На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Лица, участвующие в деле. Судебное представительство

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 14.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Смоленский  филиал

НОУ ВПО «Академия права и управления (институт)» 
 
 

                         Порядковый номер в журнале 13                   Тема № 3 
           

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По  предмету «Гражданский процесс»
    Подготовила: Ковалева Галина Ивановна
323 учебная группа 

                                                          сокращенная программа обучения
                                           

                     

           

                                          Домашний адрес:

                г. Смоленск, ул. Ново-Киевская, д.9 кв.7
                тел. 89107885999 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Смоленск, 2011
      Тема 3. Лица, участвующие  в деле. Судебное представительство. 

      Понятие и  виды третьих лиц. Их права и обязанности.
      Участие прокурора в гражданском процессе. Основания и формы участия прокурора в гражданском процессе.
      Понятие судебного представительства, его виды. Назовите отличие судебного представительства от представительства в гражданском праве.
      Задача. 
      Карпов  Ф.М. обратился в Басманный межмуниципальный районный суд г. Москвы с исковым  заявлением о восстановлении на работе. До увольнения Карпов Ф.М. работал в акционерном обществе «Регата».
      В судебном заседании представитель  акционерного общества представил доверенность, подписанную коммерческую директором, однако не был допущен судом к ведению дела.
      Правильны ли действия суда?
      Составить образец общей доверенности на ведение дел в суде. 

Вопрос №1
      Понятие и виды третьих  лиц. Их права и  обязанности. 

     Кроме субъектов, участвующих в гражданском  процессе в качестве истцов (соистцов) и ответчиков (соответчиков), в разрешении спора между ними могут быть заинтересованы и другие лица. Это лицо процессуальный закон называет третьим. Оно имеет самостоятельный, особый интерес. Этот интерес заключается в том, что решение суда по спору между истцом и ответчиком, так или иначе, влияет на права третьего лица. Чтобы защитить свои права, третье лицо должно принять участие в процессе.
     Например, по искам о разделе совместно  нажитого имущества супругов в деле может быть заинтересован кто-либо из родственников, передавший им свое имущество во временное пользование. Лицо, управляющее транспортным средством, имеет интерес в деле по иску о причинении вреда источником повышенной опасности.
      Третьи  лица - предполагаемые субъекты материальных правоотношений, взаимосвязанных со спорным правоотношением, являющимся предметом судебного разбирательства, вступающие или привлеченные в начавшийся между первоначальными сторонами процесс с целью защиты своих субъективных прав либо охраняемых законом интересов.
     Третьи  лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, могут вступить в дело до постановления судебного решения. Признаками третьих лиц данного вида является то, что они:
     а) вступают в уже начавшийся процесс;
     б) вмешиваются в уже возникший  спор между сторонами;
     в) их интересы противоречат, как правило, интересам обеих сторон;
     г) заявляют самостоятельные требования на предмет спора;
     д) отстаивают в процессе свои интересы, а значит, их юридическая заинтересованность носит личный характер;
      е) вступают в дело, предъявив иск  к одной или к обеим сторонам. 

     В зависимости от вступления в процесс по делу третьи лица делятся на два вида: третьи лица, которые заявляют самостоятельные требования (ст. 42 ГПК); третьи лица, которые не заявляют самостоятельных требований (ст. 43 ГПК).
     Третьи  лица, заявляющие самостоятельное требование относительно предмета спора, могут вступать в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции. Они пользуются всеми правами и пользуются всеми обязанностями истца.
     Третьи  лица, не заявляющие самостоятельное  требование относительно предмета спора, могут вступать в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного постановления судом первой инстанции, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.
     Третьи  лица первого и второго видов  отнесены законом к числу лиц, участвующих в деле, а значит, обладают юридической заинтересованностью. Однако, в отличие от прокурора, органов управления, представителей, заинтересованность третьих лиц либо тождественна, либо близка к заинтересованности сторон, так как третьи лица состоят в допроцессуальных отношениях со сторонами гражданского дела.
     Третьи  лица с самостоятельными исковыми требованиями характерны  только для «абсолютных» правоотношений, т.е. таких , в которых субъект права защищается против посягательств со стороны любого лица.
       Третьи лица с самостоятельными исковыми требованиями могут вступить в процесс на любой стадии  (но до постановления судом решения) путем предъявления иска одной или обеим сторонам. Такие третьи лица имеют все права и обязанности истцов. Они подают исковые заявления, платят  государственную пошлину на общих основаниях, могут отказаться от  своих исковых требований, обжаловать судебные решения и т.д. Поскольку третьи лица пользуются правами  истцов, то первоначально истцы и ответчики выступают  перед ними в качестве ответчиков.
     Третьих лиц с самостоятельными исковыми требованиями следует отличать от соистцов. Интересы третьих лиц носят самостоятельный характер, они противостоят интересам сторон. Удовлетворяя иск третьего лица, суд полностью или в части отказывает сторонам.
     Третьи  лица, не заявляющие самостоятельное  требование,  вступают в дело  на стороне истца или ответчика до вынесения решения, если решение суда может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Третье лицо без самостоятельных требований может лишь выступать на стороне истца или ответчика, должника или кредитора в качестве его процессуального помощника.
     Особенность лица без самостоятельных требований  в том, что они всегда находятся в другом относительном правоотношении, связывающем его со стороны, на которой он выступает. Здесь  всегда есть  два материальных правоотношения: истец-ответчик  и ответчик-третье лицо. Решение  по делу между сторонами может повлиять на второе правоотношение. Не имея возможности защищаться против истца по первоначальному иску (не состоя с ним в правоотношении), третье лицо выступает на стороне ответчика, поддерживает его.
     Третьи лица без самостоятельных требований могут привлекаться к участию в деле по ходатайству сторон, других заинтересованных  в исходе дела лиц или по инициативе суда.
     Третье лицо без самостоятельных требований пользуется правами и обязанностями  стороны, в интересах которой они выступают, кроме права на изменение основания и предмета иска, увеличения или размера исковых требований, а также  на отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, требования принудительного исполнения судебного постановления. 
 

    Вопрос  №2.
    Участие прокурора в гражданском  процессе. Основания  и формы участия прокурора в гражданском процессе. 

     В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О прокуратуре в Российской Федерации» прокуратура РФ представляет собой  единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Прокуратура РФ выполняет и иные функции, установленные федеральными законами. В гражданском процессе прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации участвуют в рассмотрении дел судами, а также приносят апелляционные, кассационные и надзорные представления на судебные решения и определения.
     Новый ГПК РФ сузил по сравнению с  ранее действовавшим процессуальным законодательством возможности участия прокурора в гражданском процессе, обусловливая его защитой только определенных социально значимых интересов – граждан, неопределенного круга лиц, публичных образований – Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.
     Исключено обращение в суд прокурора  с целью защиты прав коммерческих организаций, что вполне логично  и соответствует функциям прокуратуры  в гражданском процессе. Вместе с  тем нельзя, на наш взгляд, исключать  обращение прокурора с исками в защиту прав государственных и муниципальных предприятий и учреждений, поскольку их имущество находится соответственно в государственной и муниципальной собственности.
     Согласно  ст. 35 Федерального закона «О прокуратуре  Российской Федерации» прокурор участвует  в рассмотрении дел судами в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством Российской Федерации и другими федеральными законами. Формы участия прокурора определены в ст. 45 ГПК РФ, согласно которой прокурор в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело при наличии оснований, предусмотренных законом. Полномочия прокурора, участвующего в судебном рассмотрении дел, определяются также процессуальным законодательством Российской Федерации.
     Таким образом, участие прокурора в  гражданском процессе способствует осуществлению целей правосудия при соблюдении принципа независимости  судей и подчинения их только закону. Участвуя в гражданском процессе, прокурор защищает интересы законности, права и интересы граждан и организаций. Вступая в гражданский процесс, становясь субъектом гражданских процессуальных отношений, прокурор выступает в качестве лица, участвующего в деле. На прокурора распространяется общий процессуальный регламент, установленный ГПК РФ.
     Согласно  ст. 34 ГПК прокурор отнесен к числу  лиц, участвующих в деле. Соответственно он наделен целым рядом процессуальных прав и обязанностей, характеризующих  его правовое положение. Так, прокурор, как и другие лица, участвующие  в деле, вправе изменить основание или предмет поданного им заявления. Прокурор также вправе возбудить апелляционное и кассационное производство (путем принесения апелляционного или кассационного представления), надзорное производство (путем подачи представления), подать заявление о пересмотре решения, определения или постановления по вновь открывшимся обстоятельствам.
     При этом каждая форма участия прокурора  в гражданском процессе (возбуждение  дела или дача заключения) и на каждой стадии гражданского процесса (от производства в суде первой инстанции до стадии пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам) характеризуется определенными особенностями, которые будут раскрыты в данной дипломной работе в дальнейшем. На любой стадии процесса и в любой форме прокурор защищает в суде не собственные, а государственные и публичные интересы, а также интересы других или неопределенного круга лиц.
     Участие прокурора в суде является продолжением его деятельности по обеспечению  законности, в связи с чем такое  участие помогает прокурору осуществлять его полномочия, возложенные на него Конституцией РФ и Федеральным законом «О прокуратуре в Российской Федерации». Такой «служебный интерес» характеризует существо процессуального положения и деятельности прокурора в гражданском процессе. 

     В ст. 45 ГПК РФ раскрываются формы участия  прокурора в гражданском процессе:
    первая форма – обращение прокурора в суд в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (ч. 1 ст. 45);
    вторая форма – вступление прокурора в процесс, начатый по инициативе других лиц, и дача им заключения по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий (ч. 3 ст. 45).
    Основания для участия прокурора в гражданском  процессе:
    - прямое  указание закона (ГПК РФ и др.);
    - указание  Генерального прокурора РФ;
    - собственное  усмотрение прокурора.
      Полномочия  по участию прокурора в гражданском  процессе прокурор реализует в следующих  формах:
      - прокурор может возбудить любое гражданское дело в любом из видов гражданского судопроизводства (исковом, административном, особом);
      - прокурор может вступить в  любой уже начатый другими  заинтересованными лицами процесс  в любой его стадии.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.