На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Международное двойное налогообложение

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 14.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     СОДЕРЖАНИЕ
1 МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВОЙНОЕ  НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ……………….        3
1.1 Понятие  и причины возникновения международного  двойного 
налогообложения……………………………………………………………….…...         3
1.2 Методы  устранения международного двойного налогообложения…….……        5
1.3 Виды  международного двойного налогообложения………………………….         8
СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И 
ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………………..       10 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1 МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВОЙНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
    1.1 Понятие и причины  возникновения международного двойного налогообложения
     Для современного мира характерна тенденция  увеличения скорости и объёма трансграничной миграции капитала, человеческих и  производственных ресурсов. Одновременно с этим сохраняется институт национального  налогового суверенитета, что способно привести к возникновению объектов налогообложения, на которые претендует сразу несколько стран - такая ситуация описывается понятием "международное двойное налогообложение".
     Международное двойное налогообложение - двойное налогообложение на межгосударственном уровне. Международное двойное налогообложение – это обложение одного и того же лица аналогичными видами налога в отношении одного и того же объекта налогообложения в двух или более государствах за один и тот же период.
     Крайне негативное явление, сдерживающее рост внешнеторговых связей, затрудняющее перемещение капиталов и лиц, препятствующее развитию интеграционных процессов, прежде всего в области экономики. Более того, корпорации и физические лица стремятся избавиться от излишнего налогового бремени, делая это настолько успешно, причем нередко, вполне легальными способами, что вообще избегают какого-либо обложения.
     Международное двойное налогообложение не следует путать с кумуляцией налога - одновременным обложением одного и того же источника несколькими различными налогами - и с повторным обложением. Последнее имеет место, если налог взимается с объекта, который уже ранее был обложен в пользу казны.
     Международное двойное налогообложение необходимо отличать от экономического двойного налогообложения, возникающего в случае обложения прибыли корпорации как самостоятельного налогоплательщика и взимания налога с распределенной ее части (дивидендов) на уровне акционеров. При экономическом двойном налогообложении нет идентичности объектов, субъектов самих налогов. Однако оно может порождать двойное обложение на международном уровне при переводе компанией распределяемой прибыли в качестве дивидендов своим иностранным акционерам ввиду возможности взимания налога как по месту источника дохода, так и в стране резидентства бенефициара.

     Причины возникновения международного двойного налогообложения:

     - одно и то же лицо признается  резидентом в России и еще  в одном или нескольких государствах;

     - один и тот же доход российского  резидента рассматривается как  имеющий источник происхождения  в двух или более странах  и облагается налогом в каждой  из этих стран;

     - один и тот же доход российского  предприятия облагается в Российской  Федерации на основе признания резидентства, а в другой стране - в соответствии с законодательством об источнике дохода;

     - имеются различия между Россией  и другими странами в порядке  и нормах зачета расходов, понесенных  налогоплательщиком;

     - в российском налоговом законодательстве отсутствуют положения о зачете отдельных видов налогов, уплаченных российским резидентом в другой стране.

     Основные  критерии для определения пределов национальной налоговой юрисдикции - резидентство и территориальность. Первый означает, что налогообложению подлежат все доходы резидента данной страны, независимо от местонахождения их источников (неограниченная налоговая ответственность), а нерезиденты облагаются налогами только в отношении доходов, получаемых из источников в этой стране (ограниченная налоговая ответственность). Второй критерий предусматривает, что налогообложению в данной стране подлежат все доходы, извлекаемые в пределах ее территории, независимо от места проживания налогоплательщика. Различные экономические интересы и возможности побуждают одни страны строить свои налоговые отношения на основе критерия резидентства: другие же - на базе принципа территориальности. Такая специфика определения объекта "национального" обложения ведет к двойному налогообложению, когда налогоплательщик проживает не в том государстве, откуда поступает доход.
     Международное двойное налогообложение может быть связано и с особенностью определения налогового субъекта, когда несколько государств считают его своим налогоплательщиком. Если в одной стране правила резидентства основываются на определенном отрезке времени проживания на территории этой страны, а в другой - на факте содержания постоянного жилища на ее территории, то индивид может оказаться одновременно резидентом обоих государств. Двойное резидентство возможно и в отношении юридических лиц, так как разные страны применяют самые различные критерии определения их резидентства - место фактического управления, местонахождение основной производственной деятельности, место инкорпорации (т.е. регистрации, учреждения) компании и т.д.
     Еще одно обстоятельство, вызывающее двойное налогообложение. - неодинаковый подход к определению отдельных правовых категорий.
     Например, к международному двойному налогообложению ведут различия в определении понятия "домициль", существующие во внутреннем праве государств. Домициль это наиболее эффективное средство для устранения международного двойного налогообложения - заключение налоговых конвенций между заинтересованными странами.  

     1.2 Методы устранения международного  двойного налогообложения
     Существует  три группы правовых инструментов устранения международного двойного налогообложения:
     1. Определение субъектного и объектного  состава правоотношений:
     - круга лиц, которые осуществляют  международную экономическую деятельность  и на которых могут возлагаться  налоговые обязательства в странах  осуществления такой деятельности;
     - объектов налогообложения, возникающих  в результате осуществления такой  деятельности в разных странах; 
     - государств, которые вправе призывать  названных лиц к исполнению  налоговых обязательств с указанных  объектов;

     2. Методы устранения двойного налогообложения: освобождение, кредитование, налоговые вычеты, пониженные налоговые ставки;

     3. Согласительные процедуры, под  которыми понимаются различные  формы взаимодействия представителей  государств по вопросам обеспечения  эффективности устранения двойного налогообложения, решения спорных проблем, проведения консультаций.

     Современной договорной практике известно несколько методов устранения международного двойного налогообложения:
     - обычный вычет (Он означает, что обе договаривающиеся страны могут облагать доход налогом, но одна страна должна вычесть из суммы своего налога налог, уплаченный на этот же доход в другой договаривающейся стране. Такой метод часто встречается в налоговых соглашениях с участием Швеции).
     - освобождение иностранных доходов  от налогообложения. (На него ориентируются Франция, Швейцария, Аргентина, Венесуэла и др. Согласно данному методу исключительное право на налог с определенного вида доходов принадлежит одной из договаривающихся стран. Договоры, в которых использован этот метод, перечисляют отдельные виды дохода, облагаемые в одной стране и освобождаемые от налога в другой.
     Различают две формы освобождения:
     Во-первых, оно может быть полным, когда доход, полученный в одном государстве, не учитывается при исчислении налога в другом (например, доход, полученный в стране-источнике, не учитывается при исчислении налога в стране резидентства). Как правило, такое освобождение распространяется лишь на некоторые строго определенные доходы: прибыль от международных перевозок; роялти (лицензионные платежи и авторские вознаграждения); вознаграждение государственных служащих; пенсии; доходы от зависимой личной деятельности (при определенных условиях); доходы от независимой деятельности, т.е. литераторов, юристов (при условии отсутствия постоянного представительства); доходы студентов (суммы, получаемые из-за границы на содержание, обучение, прохождение практики) в течение определенного периода (от 2 до 5 лет): коммерческую прибыль(кроме полученной через постоянное представительство). Постоянное представительство (постоянное деловое учреждение, постоянная, фиксированная база) - "любое постоянное место, через которое осуществляется вся деятельность или какая-то ее часть".
     Вторая  форма - освобождение с последовательностью или "освобождение с прогрессией", в соответствии с которым с облагаемого дохода налог взимается так, как если бы освобожденный от уплаты налога доход все же был обложен в пользу фиска. Условие последовательности действует в отношении прибылей зарубежных "деловых учреждений", доходов от недвижимой собственности, расположенной за границей, дивидендов на инвестированные в других странах капиталы. При использовании этого метода страна-экспортер уступает право налогообложения иностранного дохода стране-источнику. Тем самым последней обеспечивается равенство между местными и зарубежными инвесторами с точки зрения налогового режима для внутренних и зарубежных инвестиций.
     - кредит на заграничные налоги (Этот метод представляет собой зачет уплаченных за рубежом налогов в счет внутренних налоговых обязательств; широко используется РФ. Государство, предоставляющее налоговый кредит, включает доход, полученный в стране-источнике, в общий доход налогоплательщика для определения его налоговых обязательств в стране резидентства.  Затем сумма налога, уплаченного в государстве - источнике дохода, вычитается из налогового оклада, подлежащего уплате в стране резидентства. Налогоплательщики стран с более высокими налоговыми ставками, получающие доходы из стран, где ставки соответствующих налогов ниже, будут уплачивать в государстве резидентства только разницу между налогами этих стран. Это так называемый "полный кредит". Если же корпорация уже уплатила налог в стране - импортере капитала по ставкам, превышающим аналогичные в стране ее базирования, то какого-либо возмещения разницы не производится, но и второй раз налоги не взимаются - "обычный кредит").  

     Большинство стран Западной Европы - сторонники так называемого "сэкономленного налога", т.е. разрешают получение кредита не только в отношении реально выплаченных налогов, но и той их суммы, которую компания должна была бы уплатить, если бы по месту приложения капитала ей не предоставлялись
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.