Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экстернальные издержки

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 15.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Осуществление природоохранной деятельности, направленной на поддержание качества среды обитания и защиту природы, требует все  возрастающих общественных затрат.
     К экологическим издержкам предотвращения (предзатратам) хозяйственной  деятельности относятся затраты на мероприятия, проводимые либо в источнике загрязнения, либо на путях миграции загрязняющих веществ к реципиентам. Они расходуются по двум основным направлениям:
    на мероприятия, не снижающие выброс вредных веществ в окружающую среду;
    мероприятия, не снижающие выбросы загрязнений, но влияющие на их распространение или изолирующие от прямого контакта реципиентами.
     К предзатратам в структуре экологических  издержек общества относятся также  расходы:
    на экологическое образование, подготовку кадров, рекламно-издательскую деятельность экологической направленности;
    научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;
    организацию и совершенствование институтов управления природоохранной деятельностью, в том числе органов, обеспечивающих экологический контроль, аудит, мониторинг, экологическую экспертизу;
    разработку экологической регламентации хозяйственной деятельности: правовых, нормативно-методических материалов и документов, экологических стандартов;
    создание объектов экологической инфраструктуры;
    экологическую модернизацию сферы материального производства.
     Экономическим результатом издержек предотвращения загрязнения можно считать снижение ущерба.
     Экономисты  ставят вопрос о разумной величине вложений в охрану природной среды  и рационализацию природопользования, поскольку широко распространена точка зрения, что эти вложения тормозят темпы экономического и социального развития, так как вкладываемый в защиту природы капитал практически не дает отдачи с точки зрения производства и не ведет на прямую к повышению материального уровня жизни населения. Поэтому одной из актуальных проблем является установление экономически обоснованного уровня издержек предотвращения загрязнения. Производитель может выбирать: либо экономия на природоохранных затратах, либо сокращение ущерба путем увеличения природоохранных издержек. Существует некая оптимальная ситуация, когда экологические издержки достигают минимума. Это и есть экономический оптимум загрязнения окружающей среды.
     Наряду  с другими производственными  затратами экологические издержки также включаются в общие затраты, т.е. являются внутренними (интернальными) для предприятия. Издержки же, вызываемые загрязнением окружающей среды (то есть собственно экономический ущерб), являются для предприятия-загрязнителя внешними (в экономике природопользования их принято называть экстернальными), поскольку для самого производителя ущерб, вызванный его деятельностью, не влияет на издержки производства. Общество в целом заинтересовано в сокращении общественных экологических издержек, включающих природоохранные затраты (предзатраты) и экономический ущерб от загрязнения.
     Экстернальные издержки проявляются в увеличении затрат других предприятий на предварительную  очистку загрязненной воды, воздуха, в прямых потерях дохода от снижения урожайности культур под воздействием вредных выбросов, ускорении коррозии металлов и т.п.
     Общество  заинтересовано в снижении ущерба, а предприниматель – природоохранных  предзатрат. Для того, чтобы заинтересовать предпринимателя вкладывать деньги в средозащитные мероприятия, необходимо внешние издержки предприятия-загрязнителя превратить во внутренние.
     Одним из возможных путей превращения  внешних издержек во внутренние является создание институционального механизма, понуждающего предпринимателя учитывать  экологический фактор в процессе принятия хозяйственных решений.
     Во-первых, законодательное закрепление принципа компенсации ущерба, тогда реципиенты через суд могут предъявить предпринимателю  иск и взыскать с него сумму  ущерба.
     Во-вторых, ввести платежи за загрязнение, рассчитанные на основе предельных природоохранных затрат.
     Английский  экономист Артур Сесил Пигу (1877—1959) является наиболее крупным представителем теории общественного благосостояния начала XX в.
     А. Пигу выдвигает тезис о существовании общественных выгод и издержек производства любого блага, которые не учитываются самим производителем, но которые оказывают влияние на благосостояние других участников рынка. Они возникают по тем же причинам, что и недопроизводство общественных благ в теории Линдаля. А. Пигу дает им название «внешние эффекты» («экстерналии»). Общественные выгоды формируют «положительные внешние эффекты», примером которых является ситуация, когда фермеры получают выгоду от деятельности своего соседа-пчеловода, потому что его пчелы опыляют их растения. Общественные издержки А. Пигу называет «отрицательными внешними эффектами». Наиболее актуальным примером отрицательных экстерналии является производственная деятельность завода, которая приводит к загрязнению окружающей среды и как результат — к снижению прибыльности соседних хозяйств, деятельность которых связана с природными условиями данной местности (количество рыбы в реке, уровень плодородия почвы и т.д.).
     Существование внешних эффектов приводит к тому, что объем выпуска товаров, обладающих отрицательным внешним эффектом, оказывается выше общественно необходимого, а объем выпуска товаров, имеющих положительный внешний эффект, оказывается ниже общественно необходимого. В случае положительных экстерналии несоответствие предложения спросу возникает в связи с тем, что частный производитель ориентируется на рыночную цену, которая определяется полезностью произведенного им товара для тех участников рынка, которые платят за этот товар. Рынок не отражает полезность данного производства для тех, кто получает выгоду бесплатно. Например, фермеры не будут доплачивать пчеловоду за то, что его пчелы летают по их полям. В результате уровень рыночного спроса на товар пчеловода или его производство оказывается ниже реально существующей общественной выгоды. Цена устанавливается на более низком уровне. Рынок диктует более низкий объем предложения.
     Аналогичная ситуация возникает с производством  товаров, имеющих отрицательный  внешний эффект. Производитель ориентируется  на рыночный механизм, который соотносит  частную полезность товара с частными издержками, в данном случае издержками производителя. Следовательно, не учитываются те издержки, которые несут некоторые участники рынка в связи с существующим отрицательным внешним эффектом. В результате равновесие между спросом и предложением устанавливается на уровне, соответствующем более высокому объему производства, чем реальная потребность общества в данном товаре.
     А. Пигу показал, что загрязнение дает рост экстернальных издержек. Очевидно, что для любого предпринимателя важнейшая цель состоит в минимизации своих частных затрат для увеличения прибыли. И простейший путь здесь — экономия на природоохранных затратах. Производимые в этом случае загрязнения и отходы не учитываются самим предпринимателем и соответственно затраты на их устранение не учитываются в себестоимости. В этом случае общество, отдельные люди, предприятия и т.д. будут вынуждены тратить свои дополнительные средства на ликвидацию возникшего ущерба. Таким образом, общественные затраты и издержки (Cs) на производство продукции будут состоять из индивидуальных издержек (Сp) и экстернальных издержек, оцененных в стоимостной форме (Еi) (1): 

                                                                                        (1)
     Оценка  экстернальных издержек — одна из сложнейших экономических проблем, тесно связанная с оценкой экологического воздействия. Воспользуемся упрощенным экономическим подходом и рассмотрим на конкретном примере проблему образования и оценки экстернальных издержек.
     Предположим, что на берегу реки расположен химический комбинат с недостаточными очистными мощностями, что приводит к загрязнению реки. Ниже по течению расположен завод, которому по технологии производства необходима чистая вода (например, для производства лимонада), а также небольшой поселок. При отсутствии механизмов компенсации и принуждения к устранению загрязнений химический комбинат может производить свою продукцию при минимальных природоохранных издержках. Однако тем самым дополнительные затраты налагаются на лимонадный завод и население поселка (очистка воды для производства, питья и пр.).
     Существование экстерналии ставит вопрос о реальной цене продукции предприятий-загрязнителей  для общества. Очевидно, что недоучет в цене экстернальных издержек (неэффективность рынка в их адекватном отражении) искажает цену и делает ее заниженной по сравнению с фактическими общественными издержками.
     В примере с химическим комбинатом покажем реальную цену его продукции для общества на рис. 1, где S1 — предельные общественные издержки производства; S2 — предельные частные издержки производства; D — спрос.
     При отсутствии государственного воздействия  посредством налогов, штрафов, законов  и т.д. с точки зрения производителя  без учета экстернальных издержек его оптимальный объем производства равен Q2 (рис. 1). В этом случае пересечение кривой частных предельных издержек S2 с кривой спроса D дает цену единицы продукции химического завода, равную Р2. Однако учет дополнительных издержек у «жертв» загрязнения (в примере это лимонадный завод и население), общественных издержек сдвигает кривую предельных  издержек влево. 

                            Цена
     
                                              Q1        Q2       Объемы производства 

     Рис. 1. Учет экстернальных и социальных издержек в цене 

Здесь находят свое отражение интересы общества. Экстернальные издержки отражаются в кривой предельных социальных издержек S1. Теперь точке пересечения кривой S1 с кривой спроса D соответствуют целесообразные с позиций общества объемы производства химического завода Q1 и цена единицы продукции Р1. Учет экстернальных издержек привел к уменьшению «грязного» производства на величину (Q2—Q1) и повысил цену до Р1.
     Учет  экстерналий с позиций всего  общества, отражение экстернальных  издержек в цене довольно хорошо разработаны в экономической теории. Однако с практической точки зрения реальный учет внешних эффектов создает большие трудности теоретикам и практикам. Здесь сходится ряд проблем: провалы рынка, недооценка или вообще бесплатность природных благ и услуг, сложность экономической оценки экологического ущерба (более подробно эти проблемы рассмотрены в следующих главах). Эти и многие Другие факторы делают чрезвычайно сложным точный учет экстернальных издержек в конкретных экономических решениях, при разработке различного рода проектов и программ.
     На  примере с тем же химическим комбинатом рассмотрим в самом общем виде возможный подход для оценки общественных и экстернальных издержек. Данный подход является упрощенным отражением учета экологического фактора в  проектном анализе, позволяющим оценить ценность в экономическом плане предлагаемых проектов и принять решение о целесообразности реализации конкретного проекта.
     При загрязнении воды химическим комбинатом находящийся ниже по течению реки лимонадный завод вынужден построить дополнительные очистные сооружения для потребляемой воды. Населению придется нести дополнительные расходы на охрану собственного здоровья (установка фильтров для очистки питьевой воды, расходы на лекарства и врачей в случае заболеваний из-за некачественной воды и пр.). Если предположить, что в реке водится рыба и в результате деятельности комбината ее количество уменьшается и качество ухудшается, то рыбаки в поселке будут вынуждены или сменить профессию, или нести дополнительные транспортные расходы при ловле рыбы выше комбината по течению реки. Также приблизительно можно оценить издержки населения в результате утраты рекой рекреационной ценности. Если раньше в реке можно было, например, купаться, то теперь люди вынуждены нести дополнительные транспортные затраты для поиска других рекреационных мест или строить в поселке бассейн с дорогостоящей очисткой и пр. Можно найти еще ряд экстернальных издержек.
     Для этого примера общественные издержки в формуле теперь можно записать в следующем виде: 

                                                          (2) 

  где Ei — экстернальные издержки i вида (i = 1, ..., 4),
     Еc — затраты на лимонадном заводе на очистку воды,
     Eh — затраты населения на охрану здоровья,
     Ef — затраты населения из-за деградации рыбных ресурсов,
     Еr — затраты населения из-за потери рекреационной ценности реки.  

     Конечно, в примере и формуле (2) дается упрощенный экономический подход к оценке экстернальных издержек. Тем не менее пример достаточно ярко показывает необходимость учета экстерналий — внешних эффектов — для общества и их компенсации со стороны производителя загрязнений. Необходимо заставить самого загрязнителя оплачивать издержки, включать эти издержки в цену его продукции, что сделает ее менее конкурентоспособной. Это один из фундаментальных принципов экономики природопользования: «загрязнитель платит».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.