На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятие и особенности содержания бухгалтерского дела

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 15.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Тема 1. «Понятие и особенности  содержания бухгалтерского дела» 

     1. Сущность понятия «бухгалтерское дело»
     2. Связь бухгалтерского дела с другими науками.
     3. Формирование профессии  современного бухгалтера
     4. Формирование профессии внешнего и внутреннего аудитора 

     1. Сущность понятия «бухгалтерское дело» 

     Бухгалтерское дело представляет собой профессиональную деятельность бухгалтера во всех ее проявлениях — ведении учета, составлении отчетности, формировании учетной политики организации, контроле, анализе отчетных данных, участии в профессиональных организациях и т.д.
     Развитие  экономики и постоянное усложнение деятельности юридических лиц стимулирует  развитие бухгалтерского дела. Современное законодательство в сферах бухгалтерского учета и налогообложения требует от бухгалтера приобретения навыков юриста, аналитика, внутреннего аудитора, освоения приемов работы на компьютере. В Российской Федерации продолжается реформа бухгалтерского учета и налогообложения, рассчитанная до 2010 г., и бухгалтеру необходимо оперативно отслеживать все нововведения. Таким образом, составляющие бухгалтерского дела динамично развиваются и постоянно усложняются.
     В современных условиях хозяйствования оперативность и качество  бухгалтерской  информации во многом зависит от того, на сколько рационально организован бухгалтерский учёт на предприятии и на сколько эффективно осуществляется деятельность бухгалтерской службы  и специалистов в области бухгалтерского учёта, составляющих основу содержания бухгалтерского дела.
     Бухгалтерское дело – это система отражения различных хозяйственных процессов и явлений хозяйственной жизни.
     Элементами  методов бухгалтерского дела является многочисленные виды документов, т.е. продукты труда работников бухгалтерии, включающие в себя основные показатели, отражающие жизнеспособность предприятия и  перспективы его дальнейшего  развития.
     Таким образом, сущность бухгалтерского дела заключается в деятельности бухгалтерской службы по сбору, регистрации, обобщению информации обо всех хозяйственных операциях на предприятии в специально оформленных бухгалтерских документах, а также организация их движения, учёта и хранения.
     Основными задачами бухгалтерского учёта является:
    формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и её имущественном положении, необходимой для внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчётности;
    обеспечение информацией для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций;
    предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения её финансовой устойчивости.
     При этом в сферу бухгалтерского дела включается:
      приём, регистрация входящей и исходящей корреспонденции и её  отправка по назначению;
      приём документов на рассмотрение и подписание регистрацией;
      распределение рассмотренных администрацией документов между структурными подразделениями  и сотрудниками для исполнения и ознакомление сотрудников с директивными актами.
      учёт стадий происхождений, исполнения документов с обеспечением их сохранности;
      сдача дел в архив и обеспечение их хранения.
     Бухгалтерское дело, являясь составной частью бухгалтерского учёта, обеспечивает организационные  и технические аспекты сбору, обработке и формированию документов, информации о внешних и внутренних пользователей. Формирование информации, удовлетворяющей потребности заинтересованных пользователей, обеспечивает руководство  организации, которое несёт ответственность  за достоверность информации и её своевременно предоставляет.
     Таким образом, эффективная и рациональная организация бухгалтерского учёта  на предприятии является необходимым  условием ее нормального функционирования, от которой зависит возможность получения и предоставления заинтересованным пользователям всей необходимой информации.
     Важнейшей предпосылкой правильной организации  бухгалтерского дела в современных  условиях является государственное  регулирование бухгалтерского учёта. Государство обеспечивает единообразие подхода к однородным хозяйственным  процессам,  единство их оценки и  отражение в учёте, унификация учётных  регистров, форм отчетности, что способствует наиболее рациональной организации  и экономичному расходу средств  на ведение бухгалтерского учёта.
     Отдельные вопросы методического руководства  бухгалтерского учёта целесообразно  делегировать общественным организациям бухгалтеров. К этим вопросам методическое руководство может отнести: разработку методологии бухгалтерского учёта; введение в практику новых норм и  методов организации бухгалтерского учёта и прочие.
     В соответствии с Федеральным законом  «О бухгалтерском учёте» общее методологическое руководство возложено на Правительство  РФ. Методологическим центром по бухгалтерскому учёту является Министерство Финансов РФ, где разрабатываются и изучаются  нормативные акты о бухгалтерском  учёте и отчётности Обязанные  к исполнению всеми организациями. При разработке нормативных актов  Министерство Финансов РФ тесно взаимодействует  с заинтересованными ведомствами  через методологический совет по бухгалтерскому учёту и отчётности.
     В регулировании бухгалтерского учёта  важная роль отводится государственной  думе, которая разрабатывает и  принимает законодательные акты по бухгалтерскому учёту. Для этого  существует экспертный совет. Его работа большую помощь призвана оказать  общественным организациям. Прежде всего, ассоциация бухгалтеров и аудиторов  РФ и стран содружества, Институт профессиональных бухгалтеров России, Международный консультативный  комитет по бухгалтерскому  учёту  и аудиту в РФ. Эти организации  оказывают большое содействие в  разработке программ и мероприятий  о подготовке или переподготовке аудиторских и бухгалтерских  кадров, а также разработке нормативных  документов по бухгалтерскому учёту  и аудиту и норм профессиональной этики. 

       2. Связь бухгалтерского дела с другими науками. 

      Бухгалтерское дело тесно связано с такими науками, как макро- и микроэкономика (организаций различных отраслей народного хозяйства). Данные бухгалтерского дела используются в планировании (бюджетировании), прогнозировании, контроле и анализе хозяйственно-финансовой деятельности.
     Планирование  как функция управления тесно связано с бухгалтерским делом, так как в качестве исходной базы используются экономические данные бухгалтерского учета предшествующих периодов. Данные же бухгалтерского учета текущего периода используются для контроля за выполнением плановых показателей, а также являются основой для корректировки планов, нормативов и прогнозов. Экономические данные управления и производства используются при составлении различных производственных смет, текущих и перспективных планов (бюджетов) продаж, затрат на производство и себестоимости продукции и т. п.
      Информация  бухгалтерского дела содержит сведения, необходимые для осуществления  такой функции управления, как контроль. Так, внутрихозяйственный контроль изучает в основном хозяйственные операции с целью выработки рекомендаций по эффективному использованию ресурсов, оптимизации финансовой политики и достижению качественных результатов ее деятельности. В процессе контроля выявляются отклонения от планов, смет, нормативов, выявляются нарушения законодательных актов и документов внутренней регламентации.
      Экономический анализ, используя специальные способы и приемы, призван изучать всю систему принятия и выполнения управленческих решений, выявлять причины отрицательных отклонений и разрабатывать мероприятия по мобилизации выявленных резервов. В процессе анализа комплексно используются экономические показатели, которые дает бухгалтерское дело. Кроме того, экономический анализ осуществляется в основном работниками бухгалтерии (профессиональными бухгалтерами – бухгалтерами-аналитиками, экспертами, финансовыми менеджерами).
      Непосредственная  связь бухгалтерского дела и аудита заключается в том, что проведение ревизий и аудиторских проверок осуществляется по данным бухгалтерского дела. Выявленные в ходе проверки отдельные результаты в свою очередь используются для исправления и корректировки учетных записей (при выявлении ошибок, недостач или излишков ценностей).
      Тесная  связь существует между бухгалтерским  делом и финансовыми дисциплинами (финансы, финансовый менеджмент, деньги, кредит, банки, биржевое дело, налоги и налогообложение). Показатели бухгалтерского дела используются при составлении финансовых бюджетов, бизнес-планов, расчетов по налогам и налоговых деклараций. В свою очередь указанные дисциплины изучают определенные стороны хозяйственных процессов, в них исследуется сущность и закономерности определенных хозяйственных явлений.
      Использование показателей бухгалтерского дела для  статистических обобщений обеспечивают тесную связь бухгалтерского дела с экономической статистикой. Данные бухгалтерского дела используются при проверке законности функционирования организации. Отсюда следует, что бухгалтерское дело неразрывно связано с правоведением.
      Информация  бухгалтерского дела широко используется в процессе: осуществления маркетинговых исследований; проведения работ по проектированию научной организации труда и производства;
осуществления экономико-математического моделирования  отдельных процессов и хозяйственных результатов.
      Бухгалтерское дело тесно связано также с такими дисциплинами, как менеджмент, маркетинг, научная организация производства, экономика труда, экономико-математическое моделирование и программирование, информатикой, компьютеризацией учетно-аналитических вопросов и информационными системами в экономике. 

     3. Формирование профессии  современного бухгалтера 

     История современной бухгалтерской науки и, как следствие, профессии бухгалтера, насчитывает несколько столетий. Развитие бухгалтерского учета было обусловлено развитием хозяйственного оборота.
       Одна из основных научных разработок в бухгалтерском деле возникает в конце средних веков — в эпоху Возрождения. Авторство принадлежит францисканскому монаху и ученому Луке Пачоли (1445—1517). В трактате «О счетах и записях» им была описана система учета, основанная на принципе двойной записи, получившая впоследствии название «староитальянской».
     Вскоре  после этого впервые прозвучало слово «бухгалтер» (буквально «книгодержатель»). Оно появилось в Германии, где 13 февраля 1498 г. император священной римской империи Максимилиан I подписал следующий указ: «Повелеваем делопроизводителя нашей палаты, доверенного и прилежного писца, который ведет книги, отныне называть бухгалтером, каковым должен теперь быть Христоф Штекер».
     В 1880 г. с одобрения королевы Виктории создан Институт присяжных бухгалтеров Англии и Шотландии. Считается, что с этого момента профессия профессионального бухгалтера получила признание на государственном уровне.
     В России бухгалтерская профессия  первоначально была представлена немцами, состоящими на русской службе. Поэтому слово «бухгалтер» немецкого происхождения легко прижилось на российской почве.
     
     Профессия бухгалтера имеет свой герб. На этом гербе, признанном в качестве интернациональной эмблемы счетных работников (утвержден Международным конгрессом бухгалтеров в 1946 г., предложен знаменитым французским ученым Ж.Б. Дюмарше), изображены солнце, весы и кривая Бернулли и начертан девиз: «Наука, доверие, независимость». Солнце символизирует освещение бухгалтерским учетом финансовой деятельности, весы — баланс, а кривая Бернулли — символ того, что учет, возникнув однажды, будет существовать вечно.
     В России профессиональная деятельность бухгалтеров осуществляется во всех сферах народного хозяйства и направлена на профессиональное обслуживание функционирования хозяйствующих субъектов всех правовых форм собственности, сферы госбюджета и внебюджетных институциональных структур.
     Бухгалтер должен на основе профессиональных знаний обеспечить формирование, анализ и использование для управления информации об активах, обязательствах, капитале, движении денежных потоков, доходах и расходах, а также финансовых результатах деятельности предприятий, организаций, учреждений и т.д. (далее — организаций) и тем самым способствовать улучшению использования экономического потенциала хозяйствующих субъектов, рациональной организации их финансово-экономических отношений, содействовать защите экономических интересов и собственности физических и юридических лиц.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.