Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Анализ отрасли сахара

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 14.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
Московский  государственный университет
им. М.В.Ломоносова
Факультет Государственного Управления (ФГУ) 
 
 
 
 

Маркетинговый анализ отрасли 
 

Тема  работы: рынок сахара 
 
 
 

Выполнили:          Исраелян Лия
Низяева Татьяна
Азаренкова Юлия 
 
 
 
 
 

1)Тип  отрасли 

Сахарная промышленность — отрасль пищевой промышленности, основным направлением которой является производство белого сахара-песка, сахара-рафинада.  

В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к  этой группе. В процессе фотосинтеза  из углекислого газа атмосферы и  получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии  сначала образуется глюкоза, а затем  она превращается в другие сахара. 

В разных частях света в качестве подсластителей используют разные продукты:
    тростниковый и свекловичный сахар,
    кукурузная патока,
    мед,
    кленовый сироп,
    сорговый сахар,
    пальмовый сахар,
    солодовый сахар.
 
Тростниковый  и свекловичный сахар 

На вкус рафинированный тростниковый и свекловичный сахар  практически неразличимы. Другое дело сахар-сырец, промежуточный продукт производства, содержащий примесь растительного сока. Здесь разница очень ощутима: тростниковый сахар-сырец вполне пригоден к употреблению (если, конечно, получен в адекватных санитарных условиях), тогда как свекловичный сахар на вкус неприятен. Различается по вкусу и меласса (кормовая патока) – важный побочный продукт сахарного производства: тростниковую в Англии охотно едят, а свекловичная в пищу не годится. Назад 

Кукурузная  патока 

Кукурузная патока – очень вязкая, почти бесцветная жидкость, получаемая непосредственно  из кукурузного крахмала. Ацтеки, употреблявшие  этот сладкий сироп, делали его из кукурузы приблизительно так же, как  в наше время производят сахар  из тростника. Патока значительно уступает рафинированному сахару по сладости, однако она дает возможность регулировать процесс кристаллизации при изготовлении конфет и намного дешевле сахара, поэтому широко используется в кондитерском деле. Назад 

Мед 

Мед, отличающийся высоким содержанием фруктозы и  глюкозы, дороже сахара, и его добавляют  к некоторым продуктам лишь в  тех случаях, когда требуется  придать им особый вкус. Назад 

Кленовый  сироп 

Кленовый сироп  ценится прежде всего за свой специфический аромат. Это продукт бурого цвета, очень сладкий и отличается сильным своеобразным привкусом, возникающим в результате реакций, протекающих в процессе его изготовления. Производят кленовый сахар и сироп почти исключительно на северо-востоке США, главным образом в штатах Вермонт и Нью-Йорк. Сахар и сироп получают преимущественно из пасоки произрастающих в этих областях кленов черного, красного, серебристого и сахарного. Сама по себе она особым вкусом не обладает, но содержит в среднем 3% сахарозы. Одно дерево дает в год от 38 до 95 л пасоки, из которой получается в 35 раз меньше сиропа. 

Подсочку ведут  обычно с конца февраля до конца  апреля. В этот период холодные сухие  ночи и солнечные дни способствуют сокодвижению. В стволе дерева сверлят на глубину 5 см отверстие диаметром 1,5 см и вставляют в него деревянный или металлический желобок, по которому сок стекает в корытце. Поскольку он может быстро забродить, собранные за день порции сразу отправляют на выпаривание. Переработка идет в целом по той же схеме, что и в случае сахарного тростника, хотя технология здесь несколько проще. Назад 

Сорговый  сахар 

Из стеблей  сорго хлебного получают сахаристый сироп, с глубокой древности употребляемый  в Китае. Сахар из него, однако, никогда  не очищали настолько хорошо, чтобы  он мог успешно конкурировать  со свекловичным или тростниковым. Назад 

Пальмовый сахар 

В качестве сырья  для получения пальмового сахара используется сок около 10 видов пальм, например сахарной пальмы (Argena pinnata). В соке этого растения содержится 16-20% сахара. Сок получают путем подсачивания мужских соцветий и точки роста. 

Производство  пальмового сахара развито в странах  Юго-Восточной Азии (Индия, Бирма, Малайзия, Индонезия, Филиппины). Однако, Индия  – практически единственная страна, где получают пальмовый сахар  в коммерческих масштабах. 

Кхмерская кухня  без пальмового сахара практически  не воспроизводима. Второй продукт, сырьем которому служит сок, это пальмовая  водка и спирт. Назад 

Солодовый сахар 

В Японии уже  свыше 2 тыс. лет используют в качестве сладкой добавки солодовый сахар, вырабатываемый из крахмалистого риса или проса. Это вещество (мальтозу) можно с помощью дрожжей получать и из обычного крахмала. Оно сильно уступает сахарозе по сладости, однако находит применение при изготовлении хлебобулочных изделий и различных  видов детского питания. 

2)Пространственное  ограничение 

В число свеклосеющих входят всего около 20 регионов РФ, именно там размещены сахарные заводы. Явственно  выделяются два пояса сахарной промышленности России: северный, проходящий через  Центральное Черноземье и Поволжье до Предуралья (Башкирия), и южный, предкавказский (Краснодарский край и в меньшей степени Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край). Небольшой очаг свеклосеяния и производства сахара расположен на юге Западной Сибири (Алтайский край), на Дальнем Востоке (в Приморье) существует один сахарный завод; и он работает на импортном тростниковом сахаре-сырце. Лидер по производству сахара в нашей стране — Кубань, в первую пятерку входят Белгородская, Тамбовская, Воронежская и Липецкая области.
Сахарная промышленность России номинально включает 96 заводов, из них в 2004 г. работали 84. На размещение предприятий сахарной промышленности решающее воздействие оказывает  сырьевой фактор. Выход сахара-песка  из свёклы в 2000 г. составил по весу в  среднем 16%, этот показатель называется сахаристостью. Самая высокая сахаристость отмечается в Ульяновской обл. — 17,6%; в Воронежской обл. — 17,3; в Алтайском крае — 17,2%. Самая низкая — в Ставропольском крае — 13,6%, в Краснодарском крае — 14,4%. Как видно из приведенных цифр, для получения 1 т готовой продукции требуется не менее 6 т сырья. Cахарная свёкла быстро теряет в качестве при хранении и перевозках, поэтому сахарные заводы размещаются непосредственно у источников сырья.
 

3)Место в системе товародвижения 

Сахарное производство в России стоит на шестом месте  в мире. Основными производителями  сахара в России являются сахарные заводы, комбинаты и компании. Лидерами по производству сахара в России считаются  сахарные заводы Краснодарского края, Воронежской области, Белгородской области, Курской области и Липецкой области.
Сахарное производство относится к непрерывно-поточному  механизированному производству с  высоким уровнем автоматизации  основных процессов, имеет многосторонние связи с другими отраслями  народного хозяйства. Развитие свекловодства  и свеклосахарного производства оказывает благоприятное влияние  на сельское хозяйство. Отходы С. п. используются в животноводстве и в качестве удобрений. В свою очередь, эффективность  свеклосахарного производства в  значительной мере зависит от стоимости, сахаристости и других технологических  качеств свёклы, определяющих выход сахара. На ряде сахарных заводов организованы вспомогательные производства, основанные на переработке отходов (выработка спирта, пекарских дрожжей, пищевых кислот, сушёного жома) или использовании энергетики, водоснабжения, подъездных ж.-д. путей и других сооружений сахарных заводов (молочно-консервные, сыродельные заводы, мясокомбинаты, производство зелёного горошка, фруктовых консервов и др.).
Основным потребителем сахара в нашей стране остается население (около 55%), примерно 30% выпущенной отраслью продукции потребляется пищевой  промышленностью. Производство и потребление  сахара носит сезонный характер. Свекловичный сахар в основном производится в  сентябре—октябре после снятия урожая свёклы, сырцовый — в марте—июле. Пик потребления, как правило, приходится на июль, в пору массовых сельскохозяйственных заготовок. 
 

4)Конъюктура 

Сахарная промышленность является одной из самых технологичных, сложных и капиталоемких отраслей. Тем не менее инвестиции в эту отрасль продолжают расти: крупные поставки сахара из-за рубежа делают государство заинтересованным в поддержке сахарной промышленности – финансировании, модернизации и реконструкции заводов за счет субсидий из госбюджета. Замена старого оборудования на новое проводится сейчас практически на всех работающих заводах, хотя и с разным успехом.  

По оценкам  Евгения Иванова, ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного  рынка, в 2010-2011 годах, несмотря на рост посевных площадей под свеклу на 41%, производство свекловичного сахара из-за сильной засухи все же сократится с 3,25 млн т в прошлом году до 2,75 млн т в 2010-11 г. Различие климатических условий, сложившихся в 2010 году в свеклосеющих регионах страны, стало причиной значительной дифференциации урожайности и отразилось на объемах производства сахарной свеклы, добавляет Игорь Апасов, директор ВНИИ сахарной свеклы им. А.Л. Мазлумова. По его словам, наиболее оптимистичные прогнозы касаются Южного федерального округа: здесь валовой объем продукции увеличится по сравнению с 2009 годом и составит 7-8 млн т. В Приволжском же и Центральном федеральном округах производство сахарной свеклы снизится. В целом по России в 2010 году ожидается объем заготовок сырья на уровне 22-23 млн т, что несколько ниже уровня предыдущего года, говорит Апасов.
На российском рынке представлен сахар-песок  обычного качества (ГОСТ 21-94) в пропиленовом пакете по 0,8-1 кг, 0,4-0,5 кг и стикеры по 10-20 г, а также пакеты по 2-3 кг и мешки с ручкой по 5 и 10 кг. Рафинированный сахар (ГОСТ 22-94) и различные экзотические виды (тростниковый и т.п.) имеют ограниченный сбыт, хотя в последние годы отмечается рост продаж данной продукции. Из потребляемых в России 5,8-6 млн т сахара розничные продажи составляют порядка 2,5-3 млн т, а «экзотика» – не более 30 тыс. т. Кроме того, на рынке представлен кусковой сахар в кубиках (рафинад), объем этого сегмента составляет 80-100 тыс. т. 

Объем рынка  сахара в целом медленно сокращается (с некоторыми колебаниями): с пиковых 6,2-6,3 млн т в 2001 году до 5,8-6 млн т в настоящее время. В денежном выражении рынок растет в связи с ростом цен на сахар и переходом на фабричную розничную упаковку (ранее сахар фасовался в розничных точках). 

Российский рынок  сахара довольно неустойчив. В России нет другого рынка, который бы так зависел от государственных  решений (от того, введут ли квоты, на каком  уровне установят пошлины и с какого числа и т. д.). Он подтачивается черным и серым импортом, ставшим возможным при существующей прозрачности границ и несовершенства законодательной базы. Основные проблемы сахарного рынка - плавающая пошлина, свободный импорт некачественного сахара-сырца через страны СНГ, серые схемы импорта, контрабанда, а так же беспошлинный импорт сахара в рамках свободных экономических зон (СЭЗ) в Калининградской, Магаданской областях.
    В  сезоне 2008 г. наметилась тенденция  к переориентации яровых посевов  с сахарной свеклы на зерновые  и масличные культуры в силу  резкого роста мировых цен  на последние. С целью поддержки внутренних цен на сахар и сохранения достигнутых размеров посевных площадей под сахарной свеклой (свыше 1 млн. тонн) Межведомственной комиссией по защитным мерам во внешней торговле 20 марта принято решение сохранить срок действия сезонной пошлины на сахар-сырец ещё на один месяц (до конца мая), отменив оговорку о досрочном прекращении её действия. Сейчас сезонная пошлина составляет 220 долларов за тонну. В июне она снизится до 140 долларов.
    Помимо  колебания цен ситуация на  сахарном рынке зависит от  общих запасов по стране, а  их объем также весьма существенно  меняется - от 0,3 до 1,8 млн. тонн.
    На российском рынке реализуется сахар, произведенный из сахарной свеклы, выращенной в нашей и соседних странах, и сахарного тростника, полуфабрикат из которого (сахар-сырец) завозят из Бразилии, Кубы и Таиланда. В 2007 г. на долю свекловичного сахара пришлось 58% рынка, сахара из сахара-сырца – 30%, импортного сахара – 12%. Структура сахарного рынка неустойчива и определяется комплексом факторов: урожаем сахарной свеклы и ее сахаристостью, импортом сахара-сырца, потребностью в импорте сахара-песка.
    Сахарной  свеклы в России выращивается  недостаточно. Ее хватает, чтобы  покрыть лишь чуть больше трети  объема потребления. Из необходимых  России ежегодно 6 млн. тонн сахара  из свеклы получают только 1,56 млн. тонн.
    В  России за производственный сезон  2007-2008 гг. переработано 23,6 млн. тонн  свеклы, что составляет 92,5% от уровня 2006-2007 гг. (25,5 млн. тонн) и выработано 3125 тыс. тонн сахара или 95,7% от 2006-2007 гг. (3265 тыс. тонн).
    Объем  заготовок свеклы в 2007 г. на 2,3 млн. тонн (8,6%) меньше уровня 2006 года, урожайность - 291ц/га (в 2006 г. - 325 ц/га). На снижении урожайности, валового сбора и заготовок свеклы сказались засушливые погодные условия в период роста растений свеклы, особенно в южных регионах России.
    Средние  цены производства на 01.04.08 составили  17,97 руб./кг, т.е. выросли на 5,8 5 по отношению к предыдущему периоду, а потребительские цены – 25,42 руб./кг, т.е. увеличились на 1,8%.
Признанными лидерами отрасли являются компании Продимекс, Русагро, Разгуляй, Евросервис, Доминант и Сюкден, контролирующие не менее 55% рынка на протяжении уже нескольких лет.
Сахарная промышленность Краснодарского края в настоящее  время занимает ведущее место  в Российской сахарной отрасли. В  крае действуют 16 сахарных заводов  суммарной мощностью более четверти общероссийских мощностей сахарной промышленности (суммарная мощность более 69 тысяч тонн переработки свеклы в сутки). В последние годы на Кубани производство сахара колеблется в пределах 1,8 - 2 млн. тонн, в том числе до 550 тыс. тонн - из сахарной свеклы. Мощности по переработке сахарной свёклы составляют 24,8 % от общероссийских.
    Переработка  сырца на заводах Кубани составила  51,7% общего объема по России. Всего  в 2007 году сахарными заводами  Кубани переработано почти 1,5 млн. т тростникового сахара-сырца  (на 300 тыс. т больше уровня 2006 года).
    Наибольшее количество сахара-сырца переработали Динской - 200,5 тыс. т, Усть-Лабинский - 141,4 тыс. т, Кореновский - 138,4 тыс. т, Выселковский - 131,0 тыс. т, Новокубанский - 125,7 тыс. т, Успенский - 119,4 тыс. т, Ленинградский - 116 тыс. т и Тбилисский - 102 тыс. т.
    Как  показывает статистика, спрос на  сахар у населения повышается  в мае-сентябре с пиком в  июле, что связано с домашними  заготовками. В конце года (с  сентября) возрастает спрос у  кондитерских и пищевых производств в преддверии новогодних праздников (увеличивается выпуск подарков и проч.). В отличие от других товаров объем продаж сахара регулируется исключительно ценой. Ценовая динамика очень трудно прогнозируется, и ключевым фактором в этом вопросе является госрегулирование. С 2004 года режим квотирования отменен и действует механизм плавающих пошлин. Они меняются каждый месяц обратно пропорционально котировкам нью-йоркской биржи: чем выше биржевые цены, тем ниже пошлина.
    Можно  выделить следующие ключевые  тенденции развития российского  рынка сахара на 2008-2009 гг.:
        - рост потребления сахара в  сегменте домохозяйств и корпоративном  сегменте;
        - увеличение выхода сахара-песка  из сахарной свеклы;
        - рост цен производителей и  потребительских цен на 8-10% в год;
        - выход на рынок новых игроков  из Краснодарского края, Липецкой  и Пензенской областей;
        - производство сахара-песка в  Краснодарском крае в сезоне 2008-2009 гг. прогнозируется на уровне 1,95-2,1 млн. т.
Поскольку сахар  считается относительно вредным  пищевым продуктом, то у людей  с достаточными доходами есть желание  сократить его потребление в  своем рационе. Поэтому география  его потребления все больше смещается  в сторону бедных стран, к числу  которых, к сожалению, следует отнести  и Россию. Она является одним из лидеров по потреблению сахара на душу населения и крупнейшим мировым  импортером. 

5) степень сбалансированности рынка 

 

Необходимые условия (частичного) перевода конкуренции  на рынке сахара с ценового поля на качественный уровень:
Разработка новых  стандартов на всю продукцию сахарной индустрии Организация независимой  экспертизы и отраслевого арбитра  качества. Рекламная компания системы  новых стандартов. Жесткие меры к  заводам-производителям сахара, не соответствующим  ГОСТам, вплоть до закрытия. Пример производителей соков говорит о действенности подобных мер.
Ужесточение требований к розничной упаковке всех видов  бакалейных товаров, сахара-песка и  сиропов в частности, в плоть до полного запрета расфасовки бакалейных товаров в местах продаж
Развитие системы  дистрибуции сахара, отказ от «лишних» посредников в цепи производитель  – потребитель 
Разработка торговых марок сахара-песка и кускового. Для стимулирования развития потребительского рынка сахара имеет смысл немного  снизить импортные пошлины на готовый продукт в розничной  упаковке (белый сахар и другие его разновидности). Было бы достаточно установить импортные пошлины на готовый продукт всего на 80$/т  выше, чем на сахар-сырец 
Разработка единых принципов работы с сетевой розницей, борьба с монополизмом и произволом розничных сетей.
Необходимые условия  снижения ценовых рисков на рынке  сахара:
Принятие режима импорта сахара и сахаросодержащих продуктов на постоянной основе на длительный период без существенных «таможенных дыр», оперативный мониторинг выявления и закрытие новых «дыр» 
Организация сахарного  фьючерса на сахар белый с возможностью физической поставки на известной отечественной  бирже. Предлагаем выбрать базис  поставки в 20 т сахара белого на сертифицированных  складах в крупнейшем регионе  — потребителе – Москве и Московской области.
 Необходимые  условия увеличения числа потребителей  сахара в России:
- Активное участие отрасли в программах борьбы с диабетом и ожирением вместо пассивной уступки рынка альтернативным продуктам и технологиям. В частности, популяризация использования свекловичного жома (содержит пищевые волокна, пектины) в продуктах питания как функционального наполнителя.
Необходимые условия  поддержания высокого уровня подушевого потребления сахара населением:
- Борьба с бедностью обеспечила бы рост подушевого потребления сахара населением, потребляющим менее 20 кг в год
- Ужесточение требований к маркировке и использованию в продуктах питания, особенно для детей, синтетических подсластителей и сахарозаменителей, в первую очередь, таких «дешевых» и спорных как сахарин и цикламаты, (ограниченны к применению во многих странах мира).
- Активная позиция отраслевого союза в этом вопросе.
- Культивирование и пропаганда традиций домашних заготовок, выпечки и изготовления домашних алкогольных напитков
- Региональные программы поддержки садов и ягодников хозяйств и населения. 

6. Емкость рынка,  доля фирмы на  рынке, анализ  потребителей, сегментация  рынка. 

Российский рынок  сахара характеризуется определенной неустойчивостью и имеет целый  ряд не решенных проблем. На фоне относительно высоких внутренних цен на сахар  сокращается ёмкость внутреннего  рынка. Ряд проблем сахарного  рынка, связанных со слабой защищенностью  российских таможенных границ, требует  безотлагательного комплексного решения. Масштаб серого и черного импорта  сахара в Россию, включая якобы  свекловичный сахар из СНГ, в последние  годы неуклонно нарастает. Осуществляется беспошлинно импорт свекловичного  сахара происходящего из Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Грузии. Причем, при сохранении текущих политических договоренностей, с 1 января 2005 г. из Молдовы, Азербайджана и Армении, а с 1 января 2007 г. из Украины, импорт также может  осуществляться беспошлинно. Производство свекловичного сахара ни в одной  из указанных стран не покрывает  собственного потребления. Пользуясь  неравными с Россией условиями  импорта сахара-сырца и сахара белого, страны СНГ экспортируют в  Россию, во-первых, собственный свекловичный сахар, во-вторых, свекловичный сахар  иного происхождения с сертификатами  СТ-1 стран СНГ. А собственное потребление  замещается импортом
сырцового сахара. 

Ёмкость рынка 

Объем рынка  сахара в целом медленно сокращается (с некоторыми колебаниями): с пиковых 6,2-6,3 млн т в 2001 году до 5,8-6 млн т в настоящее время. В денежном выражении рынок растет в связи с ростом цен на сахар и переходом на фабричную розничную упаковку (ранее сахар фасовался в розничных точках). 

По данным ИКАР, достаточно стабилен рынок прессованного  сахара. При этом в последние годы наблюдается его рост, связанный  с увеличением реальных доходов  населения. На рынке отмечается увеличение числа компаний, производящих прессованный сахар и сахар-песок фасованный, что усиливает конкуренцию. 

Растет доля промышленной переработки (особенно в  HoReCa), сетевой розницы (за счет сокращения рынков, торговли «у дороги», натуроплаты и т.п.). По утверждению игроков рынка, в целом в физическом объеме рынок сахара продолжит медленно сокращаться (с базового высокого уровня) на фоне роста уровня жизни и переориентации на другие продукты (мясо, фрукты и др.). В то же время будет расти сегмент цивилизованной торговли и премиальный сектор. Вполне вероятно появление принципиально новых продуктов на рынке сахара, хотя сейчас попытки вывести уникальные предложения на рынок, например, йодированный сахар «Торговым Домом Ярмарка», широкой популярности не завоевали. 

     Доли  компаний на рынке  производства сахара  


      Как правило, эти компании являются  вертикально интегрированными холдингами, где производством сахарной свеклы и сахара занимаются агрофирмы и  сахарные заводы группы.  Функции  реализации готовой продукции сконцентрированы в головном офисе. В состав таких  холдингов входят как заводы —  производители сахара, так и организации, осуществляющие оптовую поставку сахара, в том числе, в торговые сети.
      В целях проведения проверки обоснованности установления цен в оптовом сегменте рынка сахара оптовый рынок сахара был разбит на два звена.
      В первое звено были включены компании, реализующие сахар непосредственно  с заводов и, как правило, входящих в одну группу лиц с производителями  сахара, при этом не учитывалась  переработка давальческого сырья1.
      Во  второе звено отнесены компании, осуществляющие закупку сахара у организаций  оптовой торговли первого звена. При этом необходимо отметить, что  основные объемы реализации сахара приходятся на первое звено. 
 

Анализ  потребителей 

Основной спрос  на сахар в России обеспечивают розничные  потребители. В 2009 г частные хозяйства  закупили 2,73 млн т сахара, из которых 1,44 млн т ушло на заготовки домашней консервации. Благодаря росту отечественного производства продуктов питания спрос на сахар в промышленном секторе рос до 2008 г. В российской пищевой промышленности происходило импортозамещение. Производство кондитерских изделий, хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков для внутреннего рынка к 2007 г было практически полностью перенесено в Россию. Как следствие, для местного производства продуктов и напитков потребовались и местные поставщики сахара. Если в 2005 г промышленность закупила 2,49 млн т сахара, то к 2007 г закупки выросли до 2,54 млн т. Во время кризиса отрасли хлебобулочных изделий и безалкогольных напитков не испытали сокращения спроса, однако сектор кондитерских изделий и слабоалкогольных напитков несет потери. Спрос на сахар со стороны российских производителей в 2009 г сократился до 2,38 млн т и в 2010 г это значение практически не изменится.
Основным потребителем сахара в нашей стране остается население (около 55%), примерно 30% выпущенной отраслью продукции потребляется пищевой  промышленностью. Производство и потребление  сахара носит сезонный характер. Свекловичный сахар в основном производится в  сентябре—октябре после снятия урожая свёклы, сырцовый — в марте—июле. Пик потребления, как правило, приходится на июль, в пору массовых сельскохозяйственных заготовок. 

Поскольку сахар  считается относительно вредным  пищевым продуктом, то у людей  с достаточными доходами есть желание  сократить его потребление в  своем рационе. Поэтому география  его потребления все больше смещается  в сторону бедных стран, к числу  которых, к сожалению, следует отнести  и Россию. Она является одним из лидеров по потреблению сахара на душу населения и крупнейшим мировым  импортером. 
 

Производство  и потребление сахара носит сезонный характер. Свекловичный сахар в основном производится в сентябре-ноябре, сырцовый - в марте-июле. Пик потребления, как  правило, приходится на июль.
 

 
По утверждениям аналитиков ИКАР, оптовые цены на сахар-песок  в России начали снижаться с конца 2006 года. В начале 2007 года снижение цен  продолжалось. Основная причина снижения российских цен - «перелив» сахара на внутреннем рынке. Так, в 2006/07 г. по сравнению  с 2005/06 г.:
- производство  свекловичного сахара увеличилось  на 765 тыс. т или на 31%;
- импорт сахара-сырца  (с сентября) увеличился на 780 тыс.  т или на 83%;
- продолжается  импорт белого сахара из Белоруссии, других стран СНГ, а также  ЕС (в Калининградской обл.). 

Сегментация рынка.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.