На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Развитие кооперативного движения в Германии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 14.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОЛИТИКИ  И ОБРАЗОВАНИЯ
ФГОУ  ВПО «ВОЛГОГРАДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА «Экономика и сельская  кредитная  кооперация» 
 
 

      Р Е Ф Е Р А Т  
 

По  дисциплине: «ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИ» 
 

На  тему: «РАЗВИТИЕ КООПЕРАТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ В ГЕРМАНИИ» 
 
 
 

                                                                                         ВЫПОЛНИЛ: ст. группы ЭК-52
                                                                                                       ПЕШКОВА  Е.А.
                                                                     ПРОВЕРИЛ: АГЕЕВА Н.М.                                                                                                                                                                                   
 

.
ВОЛГОГРАД 2009
Содержание
1. Кооперативы  как составная часть экономики……………………………….3
2. Кооперативные и народные банки……………………………………………5
3. Товарные и обслуживающие кооперативы организации Райффайзен……..6
4. Промысловые и обслуживающие кооперативы……………………………..7
5. Региональный  уровень кооперации………………………………………….8
6. Национальный  уровень кооперации……………………………………….. .9
7. Список  используемой литературы…………………………………………..10 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Кооперативы как составная  часть экономики
           Кооперативы Германии являются естественными партнёрами немецких средних предприятий в аграрном секторе и имеют целью оказания поддержки хозяйствам и экономической деятельности своих членов посредством ведения совместного кооперативного предприятия. Основной задачей кооператива является достижение хозяйственных успехов в той или иной сфере предпринимательской деятельности и содействие развитию членов кооператива, а также защита интересов собственных хозяйств с целью сохранения на длительный период возможности оказания поддержки своим членам.
          На сегодняшний день каждый  пятый немец является членом кооператива или находится, в каких либо хозяйственных отношениях с кооперативом. Членами кооператива могут быть работники, служащие чиновники, фермеры и пенсионеры.
          Немецкие кооперативы в сельском  хозяйстве появились в 19 веке. После реформы Штайна-Гарденберше  крестьяне стали собственниками земли, которую раньше лишь обрабатывали и за которую им оставалось возместить бывшему хозяину компенсацию. Данное обстоятельство и недостаточный опыт крестьян в производстве хозяйства под свою ответственность привели в конечном итоге к экономическому упадку их хозяйств. В 1846-1847 годах ещё более ухудшилось положение крестьян из-за неурожаев и голода.
        Свобода промыслов в городах, с одной стороны, дала возможность развитию частного сектора, а с другой стороны, принесла большую опасность для ремесла и мелких предприятий с их устаревшими структурами.
         Так же, как и крестьяне, городские  ремесленники не имели доступа  к банковским услугам и могли  рассчитывать только на частных  заимодателей (ростовщиков). В результате  они ещё больше увеличивали  свои долги и утрачивали своё  экономическое существование. Их личной свободе вновь грозила опасность.
         В целях смягчения сложившейся  ситуации в сельской местности  Фридрих Вильгельм Райффайзен  провозгласил в 1847 году в Вайербаше/  Вестервальд создание первого объединения по оказанию поддержки бедному сельскому населению.
           Это объедение на принципе  благотворительности ещё не было  кооперативом, однако оно стало  началом для дальнейшей кооперативной  деятельности Райффайзена. Первый  кооператив, который наиболее полно  отвечал идее самопомощи, был основан Фридрихом Вильгельмом Райффайзеном в 1864 году в Геддесдорфе. Данный кооператив назывался «Геддесдорфская кредитная касса».
          Примерно в это же время,  но независимо от Райффайзена  Герман Шульце-Делитча провозгласил  акции помощи, как реакцию на события 1846-1847гг. Шульце понимал, что в данной ситуации оказавшимся в нужде ремесленникам подачками не поможешь. Наоборот, должны быть созданы соответствующие условия для самопомощи в экономической сфере ремесленников.
          Достичь этого можно было на основе объединения мелких неконкурентоспособных хозяйств и предприятий в единое сообщество. На принципах самопомощи, самоуправления и самоответственности Герман Шульце-Делитч основал свои первые «сырьевые ассоциации» для столяров и сапожников, а в 1850 году создал первое «объединение по предоставлению авансов»- прототип современных народных банков.
        В последующие десятилетия идея кооперации распространилась по всей Германии. Отдельно друг от друга сельские кооперативы Райффайзена и промысловые кооперативы Шульце-Делитча всё более развивали свои кооперативные структуры и привлекали всё больше членов. Как сельские, так и промысловые кооперативы объединились в союзы, задача которых состояла в обслуживании и консультировании кооперативов.
        Важным этапом в кооперативном развитии было издание в 1889 году закона о кооперации, который предписывал обязанность кооператива подвергаться аудиторским проверкам. Уже до принятия закона кооперативные союзы ввели аудиторские проверки на добровольной основе, а также систематически проводили обучение. В 1934 году аудиторское право было передано исключительно кооперативным союзам.
        После 1945 года система кооперации  получила своё развитие в обеих  частях Германии в соответствии  с действовавшей политической  системой и экономическим устройством. В ФРГ первоначальные кооперативные структуры реорганизовывались в независимые локальные кооперативы и союзы.
        В ГДР кооперативы стали частью  социалистической плановой экономики  и тем самым превратились в  орудие государства. Постепенно в сельском хозяйстве в ходе изъятия и коллективизации были введены производственные кооперативы, сельскохозяйственные крупные предприятия, которые по своей сути кооперативами не были. Это коснулось и промысловых кооперативов, и крестьянских торговых кооперативов, которые занимались банковскими операциями. Вместе с кооперативными кассами для ремесла и промысла они являлись частью государственной банковской монополии и, как результат, не были независимыми институтами.
        В обеих кооперативных системах (Райффайзен и Шульце-Делитч) в западной части Германии в 60 годах возникла идея о целесообразности объединения обеих организаций на основе общности идейных и правовых предпосылок, а также постановки целей и хозяйственного развития. Переговоры двух головных союзов в 1972 году привели к созданию единой кооперативной организации с головным союзом и тремя федеральными союзами.
    2. Кооперативные   народные банки
    Кооперативная банковская группа с около 30 млн. клиентов представляет собой самый важный фактор в кредитном секторе Германии. В центре данной банковской группы находятся 2248 действующих на местах, независимых в правовом и экономическом плане и тем самым действующих под свою ответственность Народных банков и банков Райффайзен с их 18700 банками - самой густой банковской сетью. Задачей кооперативных банков на протяжении уже более ста лет является повышение доходов и оказание содействия в предпринимательской деятельности своих членов. Эта традиционная задача по оказанию экономического содействия действует как в отношении всех предприятий средней величины, так и для большого числа частных клиентов. Около 75% всех бизнесменов, 80% фермеров и 60% ремесленников в старых федеральных землях, что составляет в сумме 14 млн., являются членами кооперативных банков.
          Bank DG, GZB-Bank AG, WGZ-Bank e. G являются региональными партнёрами Народных банков и банков Райффайзен и готовы, например, не используемые в активе средства размещать в последних на любые сроки и тем самым удовлетворять их потребности в рефинансировании. Кроме того, Банк DG как головной институт кооперативной организации федерального уровня занимается, к примеру, внешними сделками и операциями с ценными бумагами.
    3. Товарные и обслуживающие  кооперативы
         Около 4221 юридически независимых товарных и обслуживающих кооперативов осуществляют свою деятельность в Германии в соответствии с принципами Фридриха Вильгельма Райффайзена.
         В деле обеспечения сельской  местности жизненно важными продуктами  кооперативы имеют особенно важное значение. Рынки Райффайзен предоставляют высококачественный ассортимент товаров для дома и сада. Профессиональные консультанты предлагают свои услуги клиентам. Под девизом: « Услуги Райффайзен для всех» их богаты ассортимент пользуется большой популярностью в сельской местности и пригородах.
        С помощью современного потенциала  кооперативов по хранению, по  переработке и обработки они  заботятся о межрегиональном  рыночном балансе. Для этого  они тесно работают не только с кооперативами, которые являются их членами, но и с кооперативами по всей стране. После воссоединения Германии организации Райффайзен занялись консультированием, опекой, аудитом аграрных кооперативов, преемников бывших сельскохозяйственных производственных кооперативов.
    4.Промысловые и обслуживающие кооперативы
    В Федеративной республике Германии в настоящее  время существуют 775 промысловых  товарных и обслуживающих кооперативов, организованных по принципам их основателя Германа Шульце-Делитча. Целью кооперативов является оказание экономической поддержки своим членам и повышение их конкурентоспособности. Кооперативы, составляющие значительную часть ремесленных предприятий и предприятия розничной торговли, работают в секторах продуктов питания и деликатесов, предметов потребления, строительного промысла, а так же услуг. Несмотря на это классическая оптово-торговая деятельность промысловых кооперативов. При этом кооператив может как сам продавать, так и выступать в роли посредника по отношению к своим членам. Все большее значение приобретают сервисные услуги. Промысловые кооперативы осуществляют свою деятельность в следующих областях:
    - торговля  продуктами питания и товарами  второй необходимости (торговля  табаком,  сладостями и напитками);
    - торговля  предметами народного потребления  ( предметы домашнего обихода, обувь, текстиль);
    - производство  продуктов питания (хлеб, мясо);
    - производство  продуктов непродовольственной  сферы (строительный промысел, кровельщики,  художники, дизайнеры, кроме того, парикмахерское дело и изготовление  обуви).
    В Федеративной Республике Германии существует, кроме того, 10 центральных кооперативов, 3 из которых приходятся на торговлю, а 7 – на ремесло.
    5.Региональный уровень кооперации.
      Уже в 70 годы 19 века кооперативы  объединялись в союзы.  Объективной  необходимостью этому служил тот факт, что в то время управление делами кооперативов зачастую находилось в руках членов, которые в свою очередь не располагали достаточными  знаниями в области права, налогов и экономики предприятий. Отсюда возникла необходимость в консультировании и опеке молодых кооперативов. За очень короткий срок ответственные лица осознали, что к консультированию и опеке должна добавиться еще и аудиторская проверка. Но аудиторские проверки поначалу проводились на добровольной основе.
      Со временем образовались союзы, охватывающие регионы, в которые кооперативы вступали сначала добровольно и так же добровольно подвергались аудиторским проверкам. В 1889 году проверка стала обязанностью. С 1934 года каждый кооператив на основании закона обязан быть членом какого-либо аудиторского союза. Существующие на сегодняшний день 11 региональных союзов консультируют и опекают вступившие в них кооперативы в области права, налогов и экономики предприятий. Они занимаются проверкой деятельности кооперативов и предлагают им связи с этим ряд услуг как своевременные консалтинговые предприятия.
    6. Национальный уровень  кооперации.
    На  национальном уровне работают три разделённые  по сферам деятельности головных союза  в Союзе Германских кооперативов Райффайзен (DGRV). Он был основан в 1972 году после реформы немецкой кооперативной системы. Тогда были сведены воедино Головной союз промысловых кооперативов, Германский Кооперативный союз (Шульце-Делитч), Головной союз сельских кооперативов и Германский Союз Райффайзен. Одновременно были созданы три федеральных союза:
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.