На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Общая характеристика хозяйственного учета и его связь с другими дисциплинами

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 15.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ  РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ


УЧРЕЖДЕНИЕ  ОБРАЗОВАНИЯ

  «БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ 
  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ  АКАДЕМИЯ»

З. Н. Кулько

 
 
 
 
 
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА
И ЕГО СВЯЗЬ С  ДРУГИМИ ДИСЦИПЛИНАМИ
      
ЛЕКЦИЯ 

Для студентов специальности 1-25 01 08 – бухгалтерский  учет, анализ и аудит, специализации 1-25 01 08 09 – бухгалтерский  учет, анализ и аудит  в АПК 
 
 
 
 
 
 
 
 

Горки 2004

УДК  657 (075.8)
ББК 65. 052 я 7
     К  906 

  Одобрено  методической комиссией факультета бухгалтерского учета 09.01.2004. 
 

СОДЕРЖАНИЕ 

  1.Общая  характеристика хозяйственного  учета……………………………………….. 3
2.Виды хозяйственного  учета и его место в системе  управления экономическими       субъектами…………………………………………………………………………………5
  3.Измерители, применяемые в учете………………………………………………….. 15
4.Основополагающие  принципы бухгалтерского учета  и требования, предъявля-емые к  нему………………………………………………………………………………19
  5.Связь  бухгалтерского учета с другими дисциплинами……………………………..26
  Литература……………………………………………………………………………….32 
 
 
 
 
 

  Кулько  З.Н.
  К  906  Общая характеристика хозяйственного учета и его связь с другими дисциплинами: Лекция. –  Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2004. 32 с. 

     Рассмотрена общая характеристика хозяйственного учета, его виды и место в системе управления экономическими объектами; измерители, применяемые  в учете; основополагающие принципы бухгалтерского учета , определена связь бухгалтерского учета с другими дисциплинами.
  Для студентов специальности 1-25 01 08 –  бухгалтерский учет, анализ и аудит, специализации 1-25 01 08 09 – бухгалтерский учет, анализ и аудит в АПК. 

  Таблиц 2. Рис. 4. Библиогр.18.
  Рецензенты:  И.о. директора Бобруйского филиала БГЭУ,  канд. экон. наук, доцент    Н.С. НЕДАШКОВСКАЯ;  гл. бухгалтер РУП «Учхоз БГСХА» Н.М. ШИНКАРЕВА. 
 
 
 

                                      © З. Н. Кулько, 2004
                                                 © Учреждение образования
                                                                «Белорусская государственная
                                                                                  сельскохозяйственная академия», 2004
1.  ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА 

    Совершенствование управления экономикой, становление рыночных отношений, использование различных форм собственности, создание предприятий с участием иностранных партнеров, ориентация на Международные бухгалтерские стандарты предполагают дальнейшее повышение роли и значения учета и аудита на современном этапе. Во всем мире бухгалтерский учет понимают как деловой язык бизнеса, но на любом предприятии он испытывает на себе влияние специфических социально - экономических, политических и культурных особенностей каждой страны.
  Однако  бухгалтерский учет является составной  частью (одним из видов) хозяйственного учета. Понятие хозяйственного учета  неразрывно связано с хозяйственной  деятельностью людей, которая не может осуществляться без системы управления ею. Управление  хозяйственными процессами  предполагает получение информации, принятие решений  и их выполнение, оценку результатов принятых решений и контроль  за их выполнением.
  Исторический  путь развития хозяйственного учета  показывает, что возникновение учета  обусловлено потребностями управления материальным производством.  Так, основой существования человеческого общества является производство  материальных благ, удовлетворяющих потребности людей. Производство является исходной стадией процесса воспроизводства.  Оно представляет собой движение совокупного продукта  через систему взаимосвязанных хозяйственных процессов: производство, обращение и распределение (потребление). Функционирование этих хозяйственных процессов носит непрерывный характер и требует определенных издержек. Поэтому для руководства и управления хозяйственными процессами надо иметь необходимую всестороннюю экономическую информацию, получаемую на основе систематического наблюдения, измерения и регистрации отдельных и в обобщенном виде различных факторов и явлений хозяйственной жизни, вызванных хозяйственными процессами материального воспроизводства.
  Такие сведения обеспечивает хозяйственный  учет. Контроль за хозяйственными процессами и их результатами обеспечивается системой хозяйственного учета путем наблюдения, измерения и регистрации  хозяйственных явлений.
    Наблюдение позволяет установить многочисленные и разнообраз-
ные явления, из которых складывается хозяйственная  деятельность. Полученные сведения требуют  измерения, т.е. выражения в количественных и стоимостных показателях: тоннах, рублях, литрах, метрах. Для получения итоговых обобщенных показателей хозяйственной деятельности их необходимо регистрировать и группировать в определенной системе. Следовательно, наблюдение, измерение и регистрация хозяйственных явлений составляют содержание хозяйственного учета. 
      Таким образом, объектами хозяйственного  учета являются как процессы  материального производства, так  и отдельные явления или факты  хозяйственной жизни, совершаемые  в условиях определенного этапа  развития общества.
      Хозяйственный учет является  неотъемлемой составной функцией  управления  предприятием в условиях  определенного уровня развития  производительных сил и производственных  отношений.  Основной целью хозяйственного  учета является формирование качественной и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, необходимой для управления и становления рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, для определения поведения предприятия на рынке и выявления положения предприятий - конкурентов и т. п.
      Следовательно, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдений, измерения и регистрации процессов материального производства и отдельных явлений или фактов хозяйственной жизни с целью контроля и управления ими в условиях определенного этапа развития общества.
       История хозяйственного учета насчитывает около шести тысяч лет. Потребность в хозяйственном учете возникла на самых ранних ступенях развития человеческого общества и существовала во всех социально - экономических формациях. Однако его содержание постоянно менялось и усложнялось, приспосабливаясь к требованиям, предъявляемым каждым новым общественным строем.
       По мере развития производительных сил возрастали и требования, предъявляемые к учету, расширялся и круг его показателей. Соответственно менялись и совершенствовались формы, методы и техника учета.                     
 
 
 
 

  2. ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО  УЧЕТА И ЕГО  МЕСТО 
  В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ СУБЪЕКТАМИ
 
  Информационные потребности большинства предприятий с целью управления хозяйственными процессами одинаковы – количественная и качественная информация. Количественная информация выражена в конкретных числах, а качественная – представлена визуальными впечатлениями, разговорами, телевизионными программами и газетными сообщениями. В свою очередь, количественная информация подразделяется на учетную и неучетную. Первую получают на предприятии с помощью учета.
  Объектами хозяйственного учета являются процессы материального производства и отдельные явления или факты хозяйственной жизни, совершаемые в условиях определенного этапа развития общества.
  Хозяйственный учет является неотъемлемой составной  функцией управления хозяйством в условиях определенного уровня развития производительных сил и производственных отношений. Поэтому цель и задачи учета заключаются в отражении особенностей хозяйственных явлений в соответствующей системе управления хозяйственными процессами.
  Хозяйственный учет осуществляется для того, чтобы контролировать, управлять процессами материального производства и направлять хозяйственную деятельность.
  При любом общественно-экономическом  строе хозяйственный учет обязан:
    полностью удовлетворять потребности управления в информации о фактически свершившихся хозяйственных процессах и явлениях;
    отражать эти процессы и явления таким образом, чтобы на основе количественных данных можно было получать их достоверную качественную характеристику.
  Одной из функций учета является  контрольная, а для ее реализации важнейшими условиями являются: достоверность, правдивость учетной информации; возможность контроля  за соблюдением всех норм правового регулирования деятельности организации. Учет непосредственно   влияет на результаты производственной деятельности, а именно: 
 

    предоставляет достаточно детальную и подробную  информацию, на основе которой можно выявить и познать причинно-следственные связи явлений и процессов;
    поставляет управленческой системе информацию в сроки, обеспечивающие возможность своевременного принятия управленческих решений, направленных на ликвидацию и предупреждение нежелательных отклонений  в состоянии объекта управления, или, наоборот, на поощрение прогрессивных направлений его развития.
  Единая  система хозяйственного учета в Республике Беларусь включает три вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. На базе учета строится динамичная модель функционирования объекта управления. Ее единство проявляется в органической взаимосвязи и взаимозависимости всех видов учета. Они взаимно дополняют друг друга и зачастую используют одну и ту же информацию. Многие формы статистической и бухгалтерской отчетности составляются совместно работниками экономических и бухгалтерских служб (отчеты о себестоимости продукции, по труду и его оплате, объему производства и т. п.). Вместе с тем каждый вид учета играет свою, особую роль в информационном обеспечении управления.
  Оперативный учет (оперативно-технический, внутрихозяйственный) используется для оперативного получения информации, которая необходима для текущего управления предприятием и его подразделениями, а также для контроля за процессами и фактами хозяйственной жизни на отдельных участках производственной и финансовой деятельности.
  Информация  оперативного учета с высокой точностью, объективностью и необходимой подробностью отражает многочисленные качественные и количественные характеристики процессов и фактов хозяйственной жизни, несущественных с точки зрения других видов учета. Эта информация формируется на основе данных, взятых из первичных документов, получаемых устно, или передаваемых по телефону, телеграфу, факсу и т. д. При этом используются все виды учетных измерителей, но наиболее часто применяются натуральные и трудовые.
  К задачам оперативного учета относятся наблюдение и документальное оформление процессов и фактов хозяйственной жизни предприятия и первичная обработка, накопление и представление данных для нужд оперативного управления и контроля. Оперативный учет отражает и контролирует отдельные хозяйственные процессы и факты, как правило, непосредственно в ходе и на месте их совершения: учет выпуска продукции, учет поставок продукции по договорам  с заказчиками, использование производственных мощностей машин и оборудования, выполнение норм выработки, качество вырабатываемой продукции, ход выполнения товарооборота, реализации товаров и др.
    Особенностью показателей такого учета считается быстрота их получения, оформление первичных документов непосредственно при выполнении фактов и процессов хозяйственной жизни, т.е. оперативность, а также конкретность информации, ее характер, зависящий от специфики отражаемых процессов и фактов. Однако, отражая их, оперативный учет не дает целостной картины функционирования экономического субъекта. Использование информации оперативного учета ограничено временным периодом. Как правило, она теряет свое значение для управления после завершения процесса или хозяйственного факта.
  Статистический  учет применяется при изучении явлений, носящих массовый характер, количественная характеристика которых рассматривается в непосредственной связи с качеством. Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, тенденциях ее развития, движении рабочей силы, товаров, ценных бумаг, материальных запасов, росте производства продукции, численности и составе населения по возрасту, полу, профессиям, национальному составу и т.п.
  Таким образом, статистика отражает не только экономические  процессы материального  производства, но и охватывает другие стороны экономической, социальной и даже политической жизни общества. Статистика отражает хозяйственные явления в любых показателях (трудовых, натуральных, денежных) в зависимости от свойств исследуемых явлений. Данные статистики используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективные периоды в масштабах отдельных организаций, районов, субъектов, страны.
  В статистическом учете применяются  специфические способы и приемы получения и обработки данных: наблюдение, группировка, сравнение, индексы, средние величины и др. Статистический учет использует результаты оперативного и бухгалтерского учета хозяйствующих субъектов. Другие данные общественной жизни собираются статистическим учетом на основе специфических форм статистического наблюдения: переписей, выборочных обследований и др. 
 

  Бухгалтерский учет в отличие от оперативного и статистики признан всеобъемлющим и наиболее достоверным видом учета в силу того, что с момента создания предприятия на протяжении всей его деятельности непрерывно в хронологическом порядке организуется сплошное отражение всех фактов хозяйственной жизни на основании первичных учетных документов. Он представляет количественную информацию и отличается тем, что оперирует данными только в денежных единицах измерения, хотя при необходимости для уточнения денежной информации применяется информация неденежного характера, выраженная в натуральных и трудовых показателях.
  Бухгалтерский учет представляет собой систему непрерывного и сплошного документального отражения информации о состоянии и движении имущества и обязательств организации методом ее двойной записи в денежном выражении на счетах бухгалтерского учета в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Это определение дано Законом Республики Беларусь от 27 июня 2001 г. "О бухгалтерском .учете и отчетности", статья 2 ”Основные понятия, применяемые  в настоящем Законе”.
  Пользователями  информации, формирующейся в бухгалтерском учете, считаются лица, имеющие какие-либо потребности в ней по данному конкретному субъекту хозяйствования и обладающие достаточными познаниями и опытом для того, чтобы понять, оценить и использовать эту информацию, а также имеющие желание изучать данную информацию. Эти лица подразделяются на внутренних и внешних пользователей.
  К внешним пользователям относятся:
реальные и потенциальные инвесторы – для того, чтобы знать перспективы развития и финансовую устойчивость, доходность вложений, возможные риски потерь вложенных инвестиций, возможность и целесообразность распоряжаться инвестициями, количество и виды акций и способность выплатить по ним дивиденды, возможные льготы и привилегии и т. п.;
- заимодавцы – для гарантированности своевременного возврата кредита и выплаты процентов по нему;
- поставщики и подрядчики –для возможности выполнения условий контрактов и договоров в части, касающейся своевременности расчетов по ним, т. е. возможность определить текущую и ожидаемую платежеспособность предприятия; 
 

покупатели и заказчики – для возможности продолжения деятельности субъекта с целью выполнения гарантийных и иных обязательств, вытекающих из условий контрактов;
-   органы государственной власти  и управления  – для осуществления  возложенных на них функций:  выработки налоговой и таможенной  политики, ведения статистического  наблюдения, решения социальных и иных вопросов и т. п.;
общественность и органы самоуправления – для регулирования занятости населения, социальных благ, перераспределяемых с помощью вводимых местных налогов и сборов, и др.
    К внутренним пользователям относятся:
работники субъекта хозяйствования;
руководство предприятия – для принятия управленческих решений.
  Как видно  из перечисленного, внутренним и внешним пользователям требуется достаточно разнообразная информация о финансовом положении субъекта хозяйствования, финансовых результатах его деятельности, изменениях в финансовом положении. Однако при ее предоставлении (получении) следует учитывать Положение о коммерческой тайне, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.11.92 г. № 670, в котором определено, что "коммерческую тайну составляют преднамеренно скрываемые экономические интересы и информация о различных сторонах и сферах производственно-хозяйственной, управленческой, научно-технической, финансовой деятельности субъекта хозяйствования, охрана которых обусловлена интересами конкуренции и возможной угрозой экономической безопасности субъекта хозяйствования. Коммерческую тайну субъекта хозяйствования не могут составлять:
-   учредительные документы, а также документы, дающие право на занятие предпринимательской деятельностью и отдельными видами хозяйственной деятельности;    
-  сведения  по установленным формам отчетности  о финансово-хозяйственной деятельности  и иные данные, необходимые для  проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей;
-  документы  о платежеспособности; 
-  сведения  о численности и составе работающих, их заработной плате и условиях  труда, а также о наличии  свободных рабочих мест. Содержание и объем информации, составляющей коммерческую тайну, а также порядок ее защиты определяются руководителем субъекта хозяйствования, который доводит их до работников, либо лиц, имеющих доступ к таким сведениям"  [17].
    Проследим особенности каждого  из основных видов учета по схеме (рис.1).



Рис.1. Основные виды хозяйственного учета. 
 
 

    В странах с развитой экономикой  максимально возможное приближение бухгалтерского учета к системам управления осуществлялось путем разделения системы бухгалтерского учета на две подсистемы: финансовый учет и управленческий учет, синонимом которого является внутрихозяйственный учет (рис.2).
    Финансовый учет обеспечивает своевременное бухгалтерское оформление, регистрацию, накопление учетной информации, главным образом, финансовой по природе, результируемой в бухгалтерской отчетности, стоимостные показатели которой используются как управленческим аппаратом для подготовки и поддержки управленческих решений, так и внешними пользователями, непосредственно не состоящими в штате хозяйствующего субъекта.
  Цель  финансового учета считается достигнутой, когда отчетность, данные которой соответствуют данным финансового учета, составлена и представлена по назначению. Бухгалтерские процедуры, используемые в финансовом учете и в подготовке бухгалтерских отчетов в централизованном порядке, регламентируются официальными положениями, специализированными инструкциями, указаниями, рекомендациями, и их выполнение является общегосударственным  обязательным условием. Приведем сравнение финансового и управленческого учета  (табл.1).  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                       
                                                                                              
                        


Рис. 2. Виды бухгалтерского учета в  управлении экономикой предприятия. 

 


Т а б  л и ц а 1. Сравнение финансового и управленческого учета  

Область сравнения
Финансовый  учет Управленческий учет
1 2 3
1. Обязательность ведения Требуется по законодательству По решению  администрации
2. Пользователи информации Сторонние организации  и лица Различные уровни внутреннего управления
3. Цель учета Составление финансовой отчетности для сторонних организаций и лиц Оказание помощи в управлении деятельностью организации
4. Виды системы бухгалтерского учета Система двойной  записи Не ограничен  двойной записью, используется любая  система
5. Используемые измерители В основном денежный измеритель Информация  как в денежном, так и в натурально-вещевом выражении
6. Свобода выбора (основные положения) Обязательное  следование общепринятым принципам бухгалтерского учета Нет норм и ограничений
7. Основной объект учета и отчетности Организация в  целом Структурные подразделения организации
8. Частота составления отчетности Периодически, на регулярной основе По мере необходимости
9. Степень надежности информации Требуется объективность Зависит от целей  и задач управления
10. Базисная структура Одно основное равенство: активы = обязательства + капитал  собственников Различна в  зависимости от цели использования  информации
11 . Степень ответственности по закону Ответственность за организацию учета несет руководитель экономического субъекта Фактически  никакой
  Управленческий  учет охватывает все виды учетной  информации, которая измеряется, обрабатывается и  передается для внутреннего  использования в управлении организацией и ее сегментами. При этом информация используется управленческим аппаратом для планирования, прогнозирования, контроля и принятия управленческих решений. Основная цель управленческого учета – обеспечение информацией менеджеров, ответственных за достижение запланированных произ-
  13
водственных результатов. Управленческий учет не регламентируется государством, и его данные имеют конфиденциальный характер. Если такая информация выходит за рамки предприятия, то не исключено, что она будет значительно искажена в интересах представляющей стороны. Рассмотрим основные отличия финансового и управленческого учета (табл. 2). 

Т а б  л и ц а 2. Принципиальные отличия финансового и управленческого
бухгалтерского учета 

Отличительный признак Управленческий  учет Финансовый  учет
1 2 3
1. Пользователи информации Внутренние руководители предприятия различных уровней Внешние пользователи: кредиторы, акционеры, налоговые службы и др.
2. Степень регламентации Практически нет  общих обязательных требований, возможна регламентация по решению администрации Ограничена  общепринятыми принципами, стандартами и правилами, отступление от которых является недопустимым нарушением
3. Временная направленность В основном на будущие  операции, а также на сравнение планируемых и фактических показателей Только на фактически совершенные хозяйственные операции
4. Точность информации Имеют место  приблизительные оценки Должен давать полную, комплексную и достоверную информацию о финансовом состоянии организации
5. Отчетность Очень подробная, отражающая даже самые незначительные факты (особенно это касается затрат) Система обобщенных показателей, характеризующих имущественное, финансовое положение организации на определенную дату
 
  Приведенные особенности управленческого учета  позволяют сделать вывод о том, что основное назначение его сводится  к следующему:
   - представление необходимой информации  администрации для управления  и принятия решений;
    - учет реальных затрат и исчисление  фактической себестоимости продукции  (работ, услуг), анализ отклонений  от установленных норм, стандартов, смет, прогнозов; 

 - определение  окупаемости продукции переменными  затратами  и финансовых результатов  по изделиям или их группам,  технологическим  процессами, центрам ответственности и видам деятельности. 

3. ИЗМЕРИТЕЛИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ  В УЧЕТЕ 

  Как    было отмечено, хозяйственный учет всегда, при любом общественно-экономическом строе по своему назначению призван обеспечивать информацией аппарат управления. В наши дни в Республике Беларусь такой учет включает три отдельных вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Они самостоятельны, так как каждый из них имеет свой объект учета, адекватный его предмету, и свои приемы познания данного предмета. В то же время независимость каждого из них не исключает их взаимозависимости и взаимообусловленности.
  Каждый  вид учета рассматривает одни и те же хозяйственные процессы с разных позиций, что не препятствует на отдельных этапах пересечению потоков информации, интересующих ее пользователей. Это стало возможным благодаря присущей всем видам учета одной весьма существенной для них особенности, а именно – использованию одних и тех же измерителей, применяемых в народном хозяйстве: натуральных, трудовых и денежных.
  Учетные измерители – единицы измерения, при помощи которых на основе измерений и исчислений хозяйственных ресурсов и процессов формируются показатели для различных нужд экономической деятельности.
  Учет  в натуральных измерителях называют количественным, существует и другое его название – натуральный. Назначение количественного учета – обеспечить информацию о натуральном (физическом) объеме основных средств, оборудования к монтажу, материалов, готовой продукции и других объектов, количество которых можно и необходимо определять в натуральных измерителях.
  Натуральные  измерители применяются в учете для отражения однородных объектов в натуре и выражаются счетом – штуки; мерами длины – метры, километры; объемом – кубические метры, литры; массой – граммы, килограммы, тонны. Их в практике принято называть простыми натуральными измерителями. Очень часто в учете применяются натурально-комбинированные измерители: тонно-километры, человеко-часы, человеко-дни, киловатт-часы.
  Использование указанных показателей зависит  от физических свойств учитываемых  материальных ресурсов.
  Натуральные измерители используются в учете главным образом для получения данных о наличии, состоянии, движении и использовании имущества: основных средств, нематериальных активов, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, товаров и других материальных ценностей. Применение в учете натуральных измерителей с учетом сортности, химического состава позволяет иметь не только количественные показатели, но и качественную характеристику материальных ценностей.
     Учет с использованием натуральных  измерителей необходим для контроля за соблюдением норм расхода материальных ресурсов, выполнения плана выработки, производительности труда и др. Выпуск продукции по ассортименту и выполнение объемов работ контролируется также главным образом с помощью натуральных показателей.
  Однако натуральный учет, имея большое контрольное значение, все же ограничен в своем применении. Дело в том, что натуральные измерители не дают возможности обобщенно отражать разнородные по своим физическим свойствам объекты учета. Нельзя, например, сложить вместе и учитывать разнородные виды готовой продукции, хотя меры измерения будут одни и те же – центнеры, килограммы. Поэтому натуральные измерители применяются лишь для характеристики однородных объектов натурального учета.
  В сочетании с натуральными применяются трудовые измерители, предназначенные для измерения и исчисления рабочего времени, затраченного на выполнение той или иной работы либо вида деятельности. Они выражаются в различных единицах затрат труда: человеко-часах, человеко-днях, нормо-часах, на их основе формируются показатели трудоемкости продукции, отдельных трудовых операций, технологий, частей продукции, трудоемкости работ, услуг в различных сферах и видах деятельности; на основании информации о затратах труда, выраженных в трудовых измерителях, исчисляют и начисляют заработную плату персоналу предприятия, определяют показатели производительности труда.
  Таким образом, трудовые измерители, как и  натуральные, имеют строго определенные границы применения.         
    Денежные измерители  применяются для обобщения и отражения  информации о стоимостной оценке имущества, обязательств и хозяйственных операциях организации. Они являются универсальными измерителями и выражаются в рублях и копейках. С помощью денежных измерителей организуется обобщенный учет имущества и обязательств, исчисляются затраты на производство продукции (работ, услуг), определяются результаты хозяйственно-финансовой деятельности (прибыль, убыток), обобщается информация об имуществе и обязательствах организации в балансе, составляется и анализируется бухгалтерская (финансовая) отчетность и т.д.
  Весьма  широко денежные измерители используются в учете и контроле расчетно-кредитных операций, капитала и резервов организации.  Национальной денежной единицей является рубль Республики Беларусь. В международных расчетах чаще всего используется денежная  единица США – доллар. В странах ЕЭС для расчетов применяется специальная межгосударственная денежная единица – евро.
  Использование учетных измерителей проследим  по схеме (рис. 3). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рис.3. Использование  учетных измерителей 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ  ПРИНЦИПЫ БУХГАЛТЕРСКОГО  УЧЕТА И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К  НЕМУ 

  Основываясь на общих правилах ведения бухгалтерского учета, бухгалтерия предприятия обеспечивает весь управленческий персонал информацией, необходимой для контроля, анализа, управления и планирования хозяйственной деятельности. Предприятия порой очень существенно отличаются одно от другого по технологическому процессу, организационной структуре, взаимосвязи и взаимозависимости между структурными подразделениями.
  Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную  систему сбора, регистрации и  обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем  сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
  В данном определении  отражены:
    основные этапы учетного процесса (вначале любой учетный объект наблюдается, затем измеряется, осуществляются его регистрация, дальнейшая обработка учетной информации для ее передачи пользователям);
    основные отличия бухгалтерского учета от других видов – статистического и оперативного.
      Объектами бухгалтерского учета  является имущество организаций,  их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.
      Основными задачами бухгалтерского  учета  согласно статье 4 Закона Республики Беларусь  «О бухгалтерском  учете и отчетности» признаны:
    формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, полученных доходах и понесенных расходах;
    обеспечение при совершении организацией хозяйственных операций внутренних и внешних пользователей своевременной информацией о наличии и движении имущества и обязательств, а также об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами, сметами;
 
 
    предотвращение  отрицательных результатов хозяйственной  деятельности организации и выявление резервов ее финансовой устойчивости.
  Следует отметить, что обозначенный круг задач  свидетельствует о том, что бухгалтерский  учет – не только регистратор и  хранитель информации; его главное назначение – обеспечить систему управления экономикой  предприятия достоверной, понятной управляющими различных уровней учетно-экономической информацией.
  В системе управления бухгалтерский  учет выполняет ряд  функций. Одной  из  главных функций, которую выполняет  бухгалтерский учет в системе  управления и формирования рыночной экономики, является информационная функция. На современном этапе роль и значение своевременно поступающей объективной экономической информации усиливается. Учетно-экономическая информация, характеризующая фактическое состояние хозяйственной деятельности, формируется в системе хозяйственного учета. В бухгалтерском учете регистрируется, накапливается и обобщается информация о состоянии имущественных средств хозяйствующего субъекта и имущественных отношений с другими  предприятиями , о работе и результатах. Следовательно, бухгалтерский учет отражает, создает комплексную  информацию во всех областях хозяйственной деятельности. Все многочисленные хозяйственные операции документируются, накапливаются по определенным признакам, сводятся в учетных регистрах, отражаются на счетах бухгалтерского учета, затем полученные данные обобщаются в формах бухгалтерской отчетности. Качественная  учетная  информация  позволяет осуществлять контроль на всех стадиях производства, причем в случае необходимости – во всех деталях деятельности предприятия и его подразделений.
  Контрольная функция типична для бухгалтерского учета при любых условиях хозяйствования и любых пользователях  учетной информации. Она предполагает  постоянный контроль над использованием различного вида ресурсов: материальных, трудовых, финансовых, т.е. определение того, насколько действия соответствуют плану. В условиях совершенствования управления, наличия различных форм собственности, формирования рыночных отношений происходит усиление контрольной функции бухгалтерского учета благодаря совершенствованию его форм и методов, широкому внедрению вычислительной техники, использованию зарубежного опыта, а также возможностей автоматизированных рабочих мест бухгалтера, экономиста, аналитика.
  Контроль  – система наблюдений и проверки соответствия процесса функционирования управляемого объекта принятым управленческим решениям.
  С помощью специальных приемов  и способов бухгалтерского учета  ведутся три вида контроля: предварительный  – до совершения хозяйственной операции; текущий – во время совершения хозяйственной операции; последующий – после ее совершения.
    Контроль может осуществляться  по следующим направлениям :
    обеспечение сохранности собственности предприятия;
    рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
    использование основных средств, амортизационных отчислений ;
    выполнение планов по объемам выпущенной  и реализуемой  продукции ;
    формирование полной себестоимости  реализованной продукции;
    деятельность различных подразделений предприятия: цехов, производств, участков и т.п.
    формирование финансовых результатов деятельности предприятия;
    снижение затрат, связанных с формированием выпущенной и реализованной продукции и др.
  В бухгалтерском учете, как было отмечено, отражаются  весь кругооборот средств (имущества) предприятия, источников их  формирования и хозяйственные процессы. Качественная учетная информация позволяет осуществлять контроль на разных стадиях производства, контролировать в случае необходимости во всех деталях деятельность предприятия и его подразделений, анализировать ее и на базе этой информации подготавливать, обосновывать и принимать соответствующие управленческие решения на различных уровнях управления.
    Аналитическая   функция  заключается в анализе производственной и финансовой деятельности предприятия, ее результатов. Она особенно важна в современных условиях управления и формирования рыночных отношений, так как достоверная и юридически обоснованная бухгалтерская информация используется для анализа финансовой и  производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его структурных подразделений. На основании учетно-экономической информации заинтересованные лица (как администрация предприятия, так и внешние пользователи) стремятся получить необходимые им достоверные сведения об имущественном состоянии предприятия, его платежеспособности, использовании заемных средств, перспективах  развития, внутренних и внешних отношениях и т. п.  Реализация этой функции позволяет осуществлять анализ по всем разделам бухгалтерского учета.  Для целей управления необходим анализ использования всех видов ресурсов, затрат на производство и продажу  продукции, распределения и использования прибыли и т.п. При анализе фактические показатели сравниваются с плановыми, нормативными, сметными, выявляются причины отклонений. Следовательно, значимость аналитической функции учета для оперативного управления, подготовки, обоснования и принятия соответствующих управленческих решений, прогнозирования производственной и финансовой деятельности предприятия трудно переоценить.
    Функция обеспечения сохранности собственности тесно связана с совершенствованием системы бухгалтерского учета и усилением его контрольной функции. Для реализации этой функции необходимы соответствующие предпосылки: наличие складских помещений и их соответствующего  оборудования , наличие контрольно-измерительных приборов, мерной тары и др.  Научно организованная система учета позволяет не только  вскрывать растраты,  хищения  и злоупотребления, но и предупреждать их. Основным инструментом для реализации этой функции является инвентаризация имущества предприятия, которая позволяет определить изменения, происшедшие в составе собственности. В процессе проведения инвентаризации проверяется, все ли хозяйственные операции были оформлены документально, нашли ли они отражение в бухгалтерском учете, увязываются ли фактические данные с данными бухгалтерского учета. Инвентаризация имеет огромное значение для правильного отражения всех затрат на производство  и реализацию продукции с целью сохранности собственности, особенно в части предупреждения потерь материальных ценностей предприятия. Действенная система бухгалтерского учета позволяет совместно с другими службами обеспечить сохранность собственности, создать заслон на пути хищений, порчи и потерь.
  Функция обратной связи характерна для бухгалтерского учета, без нее невозможно действие системы управления. Системный бухгалтерский учет, как известно, обеспечивает работников управления фактическими данными о деятельности предприятия и его структурных подразделений, о состоянии имущества  и источников его формирования, о взаимоотношениях с поставщиками, подрядчиками, покупателями и заказчиками, налоговыми органами, о формировании финансовых результатов, использовании прибыли и т.п. Используя обратную связь с помощью бухгалтерской информации, отражающей фактическое значение показателей, осуществляется контроль за выполнением плановых показателей, стандартов, норм и нормативов, устанавливаются различные недостатки , выявляются резервы производства и степень их мобилизации и использования. Система  бухгалтерского учета обеспечивает управление обратной связью на любом уровне. Никакая другая система не в состоянии выполнить эту задачу.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.