будут выявлены в ходе проверки.
       С практической точки зрения, перечисленные  факторы можно раздробить на три  основных компонента:
       а) внутрихозяйственный риск;
       б) риск средств контроля;
       в) риск необнаружения.
Оценка аудиторского риска может быть произведена с помощью модели оценки риска, применяемой пятью ведущими аудиторскими фирмами мира: 
 
ОАР = ВР * РК * РН, где  
ОАР - общий аудиторский риск;  
ВР - внутренний риск;  
РК - риск контроля;  
РН - риск необнаружения. 
 
Риск необнаружения определяется аудитором расчетным путем: 
РН = ОАР / ВР * РК 
Риск необнаружения состоит из риска аналитического обзора (РАО) и риска тестового контроля (РТК), что следует учитывать при его оценке. Тогда модель примет такой вид:  
 
ОАР = ВР * РК * РАО * РТК
Рассмотрим показатели приемлемого уровня аудиторского риска.
Наименование  элементов  
аудиторского риска
              Приемлемые значения
       Минимум Максимум
Общий аудиторский риск        0,01        0,05
Внутренний  риск        0,5        1
Риск  контроля определяется  экспертным путем        1
Риск  необнаружения определяется  расчетным путем        < 0,5
 
 
Следует отметить, что рассмотренная модель аудиторского риска не лишена недостатков, а именно:
- оценки приемлемого аудиторского риска, внутреннего риска и риска контроля в значительной степени субъективны;
- это модель  планирования, поэтому при оценке  результатов аудита ее использование  не всегда представляется возможным. 
Многие аудиторские  фирмы, для того чтобы справиться с проблемой субъективности, не пытаются применять числовых значений к уровням риска, а обозначают их как "высокий", "средний" и "низкий".
Варианты оценки аудиторского риска:
       Значения  элементов риска Риск Степень 
уверенности
Внутренний риск Риск контроля Риск  необнаружения  
при ОАР=0,5
       1        2        3        4        5
0,5 - 0,6 0,3 0,33 - 0,28 низкий высокая
0 8 - 0,9 0,6 0,10 - 0,09 средний средняя
1,0 0,8 0,63 высокий низкая
1,0 1,0 0,05 тотальный отсутствует
 
Что касается второго  недостатка модели аудиторского риска, то следует отметить, что после того как будут оценены все риски и на их основе разработан общий план аудита, составляющие плана по внутреннему риску и риску контроля не подлежат изменению на основе полученных результатов аудита. Это означает, что если аудитор выявит ошибки ниже минимальной границы предельно допустимого размера ошибки, то для данного объекта уровень риска считается приемлемым. Однако если аудитором будут обнаружены ошибки, превышающие предельно допустимый размер ошибки, то от модели следует отклониться и провести достаточное количество контрольных процедур, чтобы обеспечить уверенность в надежности идентификации выявленных ошибок и количественно определить их значение.
Оценка аудиторского риска позволяет разработать  общий план и программы аудита в первом варианте. При выявлении указанных отклонений в ходе выполнения аудита документы планирования подлежат корректировке в части увеличения объема аудируемых объектов и дополнительных контрольных процедур с тем, чтобы обеспечить уровень риска необнаружения, соответствующий приемлемому уровню общего аудиторского риска.
Таким образом, процедура оценки аудиторского риска  обосновывает планирование аудита в  части содержания общего плана, программ аудита, графиков работы ассистентов  аудиторов.
Общий план аудита должен содержать общий перечень объектов, подлежащих аудированию, с  указанием бюджета времени на выполнение работ по каждому из них  и в целом. При этом итоговый показатель бюджета времени для аудирования  деятельности клиента, обозначенный в общем плане, должен соответствовать срокам выполнения работ, указанным в договоре с клиентом.
Для выполнения общего плана аудита необходима дальнейшая конкретизация каждого укрупненного объекта, определение масштаба аудиторских  процедур, сроков их выполнения, а также назначение конкретных исполнителей - аудиторов, что находит отражение в программах аудита.
Для осуществления  контроля за работой ассистентов  аудиторов целесообразно составление  графиков работы каждого из них, где  структурные элементы объекта аудирования подразделяются на соответствующие аудиторские процедуры с тем, чтобы удобнее было применять уровни существенности ошибок, более детально обозначить масштабы этих процедур, сроки их выполнения.
Как видим, указанные  документы отражают системный подход к организации процесса аудита, позволяют осуществлять контроль за ходом его выполнения, своевременно реагировать на отклонения от заданных сроков. Кроме того, они могут иметь юридическую силу в случае возникновения разногласий с клиентом на завершающем этапе. Поэтому целесообразно ознакомить клиента с их содержанием, согласовать предлагаемые подходы к оценке существенности ошибок, объясняя их установленными уровнями элементов аудиторского риска, и подписать в двухстороннем порядке.
Таким образом, одной из важнейших процедур при организации и планировании аудита на предприятии является оценка аудиторского риска, что предопределяет ориентацию последующих работ на обоснованные объемы выборочных исследований с учетом определения "зон риска".
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      Основные  составные элементы аудиторского риска.
       Аудиторский риск состоит из трех взаимосвязанных  элементов 
       (рис. 1).  
 

         
 

       И так, повторимся, с математической точки зрения аудиторский риск равен произведению трех его компонентов и выражается формулой:
       АР = ВХР * РСК * РНО,
где АР – аудиторский риск;  
ВХР – внутрихозяйственный риск;  
РСК – риск средств контроля;  
РНО – риск необнаружения.

       Как всякая вероятность, риск измеряется в  процентах или долях единиц. Далее более подробно рассмотрим три основных составляющих элемента аудиторского риска. 
 
 

       2.1. Внутрихозяйственный  риск.
    Внутрихозяйственный риск — это установленный аудитором уровень риска, отражающий подверженность финансовой отчетности существенным ошибкам. При установлении уровня внутрихозяйственного риска не принимается во внимание внутрихозяйственный контроль, поскольку он входит в модель аудиторского риска как самостоятельный элемент, называемый риском контроля.
    Величина  внутрихозяйственного риска может быть выражена следующим соотношением:
    

    Если  принимать во внимание зависимость  между внутрихозяйственным риском и риском необнаружения, а также планируемым количеством свидетельств, то внутрихозяйственный риск обратно пропорционален риску необнаружения и прямо пропорционален количеству свидетельств. Например, если аудитор заключает, что по дебиторской задолженности внутрихозяйственный риск высок, ибо многие заказчики клиента терпят банкротство в связи с неблагоприятными экономическими условиями, то риск необнаружения должен быть низким, а планируемое количество свидетельств — большим (без учета внутрихозяйственного контроля). 

       При оценке внутрихозяйственного риска в отношении баланса и отчетности аудитору необходимо принимать во внимание такие факторы, как:
       а) особенности функционирования и  текущего экономического положения  отрасли, в которой действует  экономический субъект;
       б) специфические особенности деятельности, осуществляемой данным экономическим субъектом;
       в) честность персонала экономического субъекта, осуществляющего руководство  и ответственного за ведение учета  и подготовку отчетности;
       г) опыт и квалификацию работников, ответственных  за ведение учета и подготовку отчетности;
       д) возможность наличия внешнего давления на руководителей и персонал экономического субъекта с целью достижения любой  ценой определенных показателей  бухгалтерской отчетности;
       е) возможность контроля за деятельностью  предприятия со стороны его собственников.
       При оценке внутрихозяйственного риска  в отношении конкретных счетов учета  и однотипных групп хозяйственных  операций аудитору необходимо принимать  во внимание такие факторы, как:
       а) отдельные счета учета, для которых  характерно появление в них непреднамеренных искажений;
       б) отдельные счета учета, для которых  характерно появление в них преднамеренных искажений вследствие высокой вероятности  использования их для совершения злоупотреблений;
       в) сложность учитываемых хозяйственных  операций, которая требует для  их правильного оформления высокой  квалификации исполнителей;
       д) наличие хозяйственных операций, бухгалтерское оформление которых  может быть основано полностью или  частично на субъективном мнении исполнителей;
       е) наличие хозяйственных операций, порядок правильного оформления которых неоднозначно трактуется действующим  законодательством;
       ж) наличие редких, необычных, нестандартных  хозяйственных операций.
       При оценке внутрихозяйственного риска аудитор может использовать данные аудита прошлых лет, однако при этом он обязан убедиться в том, что оценки величины этого риска, сделанные в предыдущем году, справедливы и для проверяемого года.
    Так же аудитор должен определить, какой  именно из этих факторов важен для конкретного участка аудита. При этом некоторые факторы (например, честность администрации) оказывают сильное влияние на отклонения от норм на некоторых специфических участках (например, необычные операции и др.). Несмотря на то, что нет точных правил для определения уровня внутрихозяйственного риска, аудиторы, как правило, консервативны в своих оценках. Большинство аудиторов и при самых благоприятных обстоятельствах устанавливает уровень внутрихозяйственного риска значительно выше 50%, а при наличии обоснованного ожидания существенных ошибок — даже на уровне 100%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       2.2. Риск средств контроля.

    Риск  контроля представляет собой оценку аудитором эффективности системы внутрихозяйственного контроля клиента с точки зрения ее способности предотвращать или обнаруживать ошибки.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.