Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Избирательное право и его основные принципы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 14.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
  «Избирательное право и его основные принципы» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание 

1.Введение……………………………………………………………………….. 3
2. Избирательное право……………………………………………………….. 4
3. Основные принципы избирательного права……………………………. 5-9
4.Заключение……………………………………………………………………. 10
5.Список  литературы…………………………………………………………… 11
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Введение 

     Выборы  представляются оптимальным средством, позволяющим с максимальной вероятностью привести к политической власти лучших представителей общества. Они в наибольшей степени обеспечивают организацию общества, построенного на уважении основных гражданских и личных свобод и прав человека.
     Однако  сами по себе выборы, как показывает мировая практика, еще не обеспечивают демократии и прихода к власти наиболее достойных, компетентных людей. Их эффективность зависит от многих факторов.
     Актуальность выбранной темы заключается в исключительно высокой роли принципов избирательного права в развитии политической системы общества. Они являются каналом, по которому осуществляется процесс формирования всей системы представительной власти - от местных органов самоуправления до президента.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Избирательное право 

     Термин  «избирательное право» имеет два  значения:
     - в объективном смысле - это система  конституционно-правовых норм регулирующих общественные отношения, связанные с выборами органов государства и местного самоуправления. Объективное избирательное право регулирует избирательную систему в широком смысле. Обычно предметом избирательного права считаются связанные с выборами общественные отношения, в которых прямо или косвенно участвуют граждане;
     - в субъективном смысле - это гарантированная  гражданину государством возможность  участвовать в выборах государственных  органов и органов местного  самоуправления. Избирательное право одна из важнейших отраслей права. Это вызвано очень тесными связями его с политическими правами человека и гражданина.
     Субъективное  избирательное право включает в  себя активное и пассивное избирательное  право. Под активным избирательным  правом понимают право гражданина избирать лиц в состав представительных органов и на отдельные должности, а также право участвовать в референдуме. Пассивное избирательное право- это право быть избранным, т. е. право выдвигаться в установленном порядке в качестве кандидата на выборную должность и занять соответствующую должность при благоприятном для данного кандидата исходе выборов. 
 
 
 
 
 

     Основные  принципы избирательного права 

     1. Принцип всеобщего избирательного  права означает, что избирательные  права (или хотя бы активное избирательное право) признается за всеми взрослыми и психически здоровыми людьми. Всеобщность означает отсутствие дискриминации по каким-либо основаниям (пола, национальности и др.), то есть невозможность отстранения от выборов каких-либо граждан или групп населения. Признание человека недееспособным вследствие психического заболевания устанавливается на основе результатов специальной экспертизы судебными органами в строго законодательно определенном порядке. В ряде стран избирательное право гражданина приостанавливается (иногда он вообще лишается избирательного права) по решению суда в случае совершения указанных в законе преступлений, а в некоторых- автоматически в силу осуждения гражданина судом за любое преступление.
     В некоторых случаях и в настоящее время определенные категории граждан не могут участвовать в выборах в качестве кандидатов. Например, ряд стран ограничивает пассивное избирательное право для военнослужащих, для священнослужителей. В некоторых странах есть особые требования для избирателя или кандидата. Это обуславливается спецификой страны. В этих требованиях подчеркнуты индивидуальные характеристики государства. В некоторых странах есть специальное ограничение для натурализованных граждан, т.е. для граждан, получивших гражданство не по праву рождения, а в результате приема гражданства. Например, в Аргентине натурализованные граждане получают право голоса лишь спустя 3 года после получения гражданства, в Тунисе – через 5 лет, в некоторых странах натурализованные граждане вообще не получают права голоса. Например, в Мексике исключаются из списков избирателей наркоманы, в Голландии – лица, лишенные родительских прав.  

     2. Прямое и непрямое избирательное  право. Применение принципов прямого  и непрямого избирательного права  или их определенное сочетание зависят от порядка формирования выборного органа.
     Прямое (непосредственное) избирательное право  означает право избирателя избирать и быть избранным непосредственно  в выборный орган или на выборную должность. Этот принцип действует  в подавляющем большинстве случаев на выборах нижних палат парламентов, иногда верхних палат - в США, Италии, Польше, президентов - в Мексике, Австрии, Болгарии, практически повсеместно при выборах органов местного самоуправления.
     Существует  две разновидности непрямых выборов: косвенные и многостепенные. Косвенные выборы предполагают, что членов представительного органа или единоличный выборный орган выбирают выборщики- лица, специально избранные для осуществления выборов в соответствующий орган.
     В ходе многостепенных выборов избирается в начале один орган, который затем уже сам избирает другой орган другого уровня. Например, в Китае депутатов Всекитайского собрания народных представителей, собраний народных представителей провинций, городов центрального подчинения и городов, имеющих районное деление, избирают собрания народных представителей на ступень ниже, т. е. собрания формируются на основе многостепенных выборов. 

     3. Принцип равного избирательного  права предполагает равную для  каждого избирателя возможность  воздействовать на результаты выборов.
     Он  представляет собой следствие и  одно из важнейших проявлений конституционно гарантируемого равноправия граждан. Равенство избирательного права  обеспечивается, прежде всего, наличием у каждого избирателя одинакового  числа голосов. В зависимости от избирательной системы у каждого избирателя число голосов может быть больше, чем один. Поэтому важно, чтобы у всех избирателей их было поровну. Например, на парламентских выборах в Германии каждый избиратель имеет по два голоса, а на выборах представительных органов местного самоуправления в Баварии - по три. Кроме того, необходимо, чтобы все голоса имели равный вес, т. е. равное влияние на результат выборов. 

     4. Принцип тайного голосования  состоит в исключении внешнего наблюдения и контроля за волеизъявлением избирателя. Смысл его в гарантии полной свободы этого волеизъявления.
     Данный  принцип избирательного права означает такую процедуру подачи голосов, которая исключает наблюдение и  контроль за волеизъявлением избирателя. Тайное голосование может проводиться как с помощью бюллетеней, так и специальных машин для голосования. Соблюдение тайны голосования обеспечивается различными гарантиями:
     - на бюллетенях не ставится  никаких пометок, которые позволяли бы определить личность проголосовавшего;
     - бюллетень опускается в ящик, который опечатан и не может  быть вскрыт в течение всего  времени голосования; 
     - в помещении для выборов отводится  особая комната или оборудуются  отдельные кабины, закрытые от посторонних взоров, в которых избиратели заполняют бюллетени или манипулируют с машиной для голосования;
     - запрещается присутствие в комнате  (кабине) для голосования других  лиц, кроме голосующего; 
     - в случае досрочного голосования  после соблюдения процедуры тайного заполнения бюллетеня избирателем, избиратель сам вкладывает бюллетень в конверт и заклеивает его, а затем в его присутствии на месте склейки ставятся подписи самого избирателя и двух членов комиссии и печать избирательной комиссии; конверт вскрывается только в день голосования в присутствии членов комиссии и наблюдателей и, с соблюдением тайны волеизъявления избирателя, бюллетень опускается в урну для голосования;
     - нарушение тайны голосования  членом избирательной комиссии  или другим должностным лицом является преступлением и влечет уголовную ответственность.
     В США очень распространены машины для голосования. Они упрощают процесс  голосования. Эти машины также устанавливаются в закрытых кабинах. При помощи такой машины голосование проводится быстро, человек, нажимая рычажки, выбирает кандидата в президенты и одновременно с этим выбирает сенатора, члена Палаты Представителей, мэра города, советника в муниципальный совет, участвует в местном референдуме и т.д. Однако, во-первых, при сканировании бюллетеня машина может ошибиться, а во-вторых, устройство является программированным, и, следовательно, в принципе возможно ее программирование, с тем чтобы при подсчете голосов она вносила некоторые искажения.
     В некоторых странах бюллетень  выдается в специальном плотном конверте, и человек, зайдя в кабину, вынимает его из конверта, заполняет, прячет обратно в конверт и опускает в урну. Это подчеркивает особую тайну этого голосования. В ряде стран допускается голосование по почте (Швейцария, Великобритания, Дания). Естественно, когда человек посылает бюллетень в конверте, который имеет адрес, тайна отсутствует. Существует голосование по доверенности (в Бельгии, Голландии). Конечно, доверенность должна быть заверена либо местными органами власти, либо нотариусом. 

     5. Принципы свободного участия  в выборах и обязательный вотум  связаны с активным избирательным  правом.
     Участие гражданина в выборах является свободным  и добровольным. Никто не может  принудить его голосовать "за" или "против" какого-либо определенного кандидата (кандидатов), определенного списка кандидатов, никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также на его свободное волеизъявление. Ни один избиратель не может быть принужден кем бы то ни было объявить, как он намерен голосовать или как он голосовал за кандидата (кандидатов), списки кандидатов.
     В ряде стран предусмотрен обязательный вотум, т. е. юридическая обязанность  избирателей принять участие  в голосовании. 
 

     6. Периодичность проведения выборов.
     Данный  принцип наряду с другими закреплен  в Декларации «О критериях свободных  и справедливых выборов», принятой в 1994 году на 154 сессии Совета Межпарламентского  союза. Статья 1 указанной Декларации гласит: « В любом государстве  полнота власти может проистекать только из волеизъявления народа, выраженного на подлинно свободных и справедливых выборах, организуемых через регулярные периоды на основе всеобщего, равного и тайного голосования». Хотя это Декларация не является документом, обязательным для исполнения, однако ее моральная сила велика, поскольку она была одобрена единогласно на сессии Совета столь авторитетной международной организации, как Межпарламентский союз, а во время голосования присутствовали и поддержали Декларацию представители 112 стран мира. В ряде стран мира этот принцип уже занял достойное место в национальных законодательных актах. 

Заключение 

       Знание  сути понятий «избирательное право» необходимо каждому сознательному  человеку, желающему жить в демократическом  обществе, так как эти знания дают нам понимание механизма и смысла выборов. А выборы являются одним из основополагающих принципов демократического   государства.
       Принципы  избирательного права - это те условия  его признания и реализации, соблюдение которых на выборах делает эти выборы действительно народным волеизъявлением.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Список  литературы 

       1. Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран. Учебник- 5-ое издание-М: Москва- 2008г. – 607стр
       2. А. В. Рыбаков Избирательное право и избирательные системы.
       3. Эриашвили М.И. и др. / под ред.В.О. Лучина, Г.А. Василевича, А.С. Прудникова. Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов- М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право- 2001. – 678 стр.
       4. Белоновский В.Н., Гасанов К.К.  Избирательное право- М: Юнити- 2006г. -351стр.
       5. pda.coolreferat.com. 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.