На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Внутренняя и внешняя политика России и реформы XVI века

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 15.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     СОДЕРЖАНИЕ  
 
 

     Введение………………………………………………………..2
     1. Внутренняя политика России и  реформы XVI века………3-5
     2. Реформы середины XVI века. Избранная рада……..……..6-9
     3. Внешняя политика России………………………………….10
     4.Опричнина…………………………………………………..  11-14 

     Заключение …………………………………………………….15
     Список  использованной  литературы:………………………..16

                             Введение

             В середине XVI века продолжался процесс объединения российских княжеств в единое государство, расширение границ на Юго-восток. В результате свержения ордынского ига территория увеличилась почти в десять раз, население перевалило отметку в 10 млн. человек. Росло население городов. Началось освоение черноземных земель “Дикого поля”, отделявших Россию от Крымского ханства. В центральных районах и Поволжье развивалось продуктивное скотоводство. В лесных районах Севера Северо-востока промышляли пушнину, зверя, рыбу, занимались солеварением. На базе открытых болотных руд возникали центры железоделательного производства. Развитие городов сопровождалось развитием ремесел, совершенствовалось мастерство. Большое развитие получило производство одежды, оружейное мастерство, обработка дерева, кож, резьба по кости, ювелирное дело. Больших успехов достигло литейное дело. Возросла торговля. Крупнейшими центрами были Нижний Новгород и Москва. Ведущую роль в торговле продолжают играть феодалы и монастыри. Формируется купечество из различных слоев населения. Государство наделяло крупных купцов привилегиями,  предоставляя им судебные и податные льготы. Богатеющие купцы становятся крупными феодальными собственниками. Растет торговля с иноземными государствами. После присоединения Казанского и Астраханского ханств открывается путь на Восток, в 1553 г. был открыт северный путь в Скандинавию и Англию из Архангельска. Следующие цели встают пред Россией: во внутренней политике - ограничение власти крупных удельных князей, снижение разрушительных междоусобиц, децентрализаторских тенденций, создание и укрепление аппарата государства; во внешней политике - борьба с Казанским, Астраханским, Крымским ханствами, борьба за выход к Балтийскому морю, укрепление восточных рубежей, дальнейшее освоение Сибири, объединение всех земель вокруг единого центра, которым стала Москва.

           1. Внутренняя политика России и реформы XVI века. 

        После смерти Василия III в 1533 г. великим князем стал его трехлетний сын Иван IV. Сразу после этого развернулась борьба за московский престол: было предпринято несколько попыток свержения Ивана IV его матери - регентши Елены Глинской, сначала братьями отца, затем дядей Елены - Михаилом Глинским, опиравшимся на удельных князей Бельских, Воротынских, Трубецких [ 11].
     Отражая выступления феодальной знати, лавируя  между различными группировками феодалов, правительство Елены Глинской продолжало вести курс на укрепление великокняжеской власти. Оно ограничивало податные и судебные льготы церкви, ставило под свой контроль рост монастырского землевладения, запретило покупать земли у служилых дворян.
     Для упорядочения финансовой системы в 1535 г. была проведена денежная реформа. Был уменьшен вес монеты, что устранило разнобой между московской и сохранявшейся еще новгородской денежными системами. Началась реформа - введение местного “губного самоуправления, выдвижение “излюбленных голов” для решения вопросов судопроизводства, что ограничивало власть бояр-кормленщиков, управлявших на местах.
     После смерти Глинской череда смены власти, междоусобицы, убийства и разорения политических противников ослабили государственную власть. Борьба вокруг престола, бесконечные интриги, заговоры, жестокость не могли не оставить след в душе рано осиротевшего ребенка - будущего государя. В нем сформировались  противоречивые черты характера, свидетельствовавшие о незаурядных способностях, гибком и насмешливом уме. В то же время у него рано развились подозрительность, привычка скрывать свои мысли, недоверие к людям, склонность к лицемерию, свидетельствовавшие об отсутствии родительской заботы и материнской ласки. Он рано повзрослел и пристрастился читать.  В его ранних письменных трудах изложены взгляды Ивана на власть, полемика против боярства и его притязаний. Основная мысль - о государственном порядке, о божественном происхождении царской власти, о гибельных следствиях разновластия и безначалия [ 2].
     Первым  шагом на пути укрепления власти становится венчание Ивана IV на царство в 1547 г.  Это резко возвышало Ивана над русской знатью и уравнивало его с западноевропейскими государями.
     Первые  шаги государя московского направлены на достижение компромисса между феодалами.
     Создается “Избранная рада”,  в которую входят представители разных сословий из приближенных царя.
     В 1549 г. создается Земский собор – совещательный орган, в котором представлена аристократия, духовенство, “государевы люди” (представители купечества и городской верхушки).
     Продолжается  реформирование, ограничение власти феодалов. В 1550 г. принимается Судебник, закрепляющий ограничение власти наместников, отменяющий податные льготы монастырей.
     Создается стрелецкое войско - зачатки будущей армии. В стрельцы могли поступать свободные люди, за службу стрелец получал земельный надел, не имеющий надела получал денежное и хлебное жалование [ 6].
     Помимо  этого принимается “Уложение о службе”, регламентирующее военную службу дворян, за которую также  выплачивалось жалование. Все это требовало от казны денег.
     Была  проведена реформа налогообложения, ограничивающая льготы феодалов. Создается система приказов, в основе которой лежали принципы неразделимости судебной и административной властей.
     Усиление  государства во главе с царем, ослабление позиций феодальной знати вновь ставит вопрос о месте церкви в обществе и государстве.
     В 1551 г. был собран так называемый Стоглавый собор, утвердивший, освятивший Судебник и одобривший проводимые реформы.
     Между церковью и царской властью достигается компромисс. Проводимые реформы, ограничивающие власть феодалов, встречают их сопротивление, несогласие с царской политикой, неподчинение воле царя.
     Проблемы  централизации и укрепления власти, борьба с оппозицией принимают самые ужасные, кровавые формы [ 1].
         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

         2. Реформы середины XVI века. Избранная рада. 

      Иван 4-й сформировал из преданных ему  людей новое правительство, которое стали называть Избранной радой. В его состав вошли некоторые дворяне и старомосковские бояре, заинтересованные в возвышении Москвы. Руководителем Избранной рады стал любимец царя дворянин Алексей Адашев. Большую роль в ней играли придворный священник Сильвестр и друг его детства - князь Андрей Курбский. Избранная рада проводила политику централизации государства, стремясь примирить интересы всех бояр, дворян и духовенства [ 12].
      В феврале 1549 года в кремлевском дворце собрались представители бояр, высшего духовенства и московских дворян. Иван  4- й  обвинил бояр в злоупотреблениях и призвал всех к совместной деятельности по укреплению единства Российского государства. Это был первый Земский собор – собрание представителей сословий. Кроме бояр, дворян и духовенства, в нём участвовали купцы и ремесленники. В России установилась сословно- представительная монархия.
             Избранная рада провела ряд реформ:
    Она значительно расширила органы центрального управления, так называемые приказы, изменила порядок управления городами и волостями. Раньше судом и сбором налогов ведали наместники из бояр. Они не получали жалования, а “кормились” за счет населения. Избранная рада отменила систему кормлений. Она назначила во все города и земли воевод, которым государство платило деньги, а сбор налогов и судебные дела поручила старостам, выбранным из числа дворян.
    Был составлен новый судебник - сборник законов.
    Правительство Адашева обязало всех вотчинников и помещиков в случае войны приходить с отрядами вооруженных конников.
    Созданы постоянные пехотные полки стрельцов, вооруженных огнестрельными ружьями. Значительно усилилась артиллерия  [ 4].
          Реформы способствовали укреплению центральной власти, ограничивали привилегии бояр и повышали роль дворян в управлении страной.
     Человек сложный и неуравновешенный, царь в периоды крайнего внутреннего напряжения творил правый и неправый суд над своими действительными и мнимыми противниками. Политика Избранной рады не удовлетворяла феодалов. Бояре были недовольны отменой кормлений и других привилегий, а дворяне тем, что не получили новых поместий за счет вотчинников и монастырей.  Положение усугублялось неудачами во внешней политике. Бесконечные интриги, имевшие место вокруг государя, подорвали его психику [ 10].
     Первый  кризис, оставивший глубокий след в  обостренном сознании Ивана Васильевича, был связан с его внезапной и тяжелой болезнью после возвращения из Казанского похода и составлением в марте 1553 года завещания в пользу младенца Дмитрия (первого сына, рожденного от Анастасии).
     Царь  потребовал принесению присяги наследнику в пеленках, но у некоторых ближних бояр, появились сомнения, и они, сказавшись больными, уклонились от присяги. Ходили слухи, что они “хотели ... на государство” старицкого князя Владимира Андреевича, двоюродного брата Ивана 4-го.
     Смерть Анастасии потрясла Ивана Васильевича. Она занимала особое место в его жизни - он любил ее и уважал как самого близкого человека. Окружение Ивана 4-го воспользовалась состоянием его полной растерянности и пустило слух, что Анастасия умерла не своей смертью, что “извели царицу своими чарами” Сильвестр и Адашев.  Царь решил судить оговоренных заочно. Церковный собор осудил Сильвестра на заточение в Соловки. Алексея Федоровича взяли под стражу, перевезли в Дерпт, где он и умер в заточении .
     Потом начались массовые казни. Сторонники Сильвестра и Адашева, все близкие и дальние родственники Алексея Федоровича, многие знатные бояре и князья, их семьи были либо физически уничтожены, либо отправлены в заточение, несмотря на их заслуги в прошлом [ 4].
     Теперь  у государя появились новые любимцы. Среди них выделялись: боярин Алексей Басманов, его сын кравчий  Федор Басманов, князь Афанасий Вяземский и незнатный дворянин Григорий Малюта Скуратов-Бельский. Малюта ведал у Ивана Грозного сыском и пытками.
     Массовые  казни вызвали бегство многих московских бояр и дворян в чужие земли. Ивана Грозного поразило и вывело из себя предательство Андрея Курбского, которого он ценил не только как заслуженного воеводу и ближайшего государственного советника, но и как личного и доверенного друга, - а тут - позорное бегство русского воеводы с поля боя в стан неприятеля в один из самых трудных для России моментов в ее затянувшейся войне с Ливонией! Между царем и боярами шла глухая распря. Она превратилась в жестокое гонение на бояр. В письме к царю, Курбский осуждал его за разгон Избранной рады, за самовластие. Иван Грозный истребил близких  родственников Курбского, брошенных им в Москве, отомстив недругу.
     Грозный постоянно говорит о своем праве на самодержавный престол, праве древнем, неизменном, неутраченном...[2] Он придумывает невиданное лицедейство – добровольно оставляет трон и покидает царствующий град Москву. Эта царская игра имела свой политический смысл.  Через месяц Иван Васильевич прислал в Москву гонца с двумя грамотами.
     Первая, ”гневная” грамота  была направлена митрополиту Афанасию. В ней государь описывал все беззакония боярского правления, перечислял вины бояр и обвинял митрополита и духовенство в зловредном пособничестве боярам.
     Вторая, ”слезная”, грамота предназначалась “посаду, всем людям” и читалась в собрании народа. В этой грамоте царь заверял московских посадских людей в том, что зла и гнева на них не держит, явно стремясь заручиться их поддержкой.
     Отъезд  царя ошеломил столицу. Духовенство, бояре, сановники, приказные люди просили митрополита умилостивить государя. Чтобы “ударить челом царю и плакаться”, в Александрову слободу отправилась представительная делегация от духовенства, бояр, дворян, приказных людей, купцов и посадских. Выслушав этих посланцев “всего народа”, Иван Грозный согласился вернуться в Москву, но на определенных условиях. В самом общем виде они заключались в следующем: отныне царь будет  по своему усмотрению” невозбранно казнить изменников опалою, смертию, лишением достояния”, без всяких претензий со стороны духовенства [ 1].      
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.