На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Гражданскому праву". Государство участвует в гражданском обороте не как нерасчлененное

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 16.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


         Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Хабаровская  государственная академия экономики  и права» 

Юридический факультет 

Кафедра гражданского права 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по
гражданскому  праву
Вариант II 
 
 

                                         Выполнила:
                                                                  студентка 4 курса заочного
                                                                      отделения юридического
                                         факультета ХГАЭП   
                                         группы: Ю (В) 05-БТ
                                         Рылова Ольга  Александровна
                                                                      адрес: 675000,  Амурская область,
                                                                      г. Благовещенск, ул. Фрунзе, 48, кв.141
                    тел. 89098174177
                    Проверил: 
               
               
               

Хабаровск 2010
        Решение задачи № 1.
         Государство участвует в гражданском  обороте  не  как  нерасчлененное
целое, а как совокупность субъектов разных уровней  (разной  степени  охвата территории, общности и т. п.). Все эти субъекты независимы друг от  друга  и выступают как самостоятельные участники гражданско-правовых  отношений.  Они отвечают по своим обязательствам принадлежащим  им  на  праве  собственности имуществом, кроме того имущества, которое закреплено за юридическими  лицами или  может  находиться  только  в  государственной   или   в   муниципальной собственности (п. 1 ст. 126 ГК). Любой из  этих  субъектов  не  отвечает по обязательствам другого (пп. 4 и 5  ст.  126  ГК),  если  только  он  не  дал гарантию (поручительство) в отношении такого обязательства. В законе  могут быть  установлены  случаи,  когда  такая  ответственность  наступает  и  при отсутствии гарантии (поручительства).
            В гражданско-правовых  отношениях  участвуют  три  категории  субъектов:  1) Российская Федерация; 2) субъекты  РФ  - республики,  края,  области,  города федерального   значения,   автономная   область,   автономные   округа;   3) муниципальные образования.
         От имени Российской Федерации и субъектов РФ могут своими  действиями приобретать и осуществлять гражданские  права  и  обязанности,  выступать  в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов  (п.  1ст. 125 ГК).
        Особыми участниками гражданского  оборота выступают муниципальные образования.  Под   муниципальными   образованиями   понимаются   городское, сельское поселение, несколько  поселений,  объединенных  общей  территорией, часть  поселения,   иная   населенная   территория,   в   пределах   которых осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная  собственность, местный бюджет, казна и выборные органы местного самоуправления.
         Муниципальные   образования   создаются   по    модели    образований
государственных,   однако   в отличие    от   последних органы   местного
самоуправления  не входят в систему органов государственной  власти  (ст.  12 Конституции РФ, п. 5  ст.  14  Закона  РФ  об  общих  принципах  организации местного самоуправления в РФ). По сути, муниципальное образование  выступает в качестве особого рода корпорации, членами  которой  являются  все  жители. Подобный вывод подтверждается, в частности,  тем,  что права собственника могут осуществляться от имени населения муниципального образования  органами местного  самоуправления  или  непосредственно   населением   муниципального образования.  Население,  таким  образом,  выступает   в  качестве   органа муниципального образования. И все-таки близость муниципальных образований  к государственным  по  принципам  их  организации  и  деятельности   позволяет рассматривать их совместно.
            В  соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» можно выделить несколько необходимых признаков для признания отдельных территорий муниципальными образованиями. Во-первых, осуществление на территории местного самоуправления, т.е. решение населением самостоятельно и под свою ответственность вопросов местного значения. Во-вторых, наличие муниципальной собственности и местного бюджета - финансово-экономической основы для решения вопросов местного значения.
Третий  признак - наличие выборных органов местного самоуправления.
                Решение задачи № 2.   
          Поскольку стороны в гражданском правоотношении юридически равны, нормальное осуществление прав и обязанностей возможно лишь при взаимной добросовестности сторон, что не всегда имеет место. В случае недобросовестности одной из сторон вторая сторона не располагает властными полномочиями, чтобы своими силами принудить сторону-нарушителя к должному поведению. Для стабильности и справедливости отношений, регулируемых гражданским правом, государство берет на себя обязанность силой своего принуждения защищать нарушенные гражданские права. Сторона, чье право нарушено, может обратиться в суд (т.е. к государству) с иском о защите нарушенного права.
            Однако истечение известного промежутка времени влияет на возможность защиты. Чем больший промежуток времени проходит с момента нарушения права, тем труднее доказывать как сам факт нарушения, так и обстоятельства и последствия нарушения, ибо людям свойственно со временем забывать детали происшедшего;  кроме того, могут быть утрачены документы, труднее найти свидетелей. Поэтому нереально требовать защиты нарушенного права через любой промежуток времени с момента факта нарушения. Это не только затрудняло бы доказательство, но и влекло бы за собой нестабильность гражданских правоотношений.
            Чтобы избежать подобных трудностей и побудить лицо, право которого нарушено, не откладывать надолго обращение за защитой, в гражданском праве используется категория исковой давности. Государство предоставляет свою защиту не бесконечно, а только до тех пор, пока не истечет срок исковой давности.
            Под исковой давностью понимается установленный законом промежуток времени, в течение которого возможна принудительная защита нарушенного гражданского права средствами искового судопроизводства. Истечение срока исковой давности не прекращает самого субъективного права, а лишь обессиливает его, т.е. делает невозможным его принудительное осуществление. Добровольное же исполнение остается действительным.
               Истечение срока исковой давности не погашает и права на обращение с иском в суд, т.е. права на иск в процессуальном смысле. Этим правом заинтересованное лицо может воспользоваться независимо от того, сколько времени прошло с момента нарушения субъективного гражданского права. Суд обязан принять исковое заявление. Таким образом, погашение права на удовлетворение иска (на иск в материальном смысле) не означает прекращения права на иск в процессуальном смысле. Более того, отказ в удовлетворении иска последует не по самому факту пропуска срока исковой давности, а только в случае, если об этом сделает заявление сторона-ответчик.
             Сроки исковой давности являются императивными, т.е. не могут быть изменены соглашением сторон. Они делятся на два вида: общий и специальный сроки (ст. 196, 197 ГК РФ). Общий срок продолжительностью в три года применяется ко всем правоотношениям, кроме тех, для которых установлены специальные сроки, и тех, к которым сроки исковой давности не применяются вообще.
           Специальные сроки применяются к конкретно указанным в законе отношениям. По продолжительности эти сроки бывают короче или длиннее общего срока — в зависимости от характера правоотношения. Так, для удовлетворения исков о применении последствий недействительности ничтожных сделок установлен срок в десять лет (п. 1 ст. 181ГК РФ), по искам, вытекающим из договора имущественного страхования — два года (ст. 966 ГК РФ), по искам, вытекающим из перевозки грузов — один год (ст. 797 ГК РФ).
           В виде исключения к некоторым требованиям, прямо указанным в законе, сроки исковой давности не применяются вообще на: 
требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом; 
требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов; 
требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (ст.208 ГК РФ). Однако требования, предъявленные по истечении   трех  лет   с   момента возникновения права на возмещение такого   вреда,   удовлетворяются  за  прошлое   время   не  более  чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска. 
               Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что
срок исковой давности в данном случае не истек. Суд удовлетворит требования Капустина, однако только за последние три года.
               Если бы авария произошла с участием автомобиля Ситникова, то Основанием возникновения обязательства служит гражданское правонарушение, выразившееся в причинении вреда другому лицу. Для наступления ответственности за причинение вреда в общем случае необходимы   четыре условия: наличие вреда; противоправное поведение (действие, бездействие) причинителя вреда; причинная связь между противоправным поведением и наступившим вредом; вина причинителя вреда.   Указанные основания являются общими, поскольку перечисленный состав необходим в случае, если иное не предусмотрено законом (например, согласно ст. 1079 ГК ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, наступает независимо от вины причинителя вреда).  
Вред, причиненный личности или  имуществу  гражданина, а также    вред,    причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме. Пункт 2 ст. 1064 ГК устанавливает презумпцию вины причинителя вреда. В силу этого лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

             Решение задачи № 3.
             Вид сделки – двухстороння консенсуальная сделка (договор купли-продажи). Сделка недействительна по основаниям, установленным гражданским законодательством, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в гражданском законодательстве.                                                                        Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.
             Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законам (п.1 ст. 200 ГК РФ). Следовательно, в данной ситуации с 17 марта 2008 г. началось течение срока исковой давности, т.к. именно в этот день Кипелова узнала, что колье, которое было приобретено у Борисовой, не имело практически никакой ценности.
             Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки (п.1 ст. 181 ГК РФ). 
             Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1
статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (п.1. ст. 181 ГК РФ).
          Колье в данном случае представляет  собой собственность гражданина (движимое имущество).
                
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
    Алексеев С.С. Об объектах права и правоотношении // Вопросы общей теории советского права / под ред. С.Н. Братуся. – М.: Госюриздат, 1960
    Генкин Д.М. Недействительность сделок, совершенных с целью, противоправной закону // Уч. зап. ВИЮН. 1947. Вып. 4
    Кириллин А.В. Правоспособность муниципальных образований // Право и экономика. 2006. № 2
 
Нормативный материал и судебная практика ко всем вариантам
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.