На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Отчет по производственно-экономической практике

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Добавлен: 15.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      СОДЕРЖАНИЕ
     ВВЕДЕНИЕ
    ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………..5
    ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ.8
    РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ………………………………………………………10
      Персонал предприятия и эффективность труда
      Основные средства и эффективность их использования
      Оборотные средства и эффективность их использования
      Материалоемкость продукции и ресурсосбережение
    ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА……………………………………………………………24
    АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)…..26
    МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ…………...31
      Управление маркетингом
      Характеристика товарного рынка
      Товарная политика
      Ценовая политика
      Сбытовая политика
      Политика продвижения товаров
    АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………48
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
    СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
    ПРИЛОЖЕНИЯ 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

      ВВЕДЕНИЕ 

     Место прохождения моей практики – Борисовский  хлебозавод РУП «Борисовхлебпром», который находится по адресу: Юридический  адрес: 222120 г.Борисов, пр.Революции, 78
     Предприятие является Республиканским Унитарным  предприятием.
     Целью практики является закрепление, расширение и систематизация теоретических  знаний, а также приобретение и  развитие профессиональных навыков, приобретение опыта самостоятельной работы по профилю получаемой специальности  в трудовом коллективе. Для этого  передо мной поставлены следующие задачи:
    Изучить правовые и организационно-экономические основы деятельности предприятия;
    Изучить систему управления предприятием;
    Сформировать навыки проведения исследований в области экономики и управления предприятием;
    Развить знания, навыки и умения, а также сформировать опыт в области проведения анализа производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия;
    Сформировать навыки определения проблемных областей функционирования и развития предприятия и разработке предложений по их разрешению;
    Сформировать навыки эффективного делового общения.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  БОРИСОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД РУП «БОРИСОВХЛЕБПРОМ» 

     Борисовский хлебозавод - головное производство Республиканского производственного унитарного предприятия «Борисовхлебпром» - один из крупнейших и старейших в Беларуси. Он начал работать 7 ноября 1932 года. Первоначальная мощность предприятия составляла чуть более 54 тонн в сутки сортового хлеба. Предприятие было оборудовано 4 печами УТС, двумя тестомесильными машинами, двумя машинами по просеву муки.
     Сегодня Борисовский завод специализируется на выпуске хлебобулочных и кондитерских изделий. Мощность предприятия 137,1 т/су т хлебобулочных изделий и 898 т  мучных кондитерских изделий в год. РУП «Борисовхлебпром» относится  к департаменту по хлебопродуктам Минсельхозпрода.
     Территория  хлебозавода составляет 2,13 га. Она  ограждена сетчатым забором, озеленена. Здание хлебозавода одноэтажное  с производственными площадками на три уровня. На предприятии действует  вертикальная технологическая схема, трехсменный режим работы и непрерывная рабочая неделя.
     Годовой выпуск продукции составляет 14115 тонн. Балансовая производственная мощность 101,2 т/сут, а фактическая 42, 74 т/сут.
     РУП «Борисовхлебпром» основано в 1972 году и объединяет в себе 7 филиалов: Борисовский, Несвижский, Вилейский, Держинский, Жодинский, Молодеченский, Солигорский хлебозаводы.
     Около 60 % населения Минской области  обеспечивают своей продукцией хлебозаводы РУП «Борисовхлебпром».
     Сегодня покупателям предлагается широкий  ассортимент хлебов формовых, подовых  улучшенных заварных и без заварки, из смеси муки с добавлением сиропа сахарного ароматизированного, патоки, сухого картофельного пюре, тмина, кориандра и другого сырья; а также батоны, булки хлебцы, диетические изделия, бессолевые, с пониженной кислотностью, с повышенным содержанием пищевых волокон, с бетавитамином, слоеные булочные изделия, пироги и т.д.
     Не  обделены вниманием и любители сладкого. Для них предлагаются разнообразные кондитерские изделия - торты и пирожные на основе бисквитных, песочных, медово-заварных, воздушно-ореховых выпеченных полуфабрикатов со сливочным, белковым кремами, суфле, растительными сливками, фруктами и другими отделочными полуфабрикатами; пряники и коврижки, изделия с использованием орехов и изюма, с добавлением какао, сгущенного и сухого молока, шоколадной глазури, кексы и рулеты.
     В 2005 году на предприятии РУП «Борисовхлебпром»  разработано 32 и 56 наименования хлебобулочных и кондитерских изделий соответственно. Освоено 142 хлебобулочных и 106 наименований кондитерских изделий.
     В первом полугодии 2008 года разработано 42 наименований кондитерских и 21 наименований хлебобулочных изделий. Освоено 85 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий.
     РУП «Борисовхлебпром» ежедневно выпускает  для жителей Минской области  до 800 тонн хлебобулочных изделий 50 наименований и 2 тонны кондитерских изделий 45 наименований.
     На  производственных площадках заводов  функционируют пять минипекарен, в  том числе производства Чехии  и Германии. Проводится целенаправленная работа по повышению технического уровня предприятия и укреплению материально-технической  базы, замене устаревшего оборудования, автоматизации и компьютеризации производственных процессов и учетных операций.
     В объединении функционируют 32 фирменных  магазина через которые реализуется 8% хлебобулочных и 20% кондитерских изделий.
     Численность работающих на Борисовском хлебозаводе 554 человек.
     В соответствии с общегосударственным  классификатором Республики Беларусь основным видом предприятия является производство «Производство хлеба  и хлебобулочных изделий; производство мучных кондитерских изделий недлительного  хранения» под кодом деятельности 15810.
     Основными нормативно-правовыми документами  регулирующими деятельность предприятия  является Устав РУП «Борисовхлебпром»
     Одним из основных признаков, характеризующих  предприятие, является производственно-техническое  единство всех его подразделений. Каждое из подразделений выполняет строго определенную функцию, необходимую  для выпуска продукции, но все  они связаны между собой единым производственным процессом.
     В зависимости от степени специализации  технологического процесса и масштаба выпуска однородной продукции на предприятиях создаются производства различных типов производства: массовое, серийное, единичное.
     Тип производства - это комплексная характеристика организационно-технического уровня производства представляющей собой совокупность номенклатуры продукции, объемов производства, выпуска однотипной продукции, характера загрузки рабочих мест, типы используемого оборудования, квалификация рабочих.
     Данному предприятию присущ массовый тип  производства. Он характеризуется схожестью  с крупносерийным типом производства, т.е. большим объемом выпуска продукции  при одинаковых условиях производства.
     Массовый  тип производства характеризуется  ограниченной номенклатурой продукции. Широко применяется автоматическое оборудование, рабочие строго выполняют  только одну операцию, оборудование располагается  по ходу технологического процесса, применяется  параллельный вид движения труда, достигается  более высокая производительность труда и снижение себестоимости  продукции.
     Существует  несколько методов организации  производства: поточный и партионный метод. Данному предприятию характерен поточный метод организации производства, т.к. обеспечивает строго согласованное  выполнение всех операций технологического процесса во времени и перемещении  предметов труда по рабочим местам в соответствии с установленным  тактом.
     Характерные черты поточного метода:
    закрепление отдельных операций производственного процесса за строго определенными рабочими местами;
    расположение оборудования по ходу технологического процесса;
    механизация и автоматизация перед движением предметов труда от операции к операции;
    непрерывность и прямоточность движения обрабатываемых предметов труда.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      2 ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ  ПРЕДПРИЯТИЯ 

     Структура управления предприятия представляет собой совокупность возможных звеньев управления, обеспечивающих функционирование завода как производственной системы, которая представлена в ПРИЛОЖЕНИИ 1.
     На  Борисовском хлебозаводе применяется  линейно-функциональная структура  управления, которая сочетает в себе свойства линейной и функциональной структур. При такой структуре управления всю полноту власти берёт на себя линейный руководитель, возглавляющий определённый коллектив. Ему при разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений.
     Таким образом, линейно-функциональная структура  характеризуется таким разделением  труда, при котором линейные звенья управления принимают решения, наделены правом распорядительства, а функциональные подразделения не обладают правом принятия решения и являются консультативными органами.
     Преимущества  линейно-функциональной структуры:
- более глубокая подготовка управленческих решений и плановых заданий;
- освобождение линейного менеджера от глубокого анализа проблем;
- возможность привлечения консультантов и экспертов. 
         Недостатки линейно-функциональной структуры:

- усиливаются тенденции к выполнению каждым звеном только своих функций;
- отсутствие тесного взаимодействия на горизонтальном уровне между 
производственными подразделениями;

- возникает необходимость координации работы функциональных служб.
     Степень централизации функций на предприятии  высокая, функционирование организации  сильно зависит от деятельности высшего  руководства. Это негативно отражается как на руководстве, так и на подчиненных, так как для первых централизация  функций влечет перегрузку, из-за чего происходит снижение эффективности  работы предприятия и появление  необходимости руководству заниматься оперативным управлением. Для вторых же невозможность участия в принятии решений, реализации своих идей и  активного участия в жизни  предприятия.
       Под производственной структурой предприятия понимают состав входящих в него подразделений производственного назначения, их соотношение, формы взаимосвязей и территориальное расположение. В составе предприятия выделяют подразделения основного производства и производственной инфраструктуры.
     В зависимости от уровня специализации  и характера кооперирования основных цехов различают три вида производственной структуры: предметная, технологическая и смешанная.
     Для предприятия РУП «Борисовхлебпром»  характерна технологическая структура.
     При технологической структуре каждый цех и участок специализируется на выполнение комплекса однородных операций технологического процесса по изготовлению продукции.
     Производственная  структура не является постоянной и  может совершенствоваться при существенном изменении номенклатуры продукции, техники и технологии, форм организации производства, характера специализации цехов.
     Недостатками  применяемой структуры являются отсутствие гибкости и динамичности, что затрудняет достижения поставленной цели; постоянная необходимость в  согласовании принимаемых решений, что вызывается решением производственных задач, обусловленных новыми целями функционирования и требующих определенных знаний. Это приводит к замедлению сроков реализации целей и росту  управленческих расходов. Поэтому предприятию  необходимо немного ослабить централизацию функций руководства и дать возможность подчиненным реализовать себя. 

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      3 РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ  ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 

     3.1 Персонал организации и эффективность  труда 

     Вопросы организации подготовки специалистов, переподготовки  
и повышения квалификации работников на Борисовском хлебозаводе РУП «Борисовхлебпром» рассматриваются как приоритетное направление государственной политики в социально-трудовой сфере.

     Система работы по прогнозированию и планированию обучения кадров основана на оценке перспективной  потребности в кадрах предприятия  с учетом основных прогнозных показателей  развития, планируемых объемов производства продукции, ее ассортимента, совершенствования  техники и технологии, возрастного  состава работников, оборота и  текучести кадров. Всего на предприятии трудятся 554 человека, из них 380 женщин.
     Потребность в специалистах хлебопекарного и  кондитерского производств восполняется ежегодно за счет выпускников Могилевского государственного университета продовольствия.
     Обучается заочно по состоянию на 01.01.2011 98 работников  
РУП «Борисовхлебпром». Из них: в ВУЗах – 80 чел., в т.ч. за счет средств предприятия – 4 чел.; в средних специальных учебных заведениях – 18 чел. Уже имеют образование: высшее 87 чел. из них 73 служащие, 33 руководители, 40 специалисты, 14 рабочие, из них 55 женщины; среднее специальное 98 чел. из них 18 служащие, 10 руководители, 8 специалисты, 80 рабочие, женщины 79 чел., профессионально-техническое 207 чел. из них 144 женщины, 2 служащие, 2 другие служащие, 205 рабочие; общее среднее 153 чел. из них 98 женщины, 2 служащие, 1 специалисты, 1 другие служащие, 151 рабочие, общее базовое 9 чел. из них 4 женщины, 9 рабочие.

     Потребность в приеме квалифицированных технологических  рабочих осуществляется путем приема на работу выпускников учреждений образования  Минской области, обеспечивающих получение  среднего специального и профессионально-технического образования: Молодечненского государственного политехнического колледжа, Борисовского государственного колледжа, Слуцкого профессионально-технического колледжа перерабатывающей промышленности, Молодечненского  государственного политехнического профессионального  лицея.
     В случае производственной необходимости  переподготовка, обучение вторым (смежным) профессиям и повышение квалификации рабочих на производстве осуществляется путем индивидуального профессионального  обучения.
     Повышение квалификации руководителей, специалистов и рабочих  
с отрывом от производства осуществляется в различных институтах повышения квалификации и учебных центрах Республики Беларусь согласно потребности.

     Резерв  кадров управления сформирован из числа  руководителей  
и специалистов, обладающих способностями к руководству людьми, отвечающих требованиям, предъявляемым к руководителям соответствующего уровня и имеющих опыт практической управленческой деятельности.

     Для оценки интенсивности движения работников рассчитаем на основании формы 12-т «Отчет по труду» за январь-декабрь 2010 показатели:
    Коэффициент общего оборота
 
    Коэффициент оборота по приему
 
    Коэффициент оборота по увольнению
 
    Коэффициент текучести
 
    Условные  обозначения:
    - численность принятых  на работу за  отчетный период;
    - численность уволенных  за отчетный период;
    - среднесписочная  численность за  период;
    - численность уволенных в отчетном периоде по собственному желанию, за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины.
     На  основании рассчитанных показателей  движения работников можно сделать  вывод о том, что на предприятии  низкая текучесть кадров, что положительно характеризует работу предприятия  по кадрам, и в целом.
     Для анализа использования рабочего времени рассчитаем на основании  формы 1-т (фонд времени) «Отчет об использовании  календарного фонда времени за 2010 г.»:
    Коэффициент использования календарного фонда времени
 
    Коэффициент использования табельного фонда  времени
 
    Коэффициент использования максимально возможного фонда рабочего времени
 
    Где:
      – календарный  фонд времени,  человеко-дней,
    - фактически отработанное  время, человеко-дней,
      – табельный фонд  времени, человеко-дней,
    - максимально возможный  фонд времени,  человеко-дней,
    - выходные и праздничные  дни, человеко-дней,
    - время на ежегодные отпуска, человеко-дней.
       Неиспользованное  рабочее время на предприятии  составило 0,1 (1- 0,9). Это время неотработанное по уважительным причинам (отпуска без сохранения заработной платы по семейно-бытовым и другим уважительным причинам). Из значения коэффициента использования максимально возможного фонда рабочего времени можно сделать вывод о том, что рабочее время используется рационально, то есть практически полностью.
    Коэффициент использования установленной продолжительности рабочего дня
     
    Коэффициент использования рабочего периода
 
    Интегральный  показатель использования рабочего времени
 
          Где, ч-ч – человеко-часы.
     Интегральный коэффициент характеризует степень использования рабочего времени как в течение рабочего дня, так и в продолжение рабочего года, т.е. с учетом внутрисменных и целодневных потерь рабочего времени и частичной компенсации их сверхурочными работами.
     На  рассматриваемом предприятии потери рабочего времени с учетом их компенсации сверхурочными работами составили 1-0,9=1=10% максимально возможного фонда рабочего времени в человеко-часах.
     Для анализа уровня производительности труда необходимо рассчитать основные показатели выработку, будем рассчитывать стоимостным методом, так как он наиболее распространен: 

     Данный  показатель рассчитаем за 2 года 

         
 

     Индекс  производительности труда 
 

     Проведем  анализ производительности труда методом  цепных подстановок: 
 
 
 
 

       На основе расчетов произведенных  выше можем видеть, что уровень показателя выработки от численности и от объема выпущенной продукции положительный. Это свидетельствует о том, что предприятие функционирует правильно. По анализу видно, что численность работников уменьшается, а объем выпущенной продукции  увеличивается. На данную динамику могут оказывать влияние следующие факторы: оснащение производства автоматизированным оборудованием, рациональное использование рабочего времени, правильная координация действий и своевременное управление производством и работниками. По-моему мнению руководство со своей стороны должно поощрять работников предприятий и всячески содействовать поддержанию данного уровня производительности труда.
     На  основе формы 12-т и произведенным  расчетам выработки рассчитаем темпы роста заработной платы и выработки: 
 
 

       Из приведенных выше темпов  роста, можем утверждать, что размер заработной платы увеличивается пропорционально производительности труда.
     По  данному пункту анализа деятельности предприятия можем сделать вывод  о том, что на нем ведется рациональное управление трудовыми ресурсами  и рабочим временем, о чем свидетельствуют  рассчитанные показатели выше:
     - коэффициент текучести 0,05
     - коэффициент использования максимально  возможного фонда времени 0,9
     - интегральный показатель использования  рабочего времени 0,9
     - темп роста заработной платы  пропорционален темпу роста выработки,  составляют соответственно 117,83% и  119,43%.  

     3.2 Основные средства и эффективность  их использования 

     Важнейшим фактором увеличения объема производства продукции  Борисовского хлебозавода РУП «Борисовхлебпром» является обеспеченность основными средствами в необходимом количестве и ассортименте и более полное и эффективное их использование.
     Таблица 3.2.1 Наличие, движение и структура основных средств
     РУП «Борисовхлебпром» 

Группа  основных средств Наличие на начало года Поступило за отчетный год Выбыло  за отчетный год Наличие на конец периода
млн. руб. доля, % млн. руб. доля, % млн. руб. доля, % млн. руб. доля, %
Здания  и сооружения 8178 43,3 1569 41,5               9747 43,1
Передаточные  устройства 209 1,1 52 1,4               261 1,2
Машины  и оборудование 9137 48,3 1900 50,2 24 27,9 11013 48,7
      Окончание таблицы 3.2.1
Транспортные  средства 1120 5,9 200 5,3 38 44,2 1282 5,7
Инструменты, инвентарь и принадлежности 260 1,4 62 1,6  
24
27,9 298 1,3
Всего основных средств 18904 100 3783 100 86 100 22601 100
 
     Данные  таблицы показывают, что за отчетный период сумма основных средств увеличилась на 3783 млн. руб., однако существенных изменений в структуре не произошло.
        Таблица 3.2.2 Наличие, степень износа основных средств Борисовского хлебозавода
     РУП «Борисовхлебпром» за 2009  и 2010 гг. 

 
Группа  основных средств
     2009 г.      2010 г.
Первоначальная  стоимость Износ основных средств % износа Первоначальная  стоимость Износ основных средств % износа
Здания  и сооружения 9786,2 4240 43,3 8147,6 4038 49,6
Передаточные  устройства 248,6 117 47,2 226,8 112 49,4
Машины  и оборудование 10916,3 5559 50,9 9206,3 3670 39,9
Транспортные  средства 1333,5 1117 83,8 1077,5 925 85,8
Инструмент, инвентарь и принадлежности 316,4 166 52,5 245,8 149 60,6
Всего основных средств 22601 11199 49,6 18904 8894 47,0
     Примечание  – источник: собственная разработка.
     Данные  таблицы показывают, что степень  износа в целом по основным средствам Борисовского хлебозавода РУП «Борисовхлебпром» за анализируемый период практически не изменилась. Однако в разрезе групп основных средств произошли существенные изменения. При снижении износа пассивной части основных средств, произошел рост износа активной части (по группе машины и оборудование на -11 %, это может быть связано с обновлением ряда машин и оборудования; по группе инструмент, инвентарь и принадлежности на 8,1 %) . Практически по всем группам износ достиг уже около 50%, что говорит о необходимости обновления основных средств. 

     Таблица 3.2.3 Анализ движения, технического состояния и эффективности использования основных средств РУП «Борисовхлебпром» за 2010 г. 

Наименование  показателя Методика расчета Расчет
    Показатели движения:
   
1.1 Коэффициент  поступления (ввода): (Квв)    
1.2 Коэффициент  обновления (Коб)    
1.3 Коэффициент  выбытия основных средств (Квыб)    
1.4 Коэффициент  ликвидации (Кл)    
    Показатели  состояния:
   
2.1 Коэффициент  износа (Ки)    
2.2 Коэффициент  годности (Кг)    
       Примечание – источник: собственная разработка.
       Для качественной оценки результатов расчетов воспользуемся следующей шкалой:
Значение коэффициента
износа
до 20% 20%-50% 50%-75% свыше 75%
Качественная  оценка степени износа
низкая степень
износа
нормальная степень
износа
высокая степень
износа
крайне высокая
степень
износа
       Исходя  из полученных значений и значений шкалы, можем сделать вывод о  том, что на предприятии высокая  степень износа основных средств, следовательно, необходима модернизация основных средств.
       Для более полного анализа необходимо рассчитать обобщающие показатели:
      Фондоемкость
 
 
 
 
 
 
      Фондоотдача
      
 
 
 
 

     Qпр – объем произведенной продукции за период, млн.руб
     ПСОС  – первоначальная стоимость основных средств, млн.руб.
     Проведем  анализ изменения объема продукции  вследствие изменения эффективности  основных производственных средств.
     Общее абсолютное изменение объема продукции: 

     в том числе:
    За счет изменения фондоотдачи основных производственных средств
 
 
 
    За счет изменения стоимости основных производственных средств
 
 
 
     Объем произведенной продукции в отчетном периоде за счет изменения фондоотдачи  снизился на 3781млн.руб, а увеличился за счет стоимости основных производственных средств на 8683млн.руб по сравнению  с аналогичным периодом прошлого года, если говорить в общем, объем  производства увеличился на 4902млн.руб, возможно было приобретены новые  средства производства, однако, предприятию надо эффективнее использовать имеющиеся основные фонды.
       В процессе эксплуатации основные средства постепенно, но постоянно изнашиваются, теряют свои технические качества и уменьшают первоначальную балансовую стоимость.
     Объектами амортизации являются основные средства, имеющие ограниченный срок полезного использования.
        Амортизация объектов основных средств производится линейным способом. Он заключается в равномерном начислении амортизации в течение всего срока полезного использования объекта основных средств или нематериальных активов.
        При линейном способе  амортизация рассчитывается по следующей  формуле: 
 
 

где А – амортизация;
        ПС – первоначальная стоимость объекта ОС и НА;
        НА – норма амортизации.
     Сумма индексации амортизационных отчислений за каждый месяц рассчитывается исходя из индекса изменения цен на продукцию  за предшествующий месяц к декабрю  предыдущего года.
     Движение  амортизационных фондов воспроизводства  основных средств и нематериальных активов на предприятии отражается в Форме 4-ф (затраты). На предприятии  «Борисовский хлебозавод» начисленная  амортизация за отчетный период полностью  используется в этом же периоде. 

     3.3 Оборотные средства и эффективность  их использования 

     Оборотные средства – это денежные средства, авансированные в объекты, использование  которых осуществляется предприятием либо в пределах одного воспроизводственного цикла, либо в пределах относительно короткого периода (не более одного года).
     Охарактеризуем  состав оборотных средств по признакам:
     1. По функциональному назначению  в процессе воспроизводства:
     - Оборотные средства, функционирующие  в сфере производства:
     * сырье, материалы и другие аналогичные 
     - Оборотные средства, используемые  в сфере обращения:
     * готовая продукция и товары;
     * дебиторская задолженность;
     * финансовые вложения;
     * денежные средства;
     * прочие оборотные активы.
     2. В зависимости от источников формирования выделяют:
     - собственные средства:
    уставный фонд
    резервный фонд
    добавочный фонд
    нераспределенная прибыль
     - заемные средства:
    долгосрочные кредиты и займы
     - дополнительно привлеченные:
    кредиторская задолженность перед поставщиками
    задолженность по оплате труда работникам
    задолженность перед бюджетом по налогам
    задолженность по социальному страхованию и обеспечению
    задолженность перед прочими кредиторами
    задолженность перед участниками (учредителями)
    прочая задолженность
      3. По степени ликвидности:
     - наиболее ликвидные активы:
    денежные средства
    краткосрочные финансовые вложения
         - быстрореализуемые активы 
    дебиторская задолженность
    прочие оборотные активы
       - медленно реализуемые активы:
    запасы и затраты (за вычетом НДС по приобретенным товарам).
     Пример  расчета производственного запаса муки  на 7 суток для производства батона «Вейно». Норма расхода муки на 1т = 697,899 кг в сутки.
     М = Мсут * n, где
     М – норма запаса на 7 суток, кг
     Мсут  – суточная норма запаса,кг
     n – количество суток
     М = 697,899 кг * 7 = 4885,293 кг.
     Рассчитаем  и проведем анализ показателей эффективности  использования оборотных средств:
    Коэффициент оборачиваемости оборотных средств
     Рассчитаем  средний остаток оборотных средств, т.к. имеются данные только на начало и на конец отчетного периода, воспользуемся формулой: 
 
 
 
 
 

     Увеличение  коэффициента оборачиваемости означает повышение эффективности использования  оборотных средств.
    Коэффициент закрепления оборотных средств в обороте
 
 
 
     
    Продолжительность одного оборота оборотных средств
 
 
 
     Для проведения факторного анализа изменения  потребности в оборотных средствах  используем следующую двухфакторную  модель: 

     Общее абсолютное изменение потребности  в оборотных средствах (): 

     в том числе:
     - вследствие изменения эффективности  использования оборотных средств 

     -  вследствие изменения объема  реализации: 

     Проверка:         
     17,98 млн. руб
     Факторный анализ изменения объема реализации вследствие изменения эффективности  использования оборотных средств  проведем на основе двухфакторной модели: 

     Общее абсолютное изменение объема реализации:
       
     в том числе вследствие изменения  эффективности использования оборотных  средств 

     - вследствие изменения средних  остатков оборотных средств
       млн. руб                                                                                                                     
     Проверка:         

     Из  расчетов видно, что изменение потребности  в оборотных средствах,   вследствие изменения, в нашем случае повышения, эффективности использования оборотных  средств в анализируемом 2010 году уменьшился по сравнению с 2009 годом  на 407,63 млн. руб. Однако, вследствие изменения  объема реализации, потребность в  средствах возросла на 425,61 млн. руб, что и повлияло на общее абсолютное изменение использования оборотных  средств. На основе факторного анализа  изменения объема реализации вследствие изменения эффективности использования оборотных средств на 5533,5 млн. руб, а также вследствие изменения средних остатков оборотных средств на – 874,8 млн. руб, можем сделать вывод о том, что в общем объем реализации увеличился на 4658,7 млн. руб, что говорит об увеличении выручки и следовательно прибыли предприятия. 

     3.4 Материалоемкость продукции и  ресурсосбережение 

     Определим уровень и динамику обобщающих показателей  использования материальных ресурсов за 2009-2010 гг.:
    Материалоемкость продукции
 
 
 
где: МЗ – материальные затраты, млн.руб
       - выручка от реализации (за вычетом налогов и сборов, включаемых в выручку), млн. руб
       09,10 – соответствующий период
    Материалоотдача продукции
 
 
 
 
     Себестоимость продукции в рассматриваемых  периодах составила:
     - 2010 г. – 38599 млн. руб
     - 2009 г. – 33995 млн. руб
     Определим удельный вес материальных затрат в  себестоимости продукции, для этого составим Таблицу 3.3.1 «Расчет удельного веса материальных затрат в себестоимости продукции»
     Таблица 3.3.1 Расчет удельного веса материальных затрат в себестоимости продукции
Показатель Млн. руб Удельный  вес, %
2009 2010 2009 2010
Материальные  затраты 15426 17644 45,4 45,7
Себестоимость 33995 38599 100 100
     Источник: собственная разработка
     Мероприятия проводимые на предприятии по ресурсосбережению:
    Снижение затрат на оказываемые услуги сторонними транспортными организациями за счет приобретения собственного транспорта в количестве 5 единиц;
    Замена парового котла Е 1/9Г на более экономичный (экономия 70тут);
    Замена водогрейного котла Е 1/9 на более экономичный (экономия 80тут);
    Замена хлебопекарной печи ФТЛ-2 на 2 термомаслянные с термомаслянным котлом (100тут);
    Замена электропечи кондитерского участка на ротационную печь (60 тыс. кВтч.);
    Установка приборов спутниковой навигации GPS, оптимизация маршрутов движения;
    Снижение себестоимости единицы продукции за счет уменьшения доли постоянных затрат в себестоимости кондитерской продукции на 2,25% за счет увеличения объемов производства кондитерских изделий на 50 тонн;
    Активизировать работу по взысканию дебиторской задолженности, что позволит уменьшить потребность в кредитных ресурсах, а также снижения ставки рефинансирования;
    Изменение ассортимента хлеба смешанной валки с увеличением содержания муки второго сорта с соответствующим уменьшением муки ржаной сеяной и муки 1 сорта;
    Переутверждения норм расхода упаковочных материалов на основании анализа их расходов;
    Сокращение почтовых, командировочных расходов, и междугородних телефонных разговоров и др.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      4 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И  ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
     На  первом этаже производственного  корпуса располагаются хлебные  и булочные участки. В пристройке к административно-бытовому корпусу находится кондитерский участок и участок по производству подового хлеба. Мощность хлебного участка в ассортименте 116,5 тонн в сутки. Режим работы участка трехсменный. Мощность булочного участка в ассортименте 18 тонн в сутки. Режим работы участка трехсменный. Мощность кондитерского участка в ассортименте 500 кг в сутки. Режим работы участка двухсменный.
     На  предприятии функционируют восемь линий. Технологические линии №1 и №5 демонтированы; линия №2 резервная.
     Марки печей действующих на предприятии:
     -  ФТЛ-2-81—две штуки;
     -  ВР-5-ЗР — две штуки;
     -  Г4-ХПФ-20 — расстойно-печной агрегат;
     -  РРС-12-ХХ — расстойно-печной агрегат;
     -  ГГР-1 — две штуки;
     -  Г4-ХПФ-21М — три штуки.
     Суточная  производственная мощность хлебопекарного предприятия по выработке хлеба  и хлебобулочных изделий определяется в тоннах, исходя из технической  производительности печей при трехсменной  работе.
     На  предприятии при трехсменной  работе предусматривается один час  в течение суток на профилактический осмотр и зачистку оборудования при  передаче смен, что учтено в технической  производительности печей, рассчитанной на 23 часа работы.
     Суточная  техническая производительность конвейерных  хлебопекарных печей (Рк) при выработке  одного вида изделий определяется по формуле: 

     где: А – количество люлек в печи или рядов в ленточной печи;
          Н – количество изделий  на одной люльке или в одном  ряду ленточного пода, штук;
          m – масса изделий, кг;
          Т – число часов  работы печи в сутки. При трехсменном  режиме работы Т=23 час.
     Средняя техническая производительность печи в сутки при выработке двух и более видов изделий определяется как средневзвешенная гармоническая  по формуле: 

     где: Рс.г. – суточная техническая производительность печи средневзвешенная гармоническая, т;
             Р1, Р2, Р3 – суточная техническая производительность печи по каждому виду изделий, т;
             У1, У2, У3 – доля каждого  вида изделий в общей выработке  на данной печи, %.
     При выработке на одной печи в течение  смены свыше трех видов булочных изделий с различным технологическим  процессом или хлеба и булочных изделий средняя техническая  производительность печи снижается  на 5%.
     Простои оборудования, вызванные недостатком  сырья, материалов, топлива, энергии, рабочей  силы, или из-за организационно-технических  неполадок, также как и потери времени, связанные с выпуском или  исправлением брака, при расчете  производственной мощности, не учитываются.
     Расчет  производственной мощности Борисовского хлебозавода приложен к отчету.
     По  производству продукции на предприятие  план поступает из Департамента по хлебопродуктам.
     Анализ  производственной деятельности за 2009-2010гг. приложен к отчету. Из него видно, что  все плановые показатели доведенные до предприятия выполнены и даже превышают установленный уровень. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      5 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ  (РАБОТ, УСЛУГ) 

     Себестоимость продукции относится к числу  важнейших качественных показателей, в обобщенном виде отражающих эффективность  производственной деятельности.
     Уровень себестоимости продукции зависит  от объема и качества продукции, эффективности  использования рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, уровня производительности труда, организации оплаты труда  и т.д.
     Анализ себестоимости выпускаемой продукции является одной из эффективных форм контроля за ходом выполнения плана себестоимости. Цель такого анализа – выявление резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции, а также оценка хозяйственной деятельности хлебозавода.
     Себестоимость выпускаемой продукции складывается из затрат на оплату результатов прошлого труда  и расходов на оплату вновь затраченного труда (заработная плата, включая начисления)
       Составим смету затрат на производство  за  2009 и 2010гг. на основании  Формы 4-ф (затраты) «О затратах  на производство продукции (работ,  услуг)»
     Таблица 5.1 Смета затрат на производство
Наименование  показателя 2009 2010 Отклонение, +/-
млн.руб Удельный вес, % млн.руб Удельный вес, % млн.руб %
    Материальные затраты (за вычетом возвратных отходов)
15426 62,9 17644 62,2 2218 -0,7
    Затраты на оплату труда
5375 21,9 6466 22,8 1091 0,9
    Отчисления на социальные нужды
1889 7,7 2312 8,2 423 0,5
    Амортизация основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности
826 3,4 1109 3,9 283 0,5
    Прочие затраты
982 4,1 828 2,9 -154 -1,2
      Всего 24498 100 28359 100 3861 0
     Примечание  – источник: собственная разработка.
     
     Рисунок 5.1 – структура себестоимости за 2010 год.
     Из  структуры себестоимости можем  видеть, что основной статьей затрат являются материальные затраты 62,2%, изменение  по ней составило -0,7%, хотя при этом материальные затраты увеличились  на 2218 млн.руб, следовательно, в структуре  себестоимости увеличилась доля других статей затрат, прочие затраты  составляют всего лишь 2,9% и по сравнению  с 2009 годом они уменьшились на 1,2%. Однако, следует заметить, что  в целом структура себестоимости  не изменилась. 

     Таблица 5.2 Калькуляция себестоимости 1т  батона «Вейно» в/с 0,5уп
Наименование  статьи калькуляции Сумма на 1т. (руб.) Удельный  вес, %
    Сырье и материалы
1838882 55,2
    Транспортно-заготовительные расходы
26965 0,8
    Топливо и электричество
179446 5,4
    Основная и дополнительная заработная плата
163246 4,9
    Отчисления на социальные нужды
55504 1,7
    Общепроизводственные расходы
365015 10,9
    Общехозяйственные расходы
325951 9,8
    Прочие расходы
4184 0,1
     Окончание таблицы 5.2
    Коммерческие расходы
361381 10,9
    Налог в инновационный фонд
8301 0,3
    Полная себестоимость

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.