На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Политическая раздробленность на Руси XII-XIII вв. Княжества Киевское, Галицко-Волынское и Великое Владимирское

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 14.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
«Политическая раздробленность на Руси XII-XIII вв. Княжества Киевское, Галицко-Волынское и Великое Владимирское»
тема 
 
 
 
 

Великий Новгород 

2011

Содержание 

 
1. Введение………………………………………………………стр. 3
2. Политическая  раздробленность ……………………………..стр. 4                         
на Руси XII-XIII вв. Княжества Киевское,
Галицко-Волынское  и Великое Владимирское                       
3. Киевское княжество………………………………………….стр. 7
4. Галицко-Волынское  княжество……………………………...стр. 9
5. Великое Владимирское  княжество…………………………..стр. 11
6. Заключение……………………………………………………стр. 14
7. Список используемой  литературы…………………………..стр. 15                                                       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

 
     Историческая  наука - прежде всего рутинная "черновая" работа, и сенсации в ней редки. Ученые вынуждены скрупулезно собирать, анализировать и сопоставлять данные археологии, лингвистики, антропологии, этнографии; это приводит к появлению различных гипотез в поиске прародины и прародителей славян среди племен, населявших в древности территорию между Одером, Днепром и Дунаем.
     Целью данной работы является выявление причины  и следствия феодальной раздробленности  на Руси.
     Раздробленность - закономерный этап развития Древней  Руси. Закрепление отдельных территорий-земель за определенными ветвями киевского княжеского рода было ответом на вызов времени. "Круговорот князей" в поисках более богатого и почетного престола мешал дальнейшему развитию страны. Каждая династия больше не рассматривала свое княжество как объект военной добычи; хозяйственный расчет вышел на первое место.
     В результате дробления в качестве самостоятельных выделились княжества, названия котором дали стольные города: Киевское, Черниговское, Переяславское, Муромское, Рязанское, Ростово - Суздальское, Смоленское, Галицкое, Владимиро - Волынское, Полоцкое, Турово - Пинское, Тмутараканское; Новгородская и Псковская земли. В каждой из земель правила своя династия - одна из ветвей Рюриковичей. Сыновья князя и бояре-наместники управляли местными уделами. Междоусобицы как внутри отдельных ветвей князей Рюрикова дома, так и между отдельными землями во многом определила политическую историю периода удельной раздробленности. 
 
 
 
 

1. Политическая раздробленность  на Руси XII-XIII вв. Княжества Киевское, Галицко-Волынское и Великое Владимирское.

Начиная с 30-х годов Русь, необратимо вступила в полосу феодальной раздробленности, которая стала закономерным этапом развития всех крупных государств Европы в период раннего средневековья. Если ее ранние проявления гасились силой инерции, волей таких выдающихся государственных деятелей, как Владимир Мономах и Мстислав, то после их ухода с исторической арены новые экономические, политические, социальные тенденции властно заявили о себе.
В X-XII вв. раннесредневековые государства в Западной и Центральной Европе распадаются. К середине XII в, т.е. в рамках этого общеевропейского процесса, Русь также вступает в период раздробленности. Переход к политической раздробленности можно в целом рассматривать как наглядный симптом завершения складывания феодальных отношений, вступления их в стадию зрелости.
     Время с начала XII до конца XV в. по традиции называют удельным периодом. И действительно, на основе Киевской Руси сложилось примерно 15 княжеств и земель к середине XII в., около 50 княжеств к началу XIII в., примерно 250 - в XIV
     Причиной раздробленности являлся подъем экономики Киевской державы, он шел на фоне продолжавшегося расширения ее территории за счет дальнейшего освоения Восточно-Европейской равнины. Выделение отдельных княжеств, процесс их кристаллизации и рамках Киевского государства подготавливался издавна.
     Политическая  раздробленность стала новой  формой организации русской государственности  в условиях освоения территории страны и ее дальнейшего развития по восходящей линии. Повсеместно распространилось пахотное земледелие. Совершенствовались орудия труда: археологи насчитывают более 40 видов металлических орудий труда, применявшихся в хозяйстве. Даже на самых отдаленных окраинах Киевской державы сложились боярские вотчины. Показателем подъема экономики явился рост числа городов. На Руси накануне монгольского вторжения было около 300 городов - центров высокоразвитого ремесла, торговли, культуры.
     Княжеские и боярские вотчины, как и крестьянские общины, платившие подати государству, имели натуральный характер. Они стремились максимально удовлетворить свои потребности за счет внутренних ресурсов. Их связи с рынком были весьма слабыми и нерегулярными. Господство натурального хозяйства открывало каждому региону возможность отделиться от центра и существовать в качестве самостоятельной земли или княжества.
     Дальнейшее  экономическое развитие отдельных  земель и княжеств вело к неизбежным социальным конфликтам. Для их разрешения была необходима сильная власть на местах. Местные бояре, опиравшиеся на военную мощь своего князя, теперь больше не хотели зависеть от центральной власти в Киеве. Главной силой разъединительного процесса выступило боярство. Опираясь на его мощь, местные князья сумели установить свою власть в каждой земле. Однако впоследствии между усилившимся боярством и местными князьями возникли неизбежные противоречия, борьба за влияние и власть. В разных землях-государствах она разрешилась по-разному. Например, в Новгороде, а позднее в Пскове установились боярские республики. В других землях, где князья подавили сепаратизм бояр, власть утвердилась в форме монархии.
     Существовавший  в Киевской Руси порядок занятия  престолов в зависимости от старшинства  в княжеском роду порождал обстановку нестабильности, неуверенности, что  мешало дальнейшему развитию Руси, нужны были новые формы политической организации государства с учетом сложившегося соотношения экономических и политических сил. Такой новой формой государственно-политической организации стала политическая раздробленность, сменившая раннефеодальную монархию.
     Раздробленность - закономерный этап развития Древней  Руси.
     Закрепление отдельных территорий-земель за определенными  ветвями киевского княжеского рода было ответом на вызов времени.
     "Круговорот  князей" в поисках более богатого и почетного престола мешал дальнейшему развитию страны. Каждая династия больше не рассматривала свое княжество как объект военной добычи; хозяйственный расчет вышел на первое место. Это позволило власти на местах более эффективно реагировать на недовольство крестьян, на недороды, внешние вторжении.
     Киев  стал первым среди равных княжеств-государств. Вскоре другие земли догнали и  даже опередили его в своем  развитии. Сложились, таким образом, полтора десятка самостоятельных  княжеств и земель, границы которых сформировались в рамках Киевской державы как рубежи уделов, волостей, где правили местные династии.
     Титулом великого князя величали теперь не только киевских, но и князей других русских земель. Политическая раздробленность  не означала разрыва связей между русскими землями, не вела к их полной разобщенности. Об этом свидетельствуют единая религия и церковная организация, единый язык, действовавшие во всех землях правовые нормы "Русской Правды", осознание людьми общей исторической судьбы.
     В результате дробления в качестве самостоятельных земель, выделились княжества, названия которым дали стольные города: Киевское, Черниговское, Переяславское, Муромское, Рязанское, Ростово-Суздальское, Смоленское, Галицкое, Владимиро-Волынское, Полоцкое, Турово-Пинское, Тмутараканское, Новгородская и Псковская земли. В каждой из земель правила своя династия - одна из ветвей Рюриковичей. Сыновья князя и бояре-наместники управляли местными уделами. Междоусобицы как внутри отдельных ветвей князей Рюрикова дома, так и между отдельными землями во многом определяют политическую историю периода удельной раздробленности.
     Каждое  из княжеств занимало обширные земли, ядром которых были не только исторические территории еще старых племенных  княжений, но и новые территориальные  приобретения, новые города, которые выросли в землях этих княжеств за последние десятилетия.

Киевское  княжество

     Оно хотя и утратило свое значение политического  центра русских земель, однако Киев сохранил свою историческую славу «матери  русских городов». Оставался он и церковным центром русских земель. Но главное, Киевское княжество продолжало оставаться средоточием наиболее плодородных земель на Руси; Днепр по-прежнему  оставался крупнейшей водной артерией восточных славян, хотя и потерял свое значение «европейской дороги». Здесь сосредоточивалось наибольшее количество крупных владельческих вотчинных хозяйств и находилось  наибольшее количество пахотных земель. В самом Киеве и городах Киевской земли – Вышгороде, Белгороде, Василеве, Турове, Витичеве и других по-прежнему трудились тысячи ремесленников, чьи изделия славились не только на Руси, но и далеко за ее пределами. Киевское княжество занимало обширные пространства на правобережье Днепра, почти весь бассейн реки Припяти, на юго-западе его земли граничили с Волынским княжеством. С юга, юга-запада и юга-востока Киев по-прежнему охранялся полосой городов крепостей.
     Смерть  Мстислава Великого в 1132 году и последующая  борьба за киевский престол между  Мономаховичами и Ольговичами стала  поворотным пунктом в истории  Киева. Именно в 30 – 40-е годы XII в. он безвозвратно потерял контроль над Ростово-Суздальской землей , где правил энергичный и властолюбивый Юрий Долгорукий, над Новгородом и Смоленском, боярство которых само начало подбирать себе князей.
     После очередной борьбы киевский престол переходит к князю Святославу Всеволодовичу, внуку Олега Черниговского.
     Для Киевской земли остались в прошлом  большая европейская политика, дальние  походы в сердце Европы, на Балканы, Византию и на Восток. Теперь внешняя  политика Киева ограничивается двумя направлениями: продолжается прежняя борьба с пловцами. Кроме того новым сильным противником мужающее с каждым годом Владимиро-Суздальское княжество, которое при Юрии Долгоруком захватило Переяславль и теперь угрожало Киеву и с северо-востока, и с юго-востока.
     Если  половецкую опасность киевским князьям  удавалось сдерживать, опираясь на помощь других княжеств, которые сами страдали от половецких набегов, то справиться с северо-восточным соседом было труднее. После смерти Юрия Долгорукого  владимиро-суздальский престол перешел к его сыну Андрею Юрьевичу Боголюбскому, который в 60-е годы уже предъявил права старшего князя на Киев. Где правил в то время один из потомков Мономаха. Владимиро-Суздальский князь подступил к Киеву 1196 г. Со своими союзниками, другими князьями. После трехдневной осады дружины осаждавшие Киев князей ворвались в город. Впервые в своей истории Киев был взят «на щит» и не внешними врагами, не печенегами, торками или половцами, а самими же русскими.
     Несколько дней победители грабили город, жгли церкви, убивали жителей, уводили их в плен, грабили частные дома и монастыри.
     Спустя  время гроза миновала и Киев, несмотря на этот жестокий разгром, продолжал  жить полнокровной жизнью столицы крупного княжества. Здесь сохранились прекрасные дворцы и храмы, сюда, в киевские монастыри сходились паломники со всей Руси. Киев отстроился после пожара и поражал приходящих сюда людей своей красотой. Здесь писалась общерусская летопись. Наконец, именно здесь было создано «Слово о полку Игореве».
     Известной стабильности и благополучия Киевское княжество добилось при Святославе Всеволодовиче, который делил власть в княжестве со своим соправителем Рюриком Ростиславовичем. Так киевские бояре иногда объединяли на престоле представителей враждующих княжеских кланов и избегали очередной междоусобицы. Когда    умер Святослав, то Рюрик Ростиславович до начала XIII в. делил власть с претендовавшим на киевский трон Романов Мстиславовичем Волынским, праправнуком Мономаха.
     Затем между соправителями началась борьба. И снова в киевские дела вмешался владимиро-суздальский князь, на этот раз Всеволод Большое Гнездо, брат убитого к тому времени Андрея Боголюбского. В ходе борьбы враждующих сторон Киев несколько раз переходил из рук в руки. В конце концов победивший Рюрик сжег Подол, разграбил Софийский собор и Десятинную церковь – русские святыни. Его союзники половцы грабили киевскую землю, уводили людей в плен, в монастырях изрубили монахов. А «юных черниц жен и дочерей киевлян увели в свои становища». Так грабил город его недавний правитель. Затем Роман захватил Рюрика в плен и постриг его, и всю его семью в монахи. А вскоре погиб и новый победитель: он был убит поляками во время охоты, так кА заехал слишком далеко во время своих западных владениях. Это было в 1205 г. В огне междоусобной борьбы один за другим гибли русские князья, горели русские города.

Галицко-Волынское  княжество

     Юго-западная Русь - Галицко-Волынское княжество  занимало северо-восточные склоны Карпат и территорию между реками Днестром и Прутом. Здесь имелись тучные черноземы в широких речных долинах, а также обширные лесные массивы, благодатные для промысловой деятельности, и значительные залежи каменной соли, которую вывозили в соседние страны. На территории Галицко-Волынской земли возникли крупные города: Галич, Владимир-Волынский, Холм, Берестье (Брест), Львов, Перемышль и другие. Удобное географическое положение (соседство с Венгрией, Польшей, Чехией) позволяло вести активную внешнюю торговлю. Кроме того, земли княжества находились в относительной безопасности от кочевников. Как и во Владимиро-Суздальской Руси, здесь наблюдался значительный экономический подъем.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.