На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


творческая работа Порядок образования и прекращения юридических лиц

Информация:

Тип работы: творческая работа. Добавлен: 14.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУ ВПО «УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ЕЛЬЦИНА Б.Н.»
ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ
КАФЕДРА  
 
 
 

Эссе  по предмету гражданское право 

Порядок образования и прекращения юридических  лиц 
 
 
 
 

     
     
     
          Исполнитель:
                  студентка группы ГОЗ-57033 КФку Оглоблина Ирина Владимировна
                  Научный руководитель:
                  профессор кафедры
    
Екатеринбург   2011

ВВЕДЕНИЕ

     Правовому положению юридического лица посвящены  нормы четвертой главы ГК РФ. Развернутое понятие юридического лица содержится в ст.  48 ГК РФ.
     Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
     Таким образом, юридическое лицо является субъектом гражданских правоотношений, то есть разнообразных имущественных отношений стоимостного, эквивалентно-возмездного характера.
     В современном восприятии юридическое  лицо – это не только и не столько  определенным образом организованный коллектив людей, сколько в первую очередь «персонифицированное имущество», выделенное его участниками (или учредителями) для самостоятельной коммерческой деятельности.
     Правосубъектность сопутствует юридическому лицу на всем протяжении его существования –  от момента образования до момента  его прекращения. Образование юридических  лиц происходит в определенном законом установленном порядке. Этот порядок меняется в зависимости от особенностей, свойственных каждому виду юридических лиц.
     Цель  нашей работы охарактеризовать понятие юридического лица, дать характеристику его признаков, рассмотреть порядок образования и прекращения юридического лица.

1. Понятие и признаки  юридического лица.

     Юридическое лицо – это организация, созданная  для самостоятельного хозяйствования с определенным имуществом.
     Следует отметить следующие признаки, характеризующие юридическое лицо:
      Юридическому лицу свойственен признак организационного единства. То есть внутри юридического лица складывается система отношений, благодаря которой оно становится единым целым, возглавляемым соответствующим органом – единоличным или коллегиальным.
      Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством или учредительными документами. Правовое закрепление организационного единства, свойственного юридическому лицу, обеспечивается его уставом или положением об организациях данного вида. Самостоятельное участие в товарно-денежных отношениях предполагает обособленность имущества каждого из участников указанных отношений. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету.
      По всем своим обязательствам имущественного характера юридическое лицо несет самостоятельную имущественную ответственность. 
      Это означает, что кредиторы юридического лица только к нему и могут предъявить свои претензии, обращая по закону в необходимых случаях взыскание на такое имущество.

      Юридическое лицо в гражданском обороте выступает от собственного (своего) имени. Этот признак юридического лица бросается в глаза в первую очередь.
     Как субъект гражданского права юридическое  лицо обладает гражданской правоспособностью и дееспособностью. Оно может иметь имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности.
     Согласно  ст.  49 ГК РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.
     Закон обязывает каждое юридическое лицо иметь свое наименование, а для  хозяйствующих субъектов предусмотрен целый комплекс прав и обязанностей, связанных с использованием фирменного наименования, производственных марок и товарных знаков.
     2. Классификация юридических лиц.
     Закон выделяет несколько разновидностей юридических лиц – с учетом различных форм собственности, составляющих их материальную базу, и характера  деятельности юридических лиц.
     В ст.  48 ГК РФ закреплена классификация юридических лиц в зависимости от характера прав и учредителей или участников на имущество этих организаций.
     Все юридические лица с точки зрения их имущественной обособленности разделены на 3 группы:
      организации, являющиеся единым собственником своего имущества. Их учредители (участники) теряют право собственности на имущество, переданное названным юридическим лицам в качестве вклада в их уставный фонд.
      дочерние и зависимые общества, организации, не являющиеся собственниками своего имущества. На их имущество учредители имеют право собственности или иное вещное право. К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, в т.ч. дочерние предприятия, а также финансируемые собственником учреждения.
      юридические лица – собственники, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав. Наделение их имуществом на праве собственности не преследует коммерческой деятельности. К ним относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).
     В соответствии со ст.  50 ГК все юридические лица, в свою очередь, делятся на коммерческие и некоммерческие организации.
     Коммерческими организациями признаются юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Некоммерческими юридическими лицами могут быть организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками.
     3. Порядок образования  и прекращения  юридических лиц.
     Правосубъектность сопутствует юридическому лицу на всем протяжении его существования –  от момента образования до момента  его прекращения. Образование юридических  лиц происходит в определенном законом установленном порядке. Этот порядок меняется в зависимости от особенностей, свойственных каждому виду юридических лиц. Характерен учредительный порядок образования.
     Учредителями  юридических лиц являются собственники имущества либо уполномоченные ими органы или лица, а в случаях, специально предусмотренных законодательством, – иные организации или граждане. 
    В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

     В учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления его деятельностью, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.
     В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое  лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия  передачи ему своего имущества, участия  в его деятельности, условия и порядок распределения прибыли и убытков, выхода учредителей (участников) из его состава.
     Юридическое лицо подлежит государственной регистрации  в органах юстиции в порядке, определяемом законом о регистрации  юридических лиц. Оно считается  созданным с момента его государственной регистрации (ст.  51 ГК). На практике государственная регистрация юридических лиц осуществляется органами местной власти, главную роль среди которых играют регистрационные палаты субъектов Российской Федерации.
     Существует  Положение о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденное Указом Президента РФ от 8 июля 1994 года «Об учреждении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации».
     Закон предусматривает определенные правила на случай прекращения юридического лица.
     Возможна  его реорганизация (слияние, присоединение, выделение, преобразование) по решению  учредителей либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.
     В случаях, установленных законом, реорганизация  в форме его разделения или  выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц  осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.
     Возможна  ликвидация юридического лица. Она влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, как это имеет место при реорганизации. 
    Юридическое лицо может быть ликвидировано, в частности по решению его учредителей, с достижением цели, ради которой оно создано, и в других случаях, предусмотренных ст.  52 ГК РФ. Порядок ликвидации в случае банкротства урегулирован Федеральным законом Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января. 1998 г.

     О ликвидации юридического лица вносится запись в государственный реестр юридических лиц.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     В нашей работе мы определили, что  юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
     Мы  отметили следующие признаки юридического лица:
      организационное единство:
      внутренняя структура организации,
      наличие органов управления,
      наличие учредительных документов,
      имущественная обособленность (обязательный учёт имущества на самостоятельном балансе либо по смете);
      самостоятельная гражданско-правовая ответственность (возможность обращения кредиторами взыскания на имущество юридического лица, а не на его учредителей/участников);
      выступление в гражданском обороте и судебных органах от своего имени;
      государственная регистрация.
     Порядок образования юридических лиц  осуществляется в соответствии с  действующим гражданским законодательством и состоит из нескольких этапов:
      Разработка финансовой схемы работы организации.  
      Функционирование организации и выбор организационно-правовой формы предприятия и системы налогообложения.

      Разработка проекта учредительных документов. Учредительные документы – это, прежде всего, нормы, определяющие взаимоотношения основателей фирмы между собой и с ее исполнительным органом.
      Регистрационные процедуры. Подача документов на государственную регистрацию юридического лица, постановка на учет в налоговых органах.
     Юридическое лицо считается реорганизованным с  момента государственной регистрации  вновь возникших юридических  лиц.
     Процедура ликвидации юридического лица проводится в следующем порядке ликвидационной комиссией:
      Публикация в органах печати информации о ликвидации, порядке и сроках подачи требований кредиторам (не менее 2х месяцев).
      Составление промежуточного ликвидационного баланса, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого предприятия, перечень требований кредиторов, а также результаты их рассмотрения.
      Удовлетворение требований кредиторов в порядке, предусмотренном законодательством в соответствии с промежуточным ликвидационном балансом.
     Таким образом, законом предусмотрено  образование юридических лиц, их реорганизация, и ликвидация. 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.