На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экотопия: 8 современных утопий от «Forbes»

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 15.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Экотопия: 8 современных утопий от «Forbes»
Западные  страны подхватывают утопическую волну  – все больше и больше людей  предпочитают своеобразный образ жизни  в так называемых экосити. Сегодня возникает много обществ, объединяемых заботой об окружающей среде. Но все же они имеют самую различную идеологию. Журнал «Forbes» опубликовал список 8 действующих утопий.   

Аркосанти в Кордс Лэйкс, штат Аризона, США
  
 

Городок Аркосанти был заложен пионером экологической архитектуры Паоло Солери в 1970 и до сих пор находится в стадии строительства. Из предполагаемых автором 5 тысяч жителей пока там живет лишь 45 человек. С другой стороны, идеи компактного проживания с рациональным использованием энергии и предпочтением пешеходного образа жизни получили распространение по всему миру. Ежегодно в Аркосанти приезжают десятки тысяч туристов.  

Деревня пермакультуры «Кристалл Уотерс» в Канондэйле, Австралия
  
 

Основанная  в 1987 году, эта деревня стала домом  как для 240 жителей, так и для  многих редких животных от бандикутов до бородатых агам. Резиденты посвятили  себя пермакультуре («перманентное сельское хозяйство» - система проектирования для создания жизнеспособных окружающих человека сред) и восстановлению леса. Домашние кошки и собаки запрещены.  

Экодеревня в Итаке, штат Нью-Йорк, США
  
 

Она была основана в 1981 и состоит из 60 домов, разделенных  на две группы. Планируется добавить третью. Население – 160 человек –  придерживается полукоммунального образа жизни. Есть и частные дома, и пространство, которое они делят между собой. Также жители стараются минимизировать последствия своего пребывания в окружающей среде, используя экологические технологии и естественное фермерство.  

«Ферма» в Саммертауне, штат Теннеси, США
  
 

Основанная 1971 году и сейчас насчитывающая 180 жителей  на площади в 1750 акров (примерно 7 тысяч  квадратных метров), «Ферма» имеет свой тренинговый центр. В нем будущих утопийцев учат основам «фермерства». Также поселенцы известны своими акушерскими программами. Они говорят, что хотят «продемонстрировать малозатратный, но полностью удовлетворяющий образ жизни внутри отзывчивого и социально активного общества».  

Фонд  и общество «Фаиндхорн» в Файдхорне, Шотландия
  
 

«Финдхорн» называет себя «экспериментом сознательного существования, образовательным центром и экодеревней». Организация была основана в 1962 году, и сегодня это икона для основателей «осознанных обществ» во всем мире. «Финдхорн» – это 320 жителей, объединенных духовностью, основанной на любви к природе.  

Сообщество «Твин Оукс» в Луизе, штат Виргиния, США
  
 

В «Твин Оукс» 100 членов, делящих доходы и ресурсы. Некоторые из них работают в коммерческих предприятиях сообщества, делая гамаки и тофу (соевый творог). Остальные заняты фермерским хозяйством и офисной работой для поддержания деревни. Общество основано в 1967 году и определяет свой образ жизни как «принятие эгалитаризма, экологии и противление насилию».  

Деревня Ямагиши в Тойосато, Япония
  
 

Насчитывающее 500 взрослых и 200 детей, деревня в  Тойосато – самое большое сообщество в распространенном движении Ямагиши. Оно стремится к практике и демонстрации экологически-рационального фермерства.
Члены сообщества говорят, что одна из самых важных целей – создать «дружелюбную, полную радости деревню, в которой  никто не нуждается в деньгах». В рамках движения уже создано 30 деревень по всей Японии с 1960 года.  

ZEGG в Бельциге, Германия
  
 

Члены сообщества говорят, что ZEGG – это «исследование  основ образа жизни без насилия». Обществу уже 17 лет, в нем состоит 80 человек. Это, вероятно, самый успешный из существующих примеров общества, одобряющего  полигамию. 
 
 
 
 
 
 
 
 

БиблиотекаТуризм и путешествия
Экотопия: другой формат туризма
Экотопия – это такое устройство общества, которое предполагает жизнь в гармонии с окружающей средой. Подобный формат жизни исключает загрязнение природы и предполагает использование экологически чистых видов транспорта, питание натуральными продуктами без ГМО, использование альтернативных видов генерации энергии (солнца, ветра) и т.д. 
 

 
Идея экообщества не нова. На сегодняшний день она уже реализована в ряде экогородов, по которым экожители передвигаются либо пешком, либо на велосипедах, сберегая тем самым свой воздух чистым от выхлопов переработанного автотоплива. Комфорт экодомов обеспечивают солнечные батареи. Экожители трепетно относятся к сортировке и переработке мусора. Вы скажете, что все это здорово, но при чем тут туризм? Очень даже при чем! Сейчас поясню. 
 
Идея экообщества заложена в основу ежегодного туристического эколагеря под открытым небом под названием Экотопия. Если Вам не посчастливилось получить прописку в настоящем экогороде, то лагерь "Экотопия" даст Вам
возможность пожить в гармонии с окружающей средой в течение двух недель. Именно такова продолжительность упомянутого мероприятия. Вот уже на протяжении двух десятилетий каждый год местом его проведения являются различные страны. В свое время "Экотопию" принимали Словакия, Франция, Венгрия, Голландия, Германия, Шотландия, Финляндия, Болгария, Ирландия, Украина, Молдова, Нидерланды и др. 
 
Организатор международного лагеря "Экотопия" – сеть European Youth for Action (EYFA), которая имеет свои подразделения практически во всех странах Европы. EYFA – это 
европейское сообщество активистов и неправительственных организаций, которые озабочены экологическими и социальными проблемами общества, занимаются популяризацией альтернативных способов жизни, в основе которых - защита окружающей среды и социальная справедливость. "Экотопия" была задумана членами EYFA как возможность собрать вместе активных молодых европейцев для реализации и популяризации среди них идей экообщества, выработки и обмена идеями по внедрению экологических принципов в повседневной жизни. 
 
"Экотопия" – это поселение-мечта, живущее по экозаконам. Так, в лагере используются компостные туалеты, глинобитные или солнечные кухни, солнечные сушилки для фруктов, овощей и хлеба, солнечные батареи для согревания воды в душе и других нужд, а мусор тщательно сортируется в разлагающиеся пакеты. 


 
 
Все участники "Экотопии" равноправны, и решения принимаются коллегиально на так называемом утреннем кругу. Здесь анонсируются намеченные на текущий день мероприятия лагеря: семинары, мастер-классы, нюансы жизнеобеспечения эколагеря, распределение обязанностей и т.д.


 
 
Участники туристического лагеря "Экотопия" – это очень активные молодые люди из самых разных стран, которым не чужд поиск решений экологических и социальных проблем.  
 
Кухня "Экотопии" 
вегетарианская, так как гармоничное экообщество исключает употребление в пищу мяса убиенных животных. День лагеря насыщен не только приготовлением еды и строительством, но и самыми различными образовательными мероприятиями: презентациями моделей альтернативных источников энергии, курсами иностранных языков, экспедициями, интеллектуальными играми, дискуссиями, семинарами, тренингами по проблемам глобализации, ГМО, креативными протестами, воркшопами на темы театра, музыки, рукоделия, хенд-мейд техник, кампейнинга, кукловодства, пермакультуры и многими другими. 

 
 
"Экотопия" – это не только туристический лагерь и образовательные мероприятия, это еще и уборка территории, прилежащей к стоянке, выработка мер по экологическому развитию региона, организация рынка для местных жителей, где последние могут предложить на продажу для нужд лагеря натуральные продукты, выращенные на собственных приусадебных хозяйствах.  
 
"Экотопия" для небольшого региона – это примерно то же самое, что чемпионат мира по футболу для страны. Как ни крути, а полтысячи экологически дисциплинированных туристов сами по себе уже обеспечивают развитие зеленого туризма в местности. Ведь участники не только с удовольствием закупают у местных жителей продукты, но и готовы на платной основе пользоваться ночлегом в домах аборигенов, чем здорово поддерживают семейный бюджет последних. 
 
Безусловно, "Экотопия" – это, помимо всего прочего, уникальная возможность познакомиться с местностью, ее достопримечательностями, местными жителями, традициями. 
 
Количество участников организаторы не ограничивают. Как правило, съезжается до 300-500 человек. Часто "Экотопии" предшествует велобросок части участников до места проведения мероприятия. Отказ добираться до эколагаря при помощи авто или другого неэкологического транспорта - это самый лучший способ продемонстрировать свое стремление к экообществу. 


 
 
Также организаторы всегда просят потенциальных  участников заблаговременно регистрироваться и вносить свои предложения о  помощи в организации работы лагеря (проведение мастер-классов, семинаров  и т.п.). Кстати, если вы грамотно обоснуете  свою важность и пользу для "Экотопии", организаторы могут возместить вам до 70% стоимости проезда до экостоянки. При этом проживание в лагере не безвозмездное. Собранные деньги идут на погашение организационных расходов, проведение различных акций, питание, аренду мест под палатки.  
 
На территории "Экотопии" действует своя денежная система Ecorate, денежной единицей которой является эко.Эко – альтернативная валюта. Она не имеет стандартного обменного курса и конвертируется таким образом, что люди из разных стран платят за продукты и проживание, как у себя на родине. 
 
"Экотопия" – это ВСЕГДА территория, свободная от алкоголя, 
наркотиков, политики, сексизма, расизма, гомофобии и других форм дискриминации личности. 
 
Решите ли вы приобщиться к "Экотопии" или предпочтете более традиционные разновидности туризма, дело сугубо личное. Но кое-какие шаги к экообществу вы можете сделать прямо сейчас. Эколюди рекомендуют: 
 
закрывать кран, когда Вы чистите зубы; 
пользоваться душем вместо ванной и при этом сократить водные процедуры до 5 минут в целях экономии водных ресурсов; 
поместить бутыль с водой в сливной бак туалета, что позволит сэкономить воду в момент смыва; 
полностью загружать стиральную машину-автомат и стирать при температуре 40 градусов вместо 90, что обеспечит экономию электроэнергии; 
выключать бытовые приборы из розеток даже в спящем режиме; 
не оставлять включенными зарядные устройства, если они не используются по назначению; 
использовать энергосберегающие лампы; 
дополнительно утеплять стены, полы, чтобы сэкономить в холодное время года на обогреве; 
сливать использованное масло не в раковину, а в мусорное ведро; 
во время приготовления пищи закрывать кастрюлю крышкой; 
пользоваться трамваями и троллейбусами, так как они загрязняют окружающую среду меньше, чем автобусы, поезда или личные авто; 
по 
возможности чаще ходить пешком или ездить на велосипеде; 
если место позволяет, то всегда следует брать попутчиков, т.е. вместо двух единиц транспорта использовать одну. 
 
А главное, помните: экотопия – это не только и не столько способ спасти планету, это культурная дисциплина, приучив себя к которой, вы сделаете жизнь вокруг себя эстетичнее и здоровее! 

Автор: Наталья Гришко
 
   Мюррей Букчин (ФРГ)
   ЭКОТОПИЯ
   (перевод  Вадима Дамье (Москва)
   В предыдущем номере 'Газеты" вместо предполагаемых тезисов экоанархизма мы дали достаточно мрачный материал по мотивам М. Букчина о неотвратимости экологического апокалипсиса. Однако сам Букчин все же видит выход. Этот выход – в устранении существующей системы и замене ее экологическим обществом – "экотопией". Обществом, в котором полностью исчезнут отношения господства человека над человеком, власть, насилие, принуждение, обществом, первым делом которого должно стать снятие повязки с глаз справедливости...". Мы должны создать экологическое общество не только потому, что оно желательно, но и потому, что оно необходимо". Может быть, кто-то сочтет это еще одной утопией. Может быть. Но с двумя жесткими ограничениями. Первое в том, что у нас нет времени. Совсем. Второе же касается нас, ибо в нашей богом забытой стране экотопия еще менее реальна, т.к. возможна лишь в постдефицитном обществе.
   О.Пицунова
   Экологическое общество предусматривает фундаментальный поворот всего развития, пройденного историей современной технологии и общества: специализации машин и труда, концентрации людей и ресурсов в гигантских индустриальных предприятиях и городах, однообразности жизни и бюрократического контроля за гражданами, разделения города и деревни и овеществления природы и людей. Если я говорю о радикальном повороте, то я имею в виду, что мы должны начать децентрализовывать наши города и создавать совершенно новые эко-общины, которые искусно приведены в соответствие структурам окружающей экосистемы. Я хочу здесь подчеркнуть, что децентрализация – не то же самое, что намеренный раздел ландшафта между изолированными крестьянскими дворами или коммунами контркулътуры, какими бы незаменимыми они ни были. Мы должны скорее вновь воспринять городскую традицию в эллинском смысле этого слова – городов, которые обозримы для своих обитателей и не требуют сложного управления. Новый полис, который, если угодно, скроен по человеческой мерке и – по знаменитому выражению Аристотеля – каждым может быть охвачен одним взглядом.
   В экообшинах найдет себе применение новая технология – экотехнология, обладающая гибкой многосторонней системой... Я хотел бы здесь еще раз подчеркнуть, что я ни в коем случае не выступаю за отказ от технологии вообще и возвращение к палеолитическим формам собирания продовольствия. Экотехнология, развиваемая по принципу небольших размеров и многосторонней применимости /первые практические попытки и проекты уже имеются/, будет дальнейшим развитием нашей сегодняшней технологии. Она будет использовать неисчерпаемую энергию природы /солнце и ветер, приливы и отливы, природную силу рек, водород и температур на планете/, чтобы снабжать экообщину экологически чистыми материалами и вновь используемыми отходами. С помощью децентрализации наверняка удастся избежать необъятных проблем с отходами наших гигантских городов – проблем, которые сегодня регулируются лишь тем, что отходы сжигают или в огромных количествах спускают в мировой океан.*
   Антагонистический разрыв полов и возрастных групп, города и деревни, управления и общества, тела и духа может быть преодолен  и переплавлен в гармоничное, человечное и экологическое целое. Из этого преодоления прошлого может вырасти новое отношение между человеком и природой, в котором само общество, основываясь на принципах единства в многообразии, спонтанности и неиерархических связей, постигнет само себя как экосистему...
   … Я отнюдь не считаю, что мы должны прекратить борьбу против атомных станций и автомагистралей /и т.п./ и бездеятельно смотреть навстречу наступлению экологического тысячелетия. Напротив, уже завоеванная территория должна быть удержана всеми средствами, находящимися в нашем распоряжении, чтобы спасти то, что еще можно, чтобы мы на как можно более неизраненной и неотравленной основе могли начать строительство нового общества.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.