На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции растениеводства, животноводства в ЗАО «МИР»

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 14.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
     ФГОУ  ВПО «ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 
 
 
 
 
 

     Курсовая  работа 

     по  дисциплине управленческий учет
     тема  Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции растениеводства, животноводства в ЗАО «МИР» 

     Студента __________ заочной 
                                                                         формы обучения (ускоренного)
                                                                          специальность: бухучет и аудит
      _______________________
     _______________________                                                                   
       
                                                                                 Проверил:_____________ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Оренбург 2011 

     Содержание 

    ПРИЛОЖЕНИЯ
 

Введение

     Растениеводство – важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население продуктами питания, а ряд отраслей промышленности сырьем. Производство зерна является одним из главных направлений в развитии растениеводства.
     Зерновое  хозяйство- основа сельскохозяйственного  производства. Состояние зернового хозяйства оказывает решающее влияние на развитие всех отраслей АПК и повышение народнохозяйственного благосостояния. От уровня производства зерна зависит удовлетворение потребностей населения в сырье, а также создание необходимых государственных ресурсов. Кроме того, высокоразвитое зерновое хозяйство играет большую роль в подъеме мясного и молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства. Поэтому зерновые культуры возделываются во всех зонах РФ, а для хозяйств Оренбургской области являются одной из основных культур растениеводства.
     От  объема производства зерна зависят  также уровень его себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, платежеспособность хозяйств и другие экономические показатели.
     Важную  роль в решении этой задачи играет точный и своевременный учет затрат и выхода продукции растениеводства. Правильно организованный учет затрат в растениеводстве имеет первостепенное значение. Основными задачами учета  затрат в отрасли растениеводства являются:
    Обоснованное разграничение затрат по культурам;
    Точное разделение затрат по элементам и статьям, из которых складывается себестоимость продукции;
    Своевременное, точное, полное отражение выхода продукции;
    Экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции.
     Цель  данной работы – изучение организации  бухгалтерского учета производственных затрат и исчисления себестоимости  продукции зернового производства.
     Объектом  исследования является закрытое акционерное общество «МИР» Кувайского района, Оренбургской области. Период исследования составил три года (2008-2010гг).
     Источниками информации послужили: труды отечественных  ученых по актуальным вопросам темы, учебно-методическая литература, регистры синтетического и аналитического учета, годовая отчетность ЗАО «МИР», первичная документация.
 

1.Теоретические основы учета издержек производства

1.1. Система  нормативного регулирования учета  затрат     
             Становление и развитие рыночных отношений, действие рыночных форм собственности и видов хозяйствования, а также экономических методов управления организациями и их система, а агропромышленном комплексе предполагают разумные и научно-обоснованные преобразования системы бухгалтерского учета затрат и исчисления себестоимости продукции.
     Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельность предприятия, эффективность его хозяйственной деятельности. Снижение и оптимизация затрат являются одним из основных направлений совершенствования экономической деятельности каждого предприятия.
     В условиях рынка учет затрат, выхода продукции и калькулирования  себестоимости понимают доминирующее место в учетном процессе. Некоторые отечественные экономисты считают, что в условиях рынка нет необходимости детального учета издержек производства и исчисления себестоимости продукции. Детально, в условиях рынка цены на реализуемую продукцию формируются по мере спроса и предложения, но в основе их образования все, же лежит себестоимость.
     Себестоимость – обособленная часть стоимости, в которой потреблённые в производстве материалы, средства и оплата труда  выражены в денежной форме. Кучерин  А.П. считает, что это экономическая  категория, которая является изначальным и обобщающим показателем процесса производства. Более того, он утверждает, что сопоставление себестоимости и цены на продукцию сельского хозяйства указывает на прибыльность или убыточность производства. Себестоимость продукции должна быть во всех случаях достоверной, не искаженной.
     Принцип оценки продукции по себестоимости  объективен, так как он освоен на документальных данных и является для  учета одним из основополагающих. Это обусловлено тем, что переход  к рыночным отношениям заставляет производство ориентироваться на рыночный спрос, на всемирное снижение издержек производства. При этом себестоимость позволяет выявлять негативные явления, а также принимать научно-обоснованные решения по устранению недостатков. Вместе с тем при организации учета возникают определенные проблемы, связанные с издержками производства и себестоимостью. Так при формировании себестоимости продукции сельскохозяйственного производства важное значение имеет правильная стоимостная оценка входящих в нее затрат на потребление средств производства.
     В настоящее время одной из наиболее актуальных проблем методологии  и практики отечественного учета  является проблема состава текущих  издержек производства и обращения  учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
     В учетную политику каждого предприятия  закладывается порядок учета  затрат на производство через систему  счетов бухгалтерского учета и классификационные  группы затрат.
     По  мнению Козловой Е.П., в бухгалтерском  учете затрат на производство следует  выделять следующие задачи:
    своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат, на производство продукции;
    исчисление (калькулирование) фактической себестоимости отдельных видов и всего объёма товарной продукции;
    представление информации управленческим структурам предприятия;
    контроль за экономичным и рациональным использованием ресурсов.
     В соответствии с задачами и в целях  выполнения управленческих функций  учет затрат на производство осуществляется в нескольких разрезах:
     - по месту возникновения затрат (производством, цехами, участками и т.д.) и по характеру производства (основное, вспомогательное);
     - по экономическим элементам (элементам,  комплексным статьям затрат). Затраты  по экономическим элементам включают  разные виды затрат, сгруппированные  на соответствующих балансовых счетах;
     - по способу включения в себестоимость  тех или иных видов продукции  (работ, услуг) затраты подразделяются  на прямые (которые на основе  первичных документов можно отнести  к затратам определенного вида  продукции, работ, услуг и косвенные которые одновременно относятся ко всем видам продукции (работ, услуг);
     - по отношению к технологическому  процессу затраты на производство  можно подразделить на основные  затраты, затраты на обслуживание  производства и затраты на  управление производством (общепроизводственные расходы);
     - по связи с технико-экономическими  факторами и с объёмом производства  затрат можно разделить на  условно-переменные (нормируемые на  единицу продукции) и условно-постоянные, абсолютная величина, которая имитируется по цеху или предприятию в целом и не находится в прямой зависимости от объёма производства;
     - для планирования и учета расходов, связанных с производством и  реализацией продукции, работ,  услуг, группируют по статьям  калькуляции. Это позволяет формировать производственную и полную себестоимость производимой продукции.
     Подразделение затрат на прямые и косвенные в  бухгалтерском учете, по мнению Пизенгольца  М.З. должно строиться в соответствии с реальным экономическим содержанием затрат, так как от правильности и отнесения затрат в ту или иную группу зависит точность исчисления себестоимости продукции.
     Учет  затрат на производство, как полагает Подольский В.И. является свободным (вторичным) участком учета по отношению к  расчетам по оплате труда, учета производственных запасов, основных средств, расчетно-финансовых операций и др. По мнению автора, он основан почти во всех документах первичного сводного учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Используемая при этом документация должна обеспечить возможность подразделения затрат на производство по экономическим элементам, местам их возникновения, калькулирования – заказам, изделиям.
     Управление  затратами является наиболее важным моментом в процессе управления предприятием.
     Лепешинская М.И. отмечает основное достоинство системы учета и управления затратами – она позволяет точно определить место возникновения затрат и, следовательно, дает реальную возможность для их снижения.
     Автор утверждает, что управление затратами  на производство включает контроль и регулирование затрат. Возникает задача снижения издержек до нормативного уровня; соблюдение нормативов в этом случае является целью управления затратами на производство. При регулировании затрат задача становится шире, здесь необходимо рассматривать вопрос о снижении самих нормативов.
     Для снижения затрат большое значение имеет  бухгалтерский учет: анализ по центрам  затрат и по центрам ответственности. Центр затрат – это объект отнесения  затрат, где анализируются затраты, связанные с одной или несколькими  функциями и определенными видами деятельности. Центр ответственности – это организационное подразделение, возглавляемое управляющим, ответственным за величину отчетных данных по центрам затрат позволяет сделать заключение о том, насколько и в каком центре ответственности высокие издержки с чем это вызвано.
     Управление  затратами осуществляется с помощью  прямой и обратной связи. Система  управления с обратной связью состоит  в сравнении фактических показателей  со сметными для выявления отклонений и осуществления корректирующих действий с целью согласования будущих результатов со сметным показателем. При управлении с прямой связью делаются оценки будущих результатов. Для контроля производственных затрат используются сметы.
     Для отражения затрат существует несколько  вариантов, которые предлагает Голованов А.А.:
     - традиционный учет затрат в калькуляционном разрезе;
     - учет затрат по экономическим  элементам с последующим их  переносом на счета традиционного  производственно-калькуляционного  учета;
     - разделение затрат в учете на производственные и периодические с предварительным их отражением по экономическим элементам или без такого отражения.
     На  предприятии такую информацию об издержках производства дает внутренний (управленческий) учет. Николаев С.А. предлагает несколько признаков классификации систем управленческого учета.
     Первый  признак- принцип взаимосвязи обоих  учетных подсистем предприятия: финансовый и управленческий. Эта  связь может осуществляться при  помощи контрольных счетов, какими являются счета расходов и доходов финансовой бухгалтерии. При прямой корреспонденции счетов управленческой бухгалтерии с контрольными счетами имеет место интегрированная система учета на предприятии. Это первый вариант связи. Если система управленческого учета автономная, замкнутая, то используются парные контрольные счета одного и того же наименования, то есть отраженные, зеркальные счета. Это второй вариант связи.
     Второй  признак- оперативность учета затрат. С этой точки зрения учет затрат подразделяется на учет фактических  затрат (прошлых) и учет затрат по системе «стандарт-кост» нормативный метод учета.
     Для организации бухгалтерского учета  затрат нормативным методом, отмечает Ефремова А.А., необходимо выполнение такой  последовательности действий:
     - предварительные разработки и  утверждение норм основных затрат и смет расходов на обслуживание производства и управление;
     - составление плановой калькуляции  нормативной себестоимости каждого  изделия (продукты, работы, услуги) на  основе утвержденных норм затрат;
     - своевременное выявление отклонений фактических расходов от нормы определения влияния этих отклонений на себестоимость и причин возникновения отклонений на себестоимость и причин либо соответствующая корректировка норм;
     - учет фактических затрат;
     - определение фактической себестоимости  выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменения норм.
     Весьма  удачным является включение в  систему «стандарт-кост» элементов  экономического анализа. Методом цепных подстановок общая сумма отклонений по косвенным расходам делится на отдельные суммы, обусловленные влиянием различных факторов, и эти отдельные суммы списываются на счет 99 «Прибыль и убытки». Такой способ отражения отклонений представляется более приемлемым в рыночных условиях, так как немедленно показывает влияние качества хозяйствования в производственных цехах на конечный результат работы всего предприятия.
     Третий  признак- полнота включения затрат в себестоимость продукции (работ, услуг). Здесь можно говорить о  двух вариантах учета. Первый – традиционный, вариант учета затрат на производство и калькулирование себестоимости предлагает разделение всех текущих издержек производства на прямые и косвенные. Это так называемый метод учета и калькулирования полной себестоимости. Под вторым вариантом учета затрат на производство понимается подход. Когда в разрезе объектов калькулирования планируется и учитывается неполная, ограниченная себестоимость, которая может включить в себя только прямые затраты и только переменные, она может калькулироваться на основе только производственных расходов, связанных с изготовлением данной продукции, выполнением работ или оказанием услуг, даже если они носят косвенный характер. Но несмотря на различную полноту включения в себестоимость объекта калькулирования разных видов является то, что другие виды затрат, которые также по своей экономической сущности составляют часть текущих издержек, не включаются в калькуляционные, а возвращаются общей суммой из выручки (или валовой прибыли). В этом состоит основная отличительная особенность системы учета полной себестоимости («директ-костинг»).
     Катанаева Л. Полагает, что важным достоинством системы «директ-костинг» являются возможность детального и качественного  изучения зависимости между объектом производства, затратами, маржинальным доходом (сумма покрытия) и прибыльностью. Это позволяет выявить изделия с большей рентабельностью, обеспечивает получение информации, позволяющей быстро переориентировать производство в ответ на изменения условий рынка. Ограничение себестоимости продукции переменными расходами позволяет упростить нормирование, планирование, учет и контроль затрат. Себестоимость становится более обозримой, а отдельные затраты - лучше контролируемыми.
     Однако  «директ-костинг» при всех её преимуществах  имеет и некоторые недостатки. Противники применения этой системы считают, что постоянные расходы в той же степени, что и переменные, участвуют в производстве данного продукта, значит, должны быть включены в его себестоимость. Поэтому требуется дополнительное распределение условно постоянных расходов в случае необходимости исчисления полной себестоимости готовой продукции и незавершенного производства.
     Валебникова Н.В. и Василевич И.П. предлагают рассмотреть  метод калькуляции себестоимости  – activity basting (ABC). Метод АВС позволяет рассмотреть динамику накладных расходов и определить причины возникновения данного вида затрат, а также порядок их отнесения на готовую продукцию. Метод устанавливает, что в длительном периоде большинство производственных затрат не являются постоянными (носят переменный характер), это осложняет понимание факторов, вызывающих изменение накладных расходов во времени. В соответствии с методом АВС, основная причина возникновения затрат – это производственный процесс, а также наличие спроса на каждый вид деятельности.
 

2.Финансово-экономическая характеристика ЗАО «МИР» и состояние учетной политики

2.1. Финансово-экономическая характеристика ЗАО «МИР»
     Изучаемое предприятие является закрытое акционерное  общество (ЗАО). Закрытое акционерное  общество создается гражданами и юридическими лицами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов общества.
     Сегодня полное фирменное наименование – закрытое акционерное общество «МИР» (ЗАО «МИР»).
     В 1992 году АОЗТ «МИР» было переименовано  в ЗАО «МИР» и зарегистрировано как юридическое лицо постановлением главы администрации Новосергиевского района №131 от 24. 04. 92г. В новой редакции Устав хозяйства зарегистрирован постановлением главы администрации Новосергиевского района 03.08.98г. № 264.
     Общество  является юридическим лицом с  даты государственной регистрации  в порядке, установленном законом  о регистрации юридических лиц. Общество имеет печать со своим наименованием, фирменный знак, расчетный и иные счета в рублях и иностранной валюте.
     Хозяйственная деятельность предприятия регулируется федеральным и региональным законодательством, указами Президента и постановлениями  правительства РФ. Основополагающим документом, регулирующим эту деятельность, является Гражданский кодекс Российской Федерации.
     Учредительным документом закрытого акционерного общества является его Устав, утверждаемый общим собранием акционеров.
     Срок  деятельности общества не ограничен.
     Месторасположение общества: село Кувай Новосергиевского района Оренбургской области.
     Связь ЗАО «МИР» с райцентром осуществляется по дороге районного значения. Важной составляющей эффективного развития хозяйства  является его организационно-производственная структура и структура управления ЗАО «МИР». Производственная структура представляет собой совокупность подразделений хозяйства, производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйствующего назначения, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделении труда внутри предприятия. В хозяйстве имеется два цеха: цех растениеводства, цех животноводства. Основными направлениями животноводства является производство молока и мяса. Имеются тракторно-полеводческая бригада и животноводческая бригада. Основные процессы труда в полеводстве механизированы. В ЗАО «МИР» по состоянию на 01.01.11 имеется 11 тракторов, 6 комбайнов
     Руководители  подразделений подчиняются директору  предприятия. При этом за директором сохраняется плановое и оперативное руководство подразделений. Главные специалисты совместно с руководителем разрабатывают контроль и осуществляют меры по рациональному и высоко производственному использованию земли, сельхозтехники и транспорта, основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, по повышению производительности труда, сокращению материальных и денежных затрат, снижению себестоимости и росту рентабельности.
     На  результаты использования ресурсов влияет размер производства ЗАО «МИР» (табл.1).
     Таблица 1
     Размер  производства ЗАО МИР
Показатели ЗАО «МИР» 2010г в % к 2008г.
2008г 2009г 2010г.
Стоимость валовой продукции *, тыс. руб. 709,8 1094,77 876,6 123,5
Денежная  выручка от продажи продукции, товаров, услуг, всего тыс. руб. 21599 34655 52506 2,4 р.
в том числе растениеводства 1767 4877 7155 4,0 р.
животноводства 18383 12632 20139 109,6
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. 89282 120057 126421 141,6
Площадь с.-х. угодий, га. 3323 3323 3323 100,0
в том  числе пашни, га 2560 2560 2560 100,0
Среднегодовая численность работников, чел 153 149 189 123,5
     Анализируя  размеры производства ЗАО «МИР»  можно отметить, что в динамике за последние три года они заметно увеличились.
     Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах в 2010 году составила 876,6 тыс. руб., что на 23,5% больше чем в 2008г., это связано с увеличением валового производства продукции животноводства и растениеводства, так как, сопоставимые цены не изменились.
     Заметная  тенденция к увеличению наблюдается  с денежной выручкой, которая в 2010 году составила 52506 тыс. руб., что в 2,4 раз больше чем в 2008г. Это связано с увеличением объемов производства и ростом цен на продукцию.
     Отличительной особенностью данного хозяйства  является то, что состав и структура  его земельного фонда за 3 года не изменилась. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 3323 га. В ЗАО «МИР» достаточно высокий уровень распаханности (77,0%). Это свидетельствует о развитии в хозяйстве отрасли растениеводства.
     На 41,6% произошло увеличение среднегодовой  стоимости основных средств, что связано с приобретением в 2008 году техники и продуктивного скота, а также с вводом в эксплуатацию зданий.
     Среднегодовая численность работников ЗАО «МИР»  в 2010 году увеличилась на 23,5% по сравнению с 2008 годом, что свидетельствует об увеличении объемов производства и привлечении дополнительных трудовых ресурсов.
     Таким образом, проводя анализ размеров производства в ЗАО «МИР» можно сказать, что в целом практически все  показатели в динамике за 3 года увеличиваются. Данное хозяйство является одним из крупных хозяйств района.
     На  размер сельскохозяйственного предприятия  оказывает влияние природные, экономические, организационные, технические и другие факторы, которые действуют не раздельно, а в сочетании друг с другом. Производственный потенциал любого хозяйства характеризуется размером земельных ресурсов, трудовых ресурсов, стоимостью основного капитала. Основным же показателем размера сельскохозяйственного предприятия является объём валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении.
     Только  имея оптимальные размеры, хозяйство может достигнуть результатов производства. Но с абсолютной точностью установить оптимальный размер предприятия практически не возможно. Можно лишь определить рациональные размеры хозяйства, обеспечивающие высокоэффективную работу в определенный период времени.
     На  эффективность использования ресурсов влияет специализация хозяйства. Специализация- это конкретная форма общественного  разделения труда на различных стадиях  производственного процесса, при  котором деятельность предприятия направлена на производство определенного вида продукции.
     Ее  цель - создание высокой производительности труда, необходимых условий для  увеличения прибыли, улучшения ее качества. Только при высокой специализации  предприятие может осуществлять комплексную механизацию сельскохозяйственного производства, применять интенсивные и ресурсосберегающие технологии, использовать прогрессивные формы организации труда.
     Для того чтобы охарактеризовать специализацию  хозяйства рассмотрим структуру  товарной продукции, на основании показателей из формы годового отчета «Реализация сельскохозяйственной продукции» (Ф-7АПК), в которой имеется информация об объеме товарной продукции и денежной выручке от ее реализации. Рассмотрим структуру анализируемого хозяйства в динамике за три года (табл.2). 
 
 
 

     Таблица 2
     Состав  и структура денежной выручки  ЗАО «МИР»
Вид продукции Размер  денежной выручки, тыс. руб. Структура денежной выручки в % к итогу
2008г 2009г 2010г 2008г 2009г 2010г
Зерновые  и зернобобовые культуры-всего 1570 4877 6950 7,3 14,1 13,2
Прочая  продукция растениеводства 197 - 205 0,9 - 0,4
Итого по растениеводству 1767 4877 7155 8,2 14,1 13,6
Крупный рогатый скот 2458 3274 4553 11,4 9,4 8,7
Молоко  цельное 4943 7882 11625 22,9 22,7 22,2
Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде 806 996 649 3,7 2,9 1,2
Прочая  продукция животноводства 301 480 3312 1,4 1,4 6,3
Переработка покупной продукции животноводства 9875 - - 45,7 - -
Итого продукции животноводства 18383 12632 20139 85,1 36,4 38,4
Промышленная продукция, работы и услуги 1449 17146 25212 6,7 49,5 48,0
Всего по организации 21599 34655 52506 100,0 100,0 100,0
     За  три года денежная выручка ЗАО  «МИР» имеет тенденцию к увеличению. В 2010 году она увеличилась в 2,4 раза по сравнению с 2008 годом. Это связано с увеличением денежной выручки отрасли растениеводства в 4 раза в 2010г. по сравнению с 2008г. Удельный вес в структуре денежной выручки занимает промышленная продукция (цех переработки молока) 48%, отрасль животноводства (в 2010г.-38,4%), а именно молоко собственное 22,2%, выручка от реализации крупного рогатого скота 8,7%. На третьем месте отрасль растениеводства 13,6%. ЗАО «МИР» в 2010году занимается переработкой молока, а также животноводством молочного и мясного направления, выращиванием зерна.
     Характеризующим направленность развития, предприятия, являются уровень специализации  и коэффициент специализации. 

     Таблица 3
     Расчет  коэффициента специализации в ЗАО  «МИР» в 2007 году
  Удельный вес  отрасли в структуре товарной продукции, % Порядковый  номер отрасли в ранжированном ряду, Расчетное значение Коэффициент специализации 
Зерновые  и зернобобовые 13,2 3 5 66,0
Прочая  продукция растениеводства 0,4 6 11 4,4
Скотоводство 30,9 2 3 92,7
Прочая  продукция животноводства 6,3 4 7 44,1
Продукция животноводства реализованная в переработанном виде 1,2 5 9 10,8
Промышленная  продукция, работы, услуги 48,0 1 1 48,0
Итого 100,0 х х 266,0
     Для нахождения коэффициента специализации  используем следующую формулу:
     Кспец=
     где Кспец коэффициент специализации; Ут – удельный вес товарных отраслей в структуре товарной продукции; i-порядковый номер отдельных отраслей по величине удельного веса в ранжированном ряду;
     Кспец= .
     ЗАО «МИР» относится к средне специализированным хозяйствам, так как рассчитанный коэффициент специализации равен 0,376 и находится в пределах 0,3-0,4.
     Производственная  деятельность, невозможна без использования  различных ресурсов.
     Ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия - это совокупность земельных, трудовых и материальных ресурсов, находящихся в его распоряжении. Важным условием для развития предприятия является обеспеченность его производственными фондами и эффективность их использования, поэтому рассмотрим следующую таблицу (табл.4).
     Таблица 4
     Обеспеченность  и использование производственных ресурсов
Наименование  показателей 2008г. 2009г. 2010г. 2010г в % к 2008г.
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб.: - на 100 га сельхозугодий 2686,79 3612,91 3804,42 141,6
- на 1 работника 583,54 805,75 668,89 114,6
Приходится  энергетических мощностей, л.с.; - на 100 га сельхозугодий 196,90 197,89 194,28 98,7
- на 1 работника 42,76 44,13 34,16 79,9
На 100 руб. основных средств получено, руб.: -денежной выручки 24,19 28,87 41,53 171,7
-валовой  прибыли -3,2 -0,07 -14,5 4,5р
Фондоемкость, руб. 125,78 109,66 144,22 114,7
     Земля в сельском хозяйстве функционирует  в качестве предмета труда, когда  человек воздействует на её верхний  горизонт- почву и создаёт необходимые условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. В то же время, земля является и орудием труда, когда при возделывании растений используются механические, физические и биологические свойства почвы для получения сельскохозяйственной продукции. Чем больше плодородие почвы, тем больше и продуктивность. Следовательно, земля становится активным средством производства в сельском хозяйстве.
     Общая земельная площадь хозяйства  составляет 3530 га. Наибольший удельный вес в структуре земельного фонда ЗАО «МИР» занимают земли сельскохозяйственного назначения (94,1%) и составляют 3323 га.
     Сельскохозяйственная  освоенность составляет 94%. В ЗАО  «МИР» высокий уровень распаханности (77,0%), что свидетельствует о развитии в хозяйстве отрасли растениеводства.
     Размер  посевных площадей зерновых культур  в ЗАО «МИР» в динамике за три  года увеличился на 195га. Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей зерновых культур в 2010г. занимают яровые зерновые (58,1%) и озимые зерновые (41,9%).
     Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Основными из них являются урожайность сельскохозяйственных культур, ц./га; прибыли в расчёте на 1га, руб.; продуктивность животных; рентабельность производства продукции, %.

     Таблица 5

Эффективность использования земельных угодий в ЗАО «МИР»

Показатели

2008г 2009г 2010г 2010г в % к 2008г
Урожайность, ц/ га - зерновых 20,6 14,9 20,9 101,5
Произведено на 100га пашни:  зерна, ц 1006,02 962,73 1208,0 120,08
Произведено на 100га с/х угодий:а) молока, ц 209,93 511,35 340,87 162,4
б) мяса в живом весе, ц 21,31 23,92 22,36 104,9
Надой молока на 1 корову, кг 2221,66 5411,46 3607,32 162,37
Получено  прибыли с 1га с/х угодий, руб. -1489,02 -4318,69 -6230,51 4,2р.
     Основным  показателем, характеризующим, эффективность  использования земельных угодий является выход продукции с единицы  площади. Так, урожайность зерновых культур в ЗАО «МИР» с 2008 по 2010гг. имеет тенденцию к увеличению и в 2010г. составила 20,9 ц/ га. Это на 1,5 % больше чем в 2008г. С увеличением урожайности возрастает валовой сбор и валовая продукция растениеводства.
     Значительно увеличился выход молока на 100 га сельскохозяйственных угодий. В 2007году он составил 340,87 ц, что  на 62,4 % больше чем в 2005 году, но на 33 % меньше чем в 2006г. Выход мяса также увеличился на 4,9 %. На 1га сельскохозяйственных угодий в 2007 году было получено 6230,51 руб. убытка от продаж, что на 4741,49 руб. больше чем в 2005 году.

     Таблица 6

     Производство  основных видов продукции, ц
Наименование  показателей 2008г 2009г 2010г 2010г в % к 2008г
Зерно 25754 24646 30925 120,1
Молоко 6976 16992 11327 162,4
Прирост живой массы крупного рогатого скота 708 795 743 104,9
     За  анализируемый период производство основных видов продукции в ЗАО «МИР» имеет тенденцию к увеличению. Так производство зерновых увеличилось на 20,1%, производство молока на 62,4% и прирост живой массы крупного рогатого скота на 4,9%.
     Важным  экономическим показателем является себестоимость продукции.

     Таблица 7

     Себестоимость 1 центнера основных видов продукции, руб
Наименование  показателей 2008г 2009г 2010г 2010г в % к 2009г
Зерно 277,47 278,34 260,95 94,05
Молоко 1290,28 656,49 1150,88 89,20
Прирост живой массы крупного рогатого скота 14864,41 11238,99 18679,72 125,67
     Повышение эффективности сельскохозяйственного  производства и конечные результаты труда непосредственно зависят  от уровня квалификации кадров и степени  использования трудовых ресурсов.
     Трудовые  ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве.
     Трудовые  ресурсы как главная и производительная сила общества представляет собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост производства в АПК и его экономической эффективности.
     Самой действенной и социально активной частью трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является рабочая сила. Под рабочей силой следует  понимать совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек и применяет для создания необходимых товаров и услуг.
     Согласно  действующему законодательству к трудовым ресурсам сельского хозяйства относят  население в трудоспособном возрасте: мужчины в возрасте от 16 до 60 лет, женщины в возрасте от 16 до 55 лет. Кроме того, в состав трудовых ресурсов включаются подростки и лица пенсионного возраста. Состав трудовых ресурсов сельскохозяйственного предприятия представлен постоянными, сезонными и временными работниками, а также другими категориями рабочих, состоящих в штате.
 

      Таблица 8
     Состав  и структура работников ЗАО «МИР»
Категория работников Среднесписочная численность, чел. Структура к общей численности, %
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.