На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Механизм партийного руководства советским обществом

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 15.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 
 
 

    Введение
    Создание КПСС……………………………………………………………3
    Коммунистическая партия как особое место в жизни всего советского общества……………………………………………………………………5
    Заключение………………………………………………………………..
    Список использованных источников……………...…………………….13
 
 

Введение 
 

 

    Создание  КПСС
 
     Создание  большевистской партии. Марксистская партия в России явилась преемницей богатейших революционных традиций. Предшественниками российской социалистической демократии В. И. Ленин называл революционных демократов, русских утопических социалистов и революционеров-народников 70-х гг., выступивших за свержение самодержавия путём крестьянской революции и полагавших, что Россия может перейти к социализму, минуя капитализм.
     С развитием капитализма в России во 2-й половине 19 в., ускоренным формированием новых общественных классов – пролетариата и буржуазии,                с усилением противоречий между ними обострилась классовая борьба. С середины 70-х гг. передовые представители зарождающегося рабочего движения стали искать свой собственный путь, отличный от народнического.
     В 70-х гг. выдвинулись рабочие-вожаки – С. Н. Халтурин, В. П. Обнорский, П. А. Алексеев, П. А. Моисеенко и др. В 70-е гг. возникли первые рабочие социалистические союзы, действовавшие нелегально. В 1875 в Одессе создан «Южнороссийский союз рабочих» (руководитель Е. О. Заславский), в 1878 в Петербурге – «Северный союз русских рабочих» (руководители Халтурин, Обнорский). Оба союза указывали на свою солидарность с 1-м Интернационалом, подчёркивали, что освобождение рабочих – дело самих рабочих, выдвигали задачу насильственного ниспровержения существующего строя и завоевания политической свободы. Но их программы имели ещё отпечаток народнического влияния [2, с. 98].
     Развитие  рабочего движения усилилось в 80-х  гг.
     Российская социал-демократия долго существовала в виде кружков и союзов, не связанных между собой.
     Утверждение марксистского направления и  развитие марксистского учения в  России связано с именем В. И. Ленина, который начал свою революционную деятельность в конце 80-х гг.
     С середины 90-х гг. в российском освободительном  движении начался пролетарский этап. Рабочий класс стал создавать  свою партию. В 1895 В. И. Ленин с группой  марксистов организовал Петербургский  «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», который начал осуществлять соединение научного социализма с рабочим движением. Он явился зачатком революционной пролетарской партии, опирающейся на массовое рабочее движение.
     По  инициативе Петербургского «Союза борьбы» 1—3 (13—15) марта 1898 в Минске был созван Первый съезд РСДРП. Съезд провозгласил создание марксистской рабочей партии и принял решение назвать ее Российской социал-демократической рабочей партией (РСДРП), то есть партией пролетариата всех национальностей России. После съезда социал-демократические организации, союзы приняли названия комитетов РСДРП.
     Объективные предпосылки возникновения российской марксистской партии были обусловлены  развитием капитализма в стране, ростом рабочего движения [2, с. 102].
     Общенациональный  кризис, назревший в стране, выражался в мощном революционном движении рабочего класса, подошедшего в своей борьбе непосредственно к завоеванию власти, в широком размахе крестьянской борьбы за землю, в переходе подавляющего большинства солдат и матросов на сторону революции, усилении национально-освободительного движения народов окраин, в общенародной борьбе за справедливый мир, в тяжёлой разрухе экономики страны, в хронических кризисах Временного правительства, в разложении мелкобуржуазных партий. Созрели все объективные условия для победоносной социалистической революции.
     Готовя  вооружённое восстание, партия отнеслась  к нему как к искусству.  Объединив в один общий революционный поток общенародное движение за мир, борьбу крестьян за землю, борьбу угнетённых народов за национальное освобождение с борьбой рабочего класса за диктатуру пролетариата, за социализм, большевики сумели в короткий срок (октябрь 1917—февраль 1918) осуществить победу Советской власти почти на всей огромной территории страны. Октябрьская социалистическая революция открыла новую эру в истории человечества — эру торжества социализма и коммунизма.
     Коммунистическая  партия в борьбе за построение социализма в СССР. В результате Великой Октябрьской  социалистической революции 1917 в России была свергнута власть капиталистов и помещиков, уничтожен социальный и национальный гнёт, установлена диктатура пролетариата в форме Советской власти. Российский пролетариат из эксплуатируемого и угнетённого класса стал господствующим классом, а его партия — партия коммунистов — правящей партией. Российский пролетариат, возглавляемый Ленинской партией, совершил социалистическую революцию, ознаменовавшую коренной поворот во всемирной истории, проложил столбовую дорогу к социализму для народов всех стран. Октябрьская социалистическая революция явилась образцом претворения партией в жизнь марксистско-ленинской теории социалистической революции. 
 

     2. Коммунистическая партия как особое место в жизни всего советского общества 

     Коммунистическая  партия Советского Союза (КПСС), основанная В. И. Лениным на рубеже 19—20 вв. революционная партия российского пролетариата; оставаясь партией рабочего класса, КПСС в результате победы социализма в СССР и укрепления социального и идейно политического единства советского народа стала партией всего советского народа. Коммунистическая партия Советского Союза есть боевой испытанный авангард советского народа, объединяющий на добровольных началах передовую, наиболее сознательную часть рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции СССР [3, с. 124].
     КПСС  впитала революционные традиции всего предшествующего освободительного демократического движения в России, сумела сочетать защиту классовых интересов пролетариата с чаяниями всех трудящихся и эксплуатируемых, соединить борьбу рабочих и крестьян против социального гнета капиталистов и помещиков с борьбой порабощенных народов и народностей против национального ига, превратить российский рабочий класс в передовой отряд международного рабочего движения. Руководимый большевистской партией, рабочий класс, сплотив вокруг себя всех трудящихся, совершил Великую Октябрьскую социалистическую революцию 1917.
     КПСС  — первая в мире марксистская партия, приведшая пролетариат к политическому  господству, осуществившая идею создания социалистического государства.
     КПСС  — героическая партия защиты Социалистического Отечества, организовавшая победу советского народа над его злейшими врагами — иностранными интервентами и внутренней контрреволюцией в Гражданской войне 1918—1920, над гитлеровским фашизмом, японским милитаризмом и их союзниками в Великой Отечественной войне 1941—45. Результат самоотверженной борьбы советского народа под руководством КПСС — построение развитого социалистического общества, превращение Советского Союза в могущественную индустриально-колхозную державу, страну передовой науки и культуры. Ленинская политика и практика КПСС обеспечили монолитную сплоченность советского народа вокруг партии. За годы социалистического строительства в СССР возникла новая историческая общность людей — советский народ, сильный единством целей и единством действий в борьбе за торжество коммунизма [3, с. 128].
       КПСС — партия научного коммунизма. Теоретической основой КПСС является  марксизм-ленинизм — научный  фундамент революционного преобразования  общества. Руководствуясь марксистско-ленинским учением, творчески его развивая и обогащая, КПСС на каждом историческом этапе в своих Программах определяла очередные и перспективные задачи, но постоянной и неизменной оставалась конечная цель партии: построение коммунизма. Первая Программа партии — программа завоевания рабочим классом политической власти, установления диктатуры пролетариата — была принята в 1903 на 2-м съезде РСДРП, создавшем большевистскую партию. Эта программа была выполнена с победой Великой Октябрьской социалистической революции и созданием Республики Советов. 8-й съезд РКП (б) в 1919 принял вторую Программу партии — программу построения социализма. Её осуществление увенчалось торжеством социалистического строя в СССР. 22-й партийный съезд в 1961 принял третью Программу — программу построения коммунистического общества в СССР. Эта программа сформулировала, как триединую, задачу создания материально-технической базы коммунизма, формирования коммунистических общественных отношений и воспитания нового человека [3, с. 126].
     Создание  материально-технической базы коммунизма означает: полную электрификацию страны и совершенствование на этой основе техники, технологии и организации общественного производства во всех отраслях народного хозяйства; комплексную механизацию производственных процессов, все более полную их автоматизацию; широкое применение химии в народном хозяйстве; всемерное развитие новых, экономически эффективных отраслей производства, новых видов энергии и материалов; всестороннее и рациональное использование природных, материальных и трудовых ресурсов; органическое соединение науки с производством и быстрые темпы научно-технического прогресса; высокий культурно-технический уровень трудящихся; значительное превосходство над наиболее развитыми капиталистическими странами по производительности труда, что составляет важнейшее условие победы коммунистического строя.
       В. И Ленин разработал основные  направления политической, идеологической и организационной деятельности партии, ее стратегию и тактику на различных этапах классовой борьбы, революционных битв. В партии Ленин видел решающее условие построения социализма и коммунизма. Опираясь на идеи К. Маркса и Ф. Энгельса о пролетарской партии, критически обобщив опыт российского и международного революционного движения, Ленин создал стройное учение о партии, как высшей форме революционной организации рабочего класса.
     Ленин создал пролетарскую партию нового типа, которая впервые соединила научный социализм с массовым рабочим движением. В противоположность социал-демократическим партиям Запада — партиям социальных реформ и парламентских методов, партиям 2-го Интернационала с их организационным бессилием, Ленин создал боевую централизованную политическую партию революционного действия, непримиримую к буржуазии, тесно связанную с массами, идейно и организационно сплочённую, способную подготовить пролетариат к завоеванию власти, партию, вооружённую революционной теорией.
       Ленин провёл партию сквозь  тяжёлые испытания и жестокие  преследования. В борьбе партия окрепла и превратилась в непреоборимую силу.
       После победы Октябрьской революции  Коммунистическая партия стала единственной политической партией в стране. Мелкобуржуазные партии (меньшевики, эсеры и др.) разоблачили себя как антипролетарские, антинародные. Политика соглашательства привела их к предательству интересов рабочего класса и всех трудящихся; в конечном счёте они скатились в лагерь контрреволюции. КПСС стала партией правящей. Ленин в 1918 указывал: «Мы, партия большевиков, Россию убедили. Мы Россию отвоевали — у богатых для бедных, у эксплуататоров для трудящихся. Мы должны теперь Россией управлять». Ленин учил: «Чтобы управлять, надо иметь армию закаленных революционеров-коммунистов, она есть, она называется партией» [4, с. 87]. 

       КПСС руководит всей созидательной деятельностью советского народа, вырабатывает научно обоснованную внутреннюю и внешнюю политику Советского государства, объединяет и направляет работу государственных органов и общественных организаций: Советов депутатов трудящихся, профсоюзов, комсомола, кооперативных объединений, творческих союзов, культурных и научно-технических обществ, спортивных и оборонных организаций и т.д. «Ни один важный политический или организационный вопрос, — указывал Ленин, — не решается ни одним государственным учреждением в нашей республике без руководящих указаний ЦК партии». Конституция СССР (1936) законодательно закрепила руководящую роль КПСС в Советском государстве. Статья 126 Конституции гласит: «… Наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса, трудящихся крестьян и трудовой интеллигенции добровольно объединяются в Коммунистическую Партию Советского Союза, являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за построение коммунистического общества и представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных» [2, с. 113]. КПСС, руководствуясь решениями партийных съездов, определяет курс экономического развития страны, направление текущих и перспективных народно-хозяйственных планов, утверждаемых Верховным Советом СССР, политику в области капитальных вложений, труда и заработной платы, добивается обеспечения высоких темпов развития промышленного, сельскохозяйственного и строительного производства, транспорта, развития науки, культурного строительства, здравоохранения, расширения товарооборота, всей сферы обслуживания. Партия последовательно проводит линию на обеспечение значительного подъема материального и культурного уровня жизни народа. Для достижения этих целей партия призывает к повышению эффективности социалистического производства, к органическому соединению достижений научно-технической революции с преимуществами социалистической системы хозяйства. Партия проводит большую работу по укреплению государственных органов и общественных организаций политически подготовленными кадрами. Руководство Советами, хозяйственными органами, профсоюзами, комсомолом и другими общественными организациями партия осуществляет через коммунистов, работающих в этих организациях, не допуская их подмены, обезличивания, смешения функций партийных и иных органов. Партия не только даёт руководящие директивы, установки, но и проверяет их исполнение.
       КПСС — боевой союз коммунистов-единомышленников. Творчески развивая марксистско-ленинское  учение, обогащая его выводами  из опыта социалистического и коммунистического строительства в СССР и зарубежных социалистических странах, мирового коммунистического и рабочего движения, КПСС непримирима к любым проявлениям ревизионизма и догматизма, глубоко чуждым революционной теории. КПСС развивалась, росла и крепла в принципиальной борьбе с меньшевиками, эсерами, анархистами, буржуазными националистами, различного рода антиленинскими течениями и уклонами внутри партии — троцкистами, правыми оппортунистами, национал-уклонистами. КПСС высоко несет марксистско-ленинское знамя в борьбе с ревизионизмом и мелкобуржуазным революционаризмом в мировом коммунистическом движении. Последовательно отстаивая политику мирного сосуществования государств с различным общественным строем, КПСС непримирима в борьбе с буржуазной идеологией. Она решительно выступает с разоблачением антикоммунизма — главного идейно-политического оружия империализма [3, с. 138].
     КПСС  — идейный воспитатель народа. Руководствуясь теорией марксизма-ленинизма, партия воспитывает массы трудящихся в духе коммунистической сознательности, ведет повседневную пропагандистскую  и агитационную деятельность, руководит средствами массовой информации (печать, телевидение, радио и др.). Партия добивается, чтобы каждый коммунист во всей своей жизни соблюдал сам и прививал трудящимся коммунистические нравственные принципы, изложенные в Программе и Уставе КПСС.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.