На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сущность мирового хозяйства и этапы его развития

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 15.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
Содержание: 
 

   Введение………………………………………………………………......... …........3 

      1.  Сущность мирового хозяйства……………………………………….. ...........4 

      2.  Подсистемы мирового хозяйства……………………………………… …….6 

         3. Этапы развития мирового хозяйства…………………………………...........9 

         4.Проблемы и тенденции развития современного мирового хозяйствава..11  

  Заключение………………………………………………………………………...12 

         Список использованной литературы…………………………………………..14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение.
     Со  времени своего формирования во второй половине XIX века мировое хозяйство прошло достаточно долгий путь развития. Ныне, спустя более чем столетие, происходит дальнейшее возрастание масштабов хозяйственной деятельности отдельных стран, диверсификация их мирохозяйственных связей, углубление международного разделения труда.
     Таким образом, к концу второго тысячелетия  современной истории в мире практически  уже не осталось стран, не взаимодействующих  между собой в экономической  и прочих сферах, не находящихся  на разных ступенях подключения к  сложной системе мирохозяйственных связей и взаимозависимости.
     Именно  поэтому на современном этапе  понятия «мировая экономика», «мировое хозяйство» находят столь частое и широкое применение и в специальной  литературе, и в материалах средств  массовой информации. При наличии разнообразных и сложных проблем все более очевидна целостность мира в хозяйственном отношении.
     В условиях усиления открытости российской экономики, расширения контактов с зарубежными производителями возрастает необходимость знания тенденций развития мировой экономики и каждой отдельной страны.
     Цели  и задачи работы рассмотреть сущность, формирование, этапы и тенденции развития мирового хозяйства. 
 
 
 
 
 
 
 
 

3
1. Сущность мирового хозяйства.
     Мировая экономика относится к числу  сложных систем, которые характеризуются множественностью составляющих их элементов, иерархичностью, структурностью. В основе этой системы — международное и ограниченное рамками отдельных государств национальное производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление. Причем каждая из фаз мирового воспроизводственного процесса оказывает влияние на функционирование всей мировой хозяйственной системы, которая имеет и присущие ей как целому определенные направления своего развития.
     Естественно, мировая экономика как система имеет определенную цель. Ее функционирование направлено на удовлетворение человеческих потребностей (спроса). Внутри этой системы сосуществуют различные подсистемы, в рамках которых данная цель модифицируется в силу различных социально-экономических условий.
     Мировая экономика как система не может успешно эволюционировать без определенного порядка, базирующегося на нормах международного публичного и частного права, регулирующих отношения в хозяйственной сфере между государствами, экономическими объединениями, юридическими и физическими лицами. Действенность установленных норм обеспечивается как самими государствами, так и коллективными формами контроля над соблюдением международного права, которым занимаются различного рода международные организации. Существующие (сложившиеся) правила уточняются и пересматриваются в соответствии с потребностями развития мировых производительных сил, отдельных подсистем и элементов мирового хозяйства.
     Мировое хозяйство представляет собой единство двух подсистем - национальных хозяйств в их совокупности и международных экономических отношений, связывающих их в целостную систему.
     Мировое хозяйство - не просто сумма хозяйств отдельных стран. Речь идет именно о  совокупности, о целостной системе  таких хозяйств, связанных
     4
международным разделением и кооперацией труда, международными экономическими отношениями. Эффект такой системы хозяйств намного  выше, нежели сумма эффектов их изолированного функционирования без связей и отношений  друг с другом.
     Важной  составной частью мирового хозяйства является мировой (всемирный) рынок - система обменов товарами и услугами, сложившаяся на основе международного разделения труда и международных валютно-кредитных и финансовых отношений. Он образовался к концу XVIII в. в результате активизации торговли между странами и вовлечения в международный товарооборот все новых государств и территорий и продолжает изменяться и усложняться. Так, широкое распространение получили различные формы международного производственного кооперирования, что привело к снижению доли обычной торговли по сравнению с товарооборотом, обслуживающим устойчивые производственно-технологические связи.
        Решающий фактор формирования мирового рынка и мирового хозяйства в целом - международное разделение труда (МРТ). Его можно определить как специализацию отдельных стран в рамках мирового (всемирного) хозяйства на тех или иных видах продукции и услуг, что обусловливает и предполагает обмен этих товаров и услуг на мировом рынке. Таким образом, МРТ является пространственной формой общественного разделения труда, характеризующейся разрывом между местом производства и местом потребления (Н.Н.Баранский).
     Структура мирового хозяйства:
      5
     2. Подсистемы мирового хозяйства.
     Хотя  мировое хозяйство и представляет собой целостную систему, оно  неоднородно - состоит из различных  частей, то есть подсистем, которые  имеют определенные общность и специфику.
     С тем, чтобы обеспечить обоснованность и объективность в подразделении мирового хозяйства на отдельные подсистемы, специалисты используют следующие критерии: уровень экономического развития, социальная структура хозяйства, уровень и характер внешнеэкономических связей, тип экономического роста.
     При этом наиболее распространенным критерием  определения подсистемы выступает  уровень хозяйственного развития, который, в общем, характеризуется объемом производства валового продукта на душу населения. Развитие отдельной страны вместе с тем определяется уровнем индустриализации и структурой производства, которые являются важными факторами роста национального дохода.
     Современный этап промышленного развития характеризуется  широким использованием информационной техники и технологии, дающими большую экономию овеществленного труда. Важно, что в сферу индустриализации и информатизации включаются не только промышленные отрасли, но также сельское хозяйство и сфера услуг.
     При этом также учитывается, что производительные силы функционируют в определенной системе производственных отношений, которые определяют общий тип социально-экономического развития. Поэтому одним из критериев выделения подсистем в мировом хозяйстве выступает социальная структура экономики, в рамках которой развиваются отдельные страны и группы стран. В ее основе лежат характер и формы реализации собственности, а также связанная с ними отраслевая структура населения.
     Существенным  по своему значению критерием определения  подсистем мирового хозяйства выступает  тип экономического развития, выражающего не только количественные изменения в производстве товаров и услуг, но и определенные качественные сдвиги.
     6 

     Так, при экстенсивном типе развития экономический  рост достигается за счет количественного  увеличения факторов производства при неизменной технической основе, что приводит к практически неизменной эффективности производства.
     Интенсивный же тип экономического роста базируется, прежде всего, на увеличении масштабов выпуска продукции путем качественного совершенствования факторов производства. Это предполагает совершенствование средств и предметов труда, повышения квалификации рабочей силы, улучшения организационных параметров производства, благодаря чему прирост производства обеспечивается преимущественно за счет увеличения общественной производительности труда.
     Так, развитие экономики индустриальных стран мирового хозяйства до середины 60-х гг. по многим признакам относится  к преимущественно экстенсивному, а в последние тридцать лет  — преимущественно интенсивному типу развития.
     Совершенно  естественно, что среди важнейших  показателей, характеризующих роль внешнеэкономических связей, следует, прежде всего, выделять такие, как экспортные и импортные квоты товаров и услуг, товарная структура внешней торговли, характер участия в международном движении капитала, технологии, рабочей силы, степень открытости хозяйства.
     При этом под открытой экономикой понимается такое хозяйство, направления, развития которого определяются тенденциями, действующими в мировом хозяйстве, а внешнеэкономические связи усиливаются, при этом внешнеторговый оборот достигает такого уровня, когда он начинает стимулировать общий экономический рост.
     Кроме того, открытость экономики связана  с влиянием участия страны в международном  разделении труда на формирование структуры ее производства. В хозяйстве более или менее замкнутого характера структура производства зависит, с одной стороны, от имеющихся в стране ресурсов, с другой — от структуры
     7
внутреннего спроса. Для открытой экономики характерно, что международное разделение труда влияет на принятие решений, касающихся формирования внутренней структуры производства.
     Другим  не менее важным признаком выделения  подсистем выступают величина их экономического потенциала, зависящая не только от уровня развития, но и от масштаба производительных сил, численности населения, размеров территории, наделенности природными ресурсами. Не случайно поэтому, такие страны, как КНР, Индия, не без основания выделяются рядом исследователей в отдельные подсистемы.
     Но  в целом на базе разнообразных  критериев в современном мировом  хозяйстве выделяется определенное количество подсистем. Наиболее крупными подсистемами являются три группы национальных экономик: промышленно развитые (капиталистические) страны, страны переходного периода (в прошлом социалистические или страны с централизованным планированием экономики) и развивающиеся страны. При этом названные подсистемы в соответствии с вышеперечисленными критериями могут также подразделяться на ряд субсистем.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     8
     3. Этапы развития  мирового хозяйства.
     В своем развитии мировое хозяйство  прошло несколько этапов. Доиндустриальная стадия производства - конец XVII в. Мировое хозяйство возникло еще на доиндустриальной стадии производства с зарождением международной торговли и формировалось до конца XVII в. Начало XVIII - середина XIX вв. Характеризуется дальнейшим развитием производства товаров, растущая масса которых поступает в регулярный обмен между странами; превращением внешней торговли на часть национальной экономики; возникновением мирового рынка - высшего достижения капитализма. Конец XIX - начало XX вв. Именно в этот период завершилось формирование мировой системы хозяйства на основе крупного машинного производства. Конец 20-х - середина 80-х годов XX ст. После Первой мировой войны начался процесс качественных изменений системы мирового хозяйства, который завершился падением колониальной системы. Мировая экономика раскололась на две основные системы - социалистическую и капиталистическую и была дополнена множеством колониальных стран, которые освободились от внешнеэкономической зависимости. В этот период рыночная экономика существенно трансформировалась в направлении социального хозяйствования. Плотнее начали переплетаться рыночные инструменты с государственным регулированием на макроуровне. С развитием производительных сил и хозяйственных отношений активно утверждалась смешанная экономика. Рыночную систему мирового хозяйства в середине 80-х годов XX ст. образовывали более 160 стран, в том числе более 30 индустриально развитых. Конец 80-х - начало 90-х годов XX ст. Отличительной особенностью этого этапа является нарастание интеграционных процессов в производстве, развитие их организационно-экономических форм, связанных с производством товаров и комплектующих в разных странах. На формирование мирового хозяйства в 90-е годы XX ст. повлияло обособление большинства стран Восточной Европы от социалистической системы хозяйствования, ликвидация Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) и распад СССР, образование новых независимых государств.
     9
     В целом мировое хозяйство в  конце XX - начале XXI века, сохраняя разнообразие, большое количество противоречий и разноплановых тенденций, все же является более целостным, интегрированным и динамичным, чем в середине XX века, и приобретает глобальный характер. Для него стали характерными новые экономические связи и отношения, расширились таможенные и политические союзы. Процесс его становления еще не завершился, поскольку продолжается углубленное развитие всех факторов, которые его предопределяют. На развитие мирового хозяйства влияют следующие факторы: развитие научно-технического прогресса, преобразование
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.