На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Быт древних греков

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 14.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Российский  государственный педагогический
университет им. А. И. Герцена 
 

факультет социальных наук
кафедра истории Древнего мира 
 
 
 

Реферат 

Быт древних  греков 
 
 

                  реферат
                  по  истории Древней Греции
                  студента  I курса 5 группы
                  Сутыриной И. В.
                  Лектор: доц. Кудрявцева Татьяна Владимировна 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

Санкт-Петербург
2002 
 
 

Содержание 

Вступление                                                                                                           3                            
Греческий быт                                                                                                      4
    Часть I. Греческое жилище
      Дворцы в эпоху Гомера                                                                  4                
      Общий вид греческих городов и дома древних греков               6 
      Богатый дом в V – IV вв.                                                                7
    Часть II. Одежда и нравы греков
      Греческая одежда                                                                          10  
      Косметика                                                                                      11
      Общая картина жизни                                                                   12
Заключение                                                                                                         15
Список  используемой литературы                                                                   16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2 

     Вступление 

    Интерес человека к выдающимся достижениям  всегда был свойственен человеку, и корениться в самой его природе. Уже древние греки выбрали  девизом своих Олимпийских игр  лозунг: «Выше, быстрее, сильнее!», и  этот девиз сохраняет свою актуальность в современном спорте. Кто самый богатый человек на земле? Кто самая красивая женщина в мире? Какой небоскреб самый высокий? У какого автомобиля или самолета самая большая скорость? Даже самый праздный вопрос: «Кто дольше всех сможет удержаться на фонарном столбе высотой десять метров?» – вызывает восторженный интерес у многих читателей газет и журналов.
    У нас же вызвал интерес такой вопрос: как жили люди несколько десятков веков тому назад? Как жили, выглядели, как общались между собой люди самой выдающейся цивилизации древних греков – этот вопрос мы и постараемся разобрать. 

3
    Греческий быт
    Часть I. Греческое жилище
    Дворцы в эпоху Гомера
    В царских жилищах эпохи Гомера только одна часть делалась каменной, а именно – спальни хозяина  и членов его семьи. Такова была комната, построенная Одиссеем вокруг ствола дикого оливкового дерева, служившего подножием его постели; таковы были шестьдесят две комнаты, назначавшиеся для сыновей и дочерей Приама в большом троянском дворце; таковы были, наконец, апартаменты волшебницы Кирки. Эти очень небольшие каменные комнаты были окружены деревянными постройками. Все большие залы, в которых собирались для еды и питья, сооружались из бревен и досок, точно так же как и кладовые, в которых хранились съестные запасы, одежда и оружие, а также и помещения для рабов.
    Пол делался из утоптанной земли. Стены  и потолки комнат, двери, наличники, а иногда даже и пороги у дверей  делались из ели, дуба, ясеня или  оливкового дерева. Посредством полировки, а, может быть, с помощью какого-нибудь лака, столяры придавали видимым поверхностям бревен и досок некоторый блеск. Все деревянные части здания еще более темнели от дыма очага, от жира, стекавшего с шипением на горячие уголья при жарении мяса, и, наконец, от горения смолистого дерева, которое зажигали на металлическом кружке, при наступлении ночи, для освещения жилища. Сажа, получавшаяся при этом, осаждалась повсюду; в доме Одиссея она портила оружие, развешанное по стенам. На самом деле у них не было печей, и огонь или посередине комнаты, или около стены, причем дым выходил через дверь или в щель между досками перегородок и крыши.
    Некоторые места у Гомера, по-видимому, указывают  на знакомство греков с украшением, с давних времен  употреблявшимся  на  Востоке:  мы 

    4
имеем в виду украшения из металла, слоновой кости ли эмалированного фаянса, которыми покрывались потолки, стены, а иногда и пороги дверей. Но эти места Гомера относятся только к жилищам, построенным богами, или ко дворцу Алкиноя, где все было волшебное. Что касается дворца Менелая, то хотя Телемах и восхищается над бронзой, золотом, серебром и слоновой костью, но поэт не говорит, чтобы эти материалы покрывали стены; быть может, ими была украшена только мебель.
    В столовой дома Одиссея, где собирались женихи, шла стряпня в течение  целого дня, и останки убитых животных сваливались в корзины или валялись по углам; тут были бычьи ноги и головы и свежие кожи, запачканные в крови. Двор также не отличался чистотой. Чтобы представить себе подобное жилище, надо вспомнить о домах современных пашей и беев Малой Азии. Мы находим там то же обилие построек, частью каменных и частью деревянных, покрывающих большое пространство земли; то же разделение жилища на открытую, общественную половину, селамлик, соответствующую мегарону Гомера, – и на секретную, частную – гарем, соответствующую древнему таламосу. Наконец, такие же обширные службы для невольников и для провизии. Впереди и между этими зданиями – обширные и грязные дворы, по которым слоняются люди и животные. Внутри жилища – та же смесь известной роскоши и распущенности, поражающая европейца: дорогое оружие, трубки, украшенные драгоценными камнями, чашки, кофейники и тазы изящной формы, и в особенности – прекрасные ковры, вместе с тем – повсюду пыль, запачканные стены, грязные потолки, через которые протекает дождь. В углублениях свалены в кучу одеяла, которые слуги по вечерам расстилают по диванам и на полу, как это мы встречаем беспрестанно и в Одиссее.
      
 

    5
    Общий вид греческих городов и дома греков.
    В течение долгого времени греческие  города признавали роскошь только по отношению к общественным зданиям. Частные жилища были удивительно жалкого вида и страдали отсутствием самого элементарного комфорта. Очевидно, что их обитатели почти не жили у себя и чаще всего спали вне дома, под портиками. Городские улицы, узкие и извилистые, еще более стеснявшиеся выступами и балконами первых этажей, едва были доступны для солнечных лучей. Афины особенно долго сохраняли самый несчастный вид. Город, как известно, был сожжен во время Персидских войн; но его снова выстроили с той же небрежностью. Улицы по-прежнему извивались по всем направлениям, а дома многолюдных кварталов оставались маленькими и неудобными. Иностранцы отзывались о них с презрением. Сам Демосфен с некоторым удивлением смотрел на бедные жилища Мильтиада, Аристида и Фемистокла. Таким образом, роскошь проникала в частные жилища очень медленно.  Сначала отодвинули дальше городскую стену и разбили новые кварталы. Архитектор Гипподам Милетский произвел настоящую революцию в постройке городов. При своих работах в Пирее, Фуриях и на Родосе он старался расположить улицы по правильному плану и выравнивал дома в линию. Платон намекает на новый полицейский устав, направленный против собственников домов. В Афинах астиномы и ареопаг должны были наблюдать за поддержание домов в порядке, заставлять производить ремонт и привлекать виновных к ответственности. Почти все города, Афины и Мегары, Скион и Потидея, Самос и Сарды, окружили себя большими предместьями, где было больше простора для проявления роскоши. Вместо тесных лачуг появились настоящие человеческие жилища. Но трудно перестроить торговые городские улицы и увеличить на них дома. Вследствие этого богатые классы сохранили привычку селиться за городом.  Фукидид  и  Исократ  утверждают,  что в их времена красивые  

    6
дома  надо было искать за городскими стенами. В IV в. Демосфена пугает возрастающая роскошь частных жилищ. Впрочем, эти новые вкусы проявляли себя особенно в заморских странах, в колониях, и именно там эллинские частные постройки достигают своего высшего развития в V и IV вв., во дворцах тиранов и царей.
    Греки никогда не знали в своих жилищах  того обилия вещей, которое нередко  превращает наши квартиры  в какое-то подобие комиссионных магазинов. Обстановка даже в самых богатых домах  вплоть до очень поздних времен была весьма скромной. Главным ее элементом было ложе, которое выполняло в греческом жилище поистине универсальные функции. На нем и спали, и ели (греки-мужчины обычно принимали пищу полулежа), и вели беседы в непринужденной домашней обстановке, и занимались чтением и письмом. Дополняли обстановку греческого дома столы и стулья обычно самой простой формы,  а так же сундуки и ларцы, в которых хранили одежду и ценные вещи. К этому можно добавить глиняную и медную посуду, корзины, переносные жаровни, с помощью которых греки обогревали свои дома и готовили пищу. Другой домашней утвари они не знали.
    В их домах не было ни водопровода, ни канализации. Воду доставляли в амфорах  и кувшинах из ближайшего источника  или фонтана на городской площади. Лишь в эллинистическое время в некоторых наиболее благоустроенных городах стали делать ответвления от магистральной трубы городского водопровода, по которым вода поступала в дома горожан. Нечистоты спускались в сточные канавы, прорытые прямо вдоль городских улиц. Во многих греческих домах не было даже кухни: пищу готовили прямо под открытым небом во внутреннем дворике.
    Богатый дом в V – IV вв.
    Перед домом обыкновенно находилась загородка, захватывавшая часть улицы.  Свободное  пространство  между  этой  загородкой и  дверью 

     7
составляли  стены, часто украшавшиеся живописью, надписями, имевшими целью отвратить  от дома воров и злую судьбу, первобытными изображениями Гекаты и Гермеса  и жертвенником Аполлона Агиейя…  Направо и налево от входа располагались  конюшни и лавки (J, H), выходившие непосредственно на улицу. В конце прихожей (А) находилась дверь. Чтоб известить о своем приходе, стучали металлическим молотком или же, как в Спарте, кричали во всю мочь «оге!», так как дверь запиралась только на ночь, сначала на задвижку, а позже на ключ. При этом шуме начинала лаять собака, державшаяся на цепи, и выходил из своего помещения привратник. С того времени как стали строить большие частные дома, у каждого уважавшего себя гражданина имелся привратник.
        K
        G G G
        D C E
            B    
           
        H H
                 
        H H A J J
                                           Греческий дом 

    Отворивши дверь, входили во двор (В), окруженный с трех, а иногда и с четырех  сторон галереей с колоннами (перистилями). Это был центр дома; тут часто  находился днем хозяин дома, тут принимали посетителей и тут даже ели в хорошую погоду. Посередине двора возвышался памятник Зевсу, а в глубине,  с правой  или левой стороны,  по  углам двора или в
боковых   комнатах,   находились   жертвенники   богам   собственности   и 
8 

семейным  богам. По обеим сторонам галереи  располагались различные комнаты  для гостей.
    Через галерею против входной двери или, если портиков не было с этой стороны, то через широкую дверь входили в мужскую залу (С). Это была главная комната дома, где собиралось все семейство; тут находился очаг или жертвенник Гестии, иногда окружавшийся маленькой круглой беседкой.
    Вся только что описанная часть дома составляла мужскую половину. В глубине  залы с очагом находилась дверь, ведшая в женскую половину, гинекей. Там  обыкновенно встречали супружескую  комнату и комнаты дочерей (E, D), располагавшиеся направо и налево от мужской залы, и затем другие комнаты, где работали рабыни. За гинекеем часто устраивался небольшой садик (К); в него входили через дверь, называющуюся «садовой дверью».
    Под двором и домом находился подпол и погреба. Богатые дома снабжались баней, булочной и пекарней.
    Почти все греческие дома, особенно в  Афинах, имели второй этаж. Если семья  могла удовлетвориться комнатами  первого этажа, то верхние комнаты  охотно отдавались внаймы посторонним, причем они в таких случаях  снабжались лестницами, спускавшимися  непосредственно на улицу. В скромных жилищах второй этаж соединялся с первым внутренней лестницей и заключал в себе кладовые, чердаки и очень часто женские комнаты; там же обыкновенно спали служанки.
    Для постройки домов употреблялись  различные материалы: для фундамента – тесаный камень или песчаник, а для стен – кирпич-сырец или дерево. Такие стены было легко проломить, и в Афинах существовал для этого особый класс воров.
    Внешние украшения долгое время отличались большой простотой. Ограничивались тем, что покрывали стены слоем извести. В IV в. начинает  

    9
распространяться  роскошь. Стены стали украшиваться бронзовыми пластинками, золотом и  слоновой костью, стенной живописью. Во внутренней галерее развешивались  ковры, вышивные работы, роскошно вымащивался  пол. 

    Часть II. Одежда и нравы греков.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.