На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Проблемы Мирового океана

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 15.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План.
Оглавление
1.Загрязнение  мирового океана 
     1.  Нефть и нефтепродукты 
     2.  Пестициды 
      3.  Синтетические поверхностно-  активные вещества 
       4. Соединение с канцерогенными     свойствами  
       5. Тяжёлые металлы 
       6. Сброс отходов в море с  целью  захоронения (дампинг)
       7. Тепловое загрязнение 
2. Охрана  морей и океанов 
 Заключение  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Введение.
       Нашу планету вполне можно  было бы назвать, Океанией, так  как площадь, занимаемая водой,  в 2,5 раза превышает территорию  суши. Океанические воды покрывают  почти 3/4 поверхности земного  шара слоем толщиной около  4000 м,  составляя 97 % гидросферы, тогда  как воды суши содержат всего  лишь 1 %,  а в ледниках сковано   только 2 %. Мировой океан, являясь  совокупностью всех морей и  океанов Земли, оказывает огромное  влияние на жизнедеятельность  планеты. Огромная м асса вод океана формирует климат планеты, служит источником атмосферных осадков. Из него поступает более половины кислорода, и он же регулирует содержание углекислоты в атмосфере, так как способен поглощать ее избыток. На дне Мирового океана происходит накопление и преобразование огромной массы минеральных и органических веществ, поэтому геологические и геохимические процессы, протекающие в океанах и морях, оказывают очень сильное влияние на всю земную кору. Именно Океан стал колыбелью жизни на Земле; сейчас в нём обитает около четырёх пятых всех живых существ планеты.асса вод океана .
     В наше время, «эпоху глобальных проблем», Мировой океан играет всё большую  роль в жизни человечества. Являясь огромной кладовой минеральных, энергетических, растительных и животных богатств, которые - при рациональном их потреблении и искусственном воспроизводстве - могут считаться практически неисчерпаемыми, Океан способен решить одни из самых остро стоящих задач: необходимость обеспечения быстро растущего населения продуктами питания и сырьём для развивающейся промышленности, опасность энергетического кризиса, недостаток пресной воды.
       Основной ресурс Мирового океана  – морская вода. Она содержит 75 химических элементов, среди  которых такие важные как уран, калий, бром, магний. И хотя основной продукт морской воды всё ещё поваренная соль - 33 % от мировой добычи, но уже добываются магний и бром, давно запатентованы методы получения целого ряда металлов, среди них и необходимые промышленности медь и серебро, запасы которых неуклонно истощаются,когда как в океанских водах их содержится до полмиллиарда тонн. В связи с развитием ядерной энергетики существуют неплохие перспективы для добычи урана и дейтерия из вод Мирового океана, тем более что запасы урановых руд на земле уменьшаются, а в Океане его 10 миллиардов тонн, дейтерий  вообще практически неисчерпаем - на каждые 5000 атомов обычного водорода приходится один атом тяжелого. Помимо выделения химических элементов морская вода может быть использована для получения необходимой человеку пресной воды. Сейчас имеется в наличии много промышленных методов опреснения: применяются химические реакции, при которых примеси удаляются из воды; солёную воду пропускают через специальные фильтры; наконец, производится обычное кипячение. Но опреснение не единственная возможность получения пригодной для питья воды. Существуют донные источники, которые всё чаще обнаруживаются на континентальном шельфе, то есть в областях материковой отмели, прилегающей к берегам суши и имеющее одинаковое с ней геологическое строение. Один из таких источников, расположенный у берегов Франции - в Нормандии, дает такое количество воды, что его называют подземной рекой.
       Минеральные ресурсы Мирового  океана представлены не только  морской водой, но и тем,  что «под водой». Недра океана, его дно богаты залежами полезных  ископаемых. На континентальном  шельфе находятся прибрежные  россыпные месторождения – золото, платина; встречаются и драгоценные  камни – рубины, алмазы, сапфиры,  изумруды. Например, вблизи Намибии  идут подводные разработки алмазного  гравия уже с 1962 года. На шельфе  и частично материковом склоне  Океана расположены большие месторождения  фосфоритов, которые можно использовать  в качестве удобрений, причём  запасов хватит на ближайшие  несколько сот лет. Самый же  интересный вид минерального  сырья Мирового океана - это знаменитые  железомарганцевые конкреции, которыми  покрыты громадные по площади  подводные равнины. Конкреции представляют собой своеобразный «коктейль» из металлов: туда входят медь, кобальт, никель, титан, ванадий, но, конечно же, больше всего железа и марганца. Места их расположения общеизвестны, но результаты промышленной разработки пока ещё очень скромны. Зато полным ходом идёт разведка и добыча океанской нефти и газа на прибрежном шельфе, доля морской добычи приближается к 1/3 мировой добычи этих энергоносителей. Многие природные процессы, происходящие в Мировом океане, - движение, температурный режим вод - являются неистощимыми энергетическими ресурсами. Например, суммарная мощность приливной энергии Океана оценивается от 1 до 6 миллиардов кВт·ч. Это свойство приливов и отливов использовалось во Франции в средние века: в XII веке строились мельницы, колёса которых приводились в движение приливной волной. В наши дни во Франции существуют современные электростанции, использующие тот же принцип работы: вращение турбин при приливе происходит в одну сторону, а при отливе - в другую.
       Существует несколько путей поднятия  её продуктивности. Первый - изымать  из океана не только рыбу, но  и зоопланктон, часть которого - антарктический криль - уже пошла  в пищу. Можно без всякого ущерба  для Океана вылавливать его  в гораздо больших количествах, чем вся добываемая в настоящее время рыба. Второй путь - использование биологических ресурсов открытого Океана. Биологическая продуктивность Океана особенно велика в области подъёма глубинных вод. Один из таких апвеллингов, расположенный у побережья Перу, даёт 15 % мировой добычи рыбы, хотя площадь его составляет  не более двух сотых процента от всей поверхности Мирового океана. Наконец, третий путь - культурное разведение живых организмов, в основном в прибрежных зонах. Все эти три способа успешно опробованы во многих странах мира, но локально, поэтому продолжается губительный по своим объёмам вылов рыбы. В конце ХХ века наиболее продуктивными акваториями считаются Норвежское, Берингово, Охотское, Японское моря.
     Мировой океан может служить переработчиком отходов. Благодаря химическому  и физическому воздействию своих  вод и биологическому влиянию  живых организмов, он рассеивает и  очищает основную часть поступающих  в него отходов, сохраняя относительное  равновесие экосистем Земли. В течение 3000 лет в результате круговорота  воды в природе вся вода Мирового океана обновляется.
II. Загрязнение  мирового океана.
  1. Нефть  и нефтепродукты
       Нефть представляет собой вязкую  маслянистую жидкость, имеющую темно-коричневый  цвет и обладающую слабой флуоресценцией. Нефть состоит преимущественно  из насыщенных алифатических  и гидроароматических углеводородов.  Основные компоненты нефти - углеводороды (до 98%) - подразделяются на 4 класса:
        а).Парафины (алкены).  (до 90% от общего состава) - устойчивые вещества, молекулы которых выражены прямой и разветвленной цепью атомов углерода. Легкие парафины обладают максимальной летучестью и растворимостью в воде.
        б). Циклопарафины.  (30 - 60% от общего состава) насыщенные циклические соединения с 5-6 атомами углерода в кольце. Кроме циклопентана и циклогексана в нефти встречаются бициклические и полициклические соединения этой группы. Эти соединения очень устойчивы и плохо поддаются биоразложению.
        в).Ароматические углеводороды. (20 - 40% от общего состава) - ненасыщенные циклические соединения ряда бензола, содержащие в кольце на 6 атомов углерода меньше, чем циклопарафины. В нефти присутствуют летучие соединения с молекулой в виде одинарного кольца ( бензол, толуол, ксилол) , затем бициклические ( нафталин) , полициклические ( пирон).
        г). Олефины (алкены). (до 10% от общего состава) - ненасыщенные нециклические соединения с одним или двумя атомами водорода у каждого атома углерода в молекуле, имеющей прямую или разветвленную цепь.
        Нефть и нефтепродукты являются  наиболее распространенными загрязняющими  веществами в Мировом океане. К началу 80-ых годов в океан  ежегодно поступало около 16 млн.  т. нефти, что составляло 0, 23% мировой  добычи. Наибольшие потери нефти  связаны с ее транспортировкой  из районов добычи. Аварийные  ситуации, слив за борт танкерами  промывочных и балластных вод, - все это обуславливает присутствие  постоянных полей загрязнения  на трассах морских путей. В  период за 1962-79 годы в результате  аварий в морскую среду поступило  около 2 млн. т. нефти. За  последние 30 лет, начиная с  1964 года, пробурено около 2000 скважин  в Мировом океане, из них только  в Северном море 1000 и 350 промышленных  скважин оборудовано. Из-за незначительных  утечек ежегодно теряется 0,1 млн.  т. нефти. Большие массы нефти  поступают в моря по рекам,  с бытовыми и ливневыми стоками.  Объем загрязнений из этого  источника составляет 2,0 млн. т. /год . Со стоками промышленности ежегодно попадает 0, 5 млн. т. нефти. Попадая в морскую среду, нефть сначала растекается в виде пленки, образуя слои различной мощности.
                                  2. Пестициды
         Пестициды составляют группу  искусственно созданных веществ,  используемых для борьбы с  вредителями и болезнями растений. Пестициды делятся на следующие  группы:
      -  инсектициды для борьбы с  вредными насекомыми,
      -  фунгициды и бактерициды  -  для борьбы с бактериальными  болезнями растений,
      -  гербициды против сорных  растений.
       Установлено, что пестициды уничтожая вредителей, наносят вред многим полезным организмам и подрывают здоровье биоценозов. В сельском хозяйстве давно уже стоит проблема перехода от химических (загрязняющих среду) к биологическим (экологически чистым) методам борьбы с вредителями. В настоящее время более 5 млн. т. пестицидов поступает на мировой рынок. Около 1, 5 млн. т. этих веществ уже вошло в состав наземных и морских экосистем золовым и водным путем.   Промышленное производство пестицидов сопровождается появлением большого количества побочных продуктов, загрязняющих сточные воды. В водной среде чаще других встречаются представители инсектицидов, фунгицидов и гербицидов. Синтезированные инсектициды делятся на три основных группы: хлорорганические, фосфорорганические и карбонаты.
  3. Синтетические  поверхностно-активные вещества.
         Детергенты (СПАВ) относятся к обширной  группе веществ, понижающих поверхностное  натяжение воды. Они входят в  состав синтетических моющих  средств (СМС), широко применяемых  в быту и промышленности. Вместе  со сточными водами СПАВ, попадают  в материковые воды и морскую  среду. СМС содержат полифосфаты  натрия, в которых растворены  детергенты, а также ряд добавочных  ингредиентов, токсичных для водных  организмов: ароматизирующие вещества, отбеливающие реагенты (персульфаты,  пербораты), кальцинированная сода, карбоксиметилцеллюлоза, силикаты натрия. В зависимости от природы и структуры гидрофильной части молекулы СПАВ делятся на анионактивные, катионактивные, амфотерные и неионогенные. Последние не образуют ионов в воде. Наиболее распространенными среди СПАВ являются анионактивные вещества. На их долю приходится более 50% всех производимых в мире СПАВ. Присутствие, СПАВ в сточных водах промышленности связано с использованием их в таких процессах, как флотационное обогащение руд, разделение продуктов химических технологий, получение полимеров, улучшение условий бурения нефтяных и газовых скважин, борьба с коррозией оборудования. В сельском хозяйстве, СПАВ, применяется в составе пестицидов.
  4. Соединения  с канцерогенными свойствами.
         Канцерогенные вещества - это химически  однородные соединения, проявляющие  трансформирующую активность и  способность вызывать канцерогенные,  тератогенные (нарушение процессов эмбрионального развития) или мутагенные изменения в организмах. В зависимости от условий воздействия они могут приводить к ингибированию роста, ускорению старения, нарушению индивидуального развития и изменению генофонда организмов. К веществам, обладающим  канцерогенными свойствами, относятся хлорированные алифатические углеводороды, винилхлорид, и особенно, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Максимальное количество ПАУ в современных данных осадках Мирового океана (более 100 мкг/км массы сухого вещества) 0обнаружено в тектонически -  активных зонах, подверженным глубинному термическому воздействию. Основные антропогенные источники ПАУ в окружающей среде - это пиролиз органических веществ при сжигании различных материалов, древесины и топлива.
         5. Тяжелые металлы.
          Тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий, цинк, медь, мышьяк, ) относятся к числу распространенных и весьма токсичных загрязняющих веществ. Они широко применяются в различных промышленных производствах, поэтому, несмотря на очистные мероприятия, содержание соединения тяжелых металлов в промышленных сточных водах довольно высокое. Большие массы этих соединений поступают в океан через атмосферу. Для морских биоценозов наиболее опасны ртуть, свинец и кадмий. Ртуть переносится в океан с материковым стоком и через атмосферу. При выветривании осадочных и изверженных пород ежегодно выделяется 3, 5 тыс. т. ртути. В составе атмосферной пыли содержится около 121тыс. т. 0ртути, причем значительная часть - антропогенного происхождения. Около половины годового промышленного производства этого металла ( 910 тыс. т. /год) различными путями попадает в океан. В районах, загрязняемых промышленными водами, концентрация ртути в растворе и взвесях сильно повышается. При этом некоторые бактерии переводят хлориды в высокотоксичную метил-ртуть. Заражение морепродуктов неоднократно приводило к ртутному отравлению прибрежного населения. К 1977 году насчитывалось 2800 0жертв болезни Миномата, причиной которой послужили отходы предприятий по производству хлорвинила и ацетальдегида, на которых в качестве катализатора использовалась хлористая ртуть. Недостаточно очищенные сточные воды предприятий поступали в залив Минамата. Свиний - типичный рассеянный элемент, содержащийся во всех компонентах окружающей среды: в горных породах, почвах, природных водах, атмосфере, живых организмах. Наконец, свиний активно рассеивается в окружающую среду в процессе хозяйственной деятельности человека. Это выбросы с промышленными и бытовыми стоками, с дымом и пылью промышленных предприятий, с выхлопными газами двигателей внутреннего сгорания. Миграционный поток свинца с континента в океан идет не только с речными стоками, но и через атмосферу.
       6. Сброс отходов в море с целью захоронения (дампинг).
         Многие страны, имеющие выход  к морю, производят морское захоронение  различных материалов и веществ,  в частности грунта, вынутого  при дноуглубительных работах,  бурового шлака, отходов промышленности, строительного мусора, твердых отходов,  взрывчатых и химических веществ,  радиоактивных  отходов.   Объем  захоронений составил около 10% от всей массы загрязняющих  веществ, поступающих в Мировой  океан. Основанием для дампинга  в море служит возможность  морской среды к переработке  большого количест
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.