На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Алиментные обязательства родителей и детей

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 15.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление 
 
 

 

Введение

     Актуальность  темы работы обусловлена тем, что  институт алиментных обязательств претерпел в Семейном кодексе значительные изменения. Ранее размер и порядок взыскания алиментов определялись императивными нормами закона, а соглашения об уплате алиментов, хотя в принципе и признавались законными, не могли быть осуществлены принудительно. Новое семейное законодательство предусматривает диспозитивное регулирование алиментных отношений. Члены семьи вправе заключить соглашение об уплате алиментов, а нормы закона, регулирующие предоставление алиментов в принудительном порядке, применяются только при отсутствии соглашения между сторонами.
     Представления о природе алиментов неоднократно менялись. В 20-е гг. существовало мнение, что алименты являются «суррогатом социального обеспечения» и что развитие системы социального обеспечения приведет к постепенному отмиранию алиментных обязательств. В дальнейшем эта теория была отвергнута. Однако связь между алиментными обязательствами и уровнем развития системы социального обеспечения, несомненно, существует, поскольку они имеют одну и ту же цель — предоставление содержания нуждающимся нетрудоспособным лицам.
     Разработкой данной темы занимались Э.А.  Абашин, Н.Н. Смирнова, И.Л. Корнеева, Л.В. Тихомирова, О.А. Рузакова, Л.А. Фисенко, М.В. Антокольская  и др.
     Объект  работы:  общественные отношения, обуславливающие  регулирование отношений в области  алиментных обязательств.
     Предмет работы: правовые нормы, регламентирующие алиментные отношения родителей и детей.
     Целью работы являются исследование алиментных обязательств родителей и детей.
     Задачи  работы:
     - изучить понятие и особенности  алиментных обязательств;
     - рассмотреть алиментные обязательства  родителей и детей.
     Методы исследования: сбор информации, ее направленное преобразование; теоретический анализ и интерпретация нормативных источников и литературы по теме исследования; сравнение и синтез полученной информации.
 

      Глава 1 Понятие и особенности алиментных обязательств

     Алиментное  обязательство (от лат. alimentum - пища, питание) — правоотношение, возникающее на основании соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать.
      Алиментные  обязательства носят длящийся строго личный характер. Это означает, что алиментное требование не может быть передано другому лицу, не может быть предъявлено к зачету, смерть одного из участников этого обязательства влечет его прекращение.
      На  алиментные обязательства не распространяется срок исковой давности. Алименты присуждаются с момента заключения соглашения (или иного момента, предусмотренного в нем) либо с момента обращения в суд. Согласно п. 2 ст. 107 СК РФ1 алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Например, было подано заявление в органы внутренних дел о розыске алиментоплательщика.
      Семейный  кодекс в ст. 115 устанавливает ответственность  за несвоевременную уплату алиментов в виде зачетной неустойки в размере 1/2 % от невыплаченной суммы за каждый день просрочки, а также причитающихся убытков. Ответственность наступает только при наличии вины. Например, если алиментоплательщику задерживают заработную плату, то ответственность за просрочку уплаты алиментов не наступает.
      Алименты  не могут быть зачтены каким бы то ни было другими встречными требованиями, поскольку носят личный характер и предназначены для удовлетворения основных потребностей человека, а часто являются единственным источником существования. Выплаченные алименты не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев, указанных в п. 2 ст. 116 СК РФ, а именно:
      — отмены решения суда о взыскании  алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или представлением подложных документов;
      — признания соглашения об уплате алиментов  недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз, насилия  со стороны получателя алиментов;
      — установления судом факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов либо исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты2.
      Алиментные  обязательства могут возникать  на основании добровольного соглашения между алиментоплателыциком и алиментополучателем или решения суда, если алиментоплателыцик отказывается добровольно выполнять обязанность по уплате алиментов. На основании соглашения могут возникать алиментные обязательства между членами семьи, которые по законодательству и не являются алиментообязанными, например между трудоспособной супругой-домохозяйкой и супругом-предпринимателем. На практике обязанности по уплате алиментов могут осуществляться добровольно без решения суда или алиментного соглашения.
      Перечень  лиц, которые имеют право на взыскание  алиментов, в том числе в принудительном порядке, установлен Семейным кодексом РФ.
      К ним относятся дети, родители, внуки, дедушки и бабушки, братья и сестры, фактические воспитатели, отчим  и мачеха. Возможность взыскания алиментов обусловлена определенными обстоятельствами, которые относятся как к алиментоплателыцикам, так и к алиментообязанным лицам. Так, например, для взыскания алиментов родителями с детей необходимы следующие условия:
        нетрудоспособность и нуждаемость родителей;
        достижение детьми-алиментоплателыциками совершеннолетия;
        трудоспособность детей;
        родители не лишены родительских прав и не уклонялись от выполнения родительских обязанностей.
      Основанием  для освобождения от уплаты алиментов  в отношении совершеннолетнего дееспособного лица, в том числе и в отношении родителей, является совершение против алиментоплателыцика умышленного преступления либо недостойное поведение алиментополучателя в семье (п. 2 ст. 119 СК РФ).
 

      Глава 2 Алиментные обязательства родителей и детей

     2.1 Алиментные обязательства родителей в отношении несовершеннолетних детей

 
      Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Эта обязанность присуща в равной степени как матери, так и отцу независимо от того, проживают они с ребенком или нет. Родители, лишенные родительских прав или ограниченные в них, также обязаны уплачивать алименты. Практически нет обстоятельств, которые бы освобождали родителей от уплаты алиментов на своих детей. Если ребенок усыновлен, то фактические родители освобождаются от уплаты алиментов. Родители обязаны содержать своих детей независимо от доходов, дееспособности и трудоспособности. Родители обязаны содержать своих детей, даже если последние находятся под опекой (попечительством), в приемной семье.
      Взыскание алиментов производится до достижения ребенком 18 лет. После 18 лет независимо от доходов ребенок теряет право на получение алиментов.
      Родители  вправе сами определить порядок и  форму предоставления содержания, в частности путем составления соглашения об уплате алиментов. Если родители уклоняются от добровольной уплаты алиментов, то они могут быть взысканы в судебном порядке.
      Требование  о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей может быть подано3:
      — одним из родителей;
      — опекуном (попечителем);
      — усыновителем, если усыновление произведено одним лицом при сохранении личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей с одним из родителей (например, мачеха усыновила ребенка, а после расторжения брака отец ребенка уклоняется от содержания ребенка);
      — администрацией образовательной организации по месту нахождения ребенка;
      — органом опеки и попечительства.
      В судебном порядке алименты на несовершеннолетнего  ребенка согласно ст. 81 СК РФ взыскиваются в долях от ежемесячного дохода: 1/4 — на одного ребенка, 1/3 — на двух детей, 1/2 — на трех и более. Примечательно, что такой размер алиментов был установлен еще в 1936 году и существует до сих пор.
      Этот  размер может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств, например, если алиментоплателыцик нетрудоспособный, получает невысокую пенсию, а родитель, с которым проживает ребенок, имеет хороший доход, то размер взыскиваемых с отдельно проживающего родителя алиментов может быть уменьшен.
      Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. Так, алименты взыскиваются со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме, со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Федерации; со стипендий, с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица; с доходов от передачи в аренду имущества; с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т.д.); с сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью; с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.), и др. Алименты не взыскиваются с сумм единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, в связи с террористическим актом, в связи со смертью члена семьи, а также в виде гуманитарной помощи и за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений. В некоторых случаях суд может взыскать алименты в твердой сумме или одновременно в долях и в твердой сумме. Эти обстоятельства приведены в п.1 ст. 83 СК РФ4:
      — если родитель имеет нерегулярный меняющийся заработок или иной доход (например художник, который имеет нестабильный доход от продажи написанных им картин);
      — родитель получает заработок или  иной доход полностью ил частично в натуре (например, продукцией своего предприятия) или! в иностранной валюте;
      — при отсутствии заработка или  иного дохода (в этом случае возможно обращение взыскания на имущество алиментоплателыцика);
      — в других случаях, когда взыскание  алиментов в долевом отношении затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.
      Для взыскания алиментов в твердой  денежной сумме необходимо в судебном порядке установить одно из вышеназванных обстоятельств. В противном случае алименты должны взыскиваться в долевом отношении.
      Следующий пример из судебной практики показывает, что суд не может произвольно  установить алименты в твердой сумме, а также то, что положения Семейного кодекса РФ, в том числе о взыскании неустойки за просрочку уплаты алиментов, применяются с 1 января 1996 г.
      ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
      Решением суда удовлетворен Г. иск о взыскании с К. алиментов на ребенка в твердой денежной сумме и взыскании неустойки за задержку выплаты алиментов по прежнему решению. Президиум областного суда решение суда оставил без изменения.
      Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила судебные постановления и дело направила на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.
      Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме возможно лишь при наличии обстоятельств, предусмотренных п.1 ст. 83 СК РФ. При этом согласно п. 2 ст. 83 СК РФ размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
      При подготовке дела к судебному разбирательству судья в нарушение требований ГПК РФ5 не определил доказательства, которые каждая сторона должна представить в обоснование своих утверждений. В результате суд приступил к рассмотрению дела при отсутствии каких-либо доказательств, подтверждающих утверждение истицы о наличии кроме заработка у К. дополнительных доходов, а также об их размере. Кроме того, в материалах дела нет и документов о материальном положении Г. Относительно материального положения ответчика в деле есть лишь справка с места его работы, согласно которой месячный заработок К. составляет 10 тыс. рублей.
      Тем не менее, суд взыскал с него алименты в размере 3500 рублей ежемесячно.
      Более того, суд со ссылкой наст. 115 СК РФ взыскал с К. неустойку за период с 7 сентября 1995 г. по 18 июля 1996 г. При этом суд оставил без внимания то обстоятельство, что такой вид ответственности за несвоевременную уплату алиментов установлен лишь новым Семейным кодексом РФ, поэтому он не может применяться при образовании задолженности по алиментам до введения этого Кодекса в действие (т.е. до 1 марта 1996 г.). Удовлетворяя требования Г., суд сослался в решении на признание ответчиком иска и принятие его судом. Между тем, как видно из жалобы К., ему был задан вопрос, согласен ли он с иском, и он понял, что речь идет лишь о его согласии платить алименты на дочь, но не допускал даже мысли о возможности взыскания алиментов в размере, значительно превышающем его среднемесячный заработок, которое привело его в крайне затруднительное положение в связи с отсутствием дополнительных доходов6
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.